咔够网 - 中华相机论坛

标题: 为啥120宽幅就是固定的612 617 624呢 [打印本页]

作者: oxkidzero    时间: 2010-5-28 11:43
标题: 为啥120宽幅就是固定的612 617 624呢
为啥120宽幅就是固定的612 617 624呢 我想613 614 615 616...这些格式完全也可以实现的啊 欢迎大家讨论
614或者615还最省胶片 一卷可以拍6张
作者: 吃了吗    时间: 2010-5-28 11:46
就近使用别家的后背片盒。。。。自己搞这615或者614那片盒咋弄??重新开发?????
作者: 老刘杰    时间: 2010-5-28 12:17
你自己改制多宽都可以,  想好下一步后期制作... 祝你早日成功.
作者: oxkidzero    时间: 2010-5-28 22:49
嘿嘿 老刘 我这个计划估计近几年不搞了 玩玩135的可以了
作者: nayubogen    时间: 2010-5-28 22:56
我正在搞一个简单的,66画幅做个遮光片,改成57X24的玩。
作者: mhtl    时间: 2010-5-28 23:39
计数比较麻烦
作者: 理论家    时间: 2010-5-29 00:25
原因很简单:
1、便于计数
2、符合一般习惯的1:2、1:3和1:4的宽幅比例,
3、上下剪裁后可以是任意比例,
4,这些有现成的规格大画幅镜头使用【120、180、240】
。。。。。。
作者: 理论家    时间: 2010-5-29 00:28
原帖由 nayubogen 于 2010-5-28 22:56 发表
我正在搞一个简单的,66画幅做个遮光片,改成57X24的玩。

这样改最简单,66画幅的一半遮挡,计数用66的计数窗,数字加大点 就成,我以前就拍摄过。
作者: nayubogen    时间: 2010-5-29 01:56
原帖由 理论家 于 2010-5-29 00:28 发表

这样改最简单,66画幅的一半遮挡,计数用66的计数窗,数字加大点 就成,我以前就拍摄过。

SQA的机器,计数是没戏了,只能用备用卷片把手,估摸着转,试几张就能摸索出间隔了。
说说简单,做起来也难啊,0.2mm的铁片要裁剪成边缘没起伏的,很费功夫。
不过想想这样就能省掉1000多的一个135W后背,还是值得的。
作者: dachuan    时间: 2010-5-29 11:26
这是个标准化的问题,既然120胶卷定型后,其背纸数字就在全世界确定了以4.5、6和9作为不同的间隔单元,对红窗计数来说,你只能使用这几个间隔及他们的整倍数,除非是自动停片可以打破这个壁垒比如67/68之类机器。

作者: oxkidzero    时间: 2010-5-29 12:47
理论家和大川两位老兄一说我顿时明白了 原来120宽幅机器大多是红窗 需要定位
作者: dachuan    时间: 2010-5-29 15:31
原帖由 oxkidzero 于 2010-5-29 12:47 发表
理论家和大川两位老兄一说我顿时明白了 原来120宽幅机器大多是红窗 需要定位

这只是基于历史原因的一个方面,其实后期很多大中幅机器专配的67/69/612后背都具有自动停片功能,因此,当年奠定120胶卷以645/66/69为间隔单元,是经过深思熟虑和业界共同认可的,其中除了120双反机器经典的66画幅之外,645/69两个画幅都是近似黄金分割的2:3比例,非常符合人眼正常的视觉感受,相比之下,后期的67/68画幅倒有些显得不伦不类了,现实中,67/68画幅很少有不经过二次剪裁直接作为商业图片或艺术图片使用的。至于任意画幅间隔,不是不可以做,只是有点无事生非自找麻烦罢了,呵呵,自制相机,着眼点还是应该放到实用和如何提高画质上。
作者: 老刘杰    时间: 2010-5-29 16:46
6x7画幅是为了接近10x12或20x24的相纸比例.
作者: dachuan    时间: 2010-5-29 17:20
原帖由 老刘杰 于 2010-5-29 16:46 发表
6x7画幅是为了接近10x12或20x24的相纸比例.
是有这一说,但它仍旧不是成品相纸的56比例,谢刘兄赐教。
作者: qg2007    时间: 2010-5-29 17:20
利用片头片尾多拍只是手工计数的方法,自动过片前后要预留片头,过片精度无论是压轮跟踪还是经验值渐变齿定长,都不可能十分准确,需要留有操作余量!

所以,统一的最常用的标准就印在背纸上了,约定俗成,手动过片计数时只有三个标准可循。自动可以设计成67,当然也可以设计成其他幅面。

中国标准的120双反拍135,也有特殊的背纸,另开发的!

作者: 理论家    时间: 2010-5-31 12:12
原帖由 nayubogen 于 2010-5-29 01:56 发表

SQA的机器,计数是没戏了,只能用备用卷片把手,估摸着转,试几张就能摸索出间隔了。
说说简单,做起来也难啊,0.2mm的铁片要裁剪成边缘没起伏的,很费功夫。
不过想想这样就能省掉1000多的一个135W后背,还是值得的。 ...

找找哪里有线切割的,很整齐
作者: 老刘杰    时间: 2010-6-1 19:38
原帖由 qg2007 于 2010-5-29 17:20 发表
利用片头片尾多拍只是手工计数的方法,自动过片前后要预留片头,过片精度无论是压轮跟踪还是经验值渐变齿定长,都不可能十分准确,需要留有操作余量!

所以,统一的最常用的标准就印在背纸上了,约定俗成,手动过片计数时只有三个标 ...

是这样的吗?

作者: nayubogen    时间: 2010-6-2 01:06
原帖由 理论家 于 2010-5-31 12:12 发表

找找哪里有线切割的,很整齐

那是啥代价啊,饶了我吧,我只是个穷苦的无业P民......
用美工刀什锦挫和切割片做出了初版,试了片子发现片幅外有光晕,看来还要喷点黑漆。

作者: cnjohnson    时间: 2010-6-5 09:21
记得某个国外著名的可变画幅的宽幅相机,支持615画幅
作者: oxkidzero    时间: 2010-6-5 19:04
我个人比较喜欢615或者614的比例 1:2.5应该说风光里面是最合适的(当然也有用617 624的时候 比如几百人的合影)
作者: 调色板    时间: 2021-5-10 20:59
大厂生产不会为这种个别想法去批量生产的。特殊想法特殊规格自己做。即使有个别厂做这类小众机器,那价格,呵呵,还不如浪费点胶卷自己后期裁。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3