咔够网 - 中华相机论坛

标题: 关于华蓥AE的问题 [打印本页]

作者: zb517    时间: 2004-10-29 02:08
标题: 关于华蓥AE的问题
[这个贴子最后由游方在 2005/12/15 06:41pm 第 1 次编辑]

游版,我刚淘了一台华蓥AE,镜头是40mm的,您以前的帖子里的华蓥镜头是41mm,请问有什麽区别吗?在此谢过了
作者: 游方    时间: 2004-10-29 16:55
图片是华萦AE和华山AE的镜头,据介绍都是41MM/F2.8镜头。
您说的情况不清楚,能贴几张相机的图片吗?
多谢!
作者: 牡丹世家    时间: 2004-10-29 17:48
下面引用由游方2004/10/29 04:55pm 发表的内容:
(www.chinesecamera.net/bbs/usr/1/1_218.jpg)
(www.chinesecamera.net/bbs/usr/1/1_218_11.jpg)
图片是华萦AE和华山AE的镜头,据介绍都是41MM/F2.8镜头。
您说的情况不清楚,能贴几张相机的图片吗?
...
楼主的意思华蓥AE镜头上有印41MM和40MM的字样两种,我的那个是印40MM字样的是H-87开头的

作者: 游方    时间: 2004-10-29 19:11
[这个贴子最后由游方在 2004/10/29 07:14pm 第 1 次编辑]
下面引用由牡丹世家2004/10/29 05:48pm 发表的内容:
楼主的意思华蓥AE镜头上有印41MM和40MM的字样两种,我的那个是印40MM字样的是H-87开头的
没有见过这种40MM镜头,有意思!
焦距虽仅相差1MM,镜头结构会不会有改动?
真是难说,国产的照相机哦!

作者: 阿粗    时间: 2004-10-29 20:06
[这个贴子最后由阿粗在 2004/10/29 08:11pm 第 1 次编辑]

40mm的时后期产品,41mm的是前期产品
不单是焦距有区别,连镀膜都不同的,前期的是泛蓝色,后期的是泛茶色
另外,好像光圈还是距离的标值,后期是红色前期是橙色
华蓥AE的确是一款好机,色彩还原还行,分辨率极高,小巧,有难得的暗角特色
好像有那位大师说过:没有暗角的照片,不叫摄影(当然,他那时玩的是黑白。个人认为有暗角的黑白片,对表现纪实性的照片由烘托作用。一孔之见)
内部做工较精细
慢慢体会吧
作者: 阿粗    时间: 2004-10-29 20:09
如果能配上遮光罩,逆光表现好一点,就完美了
随带问一下,那位老大知道华蓥AE的遮光罩怎么陪阿
作者: foneyan    时间: 2004-10-29 20:12
我也想知道~~
作者: jncamera    时间: 2004-10-29 20:53
40mm为红光厂的产品(上两款),41mm为金光厂的产品。

作者: jncamera    时间: 2004-10-29 20:55
机背上有H,J。

作者: zb517    时间: 2004-10-29 23:01
没有数码,暂时无法上图。我的华蓥与牡丹兄的是一样的。
没想到同一型号还有这麽多差别,有意思,这大概就是收藏相机的乐趣所在吧。
多谢游版和丁版,及各位兄弟。
作者: 阿粗    时间: 2004-10-30 10:22
华蓥AE是仿制国外机型生产的 据说是仿RICOH 500 G,因为当时国内生产能力的限制,将镜头做了改良,也就是当时比较时髦的说法叫技术革新了,这一革不要紧,割掉了原设计里的一片镧系玻璃(现在说有一片镧系玻璃那应是误传,屋脊上曾经有过讨论),焦距也变成了41mm,当时工厂也就将出错就错标示41mm出厂了。后期作了修正,恢复了40mm的焦距。除了焦距外,差别还有:速度环前期生产的镜头41mm的为暗红色后期镜头40mm的改成了橙黄色,镀膜颜色有差别。
两种机器我都有过,后期的送人了,现在手头上有的这个焦距41mm,编号H-85*****

作者: 阿粗    时间: 2004-10-30 10:30
个人认为,当时国内相机生产情况较混乱,所谓的前期和后期,应指的是前期和后期的设计,生产时估计是抓到那个时期的图纸和配件就生产那个“时期”的机器,所以单纯看编号来区分有点困难,这一现象在多厂合作生产的产品身上表现尤为突出,大家较熟悉的珠江201既是另一较典型的例子
作者: 雷鸟    时间: 2004-10-30 10:44
好贴!镧系玻璃镜片是误传在哪讨论过?劳驾给个链接学习学习。
作者: zb517    时间: 2004-10-30 13:01
感谢阿粗,各位还有什麽详细资料?我现在越来越喜欢这台机子了。
作者: 阿粗    时间: 2004-10-30 21:22
联结见下
http://forum.cameraunion.net/showthread.php?threadid=170775
觉得讲得有理,应为国内好像镧系玻璃镜片产量极有限,主要供军用
如果大量进口镧系玻璃镜片用于民用的华蓥,华蓥的售价应该很高的
但好像停产时在重庆市几十元钱就能拿到,即使是正常销售时我邻居买了一个也才100出头
作者: 阿粗    时间: 2004-10-30 21:29
再看看这个,还有说kj也用镧系玻璃镜片的,呵呵
http://forum.cameraunion.net/showthread.php?threadid=129485
其实,国产机产品线较混乱,可能前期用镧系玻璃镜片后期就不用了,好像青岛6
所以,用没用镧系玻璃镜片并不重要,只要头是好头,片是好片就行,您说呢:)
华蓥AE绝对是款好机器,当随身兵器用好他吧
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-10-30 22:00
RICOH 500 G又如何?好用么?
作者: 3734224    时间: 2004-10-30 22:41
看看我的机器。

作者: foneyan    时间: 2004-10-30 22:47
那究竟得出的结论有没有镧系玻璃呢?镜片不是玻璃这讲法又是什么结论呢???
作者: 阿粗    时间: 2004-10-30 23:09
RICOH 500 G没用过,好像坛子里出过这个机器,一定有用过的
作者: 阿粗    时间: 2004-11-2 12:43
pp

作者: 阿粗    时间: 2004-11-2 12:43
ppp

作者: njlq    时间: 2005-5-19 14:58
我今天(2005-05-18)刚买了一个华蓥AE-1,50元(带皮套)。外观看来比较新,但是标识不像你们的是拼音,我的直接是汉字(草书),而且后备上也没有出产地和编号,这又是何时生产的?是哪里生产的?
作者: njlq    时间: 2005-5-21 15:58
希望大家为我释疑。
作者: 3734224    时间: 2005-5-21 23:40
1986年买的第一台照相机就是华蓥AE,160元……(以后的主要机器:海鸥DF-300X…… 佳能 EOS 300 …… 佳能 EOS 10 …… 佳能 EOS 5 ……)
作者: njlq    时间: 2005-5-22 16:06
我还是想知道,我这个相机是什么年代生产的,是那个厂生产的?
作者: 小许    时间: 2005-10-21 10:46
真想不明白为什么把华蓥AE做成这个样子?
上下盖只刷了一层银粉漆,很粗造,很容易磨掉,也很难看。下面的重复曝光扳手好像与AE-1的一样。

作者: 小许    时间: 2005-10-21 10:54
底盖是浅黄色塑料制成的。

作者: 雷鸟    时间: 2005-10-21 11:23
许兄啊,你手里这台就是一台真正的AE-1!
我从商场买过和这台一样的。它的原品牌标志是不干胶的,上面标有HUAYING AE-1,撕下后又变成HUAYING AE(还是一个不干胶贴),再撕下恐怕就是你手里这台的样子了(这个是猜的,因用手摸商标下有凹字的感)。
作者: 牡丹世家    时间: 2005-10-21 13:33
下面引用由小许2005/10/21 10:46am 发表的内容:
真想不明白为什么把华蓥AE做成这个样子?
上下盖只刷了一层银粉漆,很粗造,很容易磨掉,也很难看。下面的重复曝光扳手好像与AE-1的一样。
应该是这样的.

作者: 牡丹世家    时间: 2005-10-21 13:34
还有汉字版的!这个

作者: 小许    时间: 2005-10-21 15:32
[这个贴子最后由小许在 2005/10/21 03:35pm 第 1 次编辑]
下面引用由雷鸟2005/10/21 11:23am 发表的内容:
许兄啊,你手里这台就是一台真正的AE-1!
我从商场买过和这台一样的。它的原品牌标志是不干胶的,上面标有HUAYING AE-1,撕下后又变成HUAYING AE(还是一个不干胶贴),再撕下恐怕就是你手里这台的样子了(这个 ...
原来如此。
  就其做工来说,实在不敢恭维。

作者: 小许    时间: 2005-10-21 15:46
下面引用由牡丹世家2005/10/21 01:33pm 发表的内容:
应该是这样的.
谢谢牡丹、雷鸟兄。

作者: 雷鸟    时间: 2005-10-21 19:56
[这个贴子最后由雷鸟在 2005/10/21 07:59pm 第 1 次编辑]
下面引用由牡丹世家2005/10/21 01:33pm 发表的内容:
应该是这样的.
对啦,牡丹世家的这台去掉一层商标,就要变成这样了(图片以前拍的,多曝拨杆补镜头盖挡住了)。

作者: 老马识途    时间: 2005-11-20 07:38
你好阿粗 ,能否上个华蓥AE说明书图,谢谢
作者: BEYOND    时间: 2005-12-14 22:13
下面引用由37342242005/05/21 11:40pm 发表的内容:
1986年买的第一台照相机就是华蓥AE,160元……(以后的主要机器:海鸥DF-300X…… 佳能 EOS 300 …… 佳能 EOS 10 …… 佳能 EOS 5 ……)
今天得到张发票,出厂零售价是165元!是AE-1的价格.红光厂的. :em01:
作者: sun    时间: 2005-12-15 18:54
还是汉字版的稍微好看一点.
作者: njlq    时间: 2005-12-20 18:48
我到现在都还没有照过一张照片。主要是没有电池,知道可以不要电池,但是石总觉得自动测光要舒服一些。
作者: zb517    时间: 2005-12-20 23:09
AE的测光不是很准,就不要指望它了,还是估计曝光吧。我常用的一台AE干脆把自动光圈控制部分拆掉了,看着碍事,呵呵,也正好练习一下基本功
作者: 阿粗    时间: 2007-3-14 13:06
原帖由 老马识途 于 2005-11-20 07:38 发表
你好阿粗 ,能否上个华蓥AE说明书图,谢谢

好久没上网了,这儿可以找到
http://www.sy916.net/sy916/showarticle.php?id=107
作者: 阿粗    时间: 2009-2-11 15:03
原帖由 五十六条大汉 于 2004-10-30 22:00 发表
RICOH 500 G又如何?好用么?
理光500GX自动曝光袖珍轻便135相机。1977年面世,该机是前一年理光35ZF的提高机型,镜头与35ZF相同,仍然采用40mm f/2.8理开侬固定镜头。快门速度为1/8-1/500秒,取景器内有黑色表针指示光圈,是一架典型的“针踏式电眼”自动曝光相机。有多次曝光、电池校验、胶卷卷进与结束指示,当时是理光MF自动曝光轻便相机的顶级机型。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3