咔够网 - 中华相机论坛

标题: 禄来双反(2.8系)配件 [打印本页]

作者: EricLai    时间: 2004-7-10 19:16
标题: 禄来双反(2.8系)配件
禄来2.8系双反不难购到,但配件则不易找到,没有滤镜和遮光罩情况下拍照,相机的发挥受局限,倒不如用回备配件的海鸥双反。

作者: EricLai    时间: 2004-7-10 19:19
2.8系双反所配的是原厂III号的刺刀式(Bayonet)卡口滤镜。

作者: EricLai    时间: 2004-7-10 19:23
传统遮光罩是方型金属,也是III号的外套式。
新款的是塑料所造,价钱贵得惊人。

作者: EricLai    时间: 2004-7-10 19:25
滤镜安装十分快捷的。

作者: EricLai    时间: 2004-7-10 19:28
装上滤镜後,再装上遮光罩,就西装革履,齐齐整整。

作者: EricLai    时间: 2004-7-10 19:34
禄来配件十分难求,求之不得,展转反侧,怎么办呢?
找个代用品吧,可找人打造一个接环,也可能有现成的货品,外口径最宜是49mm的,以便配普及的49mm滤镜和遮光罩。

作者: EricLai    时间: 2004-7-10 19:35
先套上接环。

作者: EricLai    时间: 2004-7-10 19:39
[这个贴子最后由EricLai在 2004/07/10 07:41pm 第 1 次编辑]

再套上49mm的滤镜和遮光罩,像单吊西(不是一整套的西服)加皮底革履,只能张就一些了。
--- 完 ---

作者: 晨晨    时间: 2004-7-10 21:58
[这个贴子最后由晨晨在 2004/07/10 10:00pm 第 1 次编辑]
下面引用由EricLai2004/07/10 07:34pm 发表的内容:
禄来配件十分难求,求之不得,展转反侧,怎么办呢?
找个代用品吧,可找人打造一个接环,也可能有现成的货品,外口径最宜是49mm的,以便配普及的49mm滤镜和遮光罩。
绝招!可值得借鉴其它机型。
作者: 行者    时间: 2004-7-10 23:15
现在录来双反的配件简直和熊猫差不多了。可能和现在有录来双反的人太少有关,文革时期国内还有金属仿制品的,当时一个遮光照也要10多元(当时工资低、也不便宜)我在上海买过。

作者: EricLai    时间: 2004-7-11 22:42
下面引用由行者2004/07/10 11:15pm 发表的内容:
现在录来双反的配件简直和熊猫差不多了。可能和现在有录来双反的人太少有关,文革时期国内还有金属仿制品的,当时一个遮光照也要10多元(当时工资低、也不便宜)我在上海买过。
哈哈…经过多年努力,大熊猫数目已回升不小,成功走出濒临绝种境地,但仍珍贵无比。
相反,禄来双反配件则如赌徒买太小,买小见小,愈来愈少;3.5系的还好,因有其他品牌的兼容配件,如YASHICA等双反的配件,2.8大光圈双反好像仅得禄来一家,配件很难才能遇上的。
作者: 环城路    时间: 2004-7-12 14:40
感谢 EricLai 兄的资料,请问接上49mm转接环后加接的滤镜和遮光罩,会给上面的取景镜带来遮挡吗?
作者: EricLai    时间: 2004-7-13 19:17
下面引用由环城路2004/07/12 02:40pm 发表的内容:
请问接上49mm转接环后加接的滤镜和遮光罩,会给上面的取景镜带来遮挡吗?
加接滤镜肯定不成问题。
遮光罩要选用配标准镜的便可,因禄来2.8系绝大部份都是80mm焦距,在6x6片幅中是标准镜。
作者: 环城路    时间: 2004-7-14 09:39
我是担心遮光罩遮挡了上面的取景镜,以至拍摄是影响取景构图!
作者: EricLai    时间: 2004-7-14 22:10
下面引用由环城路2004/07/14 09:39am 发表的内容:
我是担心遮光罩遮挡了上面的取景镜,以至拍摄是影响取景构图!
不会的。
实践证实,如上述第8图的那个配49mm直径标准镜的PANAGOR圆型金属遮光罩,并不阻碍取景的。

作者: 环城路    时间: 2004-7-15 08:49
太好啦,感谢 EricLai 兄,我买得放心了!
作者: HAI    时间: 2004-7-15 18:34
何处有这个转环买啊?
作者: 环城路    时间: 2004-7-15 21:05
见网上[福特多]有售,49/52mm的,改天去看看...
作者: EricLai    时间: 2004-7-25 18:20
下面引用由环城路2004/07/15 09:05pm 发表的内容:
见网上[福特多]有售,49/52mm的,改天去看看...
有否进展啊?
49mm口径的较安全,滤镜和配标准镜的遮光罩定无问题。52mm口径的可能大了些,配遮光罩不敢肯定会否阻碍取景。
有否[福特多]网页资料呢?
作者: 行者    时间: 2004-7-25 18:43
TO :EricLai
中国网络摄影---斑竹是黄山居士--江先生
http://www.photodo.net/index.html
作者: 环城路    时间: 2004-7-26 10:44
下面引用由EricLai2004/07/25 06:20pm 发表的内容:
有否进展啊?
49mm口径的较安全,滤镜和配标准镜的遮光罩定无问题....
还没时间去广州,但又在想,接环要200多元,不如自己多花一点;
直接购原厂的黄滤镜与橙滤镜(或红镜),因我现已有一片黄绿滤镜了,遮光罩就用那种夹口式的,原厂滤镜品质毕竟是好,不用担心!
见现网上二手的原厂滤镜一般也是2-300多元,看看运气吧!

作者: EricLai    时间: 2004-7-26 18:03
下面引用由行者2004/07/25 06:43pm 发表的内容:
TO :EricLai
中国网络摄影---斑竹是黄山居士--江先生
http://www.photodo.net/index.html
谢谢行者前辈转帖,相信是以下资料了:
http://www.chinaphotography.com/newbbs/showthread.php?s=&threadid=30591&highlight=%C2%BB%C0%B4
作者: EricLai    时间: 2004-7-26 18:10
下面引用由环城路2004/07/26 10:44am 发表的内容:
接环要200多元,不如自己多花一点;
直接购原厂的黄滤镜与橙滤镜(或红镜),遮光罩就用那种夹口式的,
见现网上二手的原厂滤镜一般也是2-300多元,看看运气吧!
接环要200多元,这么贵?!丫环大过主人婆啊!
我还欠一只III号红滤镜,很难遇到。
作者: 环城路    时间: 2004-7-27 10:33
下面引用由EricLai2004/07/26 06:10pm 发表的内容:
接环要200多元,这么贵?!丫环大过主人婆啊!
我还欠一只III号红滤镜,很难遇到。
EricLai兄,那就上EBAY拍吧!
拍个全套回来大家一起分了....呵呵!

作者: btfsj    时间: 2004-7-27 11:38
下面引用由HAI2004/07/15 06:34pm 发表的内容:
何处有这个转环买啊?
不必费劲了。买一个43MM的滤镜拧在卡口上,保证严丝合缝。
作者: btfsj    时间: 2004-7-27 12:07
43MM的滤镜拧在卡口上严丝合缝。

作者: btfsj    时间: 2004-7-27 12:10
[这个贴子最后由btfsj在 2004/07/27 12:18pm 第 3 次编辑]

43MM盖子,镜头盖得以解决。
作者: 环城路    时间: 2004-7-27 13:49
[这个贴子最后由环城路在 2004/07/27 01:51pm 第 1 次编辑]
下面引用由btfsj2004/07/27 12:07pm 发表的内容:
43MM的滤镜拧在卡口上严丝合缝。
真的这么奇妙呀?太好了!
疑问:
是三脚卡口的,可以直接拧上去的吗?

作者: EricLai    时间: 2004-7-27 19:08
啊,可买只43mm滤镜试试!
希望它不易掉下来。
作者: HAI    时间: 2004-7-27 21:35
下面引用由环城路2004/07/27 10:33am 发表的内容:
EricLai兄,那就上EBAY拍吧!
拍个全套回来大家一起分了....呵呵!
III号 请欲埋我一份, 最好有两件.
作者: EricLai    时间: 2004-7-27 22:00
下面引用由HAI2004/07/27 09:35pm 发表的内容:
III号 请欲埋我一份, 最好有两件.
若果见eBay有拍卖,请通知我一声,我很少上eBay网的。
我想找只III号红色的,你想要什么色的?
作者: HAI    时间: 2004-7-27 23:26
我咩野色都可以. 主要改为UV 使用.
EBAY 我都悟熟, 但可以找到拍买的商品, 到时候贴上来.
作者: HAI    时间: 2004-7-27 23:44
正话去EBAY 转左一圈 , 结果是无数围. 基本上是分开单片来拍 .
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=3354&item=3829261686&rd=1
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=3830271163&category=3354&sspagename=rvi:1:2
作者: btfsj    时间: 2004-7-28 02:01
下面引用由EricLai2004/07/27 07:08pm 发表的内容:
啊,可买只43mm滤镜试试!
希望它不易掉下来。
放心吧,不会掉下来。
作者: 环城路    时间: 2004-7-28 10:30
下面引用由EricLai2004/07/27 10:00pm 发表的内容:
若果见eBay有拍卖,请通知我一声,我很少上eBay网的。
我想找只III号红色的,你想要什么色的?
见有HK的卖主在EBAY上出滤镜,但好象只有黄.绿.蓝三色:
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=3354&item=3830271163&rd=1
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=3354&item=3830270723&rd=1
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=3354&item=3830270427&rd=1
其实,平常应是黄与橙用得多吧!
作者: EricLai    时间: 2004-7-28 22:13
下面引用由btfsj2004/07/28 02:01am 发表的内容:
放心吧,不会掉下来。
化繁为简,由浅入深,就买块43mm滤镜。
可是这43mm也不太易找到,但总比 Rollei III Bayonet 易。
作者: HAI    时间: 2004-7-28 22:35
我有块43MM PL 玛路米
作者: EricLai    时间: 2004-7-29 00:06
下面引用由HAI2004/07/28 10:35pm 发表的内容:
我有块43MM PL 玛路米
海哥,一块滤镜应不易掉下,若能弄多个43mm遮光罩,装接上43mm滤镜後,再接上相机卡口,就能确定是否会掉下来了。
作者: 张立华    时间: 2004-7-29 00:33
EricLai :请问9新的2.8F镜头盖要多钱能搞到.谢!
作者: 飞翔    时间: 2004-7-29 02:34
下面引用由张立华2004/07/29 00:33am 发表的内容:
EricLai :请问9新的2.8F镜头盖要多钱能搞到.谢!
太贵,自制一块算吧,昨晚花了几个小时DIY了一片卡口黄滤镜,很好用。

作者: 飞翔    时间: 2004-7-29 03:15
DIY+成品
蔗光罩,黄滤镜,闪灯坐全齐了!

作者: 环城路    时间: 2004-7-29 08:48
下面引用由EricLai2004/07/28 10:13pm 发表的内容:
化繁为简,由浅入深,就买块43mm滤镜。
可是这43mm也不太易找到,但总比 Rollei III Bayonet 易。
我也这么想,有空带机去试试...
作者: EricLai    时间: 2004-7-29 18:27
下面引用由飞翔2004/07/29 03:15am 发表的内容:
DIY+成品
蔗光罩,黄滤镜,闪灯坐全齐了!
这台看来是f3.5光圈的。
飞翔兄,可否介绍一下如何DIY接口呢?
作者: EricLai    时间: 2004-7-29 18:36
下面引用由张立华2004/07/29 00:33am 发表的内容:
抱歉,这个不大清楚。这些配件都是身价非凡,名牌嘛!
作者: 飞翔    时间: 2004-7-29 19:28
下面引用由EricLai2004/07/29 06:27pm 发表的内容:
这台看来是f3.5光圈的。
飞翔兄,可否介绍一下如何DIY接口呢?
是用口径稍大的螺口镜打磨出卡口改的!

作者: 环城路    时间: 2004-7-29 19:53
下面引用由飞翔2004/07/29 07:28pm 发表的内容:
是用口径稍大的螺口镜打磨出卡口改的!
今晚带过来爽爽呀!
作者: HAI    时间: 2004-7-29 19:57
下面引用由环城路2004/07/29 07:53pm 发表的内容:
今晚带过来爽爽呀!
关注中
作者: 飞翔    时间: 2004-8-2 13:36
[这个贴子最后由飞翔在 2004/08/02 01:38pm 第 1 次编辑]

3.5的方形遮光罩和2。8E的43-52转换环,都从普通相机附件个改造和挖掘出来,仅几十元!很好用!

作者: HAI    时间: 2004-8-2 21:06
比较难搞的是3号HOOD
作者: 环城路    时间: 2004-8-3 10:05

飞翔哥就是送这只接环给我,经实际试装,可以拧在2.8D上;
是有点松,但不会掉下来的,是很便宜花算的解决方案!

作者: HAI    时间: 2004-8-3 12:52
那里买的, 价钱如何?
作者: 飞翔    时间: 2004-8-3 22:14
一般摄影器材店有售,约二十元,这里前段时间有个“绿叶”牌滤镜厂商的网址,去问下吧!
作者: 游方    时间: 2004-8-3 22:51
绿叶牌滤镜 浙江上虞光学元件厂
电话:0575-2971501
http://www.cnsme.com/oldver/qyzc/dzdq/sygx/sygx.htm

作者: HAI    时间: 2004-8-4 01:00
下面引用由游方2004/08/03 10:51pm 发表的内容:
绿叶牌滤镜 浙江上虞光学元件厂
电话:0575-2971501
http://www.cnsme.com/oldver/qyzc/dzdq/sygx/sygx.htm
谢谢游版!
作者: 西北    时间: 2006-12-7 15:49
还是原配的漂亮
后面配的很影响形象的

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3