咔够网 - 中华相机论坛

标题: 红梅双反尸体也可以玩湿版——火棉胶湿版摄影工作手册ing [打印本页]

作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-6 21:52
标题: 红梅双反尸体也可以玩湿版——火棉胶湿版摄影工作手册ing

08年在国内开贴推动湿版摄影以来,回望居然5个年头了,期间一直忙,也没太多精力关注参与,没想到还真出了不少新玩家,甚至还涌现了一批职业摄影师,采用火棉胶湿版摄影技术参加比赛获奖,商业成功的也大有人在,器材商也为这门技术做了配套附件,真是可喜可贺!
    看到很多玩家受到器材的限制,被拒之门外,尤其画幅大小,镜头的名贵程度影响了不少玩家的热情,篇幅是不是一定越大越好,镜头是不是最老的才最好,答案当然是不!适合自己的就是最好的,玩味摄影的过程得到的喜悦才是最重要的,所以最近我在尝试湿版摄影的器材多样性,让更多的朋友可以获得这个乐趣,以下是最新的一个尝试,用国产的双反相机红梅5和牡丹M1都做了样片,算不上片子了,只是做个曝光实验吧,曝光时间还需要调整,但总的来说,是可以出片的。毕竟成本很低。欢迎湿友来批评指正,共同进步!!

湿版摄影操作手册(中华版)

特别提示:湿版摄影使用的部分化学药品有些是有毒的,假如您参阅本文但操作不当引发任何意外事故,本人不负任何责任。

一,常用工具与耗材

护具:
1 手套 (手术用的就好,必须买,硝酸银有毒,粘手上,不好洗,硝酸银的毒性建议玩家度娘一下)
2 口罩 (酒精 等气味大,对气味敏感,或者酒量不行的最好戴上,)
3 工作服 (化学药物弄到您贵重的衣服很不合适,建议准备一套工作服,至少有个围裙 套袖)
4 透明面罩 (不是必须品,或者眼罩,假如您使用硝酸银剂量很大,在倾倒硝酸银时可以带上,平时不需要,主要是怕硝酸银溅到眼睛里。

秤量:
1 天枰(有电子秤,也可以买传统天枰)
2 小勺子 (多几个 每个药专用,都贴个文字标签,好区分)
3 称量纸(天枰上用的)
4 量杯(50~1000毫升塑料 玻璃的都需要 塑料的刻度更细致 大水桶可以直接当配药容器 量杯不需要买很大的)

容器
1 盆子 (比常用底片面积大点就可以,至少3~4个 显影 显影后水洗  定影 定影后水洗)
2 瓶子 (塑料瓶子比如旧可乐瓶子多用于配药,或者外出携带,塑料瓶子手摇溶解比搅拌还来的彻底,玻璃瓶子以储存药水为主,)  
3 银浴槽(有机玻璃、玻璃、工程塑料的都可以,外面加层木箱避光更好 更美观)
4 药物箱 有条件可以多几个 原料储存 配好的药物储存 外出携带 都用的到 最好带锁 避免
5 塑料水桶 (网上有带阀门的销售,外出携带也方便)

加热:
1 烧杯(50毫升 ~500毫升 逐个尺寸买几个 小的用来溶解几克的药物   )
2 试管(口小不太好用,往里加药麻烦,用买的话买能加热大点的,看个人习惯吧,我推荐用小烧杯)
3 酒精灯(如果底片不大,小一点的就可以)

其他
1 搅拌棒(可有可无,难以溶解的原料可以加以搅拌,碾压,我一般都是用塑料瓶子配药,盖上盖子手摇,直到溶解,比搅拌来的爽)
2 玻璃刀(滚刀的挺好,金刚石的也行,建议买进口的,)
3 磨刀石 (打磨切割好的玻璃四边,可以避免伤手)
4 底片架(放置白玻璃 或者没装帧的湿版作品)
5 底片托(小底片不需要,如果很大底片可以做一个 方便操作火棉胶涂布 和上保护漆)
6 漏斗(要多几个大小都多买一些,玻璃 塑料的都备上 固体液体都用的上,最好过滤,回收药液,加药都专用)
7 油性记号笔
8 标记贴 (每个瓶子和盖子都需要贴的,

摄影器材
1 相机与镜头 (从135 到无限大 根据个人条件,
2 湿版片盒 (尺寸自己定

耗材
1 蒸馏水 (屈臣氏就可以
2 滤纸 (买快速的 定性的)
3 玻璃(白玻璃 黑玻璃 浮法的都可以 厚度2mm以上 根据自己的片盒来定)
4 黑铝塑板 (适合正片)
5 可以附着火棉胶的一切透明 不透明板材 都可以尝试

以上文字不是最终版本, 会不断修正,有错误遗漏请谅解,也请更多老师一起完善指正。 药物内容随后发布

作者: hainuo    时间: 2013-11-6 22:21
希望能看到湿版详细配比,操作教程。
作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-6 22:25
如果真有很多人喜欢的话  过段时间我整理操作书  如果帖子没人看估计没价值整理哈
作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-6 22:32
顺便贴点 富士150/5.6(左图)  ROSS 4×7 (右图) 测试   玩湿版 镜头可选择余地是很大的 再烂的都可以  呵呵

作者: 136876    时间: 2013-11-7 05:35
学习了,支持多样性
作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-7 06:35
136876 发表于 2013-11-7 05:35
学习了,支持多样性

多谢支持啦
继续推荐一些可以玩湿版的机器,折叠机器大多也可以用,毕竟压片机构有的,只是没单个片盒的方便,

作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-7 06:36
小驴子半夜发烧了,我也睡不着了,起来再发几张

作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-7 06:37
外拍机器没说的 最值得尝试 毕竟底片也够大,片盒现成的,

作者: 三十而坐    时间: 2013-11-7 07:45
欣赏!
不过器材门槛低下来了,并不代表底版这一块的门槛也低了!期待教程
作者: zzm168fafa    时间: 2013-11-7 09:14
个人认为花汁印像、蛋白涂抹是日后发展方向

干湿两版都有严重缺陷
作者: 糊涂老狗    时间: 2013-11-7 10:07
好贴,学习,这就解决了不用大画幅玩湿版的问题。

作者: 心静如水    时间: 2013-11-7 10:38
驴宝宝 发表于 2013-11-6 22:25
如果真有很多人喜欢的话  过段时间我整理操作书  如果帖子没人看估计没价值整理哈  ...

学习。支持。
作者: 杨竞超    时间: 2013-11-7 10:49
火棉--是硝化棉吗?
作者: 老猪哥    时间: 2013-11-7 11:43
坐等操作书。
作者: 老猪哥    时间: 2013-11-7 11:46

作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-7 12:37
多谢各位老师同好的关注与支持 ,陆续发布关于耗材的成本控制,其实没想象的那么贵,等我算个细账吧。如果真有超百人有这个热情需要操作书,我就不嫌啰嗦写个详细点的,呵呵 如果不小心此贴成变个精华,我加油做个带视频的来给各位老师交流切磋。
作者: 三十而坐    时间: 2013-11-7 12:40
驴宝宝 发表于 2013-11-7 12:37
多谢各位老师同好的关注与支持 ,陆续发布关于耗材的成本控制,其实没想象的那么贵,等我算个细账吧。如果 ...

我看算了!这个是自愿的,并不需要谁强加于你,愿意分享自己的经验是各人的事。我们不会借此绑架你,你也不用绑架我们。
作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-7 14:08
三十而坐 发表于 2013-11-7 12:40
我看算了!这个是自愿的,并不需要谁强加于你,愿意分享自己的经验是各人的事。我们不会借此绑架你,你也 ...

技术方面并没有任何秘密之说 互联网发展到今天就是因为分享是最大的动力 只要有胡萝卜 肯定能多转几圈  驴子就是驴子 呵呵 也需要动力
作者: 魔术师    时间: 2013-11-7 15:26
11月4号刚看完湿版摄影展,很感兴趣。
作者: 么么清茶    时间: 2013-11-7 16:21
好帖子,占位记号
作者: zzm168fafa    时间: 2013-11-7 16:25
三十而坐 发表于 2013-11-7 12:40
我看算了!这个是自愿的,并不需要谁强加于你,愿意分享自己的经验是各人的事。我们不会借此绑架你,你也 ...

三十确实是在卖萌,明明想搞,却欲盖弥彰、欲擒故纵
作者: 信阳毛尖    时间: 2013-11-7 17:15
出片的效果很耐看啊!喜欢这种黑色调。

插播一段相声:它怎么那么黑,气死张飞不让李逵,亚赛过唐朝的黑敬德哩吧,在东山送过炭,西山剜过煤,开过两天煤厂子卖过两天煤了,它又当过两天煤铺的二掌柜的吧。这块德国青,真正德国染儿,真正是德国人他制造的这种布儿的,外号叫三不怕,什么叫三不怕:不怕洗,它不怕淋,它不怕晒呀,任凭你怎么洗,它不掉色呀!
作者: 发条鸟    时间: 2013-11-7 17:29
关键是药不好搞啊,
作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-7 19:39
多谢几位老师们支持 版主还给推介啦 谢谢啦   我这动力又增加不少,操作手册要开始筹备啦大伙 别掉链子哦  继续吸纳人气 说实话现在玩这个的还是不够多 我是希望中华能有上百个玩湿版的 否则人少真不带劲啊     十三到时候不要都不行 我就打印了贴你家门口 看到你抓狂为止  呵呵
作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-7 19:40
信阳毛尖 发表于 2013-11-7 17:15
出片的效果很耐看啊!喜欢这种黑色调。

插播一段相声:它怎么那么黑,气死张飞不让李逵,亚赛过唐朝的黑敬 ...

这段子给力  我得加油
作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-7 19:41
发条鸟 发表于 2013-11-7 17:29
关键是药不好搞啊,

药还行 大多网上可以买到 火棉胶麻烦点 不过本地也有   我看以后可以集体采购 分一下  有的药用量少 单价高的  
作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-7 19:43
魔术师 发表于 2013-11-7 15:26
11月4号刚看完湿版摄影展,很感兴趣。

是不是大连的那个展览  喜欢的话 可以一起来试试
作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-7 19:49
我那台维斯塔57一直很喜欢,但是只有45后组,没57的, 从我老师那里借来57转日本子的6寸后组 太完美了  玩起来杠杠的 调焦行程大,金属机身,有WISTA转林哈夫板子,使用镜头也方便,算是我的主力之一。

作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-7 19:52
另外 国产木机器值得玩的规格也不少  3寸 6寸 8寸 12寸 说实话 我比较喜欢用3寸做测试数据,毕竟硝酸银那是真金白银的,片子小点 节省点呗

下图有国产主要几个规格片盒 比比就知道啦

作者: 魔术师    时间: 2013-11-7 22:27
驴宝宝 发表于 2013-11-7 19:43
是不是大连的那个展览  喜欢的话 可以一起来试试

您好宝宝:不是大连,是哈尔滨11月1日---4日回归湿版摄影展,展出了7位摄影师的六十余幅作品。
作者: dachuan    时间: 2013-11-7 23:22
宝宝兄这台威士达我在淘宝瞅了好久了,只可惜没57后组,否则早拿下了。

我周围很多朋友也想玩湿板,只是一直不得高人点拨,在此帮他们加把油,期待宝宝兄不吝教程。
作者: as0093    时间: 2013-11-7 23:31
期待教程
作者: shajianmin1975    时间: 2013-11-8 00:13
dachuan 发表于 2013-11-7 23:22
宝宝兄这台威士达我在淘宝瞅了好久了,只可惜没57后组,否则早拿下了。

我周围很多朋友也想玩湿板,只是一 ...

我也准备好久了,期待中!
作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-8 11:24

川哥动手能力不是一般人可以匹敌的  这个您上手不要太快哦  等您有时间一起来研究  最近美院的老师委托帮他们的学生引导一下湿版 所以我这赶鸭子上架 说啥也得做的专业点  资料是要好好梳理一下 让更多的朋友可以 简单上手 否则过不去啊
作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-8 11:27
shajianmin1975 发表于 2013-11-8 00:13
我也准备好久了,期待中!

我的火棉胶08年买的   那句话叫 五味杂陈 说的就是我的期待感受 一定和您一样吧
作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-8 11:29
魔术师 发表于 2013-11-7 22:27
您好宝宝:不是大连,是哈尔滨11月1日---4日回归湿版摄影展,展出了7位摄影师的六十余幅作品。 ...

我给记错了 玩湿版的人会越来越多  是好事情
作者: 刚弟摄影    时间: 2013-11-8 11:41
本地也有朋友用大画幅完湿版,一开始我不知道,后来他们老买我的木机后背等,一问才知道,支持驴宝宝一下
作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-8 12:29
刚弟摄影 发表于 2013-11-8 11:41
本地也有朋友用大画幅完湿版,一开始我不知道,后来他们老买我的木机后背等,一问才知道,支持驴宝宝一下:h ...

呵呵 是呀 买老木机器的 大多是玩这个 多谢刚哥支持
作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-8 12:32

这个月天气还不错 等哪天川哥约几个有兴趣玩湿版的 来我们乡下  我这里有个工作室可以一起体验一下  最好有数字DV的 谁带个来 以后我们做个视频的手册 您看如何?
作者: dachuan    时间: 2013-11-8 16:46
驴宝宝 发表于 2013-11-8 12:32
这个月天气还不错 等哪天川哥约几个有兴趣玩湿版的 来我们乡下  我这里有个工作室可以一起体验一下  最好 ...

在杭州时一直想去拜访驴宝宝兄,只是感觉略显唐突未能成行,现在我已离开杭州回到山东家乡,能见面切磋交流的机会不多了,很是遗憾。但这并不影响宝宝兄在网络上传授技艺,期待中。
作者: pangzhou    时间: 2013-11-8 19:16
驴宝宝 发表于 2013-11-7 19:41
药还行 大多网上可以买到 火棉胶麻烦点 不过本地也有   我看以后可以集体采购 分一下  有的药用量少 单价 ...

这是个好办法。
作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-8 20:05
dachuan 发表于 2013-11-8 16:46
在杭州时一直想去拜访驴宝宝兄,只是感觉略显唐突未能成行,现在我已离开杭州回到山东家乡,能见面切磋交 ...

没问题啦 距离产生美  呵呵 传授不敢说  分享是必须的
作者: luta64    时间: 2013-11-8 20:59
期待宝宝兄不吝教程。
作者: wang_xy6    时间: 2013-11-9 06:33
驴宝宝 发表于 2013-11-8 11:24
川哥动手能力不是一般人可以匹敌的  这个您上手不要太快哦  等您有时间一起来研究  最近美院的老师委托帮 ...

功德一件
作者: syf0714    时间: 2013-11-9 10:11
我也感兴趣,期待楼主分享
作者: boatswain    时间: 2013-11-9 16:23
期待教程            
作者: 心静如水    时间: 2013-11-9 17:12
期待教程.
作者: 机狂    时间: 2013-11-9 22:55
期待教程
作者: alfred    时间: 2013-11-10 00:48
活用google。。。。。。。。。。
作者: hainuo    时间: 2013-11-11 12:37
驴宝宝  上教程啊  机器准备了好多年了啊~~~~~~~~~~~~~
作者: pangzhou    时间: 2013-11-11 19:46
学习
作者: gongchen5411    时间: 2013-11-11 22:40
我是进来学习的。
作者: as0093    时间: 2013-11-11 22:55
教程还没来啊
作者: 西洋阁    时间: 2013-11-12 05:28
进来学习的!
作者: 积木歪    时间: 2013-11-12 09:22
去年上海鸽子老师给的火棉胶还没用,还有玻璃板。硝酸银也找好了。一直没动手。这下天气凉了。不知道还能不能弄啊。求问宝宝兄。
作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-12 10:00
积木歪 发表于 2013-11-12 09:22
去年上海鸽子老师给的火棉胶还没用,还有玻璃板。硝酸银也找好了。一直没动手。这下天气凉了。不知道还能不 ...

太好了 目前气候可以的
作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-12 10:01
hainuo 发表于 2013-11-11 12:37
驴宝宝  上教程啊  机器准备了好多年了啊~~~~~~~~~~~~~

好的 别急哦 快来了
作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-12 10:04
多谢老师们的支持  昨天看到有个妈妈咪呀的645片盒,  刚好库房还有个妈妈咪呀67 准备把它也……    你懂的

作者: shajianmin1975    时间: 2013-11-12 10:13
继续支持宝宝把教程放出来!我有个超大型的湿版木鸡!
作者: 积木歪    时间: 2013-11-12 10:15
驴宝宝 发表于 2013-11-12 10:00
太好了 目前气候可以的

就说热了不行。冷了是不是感光度也会低些?
作者: hainuo    时间: 2013-11-12 14:31
改造照片别拍的太艺术哦,看不清楚,亮亮的拍哦
作者: 老猪哥    时间: 2013-11-12 14:52
再来看看,最近一直在网上查询湿版技巧,都是模棱两可的,具体到细节都说不明白,期待驴宝宝尽快上通俗易懂,图文并茂的教程来,今天还特地在本网二手区收了台红梅-5备用。
作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-12 19:58
猪哥您说的正解  资料虽然可以度娘 您也许不知道2008年我开贴以前,湿版只有英文类资料但也得买,国内流传的那本英文的也是我买了分享的,中文就两个字,罕有,没想到5年了还是没太具体的资料,这不怪谁,因为有些工作室是要花钱才可以去学的, 有些学会了要当独门暗器 也不定告诉你 但是你放心 我一准弄个明白的 有不完善处 可以请更多玩家补充。
作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-12 20:03
hainuo 发表于 2013-11-12 14:31
改造照片别拍的太艺术哦,看不清楚,亮亮的拍哦

抱歉啦  那天 室内光线不好 开了灯 结果拍的晃眼的 等我后面补充点清晰的
作者: 托斯卡尼    时间: 2013-11-13 00:23
欣赏+学习~!
作者: yuantiao    时间: 2013-11-13 08:27
严重学习!
作者: laojin1981    时间: 2013-11-13 10:50
求详细细节
作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-13 18:38
大家耐心等待哦 要做还是做仔细点的资料 也不敢乱写耽误大家   之前做了个最大支持8寸底片 银浴箱子  打算为120的 做个小的

作者: 心静如水    时间: 2013-11-13 20:18
驴宝宝 发表于 2013-11-13 18:38
大家耐心等待哦 要做还是做仔细点的资料 也不敢乱写耽误大家   之前做了个最大支持8寸底片 银浴箱子  打算 ...

期待教程,期待原料团购。
作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-14 21:01
心静如水 发表于 2013-11-13 20:18
期待教程,期待原料团购。

是呀 团购  妈妈咪呀67片子拍了4张 第一张放的不正 玻璃压烂了点  有张算满意点

作者: 也瘦    时间: 2013-11-14 21:29
宝宝蛰伏许久,醒啦!!!哈哈哈哈,强烈支持,等详细教程!!
我的湿版计划也是几年前弄了一半,一搁置就拖到现在一张片子还没出……,
这下好了,期待周详的指导文案………………
作者: 豆干    时间: 2013-11-14 21:31
这帖好。以前就想玩这个,就是没有详细的药方而且有些药品不好买。顶宝宝老师!
作者: shajianmin1975    时间: 2013-11-14 22:06
再来顶贴期待一下!
作者: 猪唛    时间: 2013-11-14 23:35
严重学习,期待教程。
作者: losevenve.    时间: 2013-11-15 02:40
期待教程  顶宝宝老师 最近玩湿板 遇到了些问题 回头要找老师请教请教
作者: toni    时间: 2013-11-15 10:27
欣赏  学习了!
作者: 老撇    时间: 2013-11-15 19:40
这个要得!
作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-16 18:25
也瘦 发表于 2013-11-14 21:29
宝宝蛰伏许久,醒啦!!!哈哈哈哈,强烈支持,等详细教程!!
...

也瘦兄好  玩这个真看机缘 大家时间太忙啦  有空一起耍吧
作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-16 18:25
豆干 发表于 2013-11-14 21:31
这帖好。以前就想玩这个,就是没有详细的药方而且有些药品不好买。顶宝宝老师! ...

多谢豆干老师支持 呵呵
作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-16 18:29
多谢大家支持 这几日在筹备写点  镇子里晃悠收了2片结子 刚好要做湿版支架 找点废料

作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-16 18:32
这个料刨光后感觉太新 废料堆里找到点更好的 以前买的老房拆料 还带虫孔 我最喜欢的

作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-16 18:34
没做开榫头的 麻烦哪  凑合拼装一下 先看看 还没开槽子 过几日继续

作者: 心静如水    时间: 2013-11-16 20:25
认真的学习中。
作者: 会飞的猪    时间: 2013-11-16 20:29
这就开始了
作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-18 21:19
教程即将发布 大家耐心点哦 准备拍几张参加中华活动 呵呵
作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-19 10:28
晚会先列个物品清单吧  泡茶去
作者: 字林    时间: 2013-11-19 17:02
等待教程中。。。。。
作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-19 21:12

湿版摄影操作手册(中华版)

特别提示:湿版摄影使用的部分化学药品有些是有毒的,假如您参阅本文但操作不当引发任何意外事故,本人不负任何责任。

一,常用工具与耗材

护具:
1 手套 (手术用的就好,必须买,硝酸银有毒,粘手上,不好洗,硝酸银的毒性建议玩家度娘一下)
2 口罩 (酒精 等气味大,对气味敏感,或者酒量不行的最好戴上,)
3 工作服 (化学药物弄到您贵重的衣服很不合适,建议准备一套工作服,至少有个围裙 套袖)
4 透明面罩 (不是必须品,或者眼罩,假如您使用硝酸银剂量很大,在倾倒硝酸银时可以带上,平时不需要,主要是怕硝酸银溅到眼睛里。

秤量:
1 天枰(有电子秤,也可以买传统天枰)
2 小勺子 (多几个 每个药专用,都贴个文字标签,好区分)
3 称量纸(天枰上用的)
4 量杯(50~1000毫升塑料 玻璃的都需要 塑料的刻度更细致 大水桶可以直接当配药容器 量杯不需要买很大的)

容器
1 盆子 (比常用底片面积大点就可以,至少3~4个 显影 显影后水洗  定影 定影后水洗)
2 瓶子 (塑料瓶子比如旧可乐瓶子多用于配药,或者外出携带,塑料瓶子手摇溶解比搅拌还来的彻底,玻璃瓶子以储存药水为主,)  
3 银浴槽(有机玻璃、玻璃、工程塑料的都可以,外面加层木箱避光更好 更美观)
4 药物箱 有条件可以多几个 原料储存 配好的药物储存 外出携带 都用的到 最好带锁 避免
5 塑料水桶 (网上有带阀门的销售,外出携带也方便)

加热:
1 烧杯(50毫升 ~500毫升 逐个尺寸买几个 小的用来溶解几克的药物   )
2 试管(口小不太好用,往里加药麻烦,用买的话买能加热大点的,看个人习惯吧,我推荐用小烧杯)
3 酒精灯(如果底片不大,小一点的就可以)

其他
1 搅拌棒(可有可无,难以溶解的原料可以加以搅拌,碾压,我一般都是用塑料瓶子配药,盖上盖子手摇,直到溶解,比搅拌来的爽)
2 玻璃刀(滚刀的挺好,金刚石的也行,建议买进口的,)
3 磨刀石 (打磨切割好的玻璃四边,可以避免伤手)
4 底片架(放置白玻璃 或者没装帧的湿版作品)
5 底片托(小底片不需要,如果很大底片可以做一个 方便操作火棉胶涂布 和上保护漆)
6 漏斗(要多几个大小都多买一些,玻璃 塑料的都备上 固体液体都用的上,最好过滤,回收药液,加药都专用)
7 油性记号笔
8 标记贴 (每个瓶子和盖子都需要贴的,

摄影器材
1 相机与镜头 (从135 到无限大 根据个人条件,
2 湿版片盒 (尺寸自己定

耗材
1 蒸馏水 (屈臣氏就可以
2 滤纸 (买快速的 定性的)
3 玻璃(白玻璃 黑玻璃 浮法的都可以 厚度2mm以上 根据自己的片盒来定)
4 黑铝塑板 (适合正片)
5 可以附着火棉胶的一切透明 不透明板材 都可以尝试

以上文字不是最终版本, 会不断修正,有错误遗漏请谅解,也请更多老师一起完善指正。 药物内容随后发布

作者: pangzhou    时间: 2013-11-19 21:48
学习
作者: BJ老T    时间: 2013-11-20 11:12
继续等待。。。
作者: 罗布人    时间: 2013-11-20 13:50
家中有事,回兰州近一个月。才回来。好帖。为普及湿版多尽力,我也要向你学习。加油!
作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-20 21:25
罗布人 发表于 2013-11-20 13:50
家中有事,回兰州近一个月。才回来。好帖。为普及湿版多尽力,我也要向你学习。加油! ...

您老就别骂我了 您玩这个的时候 我那会还在学校读书呢 等您老有时间来杭州指点 给您泡茶
作者: 会飞的猪    时间: 2013-11-20 21:34

继续等待。。。
作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-21 23:10

20元给红梅5美容了一下 现在有头有脸了

作者: 会飞的猪    时间: 2013-11-21 23:25
驴宝宝 发表于 2013-11-21 23:10
20元给红梅5美容了一下 现在有头有脸了

这么晚。辛苦!
作者: shajianmin1975    时间: 2013-11-21 23:30
继续支持,此贴一定要天天来看!我们的口号“好好学习,天天向上”
作者: sy200571    时间: 2013-11-22 08:26
搬个板凳来学习!
作者: 驴宝宝    时间: 2013-11-26 10:46
最近好忙呀  晚上加油继续加点内容
作者: pangzhou    时间: 2013-11-26 18:14
学习。
作者: wang_xy6    时间: 2013-11-27 09:55
等好文章,期待img

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3