咔够网 - 中华相机论坛

标题: 俺被乐凯胶片忽悠了一下 [打印本页]

作者: 三十而坐    时间: 2009-11-2 10:11
标题: 俺被乐凯胶片忽悠了一下
俺被乐凯胶片忽悠了一下。

昨日成都艳阳高照,几位爱好者相约到老县城城厢镇玩一玩,数码加自己DIY的69机,准备第二次试机,走时顺手从冰箱里抓了一个乐凯黑白胶卷,按照程序打开后背上卷,因很久未用乐凯,没看到数字1出现,为了保险又卷,这时出现有点卷片紧,不过还是卷过了,看到红窗中2字出现后,方舒了一口气。拍完一幅后,继续卷,再次出现卷片紧,用了大力,卷纸还是一点点移了起来,突然,俺发现了灰黑色的胶片被带了出来,赶快停止动作。
仔细想想,按理自己并没有将胶片装反,而且如果是反装的话,也不会在背纸上出现计数数字,难道乐凯装配这样粗心?百思不得其解!
由于没有暗袋,只好晚上在暗室里找原因了,当在暗室打开后背一摸,装卷没问题,再看,竟然发现这个胶片的片头没有象正常的那样用粘带粘在背纸上,当俺卷片时,胶片则卷在暗仓中,由于某种原因力道大,竟反向卷在另一面背纸上被带了出来。

乐凯啊乐凯!
作者: 侯紫    时间: 2009-11-2 10:26
老问题啦!
从乐凯开始出120,这个问题就存在。
如果想用好,一定得自己使用好胶带粘一次再用。
作者: zhp1109    时间: 2009-11-2 10:29
乐凯
作者: 三十而坐    时间: 2009-11-2 10:29
谢谢梁老师!
关键俺还有十个没拍呢!
天啊!乐凯害人不浅!
作者: ssh    时间: 2009-11-2 10:33
不会吧,遇到这样的卷子,会严重影响出游和拍摄的心情。

国产胶卷,你做好一点阿!
作者: ccd    时间: 2009-11-2 11:19

作者: 福地守望    时间: 2009-11-2 11:27
没耐心不行  没技术更不行
作者: as0093    时间: 2009-11-2 11:28
原帖由 三十而坐 于 2009-11-2 10:29 发表
谢谢梁老师!
关键俺还有十个没拍呢!
天啊!乐凯害人不浅!

亡羊补牢,全部粘一遍。
作者: 老猫皮皮    时间: 2009-11-2 12:18
用GP3出现过一次这情况,卷片不动,打开4A后盖,蓝蓝的胶卷已然乱套了
作者: ssh    时间: 2009-11-2 12:35
原帖由 老猫皮皮 于 2009-11-2 12:18 发表
用GP3出现过一次这情况,卷片不动,打开4A后盖,蓝蓝的胶卷已然乱套了

惨了,GP3和lucky我都有
作者: 三十而坐    时间: 2009-11-2 12:53
原帖由 老猫皮皮 于 2009-11-2 12:18 发表

俺在这之前,基本都是公元(十多年前)、依尔福、柯达的黑白和反转,第一次试69机用的是GP3,都没事,没曾想遭此“暗算”。

其实那卷里压根就没粘带,完全空卷在背纸里面。

看来今后出去拍照还得带一暗袋。
作者: 文元居士    时间: 2009-11-2 13:30
三十影友;如果使用福尔替黑白胶卷也要注意。因胶纸太薄故不能自动停片,看后背红窗的不会有问题。
作者: 惊鸿一半    时间: 2009-11-2 13:33
国货为啥在这些细节上老是做不完美.可怜我还有10个GP3在冰箱里还没动啊.我都不敢用了.
作者: 三十而坐    时间: 2009-11-2 13:35
原帖由 文元居士 于 2009-11-2 13:30 发表
三十影友;如果使用福尔替黑白胶卷也要注意。因胶纸太薄故不能自动停片,看后背红窗的不会有问题。

谢谢文元老师!
我和朋友们一直用依尔福没听说不能自动停片,不过俺是用红窗。
作者: tzdb    时间: 2009-11-2 13:44
用的是数年前的存货吧。。。。呵呵

几年前就改了。。。
作者: 老猫皮皮    时间: 2009-11-2 14:01
标题: 回复 13# 惊鸿一半 的帖子
没那么严重,概率很小,都是三十忽悠的
作者: ssh    时间: 2009-11-2 14:41
原帖由 老猫皮皮 于 2009-11-2 14:01 发表
没那么严重,概率很小,都是三十忽悠的

小概率事件,谁遇上谁不爽,老猫兄千万别遇上,呵呵
作者: yzp008    时间: 2009-11-2 14:49
我也遇到过,后来用透明胶在暗袋里贴上再拍,冲出来后发现底片很黑,不通透
作者: 侯紫    时间: 2009-11-2 16:56
原帖由 文元居士 于 2009-11-2 13:30 发表

只有用Roll 才有这个问题的。
作者: 侯紫    时间: 2009-11-2 16:59
请注意:
如果使用哈苏或者苏哈那种反着卷片的,
更容易出这个问题。
作者: speedofsound    时间: 2009-11-2 17:03
原帖由 惊鸿一半 于 2009-11-2 13:33 发表
国货为啥在这些细节上老是做不完美.可怜我还有10个GP3在冰箱里还没动啊.我都不敢用了.

放心,狗屁三都有胶布粘着胶片,一直在用没出过状况,冲胶卷要取胶片时感觉还是粘的挺结实的。
作者: qinyuqi    时间: 2009-11-2 17:16
不可思议,出现这现象的概率应该不高。
三十老弟,不理解您说的“另一面背纸”在哪里?
作者: 三十而坐    时间: 2009-11-2 17:54
原帖由 qinyuqi 于 2009-11-2 17:16 发表
实际上就是顺着背纸字号面带了出来,以至于俺以为胶片反面装上了。
作者: DSLR    时间: 2009-11-2 18:16
原帖由 qinyuqi 于 2009-11-2 17:16 发表
秦砖汉瓦兄,楼主是想说这个意思:胶片头未粘胶带,过片时只有背纸“正常”走,胶片连“投影方框”都未翻上去,而只在“原卷轴仓内”打转转,受背纸拉力作用,片头被挤压,顺着背纸的背面“走”到红窗那儿来了。
三十被“忽悠”昏了头,失去了表述能力,这不奇怪。
作者: 三十而坐    时间: 2009-11-2 18:22
原帖由 DSLR 于 2009-11-2 18:16 发表
秦砖汉瓦兄,楼主是想说这个意思:胶片头未粘胶带,过片时只有背纸“正常”走,胶片连“投影方框”都未翻上去,而只在“原卷轴仓内”打转转,受背纸拉力作用,片头被挤压,顺着背纸的背面“走”到红窗那儿来了。
三十被“忽悠”昏了 ...

正解!
不是被忽悠昏了,而日昨晚变天过甚,有点自然反应,没休息好!
作者: SMLI    时间: 2009-11-2 18:49
乐凯10元,GP3好像只要5元,为啥要买贵的
作者: qinyuqi    时间: 2009-11-2 23:11
原帖由 DSLR 于 2009-11-2 18:16 发表
三十被“忽悠”昏了 ...

经过您一解释,我完全明白啦!三十的表达也没错,是我反应慢,人老了哦。是胶片没和纸固定,转了一圈走到红窗面上来了。
作者: qinyuqi    时间: 2009-11-2 23:17
在这问问, 依尔福 FP4 120 黑白胶卷每卷26元,赶上彩色反转片的价格了,有必要购买吗?
作者: leapinggrassroo    时间: 2009-11-2 23:24
不会这么夸张吧。我还有10多卷乐凯黑白120没用哪。
作者: qg2007    时间: 2009-11-2 23:28
还有这事,以后每卷LK都要黑摸一番
作者: qinyuqi    时间: 2009-11-2 23:28
原帖由 SMLI 于 2009-11-2 18:49 发表
乐凯10元,GP3好像只要5元,为啥要买贵的

SMLI网友,请问便宜的GP3 120胶卷哪里有?
作者: SMLI    时间: 2009-11-2 23:39
淘宝上5.7~6元一卷,大把的有,为避广告之嫌,给您短消息链接,可不是我卖的喔
作者: qg2007    时间: 2009-11-2 23:41
原帖由 qinyuqi 于 2009-11-2 23:28 发表

SMLI网友,请问便宜的GP3 120胶卷哪里有?

五棵松有卖的
作者: qinyuqi    时间: 2009-11-3 02:50
原帖由 qg2007 于 2009-11-2 23:41 发表

五棵松有卖的

谢谢QG兄,有空去趟。
作者: ssh    时间: 2009-11-3 09:05
两种我都用过,GP3和乐凯差不多,GP3还有防光晕层,两则出片效果在我看来差不多,分不出好坏,如果换成ACROS,就立马看得出差别了 :(
作者: leapinggrassroo    时间: 2009-11-3 12:22
公元的哪里有卖的?只在淘宝上有?
作者: 得儿鼓    时间: 2009-11-4 21:30
这种问题不一定是乐凯,其他牌子的也时有发生
作者: 木头龙    时间: 2009-11-4 22:34
名牌的黑白卷照出来效果还是要好很多。乐凯的我这两年用了不下50卷还没遇到这毛病。
作者: 无定河    时间: 2009-11-5 06:34
原帖由 as0093 于 2009-11-2 11:28 发表

亡羊补牢,全部粘一遍。

作者: 托斯卡尼    时间: 2009-11-6 17:22
成问题~!
作者: lf135    时间: 2009-11-8 13:45
今天遇到同样问题。玛米亚装了一卷乐凯黑白,拍照时感觉卷片越来越紧,到第8张就再也卷不动了。知道胶卷有问题。到家检查果然胶片与背纸分离,胶片被挤压在一起。原来胶卷时间比较长,片头的胶纸完全失去粘性而脱落。
作者: 三十而坐    时间: 2009-11-8 13:59
原帖由 lf135 于 2009-11-8 13:45 发表
今天遇到同样问题。玛米亚装了一卷乐凯黑白,拍照时感觉卷片越来越紧,到第8张就再也卷不动了。知道胶卷有问题。到家检查果然胶片与背纸分离,胶片被挤压在一起。原来胶卷时间比较长,片头的胶纸完全失去粘性而脱落。 ...
同情加慰问!
作者: dachuan    时间: 2009-11-8 14:19
人品问题,俺经常用乐凯,而且多数用于反卷后背,从没遇到过这事。。。

作者: allen    时间: 2009-11-8 17:20
原帖由 三十而坐 于 2009-11-2 10:29 发表
谢谢梁老师!
关键俺还有十个没拍呢!
天啊!乐凯害人不浅!

三十兄:你剩下的10个胶卷这回有救了。练一回暗袋里的功夫吧。
我是否有点幸灾乐祸了呢?不是。
作者: ssh    时间: 2009-11-8 17:58
原帖由 lf135 于 2009-11-8 13:45 发表
今天遇到同样问题。玛米亚装了一卷乐凯黑白,拍照时感觉卷片越来越紧,到第8张就再也卷不动了。知道胶卷有问题。到家检查果然胶片与背纸分离,胶片被挤压在一起。原来胶卷时间比较长,片头的胶纸完全失去粘性而脱落。 ...

同样表示慰问
作者: lf135    时间: 2009-11-9 08:30
我从植物园穿山越岭,甚至穿越了一道铁丝网误入一个军营。辛苦拍的林中景色全没有了。乐凯有必要解决胶黏剂问题了。
作者: ssh    时间: 2009-11-9 08:59
植物园穿山越岭,军营里面有人吗?多年前我们一行人曾被紫金山上某个军营哨兵扣留住,还记下我的身份证号,说三天之内出事要找我们,呵呵
作者: lf135    时间: 2009-11-9 09:08
在林中我看见铁丝网里面有水泥路和房子,以为是公园的范围。进入后正好有军人走过才发现不对。出大门哨兵要登记身份证,因为没有,就从原路返回
作者: lf135    时间: 2009-11-9 09:13
原帖由 dachuan 于 2009-11-8 14:19 发表
人品问题,俺经常用乐凯,而且多数用于反卷后背,从没遇到过这事。。。

中华网人还是对乐凯比较关注的。虽然不常买乐凯胶片,但是经常买乐凯胶片股票。(开玩笑)
作者: ssh    时间: 2009-11-9 09:20
原帖由 lf135 于 2009-11-9 09:08 发表
在林中我看见铁丝网里面有水泥路和房子,以为是公园的范围。进入后正好有军人走过才发现不对。出大门哨兵要登记身份证,因为没有,就从原路返回 。 ...

看来你入的是正在使用的军营,紫金山还有废弃的军营,呵呵,李大哥注意安全,乐凯胶卷是小事情,走野道还是多几个人好一点,有个照应
作者: 文元居士    时间: 2009-11-9 09:31
三十影友;  我提出的是匈雅利生产的福尔替非英国制造的依尓福。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3