咔够网 - 中华相机论坛

标题: 各位专家帮帮忙 关于暗房安全灯。。。。 [打印本页]

作者: ro0t    时间: 2012-10-30 09:41
标题: 各位专家帮帮忙 关于暗房安全灯。。。。
前两年鼓捣过几天黑白  当时是找了两个红色灯泡串联 然后又包了几层红色的无纺布袋  弄得黑咕隆咚的 相纸还是会感光  

现在又想玩了 可找不到那两个红灯泡了

模糊记得哪里看过说红色LED做暗房灯不错  哪位专家给指导一下。。。。。

谢谢!!!
作者: 啸竹    时间: 2012-11-12 13:44
波长不行 肯定感光 , 买一个挂脖子上的JOBO琥珀色安全灯吧 方便实用
作者: 乐凯lucky    时间: 2012-11-12 21:52
5元一个的也照样用,最关键是距离。
作者: ro0t    时间: 2012-11-14 15:19
原帖由 啸竹 于 2012-11-12 13:44 发表
波长不行 肯定感光 , 买一个挂脖子上的JOBO琥珀色安全灯吧 方便实用

这个哪里有卖的。。。??!!
作者: 小螃蟹    时间: 2012-11-14 21:27
我记得3块钱找裁缝做了个红灯套就OK了。。。
作者: zzm168fafa    时间: 2012-11-14 23:11
蜡光纸套普通灯泡我都玩过

农贸市场的红塑料袋子套两层,你搜我的帖子
作者: ro0t    时间: 2012-12-19 10:20
标题: 回复 6# zzm168fafa 的帖子
我找到了  谢谢!!
作者: dachuan    时间: 2012-12-20 18:36
黑白暗房的红灯泡要求不高,主要是瓦数不要太大,一般在5-10瓦就可以了,另外就是距离不要太近,一般距离相纸两米以上即可,节日装饰用的透明红玻璃泡都可以放心拿来用,需要注意的有一种涂红油漆的玻璃泡油漆上难免有沙眼,不推荐。

暗房跑光很多情况下并非安全灯问题,而是放大机杂光照到显影盘或相纸上,所以显影盘不要放在放大机附近,相纸也要装在暗袋中随用随取,不要长时间暴露在安全灯下,安全灯没有百分百的安全,只要照射量足够大,照射时间足够长照样感光。
作者: 沙漠之狐    时间: 2012-12-20 19:15
一般的红色led肯定可以当安全灯吧?
作者: 暗房归来    时间: 2013-1-2 19:15
LED 波长肯定不对,我试验过的,但距离远弱光没有问题。 我有个德国暗房手电,实际也是LED ,能用,光很弱,用来偶尔用一下。所以试验仪下就清楚了。5元的自行车尾灯其实很好用,关键是别对相纸死照,反射一下天花板光又亮也好用。
作者: ro0t    时间: 2013-2-6 15:43
发帖子到现在 一卷也没照呢

人啊 想得多做得少
作者: wljohn    时间: 2013-2-22 11:04
必须实践啊,呵呵,柯达oc玻璃的安全灯我认为最好,定号可变相纸均可用啊
作者: 暗房归来    时间: 2013-2-24 23:37
其实我建议买AP,虽然比国产灯贵,但是这个灯绝对不差,不比钠灯差多少。放顶部用应该说非常便宜,(比钠灯),比什么伊尔夫之类的单方向柯达什么的,照射面积大多了,这样就显得非常亮,但仍很安全。  AP放的低,那么这是糟蹋东西啊!切记!
作者: 李之芳    时间: 2013-2-24 23:48
AP 要买什么颜色的呢? 橙色跟红色的用法有什么不同?
作者: 暗房归来    时间: 2013-2-24 23:55
AP红色橙色都可以用,包括可变反差纸,但橙色因为视觉敏感问题,会感觉更亮,但安全度理论要差点。我个人倾向橙色。钠灯其实也是橙色,只不过波峰做的非常利落。AP的塑料非常厚,它的立体设计绝对是适合房顶,所以既安全又亮。并迷信啊钠灯啊,放的位置不对或者光效率差那没意义的。
钠灯通常带一个红色滤片,包括大型对顶打的35W钠灯。为什么?尽管大多时候不用,其实也是个安全度的问题。

相纸怕直接照射,所以,搞漫反射啊。

作者: sy200571    时间: 2013-3-10 12:56
紅色LED或者紅色燈泡都很便宜,LED比燈泡壽命長。不過用鈉燈人感覺舒服,紅色燈光時間長了會感覺煩躁。
也可以像有人(忘了是誰)說的,在暗室里放點音樂。
作者: 暗房归来    时间: 2013-3-10 13:46
实际都很长,15w 的灯泡其实就1元多钱。买了10个,到现在一个也没坏。我就纳闷了过去用的常坏。 关键问题led 不安全的波长,是真的不安全。 其实钠灯35瓦的也别放近了。不安全!

作者: 西京浪子    时间: 2013-3-10 16:47
最好不用安全灯。只要位置摆放恰当,伸手可及,熟悉之后也没什么不方便。我就黑摸
作者: 332wd    时间: 2013-3-13 14:03
摸黑干吧,其实挺好,我以前在黑白、彩色暗房都是摸黑,全黑状态裁纸,还四平八稳的没有不整齐过,习惯了就好了,除了黑白相纸显影过程中不方便看密度。
一定要的话切点试条,遮一半曝一半,找几种不同的光源、不同的距离时长,试一下最靠谱。
作者: 暗房归来    时间: 2013-3-13 14:15
多暴光,然后看显影程度这着千万千万少用啊。玩玩可以,真玩这东西不灵的。定时定温定药,错不了。
作者: 332wd    时间: 2013-3-13 14:24
降反差了,灰了,画面不透,三定好

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3