咔够网 - 中华相机论坛

标题: 刚入了个mamiya 50/1.4,最大光圈居然是柔光效果额。 [打印本页]

作者: akosih    时间: 2009-4-23 21:12
标题: 刚入了个mamiya 50/1.4,最大光圈居然是柔光效果额。
因为白菜,而且对mamiya的色彩有感觉,还是入了。
试镜头的时候用单眼最大光圈拍出来的相片像图片那样,白色溢出~(图片网上搜的,非自己拍的)
收缩到大概2.8后就正常了。

有谁的镜头大光圈也是这样子的么?
什么问题导致?搜了搜没发现什么惊人记录的说~

作者: 三十而坐    时间: 2009-4-23 21:21
通常都是这样,只有少数做得好点。 这只是一个功能,能保证在暗光下用上较快的快门速度。
作者: jefftangd    时间: 2009-4-23 21:24
通常1.4的鏡頭會這樣,1.8或是1.7的比較不會,但有的還是會,有些在底片機上部明顯,在數位上很明顯。
作者: akosih    时间: 2009-4-23 21:53
原来是镜头本身的问题。那这样的话做到1.4光圈根本没有使用的价值了。
有用过不少1.8/1.7/的标头,最大光圈焦点成像都是比较锐,这1.4这模样还是第一次遇到。
作者: ace    时间: 2009-4-24 00:56
原帖由 三十而坐 于 2009-4-23 21:21 发表
通常都是这样,只有少数做得好点。 这只是一个功能,能保证在暗光下用上较快的快门速度。
通常都是这样,只有少数做得好点。 这只是一个功能,方便在暗光下对焦构图。
作者: jinqiguang    时间: 2009-4-24 08:23
1.4下成像太差了。
作者: akosih    时间: 2009-4-24 15:42
哎。。可是看到不少1.4头成像也还能接受,不会像我这个那样溢光。
作者: 惠亭公社    时间: 2009-4-24 16:22
肯定有问题,不会这么差的成像质量。
作者: akosih    时间: 2009-4-24 16:33
如果有问题,大概是哪个方面的?镜片没雾。
作者: 惠亭公社    时间: 2009-4-24 16:44
原帖由 akosih 于 2009-4-24 16:33 发表
如果有问题,大概是哪个方面的?镜片没雾。

我有个尼康50 1.4的镜头拍出来跟你这个效果一模一样,拆开仔细检查看不出有什么问题镜片没有霉也没有雾,后来我又找了个同样的尼康50 1.4的镜头(这个头1.4光圈拍出来就很好)拆开来互换镜片对比,原来是前组镜片的最后一片给人换过了的,可能型号有点不对才导致这样的成像.
作者: wocoson    时间: 2009-4-25 11:40
作者: 木头龙    时间: 2009-4-25 14:41
看我那个格里奥斯53/1.8的最后一片镜片装反的找出来效果也没有这么样啊。

不过如果这种特殊效果在某些情况下还正好呢。
作者: sy200571    时间: 2009-4-25 15:55
这个镜头如果安在3/4上的确是一个非常好的中老年妇女的偶像!
作者: akosih    时间: 2009-4-25 19:04
镜片应该没问题啊。少尘,边缘有些少油迹,通透得很。这个镜头相当好拆卸,如果是镜片装反的话,可能是最后一块镜片,改天试试现在没有数码单反。
作者: 朴硝风    时间: 2009-4-25 23:15
这个基本肯定不是1.4问题,用过几个老头的1.4,差是差,但也不至于这样嘛
作者: hjf76    时间: 2009-4-26 13:16
标题: 回复 5# ace 的帖子
我的太苦马50/1.4不会啊。1.4可用,但景深极浅,要上三脚架。
作者: wocoson    时间: 2009-4-27 00:18
作者: 门外海    时间: 2009-12-9 12:23
可以肯定是有其中的镜片装反了
作者: 心静如水    时间: 2009-12-9 13:12
原帖由 门外海 于 2009-12-9 12:23 发表
可以肯定是有其中的镜片装反了
有可能。
作者: 我为拆机狂    时间: 2009-12-9 13:18
我网上进过三个镜头都是最大光圈发肉,一个是 适马50mmf2.8微距,一个是腾龙105mmf2.5,还有一个是图利80-200mmf2.8。
经过本狂拆解发现适马50mmf2.8微距是有一片镜片装反了,改正后最大光圈锐利无比。
腾龙105mmf2.5镜头的 原因是有一个镜片的定位环装反了,导致这两片镜片距离不正确。改正后成像有极大改善。
图利80-200mmf2.8我还没动过,估计问题差不离,这些镜头都是号称没拆没修过的镜头,呵呵,我也是拆了才知道别人拆修过,并且没有还原,人为造成一些故障,所以网购还是要谨慎啊。
作者: yfsteven    时间: 2009-12-10 06:41
基本可以肯定镜头有问题。

50/1.4 的最大光圈没那么差。
作者: jasten    时间: 2009-12-23 09:56
我的一个镜头 28 F2 最大光圈也是这样,高光溢出的地方就是柔焦镜效果,  奇怪的是,以前没有遇到过,慢慢用才出现的。
作者: gundamchar    时间: 2009-12-23 10:29
如果m42镜头转接尼康数码的时候~~用的是带矫正镜片的接环的话~~大光圈下也很肉~~
作者: 枫叶    时间: 2009-12-26 09:20
是不是人肉接环啊?
我昨天用佳能10D人肉接环试了宾得70-200,28-90,也是有这个现象,不过没你的明显

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3