咔够网 - 中华相机论坛

标题: 【求助】FD转EF的问题 [打印本页]

作者: chauvin    时间: 2009-7-10 14:59
标题: 【求助】FD转EF的问题
朋友给了支FD口适马XQ 70-230/4.5的镜头,为了能用上这只“牛头”,特地买了个FD转EF的接环(带矫正镜片的,无限远能合焦),但出的片子却让我有点失望,倒不是锐度和色彩还原的问题,而是片子里有光圈收缩的形状痕迹,随着光圈缩小,程度越发明显,很是郁闷,不知是何缘故?
此头以前闲置,没有出过片子,但从做工来看绝不是有问题的坏头,(成色9.99成新)
接环是7月6日淘的全新的,也应该不会有什么问题。
此问题不知是否是所有FD镜头转EOS相机的通病,还是另有原因,请哪位大师能够解惑!

谢谢!急!急!急!

光圈22(最小)

光圈22(最小)

光圈11(中间)

光圈11(中间)

光圈4.5(最大)

光圈4.5(最大)

作者: 康宾桥    时间: 2009-7-10 17:49
接环是否按的并正常到位了?
作者: 红小兵    时间: 2009-7-10 21:26
看来,估计,八成,是矫正镜片的问题。
作者: 老济南    时间: 2009-7-11 08:00
是校正片的问题。
作者: chauvin    时间: 2009-7-11 10:07
曼军兄为何这么肯定?我想那带矫正镜片的接环都是统一规格的,应该不会有什么问题吧?有区别应该是镀膜的区别,不应该存在镜片位置的差别吧?——个人认为
作者: 老济南    时间: 2009-7-11 10:24
您是在一款很老的镜头上使用
这种老款的变焦镜头,光圈位按各个规格都不一样。
按照变焦镜的原理说
都分为3个大组:
1、焦距为一组。
2、变焦为一组。
3、补偿为一组。
光圈设计位置有的在2之前,有的在2之后。
您的可能是在2之后的一种。
佐证一下:
找个FD的定焦(这个没有2组)试试看,可能就没问题了。

作者: hiweiyi2000    时间: 2009-7-11 10:29
有点差别,F11和F4.5
作者: 老济南    时间: 2009-7-11 10:41

作者: chauvin    时间: 2009-7-11 13:10
没错!就是您找的那张图上的镜头!看来真是镜头结构的问题!感谢曼军兄的指点!
那这种镜头有解吗?
改口应该能解决吧!(真不想给他动刀子,太新了,有点舍不得哟!)

作者: 老济南    时间: 2009-7-11 17:31
镜头肯定没问题,改口可以。(很麻烦的)
作者: 康宾桥    时间: 2009-7-11 18:21
最后呢?果真是校正片的问题呀
作者: 老济南    时间: 2009-7-11 19:25
简单的补偿镜片多是凸凹正透镜,有二次聚焦的能力。
因是正透镜,它也有焦距,老镜头的光圈正好在它的焦距景深内,就第二次拍下了光圈。
变成了既有补偿、又有成像的双功能。
f4.5看不到是光圈已经藏起来了。
作者: 红小兵    时间: 2009-7-11 21:00
曼版:是否定焦的FD都没有问题?
作者: 老济南    时间: 2009-7-11 21:13
原帖由 红小兵 于 2009-7-11 21:00 发表
曼版:是否定焦的FD都没有问题?

道理上是。
我以前用过原厂的1.2X的增距接环,FD/EF。
任何镜头都可以。
这个新接环因没有倍率(有倍率的可视作负透镜),所以对主镜头光圈位置很敏感。
作者: 康宾桥    时间: 2009-7-23 06:23
最后的结论呢楼主?出来了吗
作者: 老济南    时间: 2009-7-23 09:00
康兄:
应该是
1、带补偿镜片的环子,适合35-65以内的定焦。
2、但也可以在范围更大些的新FD口的各种镜头上使用。
3、带延长焦距的增距环上,就可以适合全部FD镜头了。(大广角因后镜片突出也要小心)
作者: wp5856    时间: 2009-7-23 11:38
作者: 康宾桥    时间: 2009-7-24 06:06
标题: 回复 16# 老济南 的帖子
明白了明白了 日蚀过了 天亮了 多谢老济南兄

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3