咔够网 - 中华相机论坛

标题: 中华网注册以来第一个纠纷贴!与小金宝同好! [打印本页]

作者: SadBear    时间: 2013-3-20 21:22
标题: 中华网注册以来第一个纠纷贴!与小金宝同好!
前天从小金宝同好那里买了个39口的Jupiter-8-1,原帖在这里:http://www.camgle.com/forum/viewthread.php?tid=314771

先将过程简述如下,有图片和短消息的截屏,请注意看我用红色标出的部分

1、昨天下午收到镜头后,发现后口的颜色不对,有点铁锈色,小金宝同好对此后口的描述是:
这个镜头发出前他清楚记得后口是黄铜色为了美观我还用黑笔涂过。最后一张图片,图片6

而我见过的J-8的后口都是银白色的。这里我承认我从之前来没有见过J-8-1。
所以当时站短询问后口是不是被打磨过。后来仔细看了看,后口是被贴了一层类似胶皮的东西。

因为L39镜头的黄斑测距是依靠后口前后移动来与黄斑联动的,所以当时就向小金宝表示了这个疑问,并表示晚上回家后上机器测试一下。

2、随后将那层贴上去的胶皮稍微撕开了一点,并拍照(前三张图)发邮件给了小金宝同好。
并询问是否同意我将此胶皮撕下来进行测试,小金宝回复:可以,并说看到了邮件。
请各位看看,这层胶皮是否应该是镜头应该有的原装部分?

晚上回家后,将此镜头安装到我的Zorki 4上进行测试,发现有这层胶皮的时候,黄斑无限远合焦。但将此层胶皮撕掉后,黄斑无限远无法合焦。

随后将此事告知小金宝同好,并提出两个建议:一是给我退款130元,我留下此镜头(因为我手里没有J-8-1,就当个品种收藏也无所谓)。二是我退货,他退全款,往返快递各自负担一半。

3、在收到我的建议后,小金宝兄不认可退款的提议。但表示可以退货,前提是保持物品原装。因为我已经将后口的胶皮撕掉(在征得其同意的前提下),所以反复询问撕掉胶皮是否算保持完整。

4、今天下午,小金宝兄终于回复站短:都是老玩家了,是不是后加上的应该能看出来。如果看出是镜头原来就有的部分,硬撕下来就是不保持原状。

既然在经过小金宝同意的情况下撕掉胶片,就不能算是保持原状了,我也就无划可说了。于是有了这个我注册中华相机网来的第一个交易纠纷贴。

只是这个帖子能起到什么作用,我也不知道,只能先这样了

作者: manyouke    时间: 2013-3-20 21:25
围观。。。这只本来我也想买来的。。。。。
作者: litao19890421    时间: 2013-3-20 21:29
某些人 啊 。。。。。。
就那样。。。。。
作者: scautomson    时间: 2013-3-20 21:38
看那层貌似是后加的啊...原厂的怎么会这么粗糙
作者: 爱咋玩咋玩    时间: 2013-3-20 21:43
这个。。。有争议了哈。这种难讲了。
作者: LT。商勇    时间: 2013-3-20 21:48
这个只能围观了
作者: lyrebird    时间: 2013-3-20 21:49
正经的后来加上的,要不出厂就不准要不就被动过
作者: 136876    时间: 2013-3-20 22:19
楼主发现问题
不该存侥幸心理
当时直接退了
估计就不会有今天的纠纷了
作者: 盗梦的贼    时间: 2013-3-20 22:20
走某宝就不会这么被动了,真金不怕火炼,好镜不惧某宝。
作者: SilentSinger    时间: 2013-3-20 22:23
如果是我看到镜头后口贴了胶皮,第一时间,无需确认就会提出退掉, 有两点常识:
1. 镜头后头的金属接触部位, 不管胶皮再软再弹(总有厚度), 必影响合焦
2. 如果带胶皮反而可以合焦, 那就是本身不合焦,需要胶皮来弥补, 而胶皮不是长久弥补的办法, 如果一个镜头出厂就需要用胶皮来弥补,那是不可想象的
如果一开始就提出退, 大概不会有这个纠纷
作者: 刘来存    时间: 2013-3-20 22:25
作者: SadBear    时间: 2013-3-20 22:26
原帖由 136876 于 2013-3-20 22:19 发表
楼主发现问题
不该存侥幸心理
当时直接退了
估计就不会有今天的纠纷了

原帖由 SilentSinger 于 2013-3-20 22:23 发表
如果是我看到镜头后口贴了胶皮,第一时间,无需确认就会提出退掉, 有两点常识:
1. 镜头后头的金属接触部位, 不管胶皮再软再弹(总有厚度), 必影响合焦
2. 如果带胶皮反而可以合焦, 那就是本身不合焦,需要胶皮来弥补, 而 ...

二位说的是,下次一定不会了!
作者: decoty    时间: 2013-3-20 22:29
这是高人想出的办法呀!
作者: xinxin    时间: 2013-3-20 22:31
想知道8和8-1的不同是什么,造成了短缺。
作者: wings568    时间: 2013-3-20 22:37
晚上我也遇到一个退镜头的,理由是用了一个下午,不满意。我同意了,但是现在心情很烦躁。

我有个问题,想问下楼主“130元您是怎么计算出来的?”都是同好,有问题大家可以协商解决,您主动就提出130元的退款我确实觉得不妥,瑕疵跟卖家说明后,卖家提出退您部分款来补偿,大家协商退款金额,退货或者退款,纠纷就不会产生了,皆大欢喜。
因为130元是您计算出来的,这个判定标准是您的,您提出是在是不合适。

换成是我,看到这样的退130元的要求,第一感觉就是遇到某宝的职业差评师。用差评威胁卖家退钱的。

没有针对楼主的意思,我只是建议退多少钱是应该互相协商决定!由(您)买家主动提出,大为不妥,希望这种风气不要在中华网流行。

个人观点,说的不对请各位老师批评指正。
作者: 中华像机    时间: 2013-3-20 22:40
其实玩二手本身就有风险,一是要做好功课,二是要看准,模棱两可的要不得.....曾经看上那个28-135IS,我只是想要两张广角和长焦端最大光圈的图,没要来,果断放弃了......给张图不是很困难的吧

作者: zzm168fafa    时间: 2013-3-20 22:46
我是最大赢家,欢迎围观原帖,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

作者: SilentSinger    时间: 2013-3-20 22:49
原帖由 decoty 于 2013-3-20 22:29 发表
这是高人想出的办法呀!

如果是自己玩得话,加垫子调整合焦是常有的事,但是DIY的做法是搞个金属薄垫子,胶皮肯定不是办法的,因为胶皮会很快变形,厚度保持不住
自己玩的话,如果看到有层胶皮能合焦,那倒是省事了,精确测量一下胶皮的厚度,然后配金属薄垫, 这倒是还方便了,否则还要试验多几次
作者: AD_毛毛    时间: 2013-3-20 22:59
其实大家看下原帖,是不是独独缺少镜头屁股的照片呢
作者: 在风中    时间: 2013-3-20 23:07
对于专业买卖家的购买交易,我一般会倾向于卖家
作者: llss123    时间: 2013-3-20 23:14
原帖中图片只有三张,我觉得卖家应该多放几张图,多角度体现原貌,既让买家看细,也能尽量避免日后纠纷。
作者: 34ZX    时间: 2013-3-20 23:33
问题就在卖家之前没有关键的后口图片,支持楼主
作者: gongchen5411    时间: 2013-3-20 23:42
原帖由 zzm168fafa 于 2013-3-20 22:46 发表

好像好几次买卖你都是最大赢家了,你最近真赚啊。
作者: 李之芳    时间: 2013-3-21 00:01
后口那层纸片应该是后加的,看EBAY上两个J8-1都没有这层纸片:
http://www.ebay.com/itm/RARE-Rus ... hash=item4ac2abf417

http://www.ebay.com/itm/Jupiter- ... hash=item2ebbb5f437

这层纸片也没必要,直接调整调焦环就可以了,楼主仔细看一下调焦环上的螺丝是否有拧动痕迹?
作者: manyouke    时间: 2013-3-21 00:04
还是得问清楚 看清楚~ 以免造成不必要的损失。。。 。。。
奸商 奸购 都可恶!
作者: joe326cn    时间: 2013-3-21 00:18
都是玩相机的,连个产品照片都拍不清楚的东西,看来还是不要轻易下手了,捡漏捡漏,没准是个大窟窿!
作者: 和我无关    时间: 2013-3-21 00:21

作者: 哈德里格斯    时间: 2013-3-21 01:01
原帖由 zzm168fafa 于 2013-3-20 22:46 发表

哈哈,这哥们每天都欢乐多。
作者: DoDoLuck    时间: 2013-3-21 01:52
虽然没和楼主交易过,但记得有过几次询问,楼主都很热心细致的说明,这次卖家确实图片少了点也没支付宝  风险呀 同情下这种郁闷的事
作者: kguanbill    时间: 2013-3-21 02:03
作者: 88twins    时间: 2013-3-21 06:24
看了原卖帖的确没后头卡口的照片。元芳,你怎么看?
作者: 老土豆    时间: 2013-3-21 06:26
这种头我有,后口是跟其他头一样的金属,带胶纸垫的第一次见到。
作者: sdkb24    时间: 2013-3-21 07:42
支持楼主
原帖由 34ZX 于 2013-3-20 23:33 发表
问题就在卖家之前没有关键的后口图片,支持楼主

作者: poloxl    时间: 2013-3-21 07:56
好多年了俺一直在说.交易用*宝才是硬道理.......
作者: daoshou_1882    时间: 2013-3-21 08:06
从本帖来看,楼主占着理呢……等卖家出来解释
作者: 调色板    时间: 2013-3-21 08:07
心理上还是别人的东西,去掉这样去掉那样不合适,感觉不好直接退掉好了,想做探索实验就当是自己的东西.
作者: maple2008    时间: 2013-3-21 08:10
其实话说中华也确实应该向马云学习,整个交易中介不就结了,摄友放心,中华赚银子,相机生意景气了还能搞点余额资金投资……

哇哈哈哈
作者: gogobank    时间: 2013-3-21 08:20
如果镜头与描述不符,责任方在卖方。诚信交易很重要,特别是先款的交易。
作者: jue1917    时间: 2013-3-21 08:26
中华网现在越来越。。唉
作者: mamiya1000ys    时间: 2013-3-21 08:36
其实没多大事啊 那层粘的 只是为了顶到旁轴的那个合焦杆 对成像没影响吧 只是卖家没说明
作者: SadBear    时间: 2013-3-21 08:45
原帖由 调色板 于 2013-3-21 08:07 发表
心理上还是别人的东西,去掉这样去掉那样不合适,感觉不好直接退掉好了,想做探索实验就当是自己的东西.

这个我是在征得了卖家同意的前提下进行的。

原帖由 mamiya1000ys 于 2013-3-21 08:36 发表
其实没多大事啊 那层粘的 只是为了顶到旁轴的那个合焦杆 对成像没影响吧 只是卖家没说明

问题很大!现在是在机器上无法实现黄斑无限远合焦。
作者: SadBear    时间: 2013-3-21 11:57
原帖由 AD_毛毛 于 2013-3-20 22:59 发表
其实大家看下原帖,是不是独独缺少镜头屁股的照片呢

原帖由 李之芳 于 2013-3-21 00:01 发表
后口那层纸片应该是后加的,看EBAY上两个J8-1都没有这层纸片:
http://www.ebay.com/itm/RARE-Russian-lens-JUPITER-8-1-f-2-50mm-M39-/321093628951?pt=Camera_Lenses&hash=item4ac2abf417

http://www.ebay.com/itm/Ju ...

原帖由 老土豆 于 2013-3-21 06:26 发表
这种头我有,后口是跟其他头一样的金属,带胶纸垫的第一次见到。

谢谢各位!

从各位提供的资料以及小金宝自己对于后口颜色的描述,我个人觉得这个镜头给我发出来之前,后口上就已经被贴上了东西。

那么第二个问题就是:在得到了小金宝同意之后,将后口上面的东西撕掉进行测试,是否算保持镜头的原装?
作者: 8896916    时间: 2013-3-21 14:22

作者: zzm168fafa    时间: 2013-3-21 15:07
进来一次欢一次
作者: mwyh    时间: 2013-3-21 19:13
楼上这样貌似不太厚道吧。。。。。。
作者: zzm168fafa    时间: 2013-3-21 19:43
原帖由 mwyh 于 2013-3-21 19:13 发表
楼上这样貌似不太厚道吧。。。。。。

是太不厚道,用词请尽量准确
作者: SadBear    时间: 2013-3-22 08:22
原帖由 zzm168fafa 于 2013-3-21 15:07 发表
进来一次欢一次

欢乐年年有,今年特别多!哈哈
作者: zzm168fafa    时间: 2013-3-22 09:45
早上签到帖
作者: zzm168fafa    时间: 2013-3-23 08:45
3月23日早上签到帖,哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者: 桂林皮蛋    时间: 2013-3-23 16:17
到底谁的问题呢,昨天差点收小金宝的85/1.8
作者: SadBear    时间: 2013-3-23 16:59
原帖由 桂林皮蛋 于 2013-3-23 16:17 发表
到底谁的问题呢,昨天差点收小金宝的85/1.8

看看帖子,自己判断啊。
作者: 小金宝    时间: 2013-3-25 07:58
这个帖子我还真没看见,好在没看见没影响我休假的心情,我现在来回答。
1,你在征求我意见之前就已经拆了镜头而不是在之后。这个明眼人一看就明白。
2,你在收到后
说有胶皮,我感很惊讶当即给你打了电话你当时说  这是好事儿有这个能保护镜头。我看了应该没什么问题。给你发个照片交流交流,当时我还认为楼主是个大度的买家也就没多想。这个头是与朋友交换而来,上一家是从香港买的之前在m8上用了几天,成色也是很不错的。这个镜头在本网最低成交价430我出的加上价值100多的配件400多。价格可谓够厚道了吧。
3,众所周知俄罗斯的东西做工不如日本的,旁轴机器因不同的机身不同的镜头无限远有些误差是可以理解的从使用角度也是不影响的。值得注意的是你到现在也不提所谓无限远对焦黄班差多少?是机身的问题还是镜头的问题。
作者: 小金宝    时间: 2013-3-25 08:17
4,到了晚上楼主又突然发了站短说无限远不合焦,你退我130元。。.

我不知道400多的一个新镜头退你130是如何计算的。难道是你设计好的。

快上班了稍后待续。
作者: SadBear    时间: 2013-3-25 08:32
原帖由 小金宝 于 2013-3-25 07:58 发表
这个帖子我还真没看见,好在没看见没影响我休假的心情,我现在来回答。
1,你在征求我意见之前就已经拆了镜头而不是在之后。这个明眼人一看就明白。
2,你在收到后
说有胶皮,我感很惊讶当即给你打了电话你当时说  这是好事儿 ...

终于有回复了!

有回复就好!我也不多说什么了,大家自己看贴,自己判断吧。

l
作者: 东风21    时间: 2013-3-25 08:33
原帖由 wings568 于 2013-3-20 22:37 发表
晚上我也遇到一个退镜头的,理由是用了一个下午,不满意。我同意了,但是现在心情很烦躁。

我有个问题,想问下楼主“130元您是怎么计算出来的?”都是同好,有问题大家可以协商解决,您主动就提出130元的退款我确实觉得不妥,瑕疵跟 ...

同意这个观点,楼主做为一个商家发这帖,对您日后经营没好处。
作者: SadBear    时间: 2013-3-25 08:47
原帖由 东风21 于 2013-3-25 08:33 发表

同意这个观点,楼主做为一个商家发这帖,对您日后经营没好处。

我卖东西我是商家,我买东西我是买家,有必然的联系吗?
作者: zhengyueyong    时间: 2013-3-25 09:17
来看欢乐贴的

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3