咔够网 - 中华相机论坛

标题: 我的移轴 [打印本页]

作者: 康宾桥    时间: 2010-1-21 06:45
标题: 我的移轴
记得老早老早的以前向2家厂子请求买他们的不合格的报废了的镜头;就是想要那种曲率不正常的镜片,一直未能如愿。随后也向佳能公司的木村小姐多次求助--------终无果--------再随后就放弃了
               最近,由于有了45机,也有了617后背,这自做一台能移轴机身的想法就一直烧的我睡不着。从一个月前开始,我就动起了手,虽说对其他人来说这没什难度,但对我来说确实难度很高,可这过程也真是很美。虽说没有电动工具也没有可手的工具,但正因为如此也才更有味道
               不说了,先上几张图,慢慢来,反正“工程”还未完工
                 图一:如前还是全手工

图2
                所有的杂七杂八

图3
                  道轨-----即不是单的也不是双的轨道

图4
                左铝的是6盛4.5的画幅滑轨
                右黄的是617的滑轨

图5
                 0号镜头板

图6
                 一些备用随后又放弃的

图7
              买到了水平,里面的3个水平珠就等于是有了

图8
                前半部分

图9
                    前半部反侧面

作者: 康宾桥    时间: 2010-1-21 07:14
以上每一件的“定型”都是经过了好多次的“改动”直至最终放弃再重新制做后才有了今天的定型。
          铝合金的加工难度其本身并不高-------可要是没现代化的工具并使用手工具来加工,唉!太难了----做不了,也做不成
          实木的吧?嗨嗨-----我哪有人家木工的手艺哟
          这不行那不行-------那就铝合金加ABS再加实木一起上
                   通过一个多月的动手与试验后发现--------其实“移轴”并不难!理论上所有的镜头都可以移轴------无非是移动的多少而已!但只要能实现移轴--------这就够了
作者: 无定河    时间: 2010-1-21 07:25
欣赏!老康现在越来越能干了,什么时候再做个8x10相机。
作者: 三十而坐    时间: 2010-1-21 07:26
首席提问:那个镜头板能在支架上变换角度吗?这是能否移轴的关键.
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-21 07:29
原帖由 无定河 于 2010-1-21 07:25 AM 发表
欣赏!老康现在越来越能干了,什么时候再做个8x10相机。

此身是前身-----------后身就是8x10还有4x10以及617
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-21 07:32
原帖由 三十而坐 于 2010-1-21 07:26 AM 发表
首席提问:那个镜头板能在支架上变换角度吗?这是能否移轴的关键.

上下可移30度,左右可走20,前俯加上仰可以45度和30度

作者: sekong    时间: 2010-1-21 09:06
享受过程,支持动手。

但担心您这个结构,尤其是前L型支撑的强度有问题。直角的地方一定要加强。
作者: 乐哈乐哈得了    时间: 2010-1-21 10:35
材料应考虑统一性,做出漂亮
作者: 积木歪    时间: 2010-1-21 10:39
一直没看到康老的成品 期待 期待
作者: FANYI_1231    时间: 2010-1-21 10:53
作者: 岁华尽落    时间: 2010-1-21 11:04
折腾的最高境界,强烈支持
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-21 11:14
原帖由 sekong 于 2010-1-21 09:06 AM 发表
享受过程,支持动手。

但担心您这个结构,尤其是前L型支撑的强度有问题。直角的地方一定要加强。

强度问题无需但心了 ,现有的这种结构是经过了十几种“方按”后最终选定的一种结构
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-21 11:20
原帖由 乐哈乐哈得了 于 2010-1-21 10:35 AM 发表

你指教的对, 呵呵,前题是我没有可手的工具--------等吗?-----不!绝不!!!就用纯手工具满足全方位移轴!!!(好象我前言中说过了是全手工的了哦
还有,当最终制做完成时,会使其“穿”上尽可能“美” 外衣的
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-21 11:21
原帖由 积木歪 于 2010-1-21 10:39 AM 发表
一直没看到康老的成品 期待 期待

快了快了
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-21 11:23
原帖由 FANYI_1231 于 2010-1-21 10:53 AM 发表
自己动手绝对是乐趣无穷,向前辈学习
但是康老,请问精确度怎么解决呢?

假如一台相机失去了精确度那就无异于是一件废品
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-21 11:24
原帖由 岁华尽落 于 2010-1-21 11:04 AM 发表
折腾的最高境界,强烈支持

是吧 有你这句话我就敢放心大胆的折腾了
作者: wxltv2005    时间: 2010-1-21 11:26
努力就可成功,放弃既为失败! 支持您
作者: 三十而坐    时间: 2010-1-21 11:28
看来康老这个工程告一段落了,今天得空上来的时间比往常都多了。
一定在积蓄力量做下一工程的准备。

作者: 康宾桥    时间: 2010-1-21 12:21
原帖由 wxltv2005 于 2010-1-21 11:26 AM 发表
努力就可成功,放弃既为失败! 支持您

哎呀好伙计啊谢谢你的金玉良言于支持
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-21 12:27
原帖由 三十而坐 于 2010-1-21 11:28 AM 发表
看来康老这个工程告一段落了,今天得空上来的时间比往常都多了。
一定在积蓄力量做下一工程的准备。

不是,不是的,而是现在歇一会然后再等一会就要做后半部分了,后半部分分别是后云台面板、皮腔、支架、多种规格的成像介面、还有一些---------边做边试边修改 (哦对了;还有“品牌” 比如:二十九牌
作者: 三十而坐    时间: 2010-1-21 13:40
原帖由 康宾桥 于 2010-1-21 12:27 发表

,后半部分分别是后云台面板、皮腔、支架、多种规格的成像介面、还有一些---------边做边试边修改 (哦对了;还有“品牌” 比 ...

又想沾三十的边!
作者: 友满星宇    时间: 2010-1-21 14:16
条件够艰苦的.佩服康老的韧劲.
作者: 鸽子    时间: 2010-1-21 17:34
支持折腾
L型支架  是老林家的爷爷

作者: 鸽子    时间: 2010-1-21 17:39
也是倭机骑家的祖宗

等看百变后组的出现
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-21 17:47
还是友满星宇兄弟关心我--------不象三十就知道害我
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-21 17:51
有劳鸽子兄拿来了“祖宗” 哎鸽子兄啊 我这后面的可就不是L型了 (因为后面我是想即能用8乘10的也要能用57的还有45的,最重要的是我还想用135的呢
作者: 鸽子    时间: 2010-1-21 18:15
原帖由 康宾桥 于 2010-1-21 17:51 发表
有劳鸽子兄拿来了“祖宗” 哎鸽子兄啊 我这后面的可就不是L型了 (因为后面我是想即能用8乘10的也要能用57的还有45的,最重要的是我还想用135的呢 :vic ...

至尊宝 通吃:lol:lol

我这几天也在折腾45转135的 已经好了 估计可以移动双向8mm
作者: 成象    时间: 2010-1-21 18:25
看到这车间,这些工具,特别是那副老花镜……   感动之情 油然而生

祝顺
作者: 木鱼    时间: 2010-1-21 18:51
建议L木开槽后内部镶上金属铁皮框..............
作者: 大灰狼    时间: 2010-1-21 19:16
我觉得这个没必要买的,用“喉症丸”的小瓶子,装上墨水封上口就可以代替的……纯手工。呵呵,马后炮,放晚了。
另外,我想知道后背是胶卷的呢,还是数码的呢?
作者: 木鱼    时间: 2010-1-21 19:18
原帖由 大灰狼 于 2010-1-21 19:16 发表
我觉得这个没必要买的,用“喉症丸”的小瓶子,装上墨水封上口就可以代替的……纯手工。呵呵,马后炮,放晚了。
另外,我想知道后背是胶卷的呢,还是数码的呢? ...

馊主意,39天怎办?
作者: dachuan    时间: 2010-1-21 19:19
只知道康兄最近较忙,却不知是在忙活移轴机,再次佩服一下这位老兄,其实最近我也在忙活类似的事,不过还仅仅局限于纸上谈兵阶段,与康兄也算一个战壕的战友了,先荣幸一下,再精神上支持一下。
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-21 19:35
原帖由 成象 于 2010-1-21 06:25 PM 发表
看到这车间,这些工具,特别是那副老花镜……   感动之情 油然而生

祝顺

前些天我还真就跑去找了个工厂的机修车间-------一进去--------哈哈,那股久违了得机油味道 好象还是(12号机油 ),恩,真美,可惜的就是人家做不了咱这活---------其实我是觉着人家不想给做才是真的
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-21 19:39
原帖由 成象 于 2010-1-21 06:25 PM 发表

祝顺

前些天我还真就跑去找了个工厂的机修车间-------一进去--------哈哈,那股久违了得机油味道 好象还是(12号机油 ),恩,真美,可惜的就是人家做不了咱这活---------其实我是觉着人家不想给做才是真的
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-21 19:42
原帖由 木鱼 于 2010-1-21 06:51 PM 发表
建议L木开槽后内部镶上金属铁皮框..............

这见意是好,只是我没合适的工具,好在皮腔的拉力不足300克,镜头的重量也不足200克,只要不是使劲的话,就行
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-21 19:44
标题: 回复 27# 鸽子 的帖子
好啦就该上图让大伙共享才是呀
作者: 三十而坐    时间: 2010-1-21 19:46
不是在刚弟摄影那买了很多个L形闪灯架吗?
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-21 19:46
原帖由 大灰狼 于 2010-1-21 07:16 PM 发表
另外,我想知道后背是胶卷的呢,还是数码的呢? ...

是想以版为主,以135数码玩接片,135胶卷的玩
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-21 19:48
原帖由 dachuan 于 2010-1-21 07:19 PM 发表
只知道康兄最近较忙,却不知是在忙活移轴机,再次佩服一下这位老兄,其实最近我也在忙活类似的事,不过还仅仅局限于纸上谈兵阶段,与康兄也算一个战壕的战友了,先荣幸一下,再精神上支持一下。 :v ...

反正是一句话--------你那机加工带思路---------没的说----------------一流!!!
作者: qg2007    时间: 2010-1-21 19:48
积木的梦
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-21 19:49
原帖由 三十而坐 于 2010-1-21 07:46 PM 发表
不是在刚弟摄影那买了很多个L形闪灯架吗?

胡说 又来气我了,我可没有在钢弟那买哟
作者: 三十而坐    时间: 2010-1-21 19:55
原帖由 康宾桥 于 2010-1-21 19:49 发表

胡说 又来气我了,我可没有在钢弟那买哟

http://www.camgle.com/viewthread.php?tid=148328&extra=&highlight=%2B%E5%88%9A%E5%BC%9F%E6%91%84%E5%BD%B1&page=3

俺没记错吧!
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-21 19:59
标题: 回复 42# 三十而坐 的帖子
可你没看后文啊?没有了后文了,就是说--------没交易成撒
作者: 乐哈乐哈得了    时间: 2010-1-22 06:46
原帖由 康宾桥 于 2010-1-21 19:42 发表

这见意是好,只是我没合适的工具,好在皮腔的拉力不足300克,镜头的重量也不足200克,只要不是使劲的话,就行

用易拉管的皮就行。
L槽中应做个4角型薄于木头厚度滑块
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-22 07:00
谢谢你的提醒 ,我现在进行的“战斗”地点已到了“后面板”上去了,“战争”非常“紧张” ,“作战方案”一个个的被更新的“方案”替代
作者: allen    时间: 2010-1-22 07:07
原帖由 木鱼 于 2010-1-21 19:18 发表

馊主意,39天怎办?

可以装染色的酒精啊。
坚决支持康老,自己动手其乐无穷呀!
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-22 07:12
哈哈,李老过来啦
作者: sy200571    时间: 2010-1-22 17:06
精神支持一下!
作者: pipe    时间: 2010-1-22 17:29
原帖由 乐哈乐哈得了 于 2010-1-21 10:35 发表

我覺得材料不要統一
雜七雜八的湊起來才有趣味!

作者: 康宾桥    时间: 2010-1-22 18:14
原帖由 sy200571 于 2010-1-22 05:06 PM 发表
精神支持一下!

谢谢精神了一下子
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-22 18:16
原帖由 pipe 于 2010-1-22 05:29 PM 发表

我覺得材料不要統一
雜七雜八的湊起來才有趣味!

我这也实属无奈之举啊
作者: qg2007    时间: 2010-1-22 18:20

作者: as0093    时间: 2010-1-22 21:16
康老开作坊了
作者: sun036wei    时间: 2010-1-22 21:52
支持康老
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-23 06:16
原帖由 as0093 于 2010-1-22 09:16 PM 发表
康老开作坊了

不是不是可真的不是
只是为了自用
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-23 06:18
原帖由 sun036wei 于 2010-1-22 09:52 PM 发表
支持康老

有你的支持我就干的更欢了
作者: 无定河    时间: 2010-1-23 06:21
原帖由 康宾桥 于 2010-1-23 06:18 发表

有你的支持我就干的更欢了
那我也支持支持!
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-23 06:39
原帖由 无定河 于 2010-1-23 06:21 AM 发表
那我也支持支持!

老无啊老无啊-----------你可是来看我了啊 。我现在正在进行着艰苦的“后组”的“攻坚”战啊!这是眼前最大的一次“战役”了-------好好好-------你来了就好了,哎对了,你可一定要给我把三十看住了哦---------千万不可让三十过来把我的云香木给拿走给扔了哦
作者: 无定河    时间: 2010-1-23 06:43
三十只要给我管吃管住,我一定把三十看住了!
作者: huqian    时间: 2010-1-23 09:54
都说有所乐,这回是乐开了花了。恭喜恭喜
作者: zg-gz-kw    时间: 2010-1-23 17:23
赞一个
作者: 鸽子    时间: 2010-1-23 17:28
康师傅加油
作者: 三十而坐    时间: 2010-1-23 17:34
原帖由 鸽子 于 2010-1-23 17:28 发表
康师傅加油

统一加油
来一桶加油
今麦郎加油

作者: 康宾桥    时间: 2010-1-23 17:37

2天了,刚刚完成了后组“外架”的定型
作者: 鸽子    时间: 2010-1-23 18:28
上个片子看看
作者: 鸽子    时间: 2010-1-23 18:32
我原来想帮你去看看环龙有没有半成品的 试制品的大幅机器的架子  因为买了个破烂直接回家激动没了去 么去
表急  我知道有这东西 我去要来一定便宜甚至表钱的
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-23 18:41
原帖由 鸽子 于 2010-1-23 06:32 PM 发表
我原来想帮你去看看环龙有没有半成品的 试制品的大幅机器的架子  因为买了个破烂直接回家激动没了去 么去
表急  我知道有这东西 我去要来一定便宜甚至表钱的 ...

真的呀!!!哈,呵,嘻那,让你受累了受累了
作者: 鸽子    时间: 2010-1-23 18:44
唉   我要早来这里网上   大幅的 要点啥真是方便的很  现在东西都当破烂卖了 所有的部件 零件。。。。

作者: 鸽子    时间: 2010-1-23 18:46
现在只能到买下的那里去看看了
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-24 12:16
新进展-------------
这是前天做得了的后组主架

这是用来做皮裤(皮腔)的汽车内胎

作者: 鸽子    时间: 2010-1-24 12:20
这么大一个后组810?
哦  你想通吃810 617 57 45 135
康师傅 你想想 你会去买810胶片来拍吗 拍了怎么洗?  还有 你镜头像场够吗?
57可以了也可以转617

作者: 康宾桥    时间: 2010-1-24 12:24
标题: 回复 71# 鸽子 的帖子
对!无疑!!! 你看的没错-----------是比一般的810大------------这主要是为了以后的一项“保密”的拍摄而做的“伏笔”啊
作者: 鸽子    时间: 2010-1-24 16:42
好  等康师傅的伏笔 一定有意思
下午去看看 现在竟然有拍卖哦 拿了目录看看 蛮好玩 俺拍了块617的磨砂玻璃    一个莫名其妙的电源测试终端也不知道干啥用

作者: 鸽子    时间: 2010-1-24 16:50
等那些大爷们拍好了 让老板拿出几个机器 估计以前是试制啥的破烂 拍了几张
前组大概是57的 后组直接是624

康师傅 参考参考 或者说你有用吗
作者: 鸽子    时间: 2010-1-24 16:53
右面那个是没啥东西 光一个导轨

作者: pipe    时间: 2010-1-24 17:02
原帖由 鸽子 于 2010-1-24 16:53 发表
右面那个是没啥东西 光一个导轨848368

有這些東西可以省去許多麻煩的!
作者: 鸽子    时间: 2010-1-24 17:07
原帖由 pipe 于 2010-1-24 17:02 发表

有這些東西可以省去許多麻煩的!

是的呀 这些金属的玩意构架有了 木头方面稍微容易些
我看康师傅做熟泡面是专家 改行折腾 大幅机太累了
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-24 17:23
原帖由 鸽子 于 2010-1-24 04:50 PM 发表
等那些大爷们拍好了 让老板拿出几个机器 估计以前是试制啥的破烂 拍了几张
前组大概是57的 后组直接是624 848367848366
康师傅 参考参考 或者说你有用吗 ...

先感谢好兄弟的操心与关心,是有些晚了点,因为今下午主机的“全身”已定型完毕了
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-24 17:26
标题: 回复 75# 鸽子 的帖子
此导轨多少钱?
作者: 三十而坐    时间: 2010-1-24 17:27
原帖由 康宾桥 于 2010-1-24 12:24 发表
对!无疑!!! 你看的没错-----------是比一般的810大------------这主要是为了以后的一项“保密”的拍摄而做的“伏笔”啊 ...
摇头机?
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-24 17:30
原帖由 三十而坐 于 2010-1-24 05:27 PM 发表
摇头机?

是予留的一个日后拍特技用的
哎你的机子修好了吗?
作者: 三十而坐    时间: 2010-1-24 19:41
原帖由 康宾桥 于 2010-1-24 17:30 发表

是予留的一个日后拍特技用的
哎你的机子修好了吗?

您老给俺修?
作者: 鸽子    时间: 2010-1-24 19:45
原帖由 康宾桥 于 2010-1-24 17:26 发表
此导轨多少钱?

酒足饭饱了  回您
老板神秘兮兮地跟俺说 那带624皮腔的600 那导轨300  俺没接茬  应了句 俺让朋友先看看照片再说
俺以为打个3 4折 还可以  过些日子  去拿俺今天拍下的那个电源时再说
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-25 06:37
原帖由 三十而坐 于 2010-1-24 07:41 PM 发表

您老给俺修?

我哪会修哟?!咱站上能修的人多的是哟
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-25 06:38
标题: 回复 83# 鸽子 的帖子
太贵了,也可以说这价格的不是咱玩的
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-25 11:52
标题: 今早我也出事了
今早我也出事了,为了早点完工,今早7点多时天还未大亮------我就急急忙忙的为机身喷漆,因为天没亮、也因为眼花-------喷漆时没看清喷口-------结果喷了我一脸的黑漆
就是这个

黑脸的片子我没拍-------就不上了 --------不然三十看见了还不笑翻了呀

就看看这黑手脂吧

作者: 三十而坐    时间: 2010-1-25 11:58
原帖由 康宾桥 于 2010-1-25 11:52 发表
今早我也出事了,为了早点完工,今早7点多时天还未大亮------我就急急忙忙的为机身喷漆,因为天没亮、也因为眼花-------喷漆时没看清喷口-------结果喷了我一脸的黑漆
就是这个
黑脸的片子我没拍-- ...
还以为看到了熊掌了,仔细看看不对!
作者: qinyuqi    时间: 2010-1-25 12:45
自己动手,其乐无穷。支持康师傅!
作者: zyxwzx    时间: 2010-1-25 12:51
就是这个

这漆能消光吗?价格?
作者: qg2007    时间: 2010-1-25 13:46
变脸
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-25 17:46
原帖由 zyxwzx 于 2010-1-25 12:51 PM 发表

这漆能消光吗?价格?

是的,不反光的!可以消光----------是4号亚光漆;价格好象是十几块吧(实在是记不住了------这些天我满脑子的全是这“机器”,呵呵----要不今早喷漆时能喷一脸啊
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-25 17:47
原帖由 qinyuqi 于 2010-1-25 12:45 PM 发表
自己动手,其乐无穷。支持康师傅!

自己动手,其乐无穷---------的确如此
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-25 17:49
原帖由 qg2007 于 2010-1-25 01:46 PM 发表
变脸

不是 --------是花脸 三花脸
作者: 三十而坐    时间: 2010-1-25 20:40
原帖由 康宾桥 于 2010-1-25 17:49 发表

不是 --------是花脸 三花脸

又给您好找了个能盖200MM的一号带头。
作者: qg2007    时间: 2010-1-25 20:52
过节该唱戏了,彩排
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-26 06:46
标题: 回复 95# qg2007 的帖子
刚刚上完了第2道漆
接下来就开始是“后背”的战役了
年快来了-------谁知道还能不能接着干了------这几天“领导”的“脸色”是让“关照”一下搽珀璃和整理房间
作者: 无定河    时间: 2010-1-26 07:02
原帖由 康宾桥 于 2010-1-26 06:46 发表
刚刚上完了第2道漆
年快来了-------谁知道还能不能接着干了------这几天“领导”的“脸色”是让“关照”一下搽珀璃和整理房间   ...
总算要完工了!
作者: sy200571    时间: 2010-1-26 07:13
原帖由 康宾桥 于 2010-1-26 06:46 发表
刚刚上完了第2道漆
年快来了-------谁知道还能不能接着干了------这几天“领导”的“脸色”是让“关照”一下搽珀璃和整理房间   ...

玻璃擦干净了对焦时才能看得清!房间整理了底片上才会清洁!
作者: 康宾桥    时间: 2010-1-26 11:44
原帖由 三十而坐 于 2010-1-25 08:40 PM 发表

又给您好找了个能盖200MM的一号带头。

给我地址我去看看吧
作者: 乐哈乐哈得了    时间: 2010-1-26 11:50
就是这个

进暗房不反光

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3