咔够网 - 中华相机论坛

标题: PENTAX 宾得 ME SUPER 常见故障的修理 [打印本页]

作者: 来疯去愚    时间: 2011-12-22 10:13
标题: PENTAX 宾得 ME SUPER 常见故障的修理
ME SUPER生产的量比较大,二手市场也很常见。问题机器也很多。大致有以下几种问题。1,快门不上弦。
2,反光板不落。
3,上弦时反光板跟着抬起。
4,过片扳手卡住。
5,取景器内的速度显示不关闭。
其中,1、2的问题最多,而2、4的问题大多数又是相互关联的。

每天粮票有限,这个贴子慢慢发。
作者: 来疯去愚    时间: 2011-12-22 10:16
先来拆机器。拆顶盖技术含量低,就没拍照。坛里原来也有这贴子了。就是把左边倒片轮拆下,右边过片扳手拆下,过片扳手上的帽帽找个橡皮垫着使劲就能拆下来,注意这个是反螺纹的。下面压住过片扳手的压圈也是反螺纹的。然后下掉6颗螺钉,就可以把顶盖取下来了。快门按钮那一组可以不用拆。
作者: 来疯去愚    时间: 2011-12-22 10:29
下面拆小主体先把机器正面饰皮揭掉,下面4颗螺钉,都下了。
下图中1红2黄,3根线都焊掉。4位置的螺钉也下掉,注意上面有个铜片,固定电路板的,下面一般还有1、2个铜垫圈。

5、6两处线也焊掉,7的位置螺钉也下掉。

这个位置的4根线要焊掉,从左至右依次是白、棕、铜片、白偏粉红。
这个位置的操作就比较考验焊接技术了,没经验的建议还是别弄了,很容易搞废掉。同时还需要一把尖头烙铁,但头不能像针尖那种。

有的机器这个地方不一样。下图中就是另一种。这种好像是要焊掉5根线。

下图中的紫色线也要焊掉。

拆掉底盖,把驱动马达的3根线焊掉。

线都拆完了。可以把小主体拿下来了。拿的时候注意,要把上面图中,7那颗螺钉旁边的上弦指示塑料块往旁边推一下。很轻松就OK。。

作者: 来疯去愚    时间: 2011-12-22 10:39
下面说说取景器内速度显示不关闭的处理。

ME SUPER的电路工作是半按快门时,电路接通工作,接通触发后,工作大概35秒自动关闭。

从我修理过的机器来看,电路部份出故障的几率很小。基本就没有碰到过电路坏了的。而确实又有1、2台机器出现在M档、AUTO档时里面电路不关闭的情况,一般1个星期就把电池耗光了。

下图红圈里的铜片就是电路接通的触点,半按快门时,就接通了。

这个问题解决也比较简单。检查快门按钮下方。那有个铜的垫柱塞在孔里。有时候孔里脏东西太多了,就把铜垫柱往下压了,你盖上顶盖的时候,就相当于把下面快门按钮往下压了。也有的时候是因为换零件导致的不匹配,这个就需要慢慢调。
作者: 九色鹿    时间: 2011-12-22 10:44
拍摄用光很好很严谨支持
作者: 来疯去愚    时间: 2011-12-22 10:51
下图中,A是给反光镜箱上弦的杆,B是反光镜落下后,解除过片扳手锁定的杆。由此可以推论,过片扳手卡住、扳不动。要么是这个杆之前反光镜没落下,要么是这个杆之后的传动有问题。具体的在后面会提到。还有一点要注意,把小主体安徽去的时候,要把小主体下面上弦的那个圆柱放在两个杆之间的空隙内。

作者: 来疯去愚    时间: 2011-12-22 10:53
没粮票了。。。 。明天继续。
作者: leituxue    时间: 2011-12-22 11:09
咱不会弄,来看看热闹也支持一下好人!
作者: 来疯去愚    时间: 2011-12-23 13:21
看看拆下小主体后快门组件

作者: 来疯去愚    时间: 2011-12-23 13:44
这下是主要内容,快门不上弦和反光板不落的处理。图片是正常的没上弦时各部件的位置。下面叙述都以这个图的方向为准。

先说说反光镜箱的工作流程。图中A是反光镜箱的上弦杆,扳动过片扳手时,这个上弦杆就被往下压。到位后,D点被E点卡住,完成上弦。B是反光镜抬起的控制杆,当按下快门按钮时,B被向右拨,反光镜抬起。C整个一组是控制反光落下。当快门完成打开关闭的一套动作后,就推动C上面右边的那个突起往左运动,因为C中间有两个固定轴,就带动E点往右运动,从而释放E点,使E点回到图上的位置,此时反光镜就落下了。

问题就出在这个C整个一组上。一般都是F的两个位置润滑油干了,造成C运动不畅,或者说是推不动。下面这个图就是出问题的。从图上可见,E点没有到位,所以D点移过去后就挂不住,从而造成不上弦。如果快门能上弦,但释放快门后反光镜不落,那也是因为快门关闭后无法推动C组,使E点不能离开那个位置,造成D不能释放。

作者: 来疯去愚    时间: 2011-12-23 13:53
过片时反光镜也跟着抬起的处理

这个问题出现的比较少,但也不是很罕见。我的MX也出现过这个问题。

换个角看反光镜箱。图中A是控制反光镜抬起的控制杆。B点就是出现问题的地方。问题就在于A杆运动一次后,回来的时候没有到位。使B点那个位置也没有到位,造成B点那右边那个零件没有被顶住。这样,过片时,反光镜箱上先的同时就把反光镜给抬起来了。解决问题的办法就是清洗A杆的活动位置。

作者: 来疯去愚    时间: 2011-12-23 14:09
处理过片扳手卡住
前面说过。过片卡住有两种情况,一种是反光镜不落,一种是反光镜落下后还卡住。大多数机器只要反光镜能落下,就不会卡住过片。但也有一些状态不好的机器。反光镜落下后过片也是卡住的。

从机器底部看,把6楼图片里A、B两根杆取掉,就是下图的样子。

把下面那个银色的零件取掉。就是下图的样子了。图中框起来的就是锁住过片的控制杆。A点就是卡住过片轮的位置。B点是快门方向控制这个控制杆的位置。图中可见这个控制杆中间的轴已经有锈了,所以活动不顺,造成图上这种状态,使过片卡住。取下来打磨清理上油就OK。

作者: 来疯去愚    时间: 2011-12-23 14:11
发完了。。收工。。。
作者: 来疯去愚    时间: 2011-12-23 14:19
还有最后一个。这个弹簧很容易挂到手。疼啊。挂出来过后计数也就不走了。

作者: 张振文    时间: 2011-12-24 13:12
学习 了      哪天也去拆了那个  ME super
作者: henry23    时间: 2011-12-30 16:03
取景器内有几个显示快门速度的小LED灯不会亮 ,请问这个是什么原因呢
作者: 来疯去愚    时间: 2011-12-31 15:11
原帖由 henry23 于 2011-12-30 16:03 发表
取景器内有几个显示快门速度的小LED灯不会亮 ,请问这个是什么原因呢

看看是不是电池装反了。负极朝外。正常的话,半按快门就会亮了。。当然。要在M和AUTO档。
作者: xinxin    时间: 2012-1-9 22:35
照片拍摄精美,PENTAX制作精良,由此可见一斑。

作者: RedMorning    时间: 2012-1-10 02:11
我的Me super的ISO转盘转动不便,估计是脏东西或者生锈什么的,摩擦力很大,很难转到位。请问如何拆开清理呢?
作者: 来疯去愚    时间: 2012-1-10 19:40
原帖由 RedMorning 于 2012-1-10 02:11 发表
我的Me super的ISO转盘转动不便,估计是脏东西或者生锈什么的,摩擦力很大,很难转到位。请问如何拆开清理呢?

先把后盖打开,拿个螺丝刀卡倒片轮的那个轴,然后拿手拧上面的倒片轮就下来了。下面是个压圈,有两个槽,拿个镊子之类的东西能把它取下来。然后就可以把下面那一堆都拿出来了。可以搜搜拆顶盖的贴子。要拆顶盖这一步是必须的。
作者: jefftangd    时间: 2012-1-10 22:21
機身真複雜,看了都頭皮發麻。雖然看看人家玩得簡單,但是我一拆開機身就頭大,我還是玩我的鏡頭吧。
作者: laojin1981    时间: 2012-1-11 12:59
最重要的就是边拆边拍
否则恢复起来很困难
作者: hxq    时间: 2012-1-11 19:24

图片很清楚,请问这张图片能否有角度低一些拍的.我很需要看见上弦时内部齿轮的结构和位置.谢谢

作者: 来疯去愚    时间: 2012-1-11 21:36
原帖由 hxq 于 2012-1-11 19:24 发表
http://www.camgle.com/forum/attachment.php?aid=1458021&k=6a9b0247a74130bdab8db86edd1097fb&t=1326280237&noupdate=yes

图片很清楚,请问这张图片能否有角度低一些拍的.我很需要看见上弦时内部齿轮的结构和位置. ...

不好意思啊。找了下图片。还真没再往下的。你看看我这两天出东西的贴子。我有个ME SUPER半尸出了,刚好就是取下小主体的。你叫那位兄弟拍个图给你吧。
作者: RedMorning    时间: 2012-1-15 09:25
切换到自动档的时候,有时候取景器内的测光会上下来回闪动,包括过曝,欠曝的指示和好几枚灯都亮起来,频闪的亮。
必须关机一次,或者切换到M档,然后再切换回自动来,才会正确显示自动档的快门速度。请问这个是怎么回事?

作者: 来疯去愚    时间: 2012-1-15 15:59
原帖由 RedMorning 于 2012-1-15 09:25 发表
切换到自动档的时候,有时候取景器内的测光会上下来回闪动,包括过曝,欠曝的指示和好几枚灯都亮起来,频闪的亮。
必须关机一次,或者切换到M档,然后再切换回自动来,才会正确显示自动档的快门速度。请问这个是怎么回事? ...

电路部份的故障没处理过,这个没法回答你哦。如果你这个故障每次都能出现,电路有问题的可能性大,反之则是接触的问题可能性大。
作者: 半米极光    时间: 2012-2-9 12:29
顶一个 好资料
作者: 半米极光    时间: 2012-2-10 11:06
已经按照 来疯去愚 老师的 方法全部拆开弄好了  谢谢楼主 好帖子要顶起
作者: RedMorning    时间: 2012-2-15 04:51
楼主真是好人啊...无奈我的这机器问题有点多。还有个问题,就是卷片的那个带齿轮的轴,打滑..不上卷的时候过片,它能动,
一旦加上胶卷,过片,那个轴就带不动胶卷了(不是里边插胶卷的白色那个,是快门帘右边那个带齿轮的黑色塑料的轴,打滑,带不动胶卷。)
所以快门可以动作,也可以成功上弦,但就是不过片。
底部的小疙瘩一切正常,能够复位。
作者: hxq    时间: 2012-3-10 22:00
好贴当顶.
作者: huangamati    时间: 2012-3-16 17:19
俺的MX也是反光板不能下来
想问一下
看了10楼的图,那个要拆到什么程度
要把快门和主体分开吗
作者: 来疯去愚    时间: 2012-3-19 23:20
原帖由 huangamati 于 2012-3-16 17:19 发表
俺的MX也是反光板不能下来
想问一下
看了10楼的图,那个要拆到什么程度
要把快门和主体分开吗

不一定要把小主体拆下来,运气好的话,在底盖下处理就能好。mx论坛有专门的贴子。
作者: fyddt    时间: 2012-3-19 23:42
有这么齐全的帖子,看来以后多收点me super,用到我先挂掉
作者: benny_tbg    时间: 2012-3-20 00:01
mark mark mark
作者: foniqin    时间: 2012-4-6 10:40
做个记号,以后好找~
作者: hanper    时间: 2012-6-1 07:43
太强了,留明
作者: 闲云野鹤152    时间: 2012-12-18 23:14
楼主强人!我的me在auto档只有一档快门,貌似和闪光同步速度1/100秒一个速度,取景器内LED灯不亮,请问楼主什么故障?如何维修?谢谢了!
作者: 来疯去愚    时间: 2014-1-26 00:18
哈。才发现这帖子也恢复了。顶上去给更多人看到。。现在修机器都懒得拍图了。
作者: 异乡阁    时间: 2014-1-26 18:42
来疯去愚 发表于 2011-12-23 13:44
这下是主要内容,快门不上弦和反光板不落的处理。图片是正常的没上弦时各部件的位置。下面叙述都以这个图的 ...

和“来疯去愚”友商確:你对宾得me super相机的修理,分析的很全面。但我对“反光镜片不落的处理”这一节有不同看法,请看图…不当之处请指正!

作者: 来疯去愚    时间: 2014-1-26 20:57
异乡阁 发表于 2014-1-26 18:42
和“来疯去愚”友商確:你对宾得me super相机的修理,分析的很全面。但我对“反光镜片不落的处理”这一节 ...

对的。下面就是有个胶垫,老化了就粘住了。原来帖子里没说仔细。呵呵。不过只要拆开修过了,应该是能发现那个胶垫的。
作者: luta64    时间: 2014-1-31 15:53
好贴要顶................
作者: necromancer    时间: 2014-2-20 14:44
这个帖子恢复了真好
作者: yaoyichun    时间: 2015-2-27 15:41
我的ME SUPER卡死在M档了,而且测光的灯也看不到了
作者: 来疯去愚    时间: 2015-3-7 00:20
yaoyichun 发表于 2015-2-27 15:41
我的ME SUPER卡死在M档了,而且测光的灯也看不到了

可能换挡的转盘那部分有问题了。拆开顶盖搞搞可能会好。
作者: yongbin1900    时间: 2015-3-8 09:44
过来仔细看看,这样的帖子很强大,好多人在关注、受益,赞一个。
作者: 水调歌头    时间: 2015-3-23 21:50
ME是个非常漂亮小巧的机子,一直都很喜欢,曾经拆修过两台,其中一台仍然在我的柜子里放着,每次看到都要拿起来把玩两下。。。。怀念当年修机的热情
作者: super_lazy    时间: 2015-4-6 20:55
正在用,顶一顶
作者: qzyh21    时间: 2015-4-27 21:19
你好~ 我拆了装回去把快门修好了~
但是感觉测光不准~  明暗有变化~ 但是感觉iso值特别低~下午五点对窗外测光 也是 iso200  1/30的快门~ 求指导
作者: 立秋之音    时间: 2015-4-27 21:54
好贴啊,太详尽了
作者: 海蓝蓝    时间: 2015-6-15 23:42
学习一下,帮顶了。
作者: 琉璃椰子    时间: 2016-9-23 00:09
向前辈请教一下哈,我刚刚收了个ME,成色不错,唯一问题是那个黑色模式转盘掉了,上家也说入手时就没有这个东西,目测黑色大盘只是个盖子,底下银色小盘才是真身,上家说他从来没转过这盘,请教下黑色外盘和里面小盘的关联性,我想自己做一个装上

失去转盘的ME

失去转盘的ME

作者: 虎纹小巨猫    时间: 2016-9-24 14:54
学习了,谢谢楼主、
作者: obenzorro    时间: 2017-3-30 08:48
来疯去愚 发表于 2011-12-23 14:19
还有最后一个。这个弹簧很容易挂到手。疼啊。挂出来过后计数也就不走了。 ...

大师,想请教一下,这张图的弹簧位置就是正常的位置吗?我的me super计数器不走了,想拆开修一下,能否指导一下?谢谢了
作者: chzhx56dr    时间: 2017-4-2 20:22
obenzorro 发表于 2017-3-30 08:48
大师,想请教一下,这张图的弹簧位置就是正常的位置吗?我的me super计数器不走了,想拆开修一下,能否指 ...

拆完拍张图片看看。
作者: obenzorro    时间: 2017-4-4 19:09
chzhx56dr 发表于 2017-4-2 20:22
拆完拍张图片看看。

果然是这个弹簧脱落了。一下就修好了

作者: wilson_xy    时间: 2017-4-7 19:27
咨询:我的ME SUPER快门扳手可以无限的扳动,卷片数字跟着变化,但快门帘不动,也就变为无法按快门释放钮,请问这个如何整?
作者: wilson_xy    时间: 2017-4-8 10:50
咨询楼主:我的ME SUPER快门扳手可以无限的扳动,卷片数字跟着变化,但快门帘不动,也就变为无法按快门释放钮,请问这个如何整?谢谢!
作者: chzhx56dr    时间: 2017-4-16 22:44
wilson_xy 发表于 2017-4-8 10:50
咨询楼主:我的ME SUPER快门扳手可以无限的扳动,卷片数字跟着变化,但快门帘不动,也就变为无法按快门释放 ...

代楼主回答,反光板机构里有一个橡胶套老化,粘住了。要拆机清理橡胶套,就好了。
作者: wilson_xy    时间: 2017-4-20 11:55
chzhx56dr 发表于 2017-4-16 22:44
代楼主回答,反光板机构里有一个橡胶套老化,粘住了。要拆机清理橡胶套,就好了。 ...

我动手能力实在太差,作为故障机出掉了,谢谢答复。
作者: hbhero    时间: 2017-5-16 14:55
请教楼主,ME Super装电池没有反应,快门始终是1/125秒状态,是哪里的问题?
作者: myskite    时间: 2018-3-22 09:07
我那个就是脚垫老化造成的
作者: 門外看    时间: 2018-3-22 12:13
来疯去愚 发表于 2011-12-23 14:09
处理过片扳手卡住
前面说过。过片卡住有两种情况,一种是反光镜不落,一种是反光镜落下后还卡住。大多数机 ...

是否只需拆底就可以處理好呢?謝謝
作者: LONGZHOU008    时间: 2018-4-7 16:42

作者: 华南狙击    时间: 2018-7-14 15:04
好贴确实有生命力,至今魅力不减。宾得ME小巧精致,是个很漂亮的小机,其结构也比较合理,较易修。谢谢贴主。
作者: feiyu5258    时间: 2018-11-19 12:43
我有台宾得me 按下快门后反光板只能行程一大半,不能到顶,,不释放快门,但是把相机倒过来再按快门就能释放并回落,或者用手轻轻的往对焦屏位置拨反光板,也能释放快门并回落,直接把相机倒过来按快门就正常
作者: phenix828    时间: 2019-4-11 17:49
hbhero 发表于 2017-5-16 14:55
请教楼主,ME Super装电池没有反应,快门始终是1/125秒状态,是哪里的问题?

我的ME SUPER也是这个问题,只有机械挡和B门,其他都一个速度。另外一个问题是测光不准。哪里能修好?
作者: bjsyzjl    时间: 2020-6-25 10:11
phenix828 发表于 2019-4-11 17:49
我的ME SUPER也是这个问题,只有机械挡和B门,其他都一个速度。另外一个问题是测光不准。哪里能修好? ...

是不是电池仓有腐蚀接触不良了呢?

作者: lay    时间: 2020-8-3 18:26
我的机器也挂了,反光镜下不来了,手残也不敢动
作者: 平淡生活    时间: 2020-9-10 16:34
我的反光板不下来,过片卡住,不知什么原因
作者: tzbb    时间: 2021-8-17 17:22
记号
作者: dai20    时间: 2021-12-4 18:47
真是好贴,MARK一下随时学习

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3