咔够网 - 中华相机论坛

标题: 请大家来评评理,看看我与某人的对话。。。 [打印本页]

作者: 唐吉珂德    时间: 2013-11-7 19:25
标题: 请大家来评评理,看看我与某人的对话。。。
在中华网上买了一部百佳 praktica super tl M42口胶片单反相机,卖家说除反光板不动作外其他功能都正常,测光没试。可收到相机后去发现连快门都是坏的。打电话问他 他竟然告诉我说他不懂,不会检测快门好坏!然后又说本来就是处理品,卖了不退换的,我也没说要退换的话。只是回贴讲述了一下事实。没想到他的回帖竟然如此的蛮不讲理,让人简直无语之级!!!遂发出来诸位老师来评判一下。。。这是原卖帖http://www.camgle.com/forum.php? ... p;extra=&page=2

作者: futaosukie    时间: 2013-11-7 19:43
想问下,反光板不动作,快门怎么能正常那?????
作者: fyddt    时间: 2013-11-7 19:44
ls动作好快
作者: futaosukie    时间: 2013-11-7 19:46

可能我的技术不行,但是我看到的机器一般都是上弦的时候反光板和快门一起的,反光板不动作,快门正常,除非拆开检测才知道吧?me super、AE1、X700好像都这样吧?因为反光板起来以后光路才通,这样快门才动作那
反过来,反光板如果下不来,快门也没法上弦啊!

作者: 毒德大学    时间: 2013-11-7 19:46

楼主你的确是吹毛求疵了,人家都说得这么清楚当摆设卖,你还偏要跟人家说什么快门反光板的。

作者: rickshaw    时间: 2013-11-7 19:51
这机器带反光板预升的?否则怎么试快门,没搞懂
作者: 青岛小牛    时间: 2013-11-7 19:55
反光板不动,快门竟然能测试,没玩过这高级机器。
作者: sansansan    时间: 2013-11-7 19:59
功课要做好,再在二手市场混。
作者: 唐吉珂德    时间: 2013-11-7 20:00
futaosukie 发表于 2013-11-7 19:46
可能我的技术不行,但是我看到的机器一般都是上弦的时候反光板和快门一起的,反光板不动作,快门正常,除非 ...

我有部机械相机,快门正常只是反光板联动升起机构出问题了,所以快门动作而反光板不动做了,后来做了一个零件修复了。。。
作者: 唐吉珂德    时间: 2013-11-7 20:02
毒德大学 发表于 2013-11-7 19:46
楼主你的确是吹毛求疵了,人家都说得这么清楚当摆设卖,你还偏要跟人家说什么快门反光板的。

...

我没说要退回啊,只是他的回帖连西北人都一起诋毁了,实在是不应该把。您说那。。。
作者: 摄影的豆豆    时间: 2013-11-7 20:04
5楼,呵呵

作者: 唐吉珂德    时间: 2013-11-7 20:05
rickshaw 发表于 2013-11-7 19:51
这机器带反光板预升的?否则怎么试快门,没搞懂

机械相机一般都有一个反光板升起的联动装置,有时候联动臂变形或者断裂都会造成快门照常释放而反光板不动作的。。。
作者: 全金属小猫    时间: 2013-11-7 20:14
唐吉珂德 发表于 2013-11-7 20:05
机械相机一般都有一个反光板升起的联动装置,有时候联动臂变形或者断裂都会造成快门照常释放而反光板不动 ...

确实见过这种故障机。
作者: 花普茶    时间: 2013-11-7 20:22
技术贴!!!!
作者: 飞天兔    时间: 2013-11-7 20:48
看样子还是误会了,不同品牌和不同类型的相机可能不一样的,所以这台不好修,原来楼主那台好修理。
作者: 唐吉珂德    时间: 2013-11-7 20:55
飞天兔 发表于 2013-11-7 20:48
看样子还是误会了,不同品牌和不同类型的相机可能不一样的,所以这台不好修,原来楼主那台好修理。 ...

你可能没有看原帖子里的回贴,不是好修不好修的问题,我也没有说要退回。是他蛮不讲理肆意诋毁、攻击人,甚至引申到整个的西北人。。。
作者: flysk    时间: 2013-11-7 20:58
显然楼主修好过一个快门好的但反光板坏的机器后很自信,看到反光板坏的机器就想捡漏,没捡成很窝火。
不过卖家的打击面确实太大了,也该反省
作者: 136876    时间: 2013-11-7 20:59
这个不是很熟悉老相机的,还真搞不懂
作者: 唐吉珂德    时间: 2013-11-7 21:02
flysk 发表于 2013-11-7 20:58
显然楼主修好过一个快门好的但反光板坏的机器后很自信,看到反光板坏的机器就想捡漏,没捡成很窝火。
不过 ...

呵呵,100来块的东西有啥值得窝火的?本来没有啥的,只是对方的回帖让人不说都不行。。。
作者: xietiyuan    时间: 2013-11-7 21:08
反光板不动作,和快门不动做,并不是一码事,卖家确实描述不到位。其他都正常显然包括了快门能正常启动
作者: alfred    时间: 2013-11-7 21:08
150买个全好的这机器也不算捡漏儿吧。。。。
作者: 唐吉珂德    时间: 2013-11-7 21:16
xietiyuan 发表于 2013-11-7 21:08
反光板不动作,和快门不动做,并不是一码事,卖家确实描述不到位。其他都正常显然包括了快门能正常启动 ...

我正是这个意思,而且我也没说要退回,只是告诉对方缺陷描述不全,谁知对方竟然回帖一味的堤毁于诽谤,才让我不得不说。。。
作者: wings568    时间: 2013-11-7 21:30
乱七八糟的,楼主觉得不对,认真跟卖家理论啊,说不通拉黑以后不交易了。不讲道理的人到处都有,也许有的人也会觉得你不讲理,看看回帖就知道了。。。。。。
每个人的价值观都不同,发一个这样的帖子,肯定什么观点都有的嘛。支持你的也有,支持卖家的也有。
150元就算买个全好的这个机子,也不是捡漏吧。
金属上下盖的,拿来砸核桃算了。发个帖子,只能让自己越来越揪心。
作者: 唐吉珂德    时间: 2013-11-7 21:37
wings568 发表于 2013-11-7 21:30
乱七八糟的,楼主觉得不对,认真跟卖家理论啊,说不通拉黑以后不交易了。不讲道理的人到处都有,也许有的人 ...

呵呵,同意您的观点,没啥捡漏之说。发这个帖的另一个目的,是因为对方还有别的东西再买,让大家通过这件事能多少了解一下此人的为人,以后如有交易心里好有个底。。。
作者: nightX    时间: 2013-11-7 21:41

那啥,我谁也不支持不反对,我想知道,一般来说反光板不复位快门按也没反应,遇到这种情况我就抓瞎了,我想知道怎么在不修复反光板的情况下怎么测试快门,求科普~

补充,擦,没看帖就是这坏处,竟然已经有人问过了,我也是问,不是质疑啊,真的求科普~

补充内容 (2013-11-8 17:17):
罗伯特兄,这个也有区别?
作者: 洛阳艺博堂    时间: 2013-11-7 21:46
嗨嗨我今天暂时不发表意见      。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。我看精品当成破烂    破烂当成垃圾    。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。垃圾会变成粮食。。。。。。。。。。。。。。。。。。。呵呵呵呵呵额
作者: 唐吉珂德    时间: 2013-11-7 21:46
nightX 发表于 2013-11-7 21:41
那啥,我谁也不支持不反对,我想知道,一般来说反光板不复位快门按也没反应,遇到这种情况我就抓瞎了,我想 ...

机械相机一般都有一个反光板升起的联动装置,有时候联动臂变形或者断裂都会造成快门照常释放而反光板不动作的。
作者: nightX    时间: 2013-11-7 21:48
唐吉珂德 发表于 2013-11-7 21:46
机械相机一般都有一个反光板升起的联动装置,有时候联动臂变形或者断裂都会造成快门照常释放而反光板不动 ...

我不是太明白,不过,假定这种情况,是可以正常过片正常按快门的?
作者: 唐吉珂德    时间: 2013-11-7 21:53
nightX 发表于 2013-11-7 21:48
我不是太明白,不过,假定这种情况,是可以正常过片正常按快门的?

是的,可以正常过片和释放快门,只是反光板不动作。
作者: jyz3230    时间: 2013-11-7 21:57
不懂路过
作者: nightX    时间: 2013-11-7 22:13
唐吉珂德 发表于 2013-11-7 21:53
是的,可以正常过片和释放快门,只是反光板不动作。

擦,我还真没遇到过这种。我遇到的每一台都是只要反光板不行就过不了片,我还以为是反光板联动机构坏了修好就能好,没经验想摸索着学呢,不过比较懒一直都还没下手,看来还要复杂!
谢谢科普啊!
多问一句,请问所有的机器都可能会反光板不行但是正常过片上弦和按快门,还是有的机器肯定不会?我的几台是尼康机和珠江机,都是反光板锁死,然后过片扳手卡死,一动都不能动。
另外劝一句吧,这个科普知识我看卖家的反应他也不知道的,应该很多人不知道吧,像买家这样的有经验的玩家觉得这是常识也挺正常,这样看起来应该是知识不对称,然后前期沟通不充分导致的,买家也有误会卖家也有误会,再沟通一下吧,这个事件还真没有很明确的谁是谁非。
作者: 唐吉珂德    时间: 2013-11-7 22:24
nightX 发表于 2013-11-7 22:13
擦,我还真没遇到过这种。我遇到的每一台都是只要反光板不行就过不了片,我还以为是反光板联动机构坏了修 ...

呵呵,不是谁对谁非的问题,是随意的诋毁和诬陷让我心里很不舒服,甚至连西北人都包括进来了,着实让我有些愤怒了。。。
作者: syf0714    时间: 2013-11-7 22:37
我的百佳mtl5b偶尔反光板不回落,盲拍一张就正常了
西北人表示很愤怒,那个卖家,我是不会买他东西的
作者: d1go    时间: 2013-11-7 22:40
还好我是江南的
楼主应该有知难而 上的精神,毛病越多的机器搞好才有成就感啊。100块能多学点技术 值得了
作者: 唐吉珂德    时间: 2013-11-7 22:42
syf0714 发表于 2013-11-7 22:37
我的百佳mtl5b偶尔反光板不回落,盲拍一张就正常了
西北人表示很愤怒,那个卖家,我是不会买他东西的 ...

是啊,我对于他这种诋毁西北人的言论非常的愤慨。。。
作者: jinqiguang    时间: 2013-11-8 05:19

谈一下看法不一定对,只是讨论一下技术问题。
    对于帘幕快门的相机反光板不动作快门还能正常的机身故障应该是有的。一般是(指纯机械结构)带反光镜预升机构的且出现问题;另一方面就是带动给反光镜上翻的机构出现问题,可能会导致按快门时反光镜不动,但是能触发前帘和后帘运动。这种情况应该存在的。但是楼主的那台百佳机身不具备上述情况。
    我看了一下原帖的图片,是反光板上翻没有下来,这种情况一般说明:相机已经挂档---且按动快门---反光板上翻---但未能触发前帘打开。
    我看是买卖双方都不是很清楚这方面的原因。卖家讲反光镜不动这个故障,且有反光镜上翻的图片,按一般相机相机的结构,如果买家看图后能联想到是反光镜系统的问题,或是触发前帘机构有点问题,导致快门不动。那快门不动还能挂档吗?
   这机器快门不一定有问题,只是未得到有效的触发,或是已经触发了前帘未动。常见的问题。 100元的东西就算练手也行吧。
作者: 邢东布衣    时间: 2013-11-8 11:23
唐吉珂德 发表于 2013-11-7 21:37 呵呵,同意您的观点,没啥捡漏之说。发这个帖的另一个目的,是因为对方还有别的东西再买,让大家通过这件 ...

我是不会再和这个卖家打交道了。还”我们不和西北人打交道”,西北人怎么了,西北人很朴实,不会能言狡辩,不会胡搅蛮缠,。就烦这些爱看不起人的。我不是西北人。
作者: 邢东布衣    时间: 2013-11-8 11:28
nightX 发表于 2013-11-7 22:13 擦,我还真没遇到过这种。我遇到的每一台都是只要反光板不行就过不了片,我还以为是反光板联动机构坏了修 ...

那这个卖家也不该反应这么过度吧,好好说,对吧。
作者: 唐吉珂德    时间: 2013-11-8 11:29
jinqiguang 发表于 2013-11-8 05:19
    对于帘幕快门的相机反光板不动作快门还能正常的机 ...

您描述的挺准的,我没有说要退回,只是希望他以后卖东西要把缺陷描述清楚,他应该加上快门无动作这几个字的。可他的回帖肆意的诋毁、诽谤,甚至连整个西北人都包括进去了,这才是让我很生气的原因。。。
作者: 北斗星星    时间: 2013-11-8 11:33
作者: 威虎生风    时间: 2013-11-8 11:39
不要话赶话,大家都退一步,没啥大不了的事。

我前几天碰到一家伙三番五次打电话来硬要收我的富士S5,我说不出了,自己玩,他一定要强买。
也是我这人好说话,想想他这么喜欢就出给他了。
没想到刚签收,都没有开机试机,当着快递人员的面,就义正辞严地指出我的机器有多少多少毛病,可能翻修,可能虚焦,N多可能……
我也就心里**NND几句,心平气和叫他原样退回。
拿回机器,果断退款,这种人我都不愿意多跟他扯一句。
这世上奇葩很多,咱们过过眼就算了,没啥大不了的
作者: nightX    时间: 2013-11-8 11:40
jinqiguang 发表于 2013-11-8 05:19
    对于帘幕快门的相机反光板不动作快门还能正常的机 ...

这个知识贴好,基本上把我的疑惑给解了!
作者: nightX    时间: 2013-11-8 12:11
唐吉珂德 发表于 2013-11-7 22:42
是啊,我对于他这种诋毁西北人的言论非常的愤慨。。。

每个地方都有害群之马,像我们山东,貌似在外面名声还过得去,实际上害群之马也害得很!新疆的害群之马也不少,主要是新疆的害群之马闹得好像比别的地方的大一些,时间持久一些,大大影响了新疆人的形象。而且新疆的害群之马和别的地方的还不大一样,特别爱强调自己西北人强调西北人厚道,结果自己办事不行,把西北人的牌子给砸了。这种高调的害群之马确实让很多人对新疆人保持一些戒备,我也不讳言,我也有些这种戒备,确实也是让几个新疆害群之马给影响的,从零三零四年那会儿就有这种人出现,这不就这几个月中华还又冒出一位,逐渐加深影响。我最好的朋友有西北人,我对西北人本身也没有任何成见,但是相机这个圈子里面我就会对新疆的网友有些戒备,为什么?确实有些历史性的影响在里面。新疆的好同志们都比较低调,个别不厚道的人却长期高调,这种影响确实对很多人来说或多或少都是存在的。
而且很明显的现在有些害群之马还频频冒头。我觉得关键的还是新疆的好同志们主动把正面的形象树起来,特别是对待本地害群之马的态度上,应该反对、疏远,想办法摒除这种人打西北人旗号的影响,特别是后一点很重要,卖家后来说的话确实有些偏激了,但我看还是这种历史性影响和知识不对称、沟通不完整导致的,不存在是非问题。一味说卖家偏激、不对也不是正路,对一个地方来说,坏人造成的坏影响,还是得好人来补救的。
作者: nightX    时间: 2013-11-8 12:30
其实卖家的心态我自以为我感觉是对的,本来对新疆人是有些戒备的,但也谈不上偏见,不然不会先答应包邮后知道买家在新疆之后还同意发出货,但是后面一出岔子,这种戒备就反上来了,结果话赶话就偏激了。
这里面有两个矛盾点,第一个是本来卖家写了不包邮,买家去商量包邮也无可厚非,但是人在新疆应该说明一下,因为邮费高很多,看卖家回复买家商量包邮的时候却没说地址新疆的问题,个人认为这是买家做的不好。反而卖家先答应包邮,后来知道是在新疆,还是没反悔,这是卖家做得好。但是这样如果卖家本来就有些戒备,忽然听说这样,心里就会有疙瘩,这种疙瘩会加深戒备。
第二个是从现在能看到的聊天记录看,好像卖家认为反光板不动快门自然不动,所以在买家问其他功能的时候自然忽略了,而卖家认为反光板不动快门过片都正常这是常识,结果这么搞岔了,结果收货之后在这种知识不对称的情况下交流,可能都没有把自己认为的常识说清楚,所以就话赶话了。再加上原本的戒备和第一点造成的疙瘩,说话就偏激了些。
卖家固然偏激了些,我觉得买家也应该找找自己的原因,如果不是先商议包邮等卖家答应了再说自己在新疆,可能后来收了货交流的时候就不会偏激起来。
都是个人认真看帖之后的分析,不一定对。
作者: jinqiguang    时间: 2013-11-8 15:00
唐吉珂德 发表于 2013-11-8 11:29
您描述的挺准的,我没有说要退回,只是希望他以后卖东西要把缺陷描述清楚,他应该加上快门无动作这几个字 ...

您看一下这互联网的相机卖贴,包括蜂鸟、916网站、淘宝网.....,那个帖子能介绍的和说明书的详细?这还是机械相机,要是电子相机的那功能都能逐一介绍全吗?我曾在本网上发表过这方面言论,也讲过这方面的事情。买二手相机全靠买家自己的眼力和判断力,以及有目的地和卖家沟通。百十元的东西就当练手吧,不过那品相还是挺好的。
作者: 12福    时间: 2013-11-8 15:35

且不说相机本省的纠缠,单就这个卖家说话的口气、语句和态度就让人非常反感,觉得这人很差劲,对这种人还是敬而远之的好
作者: pan872    时间: 2013-11-8 15:49

当摆设出的东西,。。。发这种帖子实在是小题大做,动不动就喊婶子大娘来理论,不是西北人作风,交易不愉快,直接拉黑就算了
作者: sdchz    时间: 2013-11-8 15:58
同样的机器,我的成色比这个好,快门正常,100块放坛里没人要,你愿意花150买,还费那么多口舌。
作者: 邢东布衣    时间: 2013-11-8 16:22
pan872 发表于 2013-11-8 15:49 当摆设出的东西,。。。发这种帖子实在是小题大做,动不动就喊婶子大娘来理论,不是西北人作风,交易不愉快 ...
如果有人说你撒谎成性,胡搅蛮缠,你还会如此淡定?
作者: sunray    时间: 2013-11-8 17:12
150买个95新的摆设机,不亏,蛋定,河蟹
作者: 唐吉珂德    时间: 2013-11-8 17:16
sunray 发表于 2013-11-8 17:12
150买个95新的摆设机,不亏,蛋定,河蟹

我不是不淡定,我一没有说退,二没有对他进行诋毁、污蔑!可他的回帖简直是蛮不讲理胡搅蛮缠,甚至连整个西北人都诋毁了,这才是我愤怒的原因。。。
作者: nightX    时间: 2013-11-8 17:20
jinqiguang 发表于 2013-11-8 15:00
您看一下这互联网的相机卖贴,包括蜂鸟、916网站、淘宝网.....,那个帖子能介绍的和说明书的详细?这还是 ...

有目的地沟通,这句话好,说出了我在别的帖子里想说没说明白的话,惭愧,表达能力还是不行啊。
作者: 枫叶    时间: 2013-11-8 17:27
nightX 发表于 2013-11-8 12:11
每个地方都有害群之马,像我们山东,貌似在外面名声还过得去,实际上害群之马也害得很!新疆的害群之马也 ...

是哦,每个地方都有好人

前一阵子买俺PK口适马75-200那朋友也是新疆的,给他修5D不开机..银子本来清了,,结果又强行打米过来,,,,,真正豪爽的汉子啊
作者: 快乐下午    时间: 2013-11-8 17:41
同意楼上和楼上。。。呵呵
作者: nightX    时间: 2013-11-8 17:50
枫叶 发表于 2013-11-8 17:27
是哦,每个地方都有好人

前一阵子买俺PK口适马75-200那朋友也是新疆的,给他修5D不开机..银子本来清了,,结 ...

好人是主流
作者: han_xin    时间: 2013-11-21 10:06
小事一件,何必这么麻烦。。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3