咔够网 - 中华相机论坛

标题: 我的-Mercury(水星)情结 [打印本页]

作者: ztz    时间: 2011-2-21 14:43
标题: 我的-Mercury(水星)情结
抗战胜利后,我叔从美国回耒,他送我父親-只Mercury-2型相机及原配闪光灯,镜头 35mm-f3.5。他自已畄一只f2.7的,那时我还没上小学。从此,这相机在我家一待就是60多年。
  用这机子拍了我家几百张照片,从我上学到大学毕业参加工作,我父毌从青年到老去,我孩子从出生到成年,它默默记录了我家三代人的足跡。可惜因为文革抄家损失了大部份最珍贵的照片。漏网的少许特别宝贵。
  这机子是72张的半格机,照片太小,如一顆蚕豆,我不得不自已做放大机放成三寸以上的照片。没想到清晣度还真可以。它外売是生铝的,快门是大金属园盘,外売上突出半园非常别緻。卷片调速倒片三亇钮都在面板上。上弦后才能调速,卷片到位时调速钮喀答-声也到位,于是按下便可动速度b-t-1000。快门声清晤响亮。几十年了,它依然健康。由
于焦距短,景深大,放在f11,怎么拍都清楚像傻瓜机。机身帶有可转动的曝光表景深表等,样子特别。87年我去日本,
还有人要买它。
   下靣是机子和原配闪光灯的照片,另二张是我用小数碼翻拍的该机出的片子,其中分四张的是我89年再去日本时。一张是我兒子1971年三岁照的,这张是对着只有指甲盖大小的片子拍的。

作者: dachuan    时间: 2011-2-21 15:45
顶老哥,顶水星2。

作者: 云啊云    时间: 2011-2-21 15:49
好故事,好片子,物尽其用了啊,老照片看起来就是给力,
作者: 天津九迷    时间: 2011-2-21 15:51
水星绝对是好玩儿的机器
http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=695396 来个小广告

水星的底片 比一般半格宽一点  很难72张的 我一卷大约65-67张的样子

作者: 啊客    时间: 2011-2-21 16:51
老哥,就喜欢这类有感情的文字。水星一直都想一个但一直都没得到
作者: 俺爹夸俺笨    时间: 2011-2-21 17:35
我也是一直想收一个水星玩,用黑白卷,经济至极。理想是收一对,一个历经沧桑,另一个新的跟大川前辈那台一样
作者: dachuan    时间: 2011-2-21 19:19
水星2的好处,是可以像拍数码一样肆无忌惮的按快门,而且不像大多数半格机模样那么平庸,特别是那个纽扣般大小的镜头出片子很撩人,旅游采风还想附庸点胶片的风雅,非它莫属。
作者: 俺爹夸俺笨    时间: 2011-2-21 19:33
标题: 回复 7# dachuan 的帖子
前辈可以介绍一下水星1和2有啥差别吗?
作者: dachuan    时间: 2011-2-21 19:42
原帖由 俺爹夸俺笨 于 2011-2-21 19:33 发表
前辈可以介绍一下水星1和2有啥差别吗?
别叫前辈啊,都是同好兄弟嘛,我没真实接触过水星1,估计九迷兄和老猫PP等兄弟了解的的更具体些。
作者: 行影相随    时间: 2011-2-21 19:44
很喜欢水星的金属感和特异的造型!
看了楼主与水星的情缘,更加喜爱了!
作者: 天津九迷    时间: 2011-2-21 20:01
原帖由 dachuan 于 2011-2-21 19:42 发表
别叫前辈啊,都是同好兄弟嘛,我没真实接触过水星1,估计九迷兄和老猫PP等兄弟了解的的更具体些。

水星I 是用专用暗合(卷片轴)的,似乎尺寸也和标准135有点差异,机器没有倒片功能
实用还是水星II 方便些
再有就是水星I 机身有背带环儿吧,不像II 必须得先上皮套,才能挂在胸前。
应该还有区别 就想起这么多来
作者: ztz    时间: 2011-2-21 20:14
我当时还插上诲鸥小闪灯用,因为有半园挡着,还特意把闪灯脚加高-截。几+年里,我自已做了两亇罐拼成的放大机,就用相机镜头,很有趣。
作者: 积木歪    时间: 2011-2-21 20:34
还没玩过水星~~~期待以后又机会操作下
作者: 俺爹夸俺笨    时间: 2011-2-21 20:37
标题: 回复 9# dachuan 的帖子
您谦虚啊。
作者: 俺爹夸俺笨    时间: 2011-2-21 20:45
标题: 回复 11# 天津九迷 的帖子
学习了,我是听说2比1更适合拍彩色。反正机器到手出片看吧。
作者: 天津九迷    时间: 2011-2-22 09:57
原帖由 俺爹夸俺笨 于 2011-2-21 20:45 发表
学习了,我是听说2比1更适合拍彩色。反正机器到手出片看吧。

似乎水星II的说明书是这么说的
我拍过一点 自己冲扫的 有些杯具 但是绝对是我的原因
跟机器无关
坛子里西元兄的水星彩色就很给力
作者: dachuan    时间: 2011-2-22 10:25
过几天油菜花开了的时候弄卷反转片拍拍看。

水星2裸机不能挂背带很不方便,机身两侧又是平面圆角,持机可靠性欠佳,等想个办法在不破坏原机结构并不影响美观的前提下,DIY个手柄一次性解决它。

作者: ztz    时间: 2011-3-23 15:52
标题: 水星的记忆
又找出两张水星拍的照片,用普通扫描仪扫,清晰度大大降低。...1969年我毌親抱着我那一岁的兒子在上海老家陽台上,父親在"牛棚"里还未"解放",还沒見过孫子。

作者: 踏月追风    时间: 2011-3-24 11:05
这个小鸡鸡其实很毒的~!
作者: 踏月追风    时间: 2011-3-24 11:07
我又中毒了!坛子里怎么没见有啊!
作者: ztz    时间: 2011-3-24 16:56
标题: 水星的一亇缺点
开始用水星时就感到它有-缺点,过片的齿轮是单边的,也就是过片时靠单边胶片孔拉动,片孔容易撕裂,当年国产片基脆薄,很容拉裂,麻烦不小,只能轻轻卷片。。。在楊老大的机堆中能看到水星1,2两型的机子,而且能看出它们的异同。
作者: dachuan    时间: 2011-3-24 21:06
原帖由 ztz 于 2011-3-24 16:56 发表
开始用水星时就感到它有-缺点,过片的齿轮是单边的,也就是过片时靠单边胶片孔拉动,片孔容易撕裂,当年国产片基脆薄,很容拉裂,麻烦不小,只能轻轻卷片。。。在楊老大的机堆中能看到水星1,2两型的机子,而且能看出它们的异同。 ...
同感,老兄说的这个缺点,我在一篇试机贴里也谈到过,现在的国产胶卷仍然容易挂脱,进口卷还没试过。http://www.camgle.com/viewthread.php?tid=188170&highlight=%E6%B0%B4%E6%98%9F
作者: Road    时间: 2011-3-26 20:14
好文章,又一次拜读。
作者: 天津九迷    时间: 2011-3-27 10:58
原帖由 dachuan 于 2011-3-24 21:06 发表
同感,老兄说的这个缺点,我在一篇试机贴里也谈到过,现在的国产胶卷仍然容易挂脱,进口卷还没试过。http://www.camgle.com/viewthread.php?tid=188170&highlight=%E6%B0%B4%E6%98%9F ...

在胶卷暗合下 垫上一个铝制的1角硬币 似乎能有所缓解
作者: 天津九迷    时间: 2011-3-27 11:06
原帖由 ztz 于 2011-3-23 15:52 发表
又找出两张水星拍的照片,用普通扫描仪扫,清晰度大大降低。...1969年我毌親抱着我那一岁的兒子在上海老家陽台上,父親在"牛棚"里还未"解放",还沒見过孫子。 ...

很好的片子

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3