咔够网 - 中华相机论坛

标题: 给中华提个建议!大家看看应该不、 [打印本页]

作者: 丑挫穷    时间: 2013-8-27 19:25
标题: 给中华提个建议!大家看看应该不、

现在中华的风气是,卖家一旦要求先款,买家若要求走淘宝就好像提出了天大的过分要求,轻则是卖家不搭理你了,重则是上升到了侮辱人格的高度。我作为一个卖家我都觉得这样的规矩对买家太不公平。

难道一个个血淋淋的骗局大家还没吸取教训吗?
先款的缺点是:1.可能遇到纯诈骗   2.即使不是纯诈骗,也有可能因为卖家描述不清而产生纠纷,维权困难

虽然大多中华卖家都是好人,但是为了避免1%的骗子,强烈建议中华网从以前的鼓励先款逐渐转变为鼓励使用中介,先款和走中介并存(具体选哪个买家自己决定)。因为现在这个社会已经不是刚刚建立中华网那时的社会了,风气变了。
建立中华网之初根本就没支付宝,现在有了,我相信那时如果有的话,也许中华网会自始至终支持支付宝,既没手续费又不需要跑银行又安全。

补充内容 (2013-8-27 20:28):
对于售价,即使加价一点,我相信大部分买家也是愿意走中介的。
作者: wxltv2005    时间: 2013-8-27 19:28
同意。
作者: zhangmaz    时间: 2013-8-27 19:33
这个建议不错!
作者: 在风中    时间: 2013-8-27 19:35
同意,但是怕jp买家啊~~我出东西虽说没写明走淘宝,但是都会短信买家淘宝链接
作者: fyddt    时间: 2013-8-27 19:39
各取所需吧
作者: tianliu77    时间: 2013-8-27 19:40
这个很客观,很中肯,很同意
作者: 独孤千岁    时间: 2013-8-27 19:41
好主意
作者: tylwml    时间: 2013-8-27 19:43

作者: 唐吉珂德    时间: 2013-8-27 19:44
建议很好,举双手支持
作者: 哈德里格斯    时间: 2013-8-27 19:50
这样的话中华和其他网站基本没区别了。当初吸引我来这里的就是先款的氛围。注册要把关啊、不要阿妈阿狗都来
作者: yuniyue    时间: 2013-8-27 19:52
同意,支持,有些老卖家只认先款,还爱理不理的,似乎不愁卖不出,但时代不停在变,现在先款卖的动不代表以后卖得动
作者: df-2    时间: 2013-8-27 19:54

中华网没有强调要先款,也反对使用支付宝吧?只是认为通过淘宝交易的,发生纠纷时应该去淘宝理论。这样做也是在维护中华网的氛围呀。

具体如何交易,买卖双方协商比较好。

我本人几乎没遇到先货的,开始时也尽量走淘宝,现在先款直接转账银行卡或支付宝比较多。

但我属于拣垃圾的那群人,对成色几乎没要求
作者: 泥坑    时间: 2013-8-27 20:00
只要规则合理,我不反对。
作者: lweya    时间: 2013-8-27 20:11
我是买家同样是卖家,我扮演卖家的身份时候是推荐T B的,因为可以增加信用,有了信用收入就高。但是还是有很多买家图方便先款给我。论坛卖的东西都是很便宜图快速走量,先款既没有赚到更多的钱也没赚到信用。所以我不推荐先款。
作者: 只爱宾得    时间: 2013-8-27 20:11
双手支持
作者: wu_yi    时间: 2013-8-27 20:16
同意,支持
作者: ky28    时间: 2013-8-27 20:22
建议是好的!也可以避免一些不必要的纠纷。但有一些问题和矛盾在交易过程中尚不能完全避免

问题1: 坛内网友有些是不通电脑的但又喜爱摄影,发帖子或交易是家人代劳的,家人要工作办事又不可能随时随时帮助处理。

问题2:支付宝和淘宝完全是两码子事情,淘宝内可以进行物品的详细说明,而支付宝只是付款工具,虽然支付宝也有一个叫“担保交易”的功能,但物品描述和维权是不健全的。如果用支付宝的“担保交易”,买家是可以利用其存在的漏洞在收货后拒绝付款的。

问题3:淘宝是按照信誉度进行评级的,也因此功能产生了“恶意差评”的问题。

问题4:拖延付款,收到物品十分完好,但还是拖到自动付款。对于商家来说不利于资金周转,对于普通玩家来说费时费力。

问题5:变相免费租用。 买家看上一个物品想试用或出去旅游需要一个相机,于是拍下,再拖延付款,再申请延迟,然后回来申请退货。一分钱不花免费使用啊

问题6:收到后想尽办法找毛病,申请小额退款
。。。。。。。。
。。。。。
。。。
。等等

曾经一个买家看上我一个玩意,咨询几天(当然我解答买家疑问是应该的),最后问的几个问题我十分郁闷:
你为什么才1颗心的等级啊?---------------我心里想这跟商品有毛关系呢?我想刷皇冠也行啊,但有这必要嘛?(当然有些人认为很重要,就像本网的级别有人很在乎,也有人不在乎一样)
你有店铺为什么还在闲置跳蚤街发帖?-------我心里想这跟商品有毛关系?二手闲置品发帖方便,我可以随手来不想那么麻烦
你是怕差评吧?二手跳蚤评价不计入分数。-----------我心里想那你去皇冠等级的店铺去买吧
看你等级这么低,没人相信你的,你半价卖我吧---------这回我心里什么都没想,直接关掉窗口不搭理了,我能说什么啊,无话可说啊
作者: 甜入我心    时间: 2013-8-27 20:23
同意!顶起!对于脸熟的前辈,先款大可放心,新手就没必要这么横了
作者: 甜入我心    时间: 2013-8-27 20:24
哈德里格斯 发表于 2013-8-27 19:50
这样的话中华和其他网站基本没区别了。当初吸引我来这里的就是先款的氛围。注册要把关啊、不要阿妈阿狗都来 ...

现在就是阿猫阿狗都在啊。。。你我都是开放注册的受益者
作者: 罗布人    时间: 2013-8-27 20:25
我在中华网买东西都是先款。没什么不放心的。哈哈。但我不买新人的东西。我卖东西也希望大家信任我先款,我很高兴。但我有不变的承诺。我认为淘宝的东西价格高,您要买用支付宝没问题。中华网的价格低,比淘宝有优势,先款也的合理的。下次我要说明了。走淘宝加价10%了
作者: 长焦远色    时间: 2013-8-27 20:26

作者: aassddffgg    时间: 2013-8-27 20:28
楼主提得有道理。今天机器已发出了,单号已在短信中发过去了,不知楼主收到没?上午发完,下午的短信就出了问题。如果没看到,俺再发一下。
作者: 丑挫穷    时间: 2013-8-27 20:28
aassddffgg 发表于 2013-8-27 20:28
楼主提得有道理。今天机器已发出了,单号已在短信中发过去了,不知楼主收到没?上午发完,下午的短信就出了 ...

已经收到  放心吧
作者: tyshaxq    时间: 2013-8-27 20:29
很赞同
作者: 红狼    时间: 2013-8-27 20:29
我卖东西一般都尽量满足买家要求。买家要求走TB的我就给链接。目前看,直接汇款的居多。
作者: 大师兄牛二    时间: 2013-8-27 20:39
作者: 调色板    时间: 2013-8-27 20:44
坛里的东西,大多在淘宝上也能找到,不一定非得在坛里买.有多种选择的.
作者: 青杨    时间: 2013-8-27 20:47
觉得楼主言之有理,前几天本网入手一件东西(卖家是谁就不说了),到手后发现缺件无法使用,但是卖家并未说明,打电话问卖家,卖家尽然说都是这样的。。。。。。无奈某宝又买个配件,心里很不爽,想想不值钱东西就没有再计较。吃一堑张一智。以后除了坛内几位资深老师和交易过的资信良好的卖家再也不先款了。、
作者: 枫叶    时间: 2013-8-27 20:48
这里,相对来说垃圾品,战火版偏多,大多不值钱,也是比别网低廉很多的器材
这种器材挂了tb,遇到心术不正的JP,找十几个理由要挟,如何是好?
先款弊端也是明显,所以有些JP卖家也来注册了,,,,
建议恢复推荐注册,不能放阿猫阿狗进来
作者: 青杨    时间: 2013-8-27 20:52
楼上(29楼)言之有理,应该恢复推荐注册。
作者: ideal    时间: 2013-8-27 20:52
作者: 大家来找艹    时间: 2013-8-27 20:55
围观支持
作者: 紫金昌泰    时间: 2013-8-27 21:08
淘宝!   与支付宝!   如需讨论!  应实事求是!

信不信由你!   反正我发现.   有很多在卖家提供支付宝的情况下.  '支付宝也是实名认证!'

仍为百八十的物品.强烈要求.走淘宝.   不能定性卖家强势!  人都有保护意识!

谁会为百八十的物品.  如在碰到恶意买家.  在淘宝上扯起沒完!  '淘宝网规定并不完整'

淘宝碰到投诉.会不加深入调查.  先判卖家过失!    '有人出于某种目的会钻空子!'

我到认为中华网应学习'一尘网'.   在每个会员跟帖确认后!  有一个交易记录!

便于.  欲交易者查看其卖家的历次交易.  有无投诉.  纠纷.  以此判断卖家信誉!

更建议!中华设立第三方转付!

世间万物!  人有万种!   啥建议.  也不如.  提高个人素质!
作者: 12福    时间: 2013-8-27 21:10
目前的中华网就像一个江湖,交易是否顺利全靠个人信用再加一点运气。我买相机大部分都是先款,偶尔走逃*宝也是在收货后第一时间确认放款,交易都很愉快。也有三、四次是卖家在我没来得及汇款就先货发出,自己很珍惜人家对咱的信任,第二天早早就去银行给对方汇款。一回生、二回熟。在交易中建立信任,收获友谊。当然,在交易之前要先看人,有过欺诈记录的、在交易纠纷中表现恶劣的卖家一律不碰。
至于楼主的建议,好是好,以前也有人提过。但这个不具有现实的可行性,网站也没有精力监控和管理的这么到位。关键是这帮卖家中有很多人不愿意这么做。OK。所以嘛,就目前而言,看人,看以往的信誉最为重要,毕竟大部分卖家还是靠谱的
作者: limingsheng    时间: 2013-8-27 21:14
支持支持
作者: sansansan    时间: 2013-8-27 21:41
现在,淘宝网的东西要比中华网多,但中华网要比淘宝网便宜很多且便捷。各取所需吧。关键是:买者和卖者的人品和判断力。
作者: ideal    时间: 2013-8-27 22:02
作者: mwyh    时间: 2013-8-27 22:02

春哥说的太对了,一直以来俺基本都是先款,俺前几天就遇上一位,一个破机器,1000多块,第一次和他交易,建了个支付宝担保交易,马上就跟蜇着一样,俺还反复道歉(其实当时心态就觉得让别人没有信任感挺不好意思的),结果咋说都不行,事后俺想想去t m-d,还指不定怎么着呢,给脸不要脸的玩意,一点商量一点相互理解都没有,就这德行在俺心里他的人品也就跟那垃圾机器划等号了,得亏不是神马镶金包银的稀罕玩意。
这类人直接无视,白送的帖子都不带进去看一眼的~~几百元的小物件,口碑好老资历信得过的网友,还有几位虽然额度不大,一直让我温暖到今日的朋友,先款没商量!

作者: yf5005    时间: 2013-8-27 22:15
顶春哥
作者: danielwoo    时间: 2013-8-27 22:17

这个问题已经不是第一次提了,有人把自己的交易寄托在看不见的对方素质上,素质这个东西看不见,损失看得见,把你自己的钱建立在对别人素质的期待上完全是不靠谱的一件事情。
我支持淘宝,我的所有东西都支持淘宝交易,如果谁先给我打款,那你要考虑好了,我个人素质你信得过还是信不过,也许很低劣ls说把关,怎么把关,有标准么,在没有任何问题之前,管理员怎么知道这个参与交易的是好是坏,另外一个问题,网站对交易有强制干预的权利和方法么,没有是吧,那怎么监管,舆论么
退一万步讲,万一id被盗呢,这种事发生了不是一次了,
结论,这个跟素质一样不靠谱

作者: chenlifuyj    时间: 2013-8-27 22:30
作者: 大师兄牛二    时间: 2013-8-27 22:34
作者: 雷洛    时间: 2013-8-27 22:35
现在买东西只走支付宝
作者: 色之眼    时间: 2013-8-27 22:37
说得对,我也是受害者
作者: 屠夫    时间: 2013-8-27 22:39
呵呵,看到这么多朋友跟帖表述意见,其实这个问题在帖子里已经有了三种意见:
1.注册中华网1--3年的。
2.注册中华网3--5年的。
3.注册中华网5--8年的。
以上只以注册时间为限,与级别无关。
作者: 屠夫    时间: 2013-8-27 22:45
又仔细观看了一遍帖子,发现还有一类:

与注册年限无关,性格豪爽,先货先款无所谓的大侠!
作者: chenxian    时间: 2013-8-27 23:02
其实论坛可以找一个大家都信任的人。然后把钱打到他的卡里然后卖家把货物邮寄到这个大家都信任的人。如果他认为没问题(前提是公正公平不能跟某些党派一样)他代劳一边发货一边打钱。但是相应的买家卖家要支付相应的劳务费用。这样谁都不好钻空子。淘宝的漏洞也不存在了。我喜欢这样,瞎说的大家各抒己见。
作者: 天天摄影    时间: 2013-8-27 23:07
坚决支持楼主!
作者: chenxian    时间: 2013-8-27 23:11
不过我被仁信的感觉很好。前几天有个朋友买我的nex 直接2000多打给我,我想说你是有多么的信任我啊。。。不过我相信我在中华上面买我东西的人都会很满意很满意的。。因为我以诚相待。
作者: 玲玲的哥哥    时间: 2013-8-27 23:14
我推荐买家使用淘宝交易
作者: xud179    时间: 2013-8-27 23:27
碰到挑剔的买家,淘宝还真是头疼,前几天一个买家拍了我的相机,收到后说按快门相机不提示合焦,要求退货,这个相机在我手上从来没有不合焦,我第一时间让他退回来。退回来后看相机没有不合焦情况,但是贴了邮费和时间,折腾人。
作者: Scavengers    时间: 2013-8-28 00:32
曾经出过一台数码机,走的TB,买家收到货后,把镜头,电池,对焦屏,全部换了,再给我退货,自此之后,除面交之外,必须先款
我相信中华没有强卖,强买这么一说,各取所需,先款还是中介,由买卖双方自行协调
作者: ideal    时间: 2013-8-28 00:36
作者: 刘群摄影lqj    时间: 2013-8-28 00:59
好建议:首先能规范卖家、使他拿东西卖时会实实在在的说出存在的问题。否着就把有的小毛病藏起来不说明。因为卖家无责。东西发给你了、钱你己经付了。出现些小问题让买家找快递、找买家自己丶就不要找自己了。一推了事。特别是价格不高的物品、买家是退呢、还得亏来回的运费、想想叹不退了、也只好认收下了。网友是不是都遇到过类爪似的情况呢?我遇过!淘宝交易一支付宝付款就有一定保险在里了。有什么事可退、换、卖家出运费了。贵的东西更保险了。
作者: 刘群摄影lqj    时间: 2013-8-28 01:24

说实在的我自己在买特贵的东西时、让我先款?心总是提着不敢付走。,好容易盼东西到了,赶紧打开看后没问题,这棵心才能放下。多累!
作者: 44323    时间: 2013-8-28 03:30
一般情况我不会先款,看卖家信誉了,说句实话,我喜欢把物件的缺点写的明明白白的卖家,这样就免得墨迹,支付宝或中介是给买家一个保障,我在这里入过不少也出过一些,入的有先款,大部分贵一点是支付宝,出的全部发淘宝链接的,支持楼主
作者: jinqiguang    时间: 2013-8-28 05:56

这是个讨论N遍的问题没有个结果。

中华网卖的相机和镜头的型号淘宝上基本都有,直接在淘宝上拍就走担保交易可以了,为什么还在中华网买呢?还需要讨论吗?

应该讨论这个问题:“用中华网的低价优势买入,走淘宝担保交易这种对买家稳妥的方法为什么有的卖家不愿意呢?大家讨论讨论这个问题。
作者: 44323    时间: 2013-8-28 06:22
如果不愿支付宝的,基本就是拒绝退货的,买家心里肯定么底,十有八九不愿买了
作者: 福贵来    时间: 2013-8-28 06:58

如果都走淘宝,还要中华坛干嘛。

中华坛的特色就是交易形势灵活,可以先款,可以先货,可以存放,也可以商量转其它网站交易,更可以选择放弃交易。

作者: lxplwj48    时间: 2013-8-28 07:08
交易中尊重对方的交易条件非常重要,卖家不走淘宝如果你没办法说服对方,放弃交易更妥当。同一样东西,在网上基本是满大街,唯一不同的是价格,别把自己吊在一棵树上。花钱想高兴,找对地方就好。
作者: 老土豆    时间: 2013-8-28 07:44
这话题已经说了N年了,N>5,可惜本网管理层一直置若罔闻,不仅不鼓励走淘宝,反而屏蔽淘宝关键字,设立逻辑混乱的所谓二手交易守则,让我们看看这荒谬的二手交易守则的内容,
先看“二.4防止诈骗,交易者应采取自我防范措施,避免与未在论坛注册或注册时间较短会员进行交易(可以在交易前咨询信任的会员)。”,看了这条,原来防范诈骗的方法就是不与未注册或者注册时间短的会员交易,先不说这种措施有没有一丁点合理性,就说注册时间多久算长多久算短?在本网灌水灌了几个月混成金牌然后诈骗的事情还少吗?近的有新疆那个刘来存,远的有湛江师范学院的所谓西部志愿者。
再看“四:关闭主题/账户与删除/关闭/报警交易主题原则 8. 只在本网发帖而拒绝在本网交易的。”请问什么是在本网交易?如何在本网交易?本网有交易手段吗?本网有中介服务吗?本网是替卖家经手了交易款啊还是替买家验货了?还不是只能银行、邮局汇款或者走淘宝,买卖双方自己承担风险?
还有衍生的几条比如五.3就不说了,不知道定规则的人是怎么想的,就我在其他论坛的所见所闻,比如51NB,那里是明确规定交易都应该通过淘宝,如果买家卖家不走淘宝,自己先款先货出了纠纷那是活该,自己找的,别去网站申诉,如果走淘宝出了问题,OK,有淘宝规则帮你打官司,甭管对谁有利不利,至少有个申诉的地方和程序。淘宝打完官司再上论坛申诉,让大家评理,该封骗子ID的封ID,该曝光JS的曝光,经济利益和社会道德都能得到维护。再看看本网是如何做的,屏蔽淘宝,如果先款先货出了纠纷,受害人上来诉苦,跟帖的除了说几句不痛不痒的话,一点实质性的帮助都给不了,时间一长帖子关闭,苦果只能自己咽下去。
所以,本网的管理层好好想想吧,该怎样经营网站。
作者: hxg0108    时间: 2013-8-28 09:07
作为买家:
1.没交易过的基本都走淘宝
2.大于1K的走淘宝(方便刷信用卡)
3.交易前说了解清楚东西,只要货对版,到手当日必放款
作者: 落岸飞思    时间: 2013-8-28 09:09

作者: chenlifuyj    时间: 2013-8-28 09:21
作者: ideal    时间: 2013-8-28 09:25
作者: brucechan    时间: 2013-8-28 09:31
枫叶 发表于 2013-8-27 20:48
这里,相对来说垃圾品,战火版偏多,大多不值钱,也是比别网低廉很多的器材
这种器材挂了tb,遇到心术不正 ...

支持恢复推荐注册,原来没这么多事儿
作者: sansansan    时间: 2013-8-28 09:52
brucechan 发表于 2013-8-28 09:31
支持恢复推荐注册,原来没这么多事儿

现在是大河之下,泥沙混杂。选择自己认为可靠的交易方式、选择认为可靠交易的人吧。至于中华网与淘宝网的关系,那是仁者见仁、智者见智的事了。
作者: 福贵来    时间: 2013-8-28 23:56
chenlifuyj 发表于 2013-8-28 09:21
完全是无忌之谈。中华网的存在,不是在于交易灵活,是在于中华网的专业特色。 ...

发你的专业特色帖来学习学习。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3