注册 登录
返回首页

lipangji的个人空间

新疆摄影师——田林 个展

热度 5已有 2534 次阅读2014-5-5 16:25 | 摄影师, 新疆, 田林

本文版权和解释权归作者田林所有,田林是一位常年生活在新疆的汉族摄影师。补充一句:此文图的时间坐标是2006年-2008年。话不多说,敬请浏览。

我是一个喜欢独自游荡的人。常有人问:你去哪儿?我说:我不去哪儿,只是到处看看。

许多不同的清晨、正午和黄昏,我走在不同的地方,用相机记录那时、那地的人、事物、感受。

冬天将尽的时候,在乌拉泊的旷野上,我认识了一个叫阿力玛斯的孩子。阿力马斯正率领三个伙伴四处撒野。

我给他们拍了些照片,然后,他们捉对儿在雪地上摔跤,然后呼叫着狂奔而去。

远远的,我跟他们再见。我看到他们一边招手,一边把帽子扔向天空。

我独自走在乌拉泊的高岗与沟壑之间。在乌拉泊独特的风和阳光中默默穿行。它们把这些孩子的影像刻在我的心里。

*

四月,雅玛里克山。

关于那些孩子的记忆终于有一天把我导向这里。

在春天那些多风的黄昏,我像一团游魂,跟着沙尘一道掠过那些维吾尔人住的小巷,土屋,山坡和垃圾堆。

那些孩子们仿佛一直存在着,那些面孔可能在雅山任何一个角落忽然出现。他们就像曾经的梦境一般熟悉,亲切,令我仿佛回到三十年前的另一个地方。那扇门早已关闭,使我永远置身其外,四处漂泊。

一切都如此飘忽,又如此亲切。

我用抓拍的方式记录下这些纯真的面孔他们像窗子一样敞向另一世界的眼睛。

*  

有一天,我站在雅山的一个小山坡上,坡下是一排排用捡拾的木条,门板搭建起来的棚屋,几个赤脚的维吾尔孩子在屋顶上玩耍。对面是氤氲着浊雾的庞大而华丽的城。

时常听到、看到媒体说这座山是附在这座城上的一块癣,如同一团污迹。此时我却感到,不如说这座城是一团虚幻的膨胀的梦。真实和虚幻早已在这些人群里纠缠不清。

我继续着我的徒步,我带着旁观者的视角行走和感受着,在那些我再也不能进入的纯真世界的注视下,我一边寻找着不同的向度或方向,一边探寻着我生命河流的源头和流向。

*                             

我遇到很多值得记录的人,然而我却无法把镜头对准他们。我常常觉得内心越来越沉重,以至于我承受不了。我只愿拍那些孩子,天使一样栖落于此的孩子。

*                          

台外库老人在山上住了五十年了,一家三代没有任何证件。有一天他对我说:中国解放快六十年了,可是我还没有解放!

*                           

路是长的,黑的。关于那些孩子,我曾拍过许多漂亮的照片,当我渐渐把那些形式和表层的东西扔尽以后,我看到了一群赤脚的生命,真实而脆弱。没有什么能敌过那一双眼睛,从中也可以看见我们离开泥土有多远。

*                           

我出没在乌鲁木齐大雾弥漫的冬天。我付出胶卷,药水,相纸和时间,还有对这个冰冷世界的热情,得到的,是对世界的感悟,还有对那些人,那些事物的回忆。

雅山遇到的那些人,使我觉知到生命中微妙的虚与实,它的真实,它的脆弱,它的飘忽……

*                            

在无数个踟蹰徘徊的路口,卧铺熄掉灯,在一盏微弱的红灯下洗印雅山拍摄的照片。

从那些土巷里,我获得心灵的的巨大充实。一个人应该在路上走。

在这个城市的边缘,我忽然发现古书里写的那些情节,那些有关人类在地球上流浪的寓言。

我一次次走进去,走进那些简单朴素的生活,走进那些鲜活率真的生命,在那里,看到这个世界失落的灵魂。

*

暮色中的雅山。妇女站在荒凉的山坡上呼喊不知在哪里玩野的孩子;一个孩子坐在地上数着大盆里母亲从囊坑里取出的热囊;小卡德里娅在无人的山坡开着一片油菜花的地方放着十三只瘦羊;小牙和甫飞快的跑下山坡,能让这个孤独的孩子驰骋的只有这么一个小山坡……

*                            

我拍了那个120岁的老人,她来自喀什乡下,她的第五个儿子坐在身边,他已75岁了。老人扎两条很粗的花白辫子,保持着仿佛一百年前的装束,她微仰着头,冷漠的看着我,眼中空无一物,这使我感到一种奇异的力量,使人想到印第安老祖母,像《通往阴雨山的道路》里写的老祖母,她并不属于这个时代。

*

暮色中在经过一片僻静地时,我发现了那匹老马,它的头埋在荒草里,吃草,吃的很慢。走近时,它慢慢转过头,看我。它巨大乌黑的眼睛注视着我,我顿时感到这心灵那样触及到我,使我一下看到整个这些人的命运。

*                            

梦中,看到一幢废弃的旅馆。

出现一个孩子,示意让我跟随他。我们走上几层电梯,穿过昏暗的走廊,孩子打开一间房门,房间里面只有一张大床,孩子说,我们就睡在这里,夜里他会叫醒我,带我出去看看。

半夜里,孩子唤醒我,教我跟随他。

我们走到街上,黑暗中有黑黢黢的人影穿行。

你看那边!孩子说。

我顺着孩子的指向看到一座山坡,上面布满无数火山口一样的东西,不停的涌动着暗红的熔岩,整个山在四处冒烟,不停的震动发出隐隐的轰隆声,我感觉到那些东西随时都会喷发,这座山将爆裂。山上、路上有许多人影不停地晃过。

你看那些房子,你要到那些房子里去看!孩子又说。

这是我才发现山坡上有无数间黑乎乎的房子,它们随时会随着岩浆的喷发而毁灭……

我非常焦急和恐惧,转身寻找那个孩子,他却不见了。在巨大的紧张中我醒过来。

*                             

黄昏,我走在山下的斜向下的小路上,远处东部山谷中传来齐豫的歌声。

我的心里忽然盈了感动。

多云的垂垂暮色中,初秋的晚风升起,带来几片翻飞的落叶。

铁路旁的坡地上,坐着一些沉默的人,铁轨边,巡道员从远处驱赶着孩子。

夕阳中的雅山,又扬起孩子的欢笑,火车汽笛的长鸣。粗狂的风吹起,卷起一阵尘土,飘向城市。

拍了半天灰头土脸的孩子,我看到贫穷,看到快乐,看到冷峻的脸,看到纯净的笑,看到有个巨大的幽魂在这里徘徊,还看到自己的忧郁。

写于2006——2008年

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 shajianmin1975 2014-5-5 18:41
非常好的纪实!
回复 lipangji 2014-5-5 18:43
shajianmin1975: 非常好的纪实!
谢谢~
回复 y77234606 2014-5-12 08:47
留个记号,下班回去好好看看~
回复 lipangji 2014-5-12 10:49
y77234606: 留个记号,下班回去好好看看~
谢谢~希望能传播扩散,给田林老师以支持
回复 coo999 2014-7-7 08:57
好PP....

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

提示 上一条 /1 下一条

QQ|手机版|Archiver| 咔够网 ( 豫ICP备2020028492号-2 )   

GMT+8, 2024-3-28 23:45 , Processed in 0.136256 second(s), 18 queries .

返回顶部