咔够网 - 中华相机论坛

标题: 求助莱卡IIIC 快门 [打印本页]

作者: 砂粒    时间: 2014-6-19 09:21
标题: 求助莱卡IIIC 快门
我的莱卡IIIC快门突然坏了,我估计是我没有先上弦就动了速度调整盘,目前状况是就一个速度,很快的速度,慢门也没有,速度盘的数字与机身箭头未对正,好像差那么一口气,感觉是未挂上快门,摁快门能摁下,但比较费劲,布帘也动,不知道是啥问题?
搜了一下网上,资料很少,好像是说快门速度盘失效。
唉,刚入了35 3.5的镜头,一卷还没拍完就悲剧了,
哪位大侠能指点一二,小弟将感激不尽!谢谢大家了!
作者: 砂粒    时间: 2014-6-19 13:17

机器成色还不错

机器成色还不错

此为上弦状态,数字与箭头未对齐

此为上弦状态,数字与箭头未对齐

机顶

机顶

布帘应该没问题

布帘应该没问题

作者: 鱼与熊掌    时间: 2014-6-19 14:43
不可能啊,这个相机怎么调都不会坏掉的。
作者: 砂粒    时间: 2014-6-19 15:36
鱼与熊掌 发表于 2014-6-19 14:43
不可能啊,这个相机怎么调都不会坏掉的。

唉,是啊!按说莱卡的机器不应该啊,但是快门的确是挂了。
我怀疑是上弦不到位?但是快门能按下啊,按快门没有坏之前柔顺,好像有个什么东西顶在里面,要用点劲才能摁下!
是不是布帘出了什么问题?
作者: 发条鸟    时间: 2014-6-19 15:41
这个快门妞很有个性
作者: 糙米    时间: 2014-6-19 15:43
砂粒 发表于 2014-6-19 15:36
唉,是啊!按说莱卡的机器不应该啊,但是快门的确是挂了。
我怀疑是上弦不到位?但是快门能按下啊,按快 ...

也有可能是卷片传动齿轮被异物塞住了(比如胶卷碎屑等)。
造成卷片上弦不到位,此时快门虽可释放,但这只是个假象,其实在释放时两帘不会开启。
作者: 砂粒    时间: 2014-6-19 15:49
糙米 发表于 2014-6-19 15:43
也有可能是卷片传动齿轮被异物塞住了(比如胶卷碎屑等)。
造成卷片上弦不到位,此时快门虽可释放,但这 ...

谢谢糙米兄,估计有这个可能,那岂不是要拆机器?还有别的办法吗?
作者: 砂粒    时间: 2014-6-19 23:19
花了3个小时,终于搞定,请看重点,中间省略1万字!

工具,一把起子

工具,一把起子

发现一点胶片渣,不过我觉得它不是罪魁祸首

发现一点胶片渣,不过我觉得它不是罪魁祸首

卸掉螺丝

卸掉螺丝

两个钩子勾不到一起,导致过片不到位,快门没有就位

两个钩子勾不到一起,导致过片不到位,快门没有就位

我想可能是螺丝松了,紧紧!!居然可以挂住了,OK了!高兴!!

我想可能是螺丝松了,紧紧!!居然可以挂住了,OK了!高兴!!

快门就位了,大功告成!

快门就位了,大功告成!

作者: 砂粒    时间: 2014-6-19 23:22
图片拍得不好,凑合看,今天下午致电器材城修理店,这个毛病需要600大元,这笔费用省下了

作者: 暗室    时间: 2014-6-20 08:15
表扬加鼓励
作者: 砂粒    时间: 2014-6-20 08:45
暗室 发表于 2014-6-20 08:15
表扬加鼓励

呵呵,谢谢!
作者: 砂粒    时间: 2014-6-20 09:44
清理灰尘,擦拭手印、皮套保养,完工了!!!

用时半个小时

用时半个小时

作者: willingness    时间: 2014-6-20 10:42
竟然敢拆~~~~~~~~~~~~缅怀下前机~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 砂粒    时间: 2014-6-20 11:00
哈哈willingness 兄,放心!我是爱机之人。
你要想它了,我会随时安排与你见面!
作者: jinqiguang    时间: 2014-6-20 15:47
真是高手,遇到问题分析准确,手艺精湛。描述到位。真心佩服!
作者: yanenxy    时间: 2014-6-21 00:28
感谢此贴
作者: 砂粒    时间: 2014-6-21 09:32
jinqiguang 发表于 2014-6-20 15:47
真是高手,遇到问题分析准确,手艺精湛。描述到位。真心佩服!

jinqiguang兄过奖了,没有糙米兄的提示,我是没有这个思路的.
第一次拆莱卡我不得不说“莱卡是一种容易修理的相机”莱卡虽然精密,但是集成和模块化设计都相当人性化。我这第一次拆莱卡,装回去都毫不费力,就最后装压片板的时候装反了,不过都很好琢磨,一看就明白!

作者: 砂粒    时间: 2014-6-21 09:34
yanenxy 发表于 2014-6-21 00:28
感谢此贴

共同进步!
作者: luckyangman    时间: 2014-6-21 09:43
高手!
作者: zzpc    时间: 2014-6-22 21:14
学习了。敢动莱卡的人都是高人。
作者: 44323    时间: 2014-6-25 19:51
学习 , 备查
作者: 砂粒    时间: 2014-7-24 16:10
发条鸟 发表于 2014-6-19 15:41
这个快门妞很有个性

是啊,今天我才注意到,我的快门钮跟别的莱卡IIIC不一样呢?
作者: czy    时间: 2014-12-8 17:36

作者: southice    时间: 2014-12-15 12:00
砂粒 发表于 2014-6-19 23:19
花了3个小时,终于搞定,请看重点,中间省略1万字!

我感觉问题不在那个凸轮上,而是碰巧。
问题应该在倒片切换杆上,你装上的时候没拧紧错位了,这样会变成一个速度。
作者: 砂粒    时间: 2014-12-16 16:28
southice 发表于 2014-12-15 12:00
我感觉问题不在那个凸轮上,而是碰巧。
问题应该在倒片切换杆上,你装上的时候没拧紧错位了,这样会变成 ...

哦 也许吧,修好状态还行,又用了大概两个月,拍了6---7卷,已经出掉了!
作者: chanyuhow    时间: 2017-2-6 03:12
楼主厉害了啊,我这几天买了个卓尔基1想着是仿制机型应该原理和莱卡相同,翻墙找了些资料,是俄文,翻译超痛苦,正在找老毛子帮我呢。我也想把卓尔基拆了检修一下

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3