咔够网 - 中华相机论坛

标题: 测光表疑问,请大家帮忙 [打印本页]

作者: GNNi    时间: 2004-6-12 17:36
标题: 测光表疑问,请大家帮忙
我不知道最上面那个框里指针最后指向结果的作用,里面标着是EV值,可是EV值不是曝光值吗?真是要命,搞不懂啊,相机上明明只有-2到+2的EV选择,请大家可否详细解说一下,我用的是数码机。

作者: 摄风    时间: 2004-6-12 17:48
相机上的-2或+2是曝光补偿的范围。并不是整个能够正确曝光的EV值组合。
作者: GNNi    时间: 2004-6-12 22:58
那请问DX,我该如何使用测光表?如何根据上面的结果来调整相机?可否说得详细点,我现在是门外汉,很多东西你们懒得说,可我又不知道,只要问到底了,多谢了。
作者: 雷鸟    时间: 2004-6-13 11:10
EV常称为曝光值,它反映光圈和快门的组合。
一般说来:
光圈为1,快门打开时间1秒,为EV0;
光圈为1,快门打开时间1/2秒,(或光圈为1.4,快门1秒)为EV1;
......
依此类推。由于这样推算太麻烦,所以非数字式测光表一般有推算盘(比如你用的这个表)。使用时:先看表头指针测出的EV值,然后拨动圆形推算盘(注意调准ISO值)至测出的EV值对准中间的标记,这时圆盘下面出现的各种曝光组合(光圈对应快门)就是正确的曝光,在拍摄时根据需要选用一个组合来调相机的光圈和快门就行了。另外说明书中应该有详细的使用说明。
作者: GNNi    时间: 2004-6-13 17:16
真是太感谢了,非常谢谢雷鸟的帮助

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3