咔够网 - 中华相机论坛

标题: 各位秀一下自己的显影罐吧 [打印本页]

作者: 超级菜地    时间: 2006-12-15 14:03
标题: 各位秀一下自己的显影罐吧
先上俺的,有三个,一个是国产金属135的,另两个是欧洲AP

作者: 山中老树    时间: 2006-12-15 14:44
我原来用的是和你那个一样的不锈钢罐,现在用的是和你另外一个一样的AP罐,两个片芯那种.
是不是你的照片偏色了?AP罐盖的很鲜红的哦!
另外想问你,为什么把这东西放在红枣上面啊?毕竟的接触化学药品的东西啊,不能和食物放一起吧??
作者: jhct    时间: 2006-12-15 15:56
楼主显影罐平时用来储藏红枣的吧!
作者: 超级菜地    时间: 2006-12-15 16:25
原帖由 山中老树 于 2006-12-15 14:44 发表
我原来用的是和你那个一样的不锈钢罐,现在用的是和你另外一个一样的AP罐,两个片芯那种.
是不是你的照片偏色了?AP罐盖的很鲜红的哦!
另外想问你,为什么把这东西放在红枣上面啊?毕竟的接触化学药品的 ...

小数码拍的,颜色是偏的厉害,一时找不到地方放,只好放在红枣上拍
作者: 维他命    时间: 2006-12-15 17:53
我也用ap的大罐,不过我觉得很费药。
作者: EricLai    时间: 2006-12-15 20:33
百得信塑料罐。
极优质耐用,左面那个用了30年多还未烂。

作者: 姜    时间: 2006-12-15 22:10
多年来一直用手工罐,各个牌子的几乎都用过,最后用的是国产的,但今年出给广州一影友了。
楼上提到的百得信塑料罐的确不错,就是罐漏液,还有走珠易腐蚀。
先今我使用了全套的佳宝,这两年来,感觉还是不错的。

照片 200.JPG (105.87 KB, 下载次数: 74)

这是出给广州影友的--罐的壁厚2MM

这是出给广州影友的--罐的壁厚2MM

照片 800.JPG (94.03 KB, 下载次数: 88)

这也是出给广州另一影友的8X10冲罐

这也是出给广州另一影友的8X10冲罐

照片 802.jpg (100.44 KB, 下载次数: 81)

这是我先今用的一套

这是我先今用的一套

作者: dejavu    时间: 2006-12-17 17:37
今年也算是入了黑白.
后排: AP, 双口(没用过), 蓝迪
前排: 二手日本产, 温州长城120, 温州长城135

钢芯是最早买的. 第一次因为钢芯卷片搞不清楚到底上片是否正确, 叠片几乎废了一半, 造成好几个月没敢再试黑白的后遗症. 后买了蓝迪勉强过关, 重拾信心. 再又进一AP, 上片确实更轻松. 2个塑料罐各用了几次后, 想想要是像那么多人说的国产钢芯质量不好, 怎么这些厂家还能存在呢? 重新琢摩卷片问题, 发现在卷片手法自认没问题情况下, 片子都是到特定位置后开始出轨, 于是试着将有问题位置的钢芯略往内压或略往外推的来回调整尝试, 叠片问题终于解决. 除大冲罐用的少外, 现在只用国产钢芯. 不单为省药水, 体积小, 手持握翻转都很方便.

作者: waterboy    时间: 2006-12-17 19:16
以前用的  什么鹤的国产不锈钢  卷了几次心里开始毛了 每次都叠片!
后来也是拿老虎钳子自己调  来了几下竟然脱焊好几个点
一气之下~ 今天还是忍着心痛搞了一只AP
发现之前卷片时的煎熬和痛苦  变成了兴奋和享受....
作者: 雪狐    时间: 2006-12-17 20:46
拍黑白不多,冲洗机会自然也少,用的是蓝迪120/135两用罐,就是8楼后排最右的那种。片芯是工程塑料的,不是很好用,主要是进片不顺畅,还有就是不能翻转。不过倒也没发生过叠片的情况。最大的好处是便宜
作者: 雷鸟    时间: 2006-12-17 21:21
好久没玩黑白了,我用的是早期北京产的金鼎牌,也是自动上片,做工还行,但用不久就不好上片了,没办法把走珠去掉改手缠了。
作者: 小许    时间: 2006-12-17 22:33
现在还有一个国产的不锈钢小罐,有一段时间没用过了。
作者: zzg    时间: 2006-12-18 02:07
用过的多了,大都是国货,不锈钢,胶带,塑料螺旋等,大都淘汰了。现有AP双芯罐,但不常用----太费药水了,用得最多的还是陪伴我20多年的一对小塑料罐,是广东大良塑料一厂制,最多装药300ml,120、135(20张)通用,从82年起一直到今天,非常好用还特结实,估计到我离开那天也不会坏的,比AP不差多少,谁说国货没精品?!

作者: 弥散圆    时间: 2006-12-18 03:21
几乎都试了一遍...最后还是感觉钢罐好用些.只是要用冲洗机,才会选择塑料罐.

作者: 的卢    时间: 2006-12-18 08:36
有只不锈钢的,叠片后一直放着接灰.现在用只蓝递20元的塑料罐!!!!
作者: 飞火流光    时间: 2006-12-18 16:23
原帖由 的卢 于 2006-12-18 08:36 发表
有只不锈钢的,叠片后一直放着接灰.现在用只蓝递20元的塑料罐!!!!

觉得蓝迪的好用!用了4年了。
作者: jlspwyy    时间: 2008-11-24 21:11
作者: alfred    时间: 2008-11-24 22:53
我也推荐百德信的暗房用品。ap便宜,但是真说起来细节上还是听差劲的
作者: 弹弓    时间: 2008-11-24 23:01
原帖由 zzg 于 2006-12-18 02:07 发表
用过的多了,大都是国货,不锈钢,胶带,塑料螺旋等,大都淘汰了。现有AP双芯罐,但不常用----太费药水了,用得最多的还是陪伴我20多年的一对小塑料罐,是广东大良塑料一厂制,最多装药300ml,120、135(20张)通用,从82年起一直到今天,非常好 ...

我也用這罐子,很不錯……135可以24張……
作者: djpro    时间: 2009-10-22 17:24
我也用钢的喔,好用,哈哈!

作者: 积木歪    时间: 2009-10-22 20:47
国产的用的很happy呢~~~
作者: zxzj    时间: 2009-10-22 21:42
我一直都用胶带的,我们这里只有胶带的卖,现在胶带都没有卖了,不知道用什么了?
作者: dejavu    时间: 2010-12-21 19:18
原帖由 dejavu 于 2006-12-17 17:37 发表
今年也算是入了黑白.
后排: AP, 双口(没用过), 蓝迪
前排: 二手日本产, 温州长城120, 温州长城135

钢芯是最早买的. 第一次因为钢芯卷片搞不清楚到底上片是否正确, 叠片几乎废了一半, 造成好几个月没敢再试黑白的后 ...

没想到搜寻时搜到这个老帖,自己甚至不记得发言过。最近时间稍多了点,又想拍片了。想请问使用钢芯冲卷的黑白道友:你们是否碰到片头那个固定夹子没弹性了,片子无法固定好,造成上卷困难的情形?我现在2个长城钢芯都出现这样的问题。手上另有荷花钢芯是反向夹片头的设计没有问题,但是放到长城的罐子里尺寸略微不合,有时定影完毕要水洗时钢芯卡在罐内,必须用钳子夹出来。如果不用,整组就成了废物了。是否有什么补救的方法?谢谢!

作者: 天南福星    时间: 2010-12-28 16:39
哪里有卖彩色冲卷药水啊???
作者: 康宾桥    时间: 2010-12-28 17:57
原帖由 jlspwyy 于 2008-11-24 09:11 PM 发表
顶个老帖,发个罐子
JOBO单芯罐,近全新80大洋收的,基本不漏液可以摇的很快乐
AP罐是全新入手的。漏液、费药、有叠片的可能,感觉银光的都不会这么容易叠,要不是没120罐子我也不会进它 ...

哈哈,你的依尔福盘片不少啊
作者: dejavu    时间: 2010-12-29 19:00
前几天在xyzlshsh兄那购得120钢罐带个120及2个135钢芯才80元非常划算。昨天收到了,感觉应该是广州荷花的。自己的经验是荷花的做工要较温州长城的稍粗点,但比长城的容易上手。虽非全部但有几个几乎都是拿来就立刻上片,不须再调整了。接着测试是否好用:

1)第1个135钢芯,好!完全不用调整。
2)第2个135钢芯,呃!跟我上头提到手上已有的长城钢芯相同问题,片头夹子没弹性无法固定好片子,怎么上片都有问题。后来剪1小段胶带固定片头,接下来上片就顺多了,但还是有少少几个地方不对劲。于是挤压捏拉揉按摩一番,最后正常了。用胶带固定就是要稍麻烦点,得先粘好带头后再放到暗袋里。特别是要同时冲2卷以上时。
3)120钢芯,同样出现片头夹子没弹性的问题。还是以胶带固定片头,接着直接上片,不用调整。

稍后把手上原有的2个长城钢芯也用胶带固定片头测试,终于也搞定了!最后顺便请问玩16mm胶卷的,你们是怎么冲卷的?
作者: dachuan    时间: 2010-12-29 20:29
秀个你们没有的,你们都有的就免了

作者: 老海鸥相机    时间: 2012-5-12 11:03
大川老师的这个45罐真好,不但能冲页片还能明室冲洗彩色照片。。。
作者: skybule86    时间: 2012-5-12 16:21
我也凑个热闹... 在手里好久了还没下过水

作者: 光影    时间: 2012-5-12 23:01
一直不锈钢
作者: benny_tbg    时间: 2012-5-13 00:21
国产蓝迪的好用。
作者: leitz    时间: 2012-6-6 17:29
原帖由 alfred 于 2008-11-24 22:53 发表
我也推荐百德信的暗房用品。ap便宜,但是真说起来细节上还是听差劲的

百得信的确实好用!
作者: hans186hans    时间: 2012-6-6 17:58
原帖由 benny_tbg 于 2012-5-13 00:21 发表
国产蓝迪的好用。

我也用蓝迪 好像是在驴宝宝家买的 除了上卷稍有点费劲 别的都不错
作者: 大莱    时间: 2012-6-10 18:55
我的是塑料的,荷花牌

作者: xiangji88    时间: 2012-8-2 15:36
作者: valdostahgu    时间: 2012-8-8 21:00
原帖由 xiangji88 于 2012-8-2 15:36 发表
其实冲洗黑白胶卷根本不在于你用什么显影罐,那些都是扯淡,只要你有一定技艺,熟能生巧,我就用当年25买的一个国产的罐子用到现在,不也没见出过问题吗? ...

工欲善,必先利其器。。
此言不差。进口好罐子和国产廉价罐子使用性能差异极大。。
我很久前也用上海产的罐子,后来也用过蓝迪。。还用过捷克罐子、德国罐子。。差距之大,远远超过相机。
国产廉价罐子确实能冲洗照片。但是,上片困难,容易误开漏光,中途漏液,不能翻滚,进药口小,出水不畅。。最要命的是操作不当还叠片。。
呵呵。。
作者: GXYL    时间: 2012-8-16 09:08
原帖由 valdostahgu 于 2012-8-8 21:00 发表

工欲善,必先利其器。。
此言不差。进口好罐子和国产廉价罐子使用性能差异极大。。
我很久前也用上海产的罐子,后来也用过蓝迪。。还用过捷克罐子、德国罐子。。差距之大,远远超过相机。
国产廉价罐子确实能冲洗照片。 ...

说的有理
作者: maple2008    时间: 2012-8-18 12:12
俺用AP的,感觉有点儿费药水,单卷的话什么罐好点儿?
作者: sy200571    时间: 2012-8-25 06:53
既然有人要挖,俺就再挖一下。显影罐大小没什么关系,什么?费药?您是追求极致?还是冲淡使用(显影液)?目前,135x2+120x1两用的显影罐极少有超过800毫升容量的。以摄影手册和俺的经验来说,显影液是可以重复利用的。以D-76为例,显影能力是8卷,添加补充液可以超过20卷。补充液成本和显影液差不多,我没有仔细计算,好像是多15%左右,顺便说一下,它们的保存期都是密闭、避光条件半年(说明书要求)。如果低温保存(16-20度)10个月没问题。低于16度药品容易结晶而且不能溶解,这个需要注意。个人玩儿黑白胶卷冲洗要看量,如果半年内不超过一升显影液能力(8卷),就是使用最小的显影罐也不能说是没有浪费!如果您中毒比较深,拍起来像打机关枪,半年20卷也不过瘾,还是一升显影液+一升补充液吧。
大部分人都不能‘完成指标’,多数情况不能一次同时冲洗两个胶卷,120胶卷也不过有70毫米深的显影液就行了,这样,多数显影罐不会超过600毫升!一升显影液使用时分成两部分,4:6分,6作为显影液,4作为补充液,什么?不行?我说可以。^_^  正常情况是需要补充液(D-76R)30毫升/卷,现在用D-76原液代替添加40毫升,除第一卷后显影时间取上限(通过试验)(黑白胶卷显影宽容度很大的),这样半年内一升显影液可以冲洗11卷!不信?试试就知道了!嘻嘻。
作者: ky28    时间: 2012-8-25 11:48
俺用超市里2元/个的不锈钢茶缸子,和120显影罐大小一样
作者: qiulei6    时间: 2012-8-25 12:44
6寸的叶片显影罐多少钱啊,冰箱里还有几百张,一定要把它用完。
作者: magic00    时间: 2012-8-25 15:33
原帖由 的卢 于 2006-12-18 08:36 发表

蓝递,**搜了一下,没有这个?好用不?
作者: chenzhiyi    时间: 2012-10-24 16:02
原帖由 ky28 于 2012-8-25 11:48 发表
俺用超市里2元/个的不锈钢茶缸子,和120显影罐大小一样

这个好!目前为止最廉价的了,哈哈哈
作者: yuvoice    时间: 2012-12-3 22:16
标题: 可能很少见到的。

可能很少见到的,大的可以冲11x14.

作者: 午夜兰花    时间: 2012-12-4 20:24
标题: 回复 42# magic00 的帖子
也上某宝上搜了一下,现在蓝迪都要卖60-80多了。
作者: yuvoice    时间: 2012-12-5 01:13
我有好几个百得新要出售(基本是新的),价格绝对便宜了。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3