咔够网 - 中华相机论坛

标题: 我的另类收藏——万用表 [打印本页]

作者: 工农兵学员    时间: 2013-8-22 08:50
标题: 我的另类收藏——万用表
因为收藏相机,平时也学习维修,因此常常用到万用表,由于科技的发展,万用表日新月异,价格越来越便宜,为收藏创造了条件,自己也喜欢上万用表,我收藏的万用表是根据自己的经济条件多为国产便携式数字表,如胜利,优利德,也有小日本的,目前美国福禄克万用表质量好但价格高。计划玩2手的。下面把部分收藏展示一下,供欣赏,收藏各有所爱,不喜欢的,请勿拍砖。

作者: ccd    时间: 2013-8-23 00:31
琳琅满目,再增加些老万用表就成专题收藏了
作者: 青岛小牛    时间: 2013-8-23 08:30
呵呵,万用表也收藏啊,我有好几个老万用表让我给扔了,六几年的。
作者: 工农兵学员    时间: 2013-8-23 15:21
青岛小牛 发表于 2013-8-23 08:30
呵呵,万用表也收藏啊,我有好几个老万用表让我给扔了,六几年的。

那可惜拉,60年代万用表多是指针表,质量都不错,用料,做工和现在的是无法比。收藏万用表只是一个爱好,玩玩而已,不能指望它升值,这与收藏相机不同。
作者: scy54321    时间: 2013-8-23 17:15

作者: 青岛小牛    时间: 2013-8-23 20:14
工农兵学员 发表于 2013-8-23 15:21
那可惜拉,60年代万用表多是指针表,质量都不错,用料,做工和现在的是无法比。收藏万用表只是一个爱好, ...

是啊,有一个好像是毫伏表,整个一个大铁壳子,可以当板凳坐
作者: 燕山一瞬    时间: 2013-8-24 21:15
我有一个微安小表头,50年代的感兴趣不
作者: 工农兵学员    时间: 2013-8-25 09:52
燕山一瞬 发表于 2013-8-24 21:15
我有一个微安小表头,50年代的感兴趣不

目前表太多,暂时不要,谢谢
作者: 全利88    时间: 2013-9-4 18:02
晕,楼主,我是一直用万用表,大概用了20多年。
看你收集的这些,貌似除了那块DT830,其它的表,还真没啥意思。

另外纠正一下,胜利是一个日本品牌,我有第一代国内组装的胜利

大概应该是92或者93年买的,然后在99年另外换了一块,
现在还在用的福禄克17.

国产的表,在买福禄克17之前,也买过几块,然后就彻底死心了。
国产的万用表,基本上,就等于垃圾,真没价值,呵呵。

作者: 工农兵学员    时间: 2013-9-5 08:17
全利88 发表于 2013-9-4 18:02
看你收集的这些,貌似除了那块DT830,其它的表,还真没啥意 ...

我前几日进了一台FLUKE179,国产表是无法比的,但对国产表也不能一概而论,也有好表,关键是价格,国人喜欢便宜又好的表,这是两难的事,国产中低档表在日常维修中还是占多数。我收藏纯粹是玩玩,论价值是没有什么意思,多数廉价表,收集不同牌子的表,主要是看看内部结构,拆拆修修,也学习到不少知识,就与玩相机一样,乐在其中。
作者: 全利88    时间: 2013-9-5 09:48
工农兵学员 发表于 2013-9-5 08:17
我前几日进了一台FLUKE179,国产表是无法比的,但对国产表也不能一概而论,也有好表,关键是价格,国人喜 ...

国产的廉价万用表,确实没啥意思,我拆过不少。
然后选择了福禄克,看内部结构,就明白了。

国产的第一是制作粗糙,第二可靠性没有,感觉除了价格低,
真找不出啥优势。

我只是凭我自己的感觉,和经验判断。2K年的时候,就因为上图那个表,
我专门去问过U利德经销商,因为我那表,外壳烂了,想换一套。
据说他原来是贵仪出来,到深圳去干了几年。
貌似他的分析,和我的感觉,区别不大

作者: 工农兵学员    时间: 2013-9-5 19:40
全利88 发表于 2013-9-5 09:48
国产的廉价万用表,确实没啥意思,我拆过不少。
然后选择了福禄克,看内部结构,就明白了。

收藏万用表还是近1,2年的事,老国产表还没有玩够,主要是想学习掌握它的工作原理,在此基础上,逐步过渡收藏进口表,主要是美国表,如FLUKE,也因它价格高,只能力所能及收藏几只玩玩。工作表还是国产为主力。
作者: sw8216    时间: 2013-9-10 16:35
在旧货市场上淘到的一块老万用表。

万用表 004.jpg (57.15 KB, 下载次数: 25)

万用表 004.jpg

作者: sw8216    时间: 2013-9-10 16:36
看表头。

万用表 003a.jpg (53.65 KB, 下载次数: 17)

万用表 003a.jpg

作者: 工农兵学员    时间: 2013-9-10 17:27
够老的,还能用吗?
作者: sw8216    时间: 2013-9-11 14:56
还可以用。
作者: chenxijun    时间: 2013-9-12 22:04
MF47上学的时候我们班人手一台,那时候连DT830都是稀罕货
作者: 工农兵学员    时间: 2013-9-13 08:41
chenxijun 发表于 2013-9-12 22:04
MF47上学的时候我们班人手一台,那时候连DT830都是稀罕货

MF47还是老产品质量好,现在47表做工,用料都差。主要是学生用。我一般用数字表,指针表用的少。
作者: 托斯卡尼    时间: 2013-9-14 21:59
托妹,来支持~!

作者: 工农兵学员    时间: 2013-9-15 10:03
托斯卡尼 发表于 2013-9-14 21:59
托妹,来支持~!

托妹的这台表新,一般维修足够用了。
作者: 托斯卡尼    时间: 2013-9-15 12:51
工农兵学员 发表于 2013-9-15 10:03
托妹的这台表新,一般维修足够用了。

是啊。小而新~~~。
作者: fm01    时间: 2013-9-16 08:54

作者: gzq1001    时间: 2013-9-22 10:35
我也有3块老500 ,         功能都有,精度可能不准.   
作者: 工农兵学员    时间: 2013-9-22 10:43
gzq1001 发表于 2013-9-22 10:35
我也有3块老500 ,         功能都有,精度可能不准.

老500型可是好表,佷耐用,整理一下,继续革命,收藏也不错
作者: xkchen    时间: 2013-9-22 19:56
我现在正在用的就是老500型。我喜欢用指针式的表,主要是学生时代自己动手组装过该表。买些厂里退下来的次品另件组装。记得当时有个别测量莫电阻买不到,还自己动手用普通电阻改制…
作者: wzy878    时间: 2013-11-11 21:48
好啊 晒万用表 我天天用 改天也拍几张来交流
作者: us321    时间: 2013-11-23 12:03
顶万能表收藏!

作者: 工农兵学员    时间: 2013-11-23 15:36
us321 发表于 2013-11-23 12:03
顶万能表收藏!

这是一块很少见的表,品相不错,测量的精度估计会较好,有收藏价值。
作者: 老羊2    时间: 2013-11-23 22:08
mf10 遵义的
作者: us321    时间: 2013-11-24 00:20
六十多年前的针表与现代电子表比较,在某些方面有精准的表现。

交流120伏

交流120伏

交流120伏

交流120伏

交流120伏

交流120伏

直流9伏

直流9伏

直流9伏

直流9伏

作者: 工农兵学员    时间: 2013-11-24 08:23
用起来就是=爽
作者: 荔枝有毒    时间: 2013-12-24 16:34
有两块国产数字表,用着还不错,不过还是喜欢指针的。

三和

三和

作者: 工农兵学员    时间: 2013-12-24 20:17
2块好表                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      
作者: 二干渠    时间: 2014-4-30 10:04

上个带盒子的,66年7月震华MF14。

作者: 工农兵学员    时间: 2014-4-30 10:42
二干渠 发表于 2014-4-30 10:04
上个带盒子的,66年7月震华MF14。

附件全,难得好表
作者: xuesheying    时间: 2014-9-30 11:56
青岛小牛 发表于 2013-8-23 08:30

六几年的  老物件啊     白瞎了   
作者: 天门冬    时间: 2014-10-8 14:49
手里有7块万用表,2块数字的,5块指针,其中一块MF35!
作者: 工农兵学员    时间: 2014-10-8 20:56
天门冬 发表于 2014-10-8 14:49
手里有7块万用表,2块数字的,5块指针,其中一块MF35!

35是国产精品。
作者: 红狼    时间: 2014-10-9 04:14
有块三和表。太老了点,铁皮外壳都是手工打造的。
作者: 天门冬    时间: 2014-10-9 09:07
工农兵学员 发表于 2014-10-8 20:56
35是国产精品。

是,一直在找35,去年终于收藏到一块
作者: 工农兵学员    时间: 2014-10-9 14:03
天门冬 发表于 2014-10-9 09:07
是,一直在找35,去年终于收藏到一块

18表也可以收藏。
作者: myskite    时间: 2015-3-5 11:09
mf47
作者: tatto    时间: 2015-8-12 20:27
俺也喜欢玩万用表这是我手里最高端的一块了,读数50000,IP67级防水

作者: 海11狼    时间: 2015-10-14 15:42
工农兵学员 发表于 2013-9-13 08:41
MF47还是老产品质量好,现在47表做工,用料都差。主要是学生用。我一般用数字表,指针表用的少。 ...

我有出口外贸的是人造金刚石顶针
作者: myskite    时间: 2015-10-16 10:39
国产的表使用的话一般修修补补也够用了
作者: 电影胶卷    时间: 2015-11-19 18:36
我喜欢机械的
作者: yongbin1900    时间: 2016-3-24 04:36

欣赏了,支持楼主。
我的一块MF14万用表,从70年代用到现在,还是那么准确。

作者: 工农兵学员    时间: 2016-3-24 08:42
14,35,18都是好表,你这块14是老表,里面都是红袍,用料做工都不错,现在的表内部多是色环,使用收藏佳品。
作者: little_robert    时间: 2016-3-24 15:22
难忘的14型.由于没有买它,继续我的半导体爱好,而使我的人生改变了道路.
我就是靠16元钱.....起步的. 1977年初的事情.
作者: 工农兵学员    时间: 2016-3-25 10:10
little_robert 发表于 2016-3-24 15:22
难忘的14型.由于没有买它,继续我的半导体爱好,而使我的人生改变了道路.
我就是靠16元钱.....起步的. 1977年 ...

看样子,你也有些岁数了,蹉跎岁月,难以忘怀,尽管现在的万用表比以前的先进,但喜欢老物件,不改初衷,成了我们的爱好。
作者: 风轻雪飘    时间: 2016-5-31 06:41
呵呵,也来晒晒俺用的万用表,这个估计比较少见。防爆万用表,防护等级IP68(最高级了吧)。特点电流超小、精准,适合在任何危险场合使用,即使测量雷管都不会引爆。

作者: 九哥    时间: 2017-5-3 01:38
这个也收藏啊,,,我还有2台,,,要不要
作者: 工农兵学员    时间: 2017-5-3 20:53
九哥 发表于 2017-5-3 01:38
这个也收藏啊,,,我还有2台,,,要不要

什么牌子,型号,正常使用不?
作者: 夜半醒来    时间: 2017-5-29 12:51

作者: 闪电闪电1    时间: 2018-3-2 16:21
不错。
作者: 紫禁城    时间: 2018-4-19 22:21
手里只有一个 地摊儿上买的 DT830B
作者: myskite    时间: 2018-4-21 05:50
矿石上玩表的很多很多,你可以去那里逛逛
作者: lizhenno2021    时间: 2021-8-31 21:06

作者: lizhenno2021    时间: 2021-9-22 19:10
万用表收藏,指针古老些
作者: kkndsqmzj    时间: 2021-10-12 22:02
搞这么多表 厉害
作者: 灿星    时间: 2021-12-14 21:53
全利88 发表于 2013-9-4 18:02
看你收集的这些,貌似除了那块DT830,其它的表,还真没啥意 ...

这块表太熟了!我用了二十多年,现在依然在用。贵仪的,虽然是3位半,但显示内容多,用料也好;电容档换过运放,依然很准!但在广坛矿坛这么多年也没见过。全新库存在淘宝见过一次,价格265元。支架比较薄弱,修理了好几次,嵌入铁片做骨架,小螺丝当轴,不坏了。
作者: bjsyzjl    时间: 2021-12-15 14:26
我也有几块,没有精品,都没花钱,都是原来单位淘汰的,除了UT52都修过(精度可能有些小影响,还可以用),还有两块送人了。

作者: 工农兵学员    时间: 2021-12-16 16:16
bjsyzjl 发表于 2021-12-15 14:26
我也有几块,没有精品,都没花钱,都是原来单位淘汰的,除了UT52都修过(精度可能有些小影响,还可以用), ...

当年这些万用表都是当家的用表,现在没有多少人用了,多数人用数字表,作为收藏还是有一定的意义。
作者: 双卡收录机    时间: 2021-12-19 13:36
我收藏的福禄克25

照片 392.jpg (318.04 KB, 下载次数: 10)

照片 392.jpg

照片 390.jpg (460.89 KB, 下载次数: 9)

照片 390.jpg

照片 383.jpg (761.1 KB, 下载次数: 8)

照片 383.jpg

照片 382.jpg (360.66 KB, 下载次数: 11)

照片 382.jpg

照片 381.jpg (306.59 KB, 下载次数: 10)

照片 381.jpg

作者: 天门冬    时间: 2021-12-21 18:41
呵呵,不错啊,那天也晒晒我的

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3