咔够网 - 中华相机论坛

标题: 是什么促使你如此信任去先款购物? [打印本页]

作者: nelly92600    时间: 2014-8-18 02:10
标题: 是什么促使你如此信任去先款购物?

一直关注这最近论坛上发生的纠纷,几乎都是先款的而发生的。

究竟是什么让人对一个陌生的人,如此的信任?动不动就上几K的先款,好不厉害。

会上网的,注册一个支付宝,很难?没记错,支付宝可以使用一个类似于保障性付款的功能,和TB连接交易相似。

也许会有人说,支付宝的保障支付功能和TB连接,回款很难。这个的确,有些比较长记性的买家,收到后,会很快的检查收到的东西的性能和外观,会惦记着卖家会为不能及时收到款而着急。买家会在没有任何异议的情况下,更快的确定付款。

论危险性:对于买家来说,是先款的危险,还是TB连接和支付宝的担保支付风险高??

还有给本论坛一个建议,既然本论坛对于非商城的用户,不支持商城的交易,却为何屏蔽现在最为流行的第三方交易系统TB的连接??
也许会出于其他的原因,但建议能不屏蔽为好。会让会员更快的先到先得,不会因为在帖子说要了,却最后要不到而起纠纷
或许有些同志会说,我的交易从来不用淘宝,也不会。
我只想说,21世纪了,既然会在网上论坛发帖出售,就证明了你在与时代接轨,为何连区区的第三方系统不用??彼此互不相识,凭什么信任?

以上内容纯属个人看法。不喜的,就直接喷吧。

作者: caomi    时间: 2014-8-18 02:22
还是请各位先熟读2014交易版规之后再发帖;http://bbs.camgle.com/forum.php? ... &extra=page%3D1

否则将可能促使交易区变成争议区。
作者: 荒山狼    时间: 2014-8-18 02:36
信任是相互的,对于买方来说,可以信任卖方,反过来卖方当然也可以信任买方,先款还是先物,在双方相互信任的情况下可以协商解决,没什么好争论的。唯一值得探讨的是如何去获取别人的信任,金牌什么的未必靠得住,某宝就一定稳妥吗?
作者: nelly92600    时间: 2014-8-18 02:38
荒山狼 发表于 2014-8-18 02:36
信任是相互的,对于买方来说,可以信任卖方,反过来卖方当然也可以信任买方,先款还是先物,在双方相互信任 ...

没一定,只是相对
作者: nelly92600    时间: 2014-8-18 02:39
荒山狼 发表于 2014-8-18 02:36
信任是相互的,对于买方来说,可以信任卖方,反过来卖方当然也可以信任买方,先款还是先物,在双方相互信任 ...

彼此互信当然是最好。
万一~~万一~~出事了,谁又来保障?此时是不是第三方系统会相对比较的有保障?
作者: roger569    时间: 2014-8-18 05:47
同意楼上说法
作者: gotowf@yeah.net    时间: 2014-8-18 07:53
支持,先款多次,坦白说满意的不多。
作者: quanch    时间: 2014-8-18 08:01
这个不好说,我觉得人与人之间像防贼似的相互防着,就活得太累了。请相信,绝大多数人都是好人。当然也要适度控制风险,毕竟还有极少数的骗子。所以一般陌生人首次先款,以不超过500为宜。
作者: bbkllf    时间: 2014-8-18 08:38
先款被坑合计也有500多元,不管你信不信,反正我是不信的
作者: han_xin    时间: 2014-8-18 08:59
也有很多走某宝的卖家被坑怕了。

比如,下面随便一个链接:http://www.camgle.com/forum.php? ... &extra=page%3D1
作者: kidicc    时间: 2014-8-18 08:59

这个是我买前再三强调的号称光学完美的镜头  后面镜片中间有个痕迹肉眼可见 边缘有雾气强光可见 对焦拧到无限远焦点不知道在哪里,要回调两毫米。卖家一再强调老镜头就这样 ,最后承担邮费退了(祝这个卖家家人和人生都跟他所认为的一样完美),我买的老MC蔡司70年代的尼康都没有这样。这要是直接付款肯定不得退。
昨天在本坛看见一个520的 14年7月的账号居然要求现款,还说群里卖东西1234块都是直接付款的,我想说我群里人家几万的东西给我用无抵押都行。

作者: han_xin    时间: 2014-8-18 09:03
而且,楼主的这个话题,论坛上有过很多次,很多人都讨论过了,没有结果的,万事有利皆有弊,没有绝对的,只有做好自己,对得起自己的良心就行。
作者: 似水流年555    时间: 2014-8-18 09:12
quanch 发表于 2014-8-18 08:01
这个不好说,我觉得人与人之间像防贼似的相互防着,就活得太累了。请相信,绝大多数人都是好人。当然也要适 ...

骗子不会只骗你一个人的,一个人500,20个人多少
作者: 惠亭公社    时间: 2014-8-18 09:15
月经贴。
作者: 罗布人    时间: 2014-8-18 09:22

我在这里还是喜欢先款买东西我有支付宝,淘宝就是操作慢点,我喜欢信任这里的影友,我也希望被影友信任。可能这和年龄有关系,各年龄的人对事物的看法和标准不一样。啥叫代沟?
小学语文题关联词填空:他____牺牲生命,____出卖组织。
60后填“宁可 也不”,
70后填“害怕 所以”,
80后填“与其 不如”,
90后填“即使 也要”,
00后填“白白 ""忘了”。
这就叫代沟!

作者: 大白兔    时间: 2014-8-18 09:23
先款是危险的,我也不赞同,但是没办法,这个坛子就是这个规矩,所谓的信任,在人的私欲面前,不堪一击
作者: 罗布人    时间: 2014-8-18 09:31

其实现在的交流平台很多的,什么淘宝,蜂鸟,无忌,等等。都可以玩。但买卖是自由的,选择权在您自己手里。要先款的东西您不买就是了,不会有人逼迫您先款,用不着讨论。
作者: wxltv2005    时间: 2014-8-18 09:36
因为我相信开放前的老中华网友还是很讲诚信的,而且又都是玩相机的影友。所以会放心先款和先货,首先都相互的交易是建立在信诚之中,而如今开放后给一些不法分子破坏了规矩而使我有点对新人失去了点信任(38元买来的失信),但我还是相信大多数中华网友是诚挚友好的!
作者: sdchz    时间: 2014-8-18 09:36
一个字:贪婪
作者: 在风中    时间: 2014-8-18 09:40
买东西我在这里基本是先款,大件的比如几百上千买之前功课做足,不要觉得非买不可,也不要觉得错过了就买不到了。卖东西先款淘二手基本对开,但是遇到过一次jp买家。现在心里一直有点阴影。总之先款靠的只能是卖家的良心,淘二手呢说实在的的确应该是对买卖双方都有点保障的方法。还有啊,不嫌麻烦的买卖之前翻翻对方以前的帖子有很大帮助。顺便说一句,我出东西的速度应该算是论坛里面最快的那几个了。
作者: 极限    时间: 2014-8-18 09:40
月经帖
作者: ZJSA188    时间: 2014-8-18 09:46
月经
作者: scautomson    时间: 2014-8-18 09:48
中华优良传统,需要保留,某些也需要改革
作者: 一刀刘    时间: 2014-8-18 09:50
感觉这个地方不安全可以去其他更安全的地方去玩,没人强迫来这交易,成天无病呻吟哼哼唧唧纯属无事儿挑事儿。

不懂白先款来历的话建议先去了解一下中华网早年的历史,看看十几年前老会员老前辈们是如何互通有无的?问问那个时候这世界上老有无淘宝支付宝?

作者: qhb2005    时间: 2014-8-18 09:52
顶起,讨论过N多次了
作者: 光圈耦合杆    时间: 2014-8-18 09:57
卖家可以要求先款,买家可以要求先货
互相不信任可以走淘宝
买家可以选择卖家,卖家也有选择买家的权利
谁也别强加谁

自愿 自由

象中华网这样很多先款交易的网站在国内已经很难见到了,希望保留这样一方净土
作者: 遇见平凡    时间: 2014-8-18 10:03
作者: kidicc    时间: 2014-8-18 10:05
一刀刘 发表于 2014-8-18 09:50
感觉这个地方不安全可以去其他更安全的地方去玩,没人强迫来这交易,成天无病呻吟哼哼唧唧纯属无事儿挑事儿 ...

不反对先款 但是要看人看情况
对于老胡这样的卖家验证好账户毫不犹豫的先款
问题是碰见2014年7月注册地点也要求先款除了感叹脸皮厚只能选择不买
作者: 包晓通    时间: 2014-8-18 10:17
作为卖家先款原因:
1、被某宝换件党折腾怕了,本人卖了一个D50,结果到对方手上,主板拆了换了,并要求退货。结果本人拒绝,最终淘宝介入,判定本人退货。
2、本来写明卖的就是配件货品,走了某宝,买家还是要求各种原因退货,或者砍价要求退货。
3、二手货品,玩了1周以后,又觉得不过是这样,要求退货。
所以,很多卖家宁愿低价格出货,也要求先款(或者走某宝要求加价格)

做为买家肯先款买入的原因:
1、该器材价格明显低于市场价格,就是所说的便宜,所以,即时先款有一定风险,心里评估了这个人的信用和可能存在的风险后,接受先款。
2、部分买家本身就是器材大神,有点瑕疵问题,到手可以修复,所以也可以接受先款。
3、此类买家本身有良好的信用,相信别人的诚信,这种人本身就是诚信人。

最后,先款或者走某宝,无论是卖家还是买家,自己评估风险,负责并承担后果就好了。
遇到骗子,直接拉黑并发帖警告群友,并保持一颗良好的心态就好了。
作者: bluestar    时间: 2014-8-18 10:18
作者: 1943    时间: 2014-8-18 10:22
我会要求尽量走淘 宝 ,本人也承诺付款确认绝不拖拉!出东西的兄弟们也要能站在买家的角度想想,不要总把对方想象成极品,自己吓自己,走第三方都不敢了
作者: swift42223934    时间: 2014-8-18 10:29
我个人认为,在现在的网络交易环境,先款确实是存在一定的危险性,不确定因素比较多,所以我自己交易,不管买东西和卖东西,都走TB交易,自己的东西好,描述清楚,就不怕走TB,同时也是对买家的信任。(理由:在买卖交易中,双方都是平等的,你作为卖家都信不过买家,不敢走TB,那就说明了两个问题,要么你的东西有问题,或者描述不到位,要么就对买家没信心,都是怕退款。)

别说什么怕麻烦什么的,既然你选择了网络交易,还想有面交的便利?不现实。
当然走TB还是先款,大家都可以协商,但我自己个人观点,不走TB我就不买,为了鸡毛蒜皮的10来块运费或者其他小优惠,拿几百上千的钱去拼RP,这个是原则问题,不值得。
作者: hume    时间: 2014-8-18 10:36
先款交易是在互联网流行之初,没有某宝等交易平台时的一种落后交易方式,早就应该淘汰了
作者: 一刀刘    时间: 2014-8-18 10:40
kidicc 发表于 2014-8-18 10:05
不反对先款 但是要看人看情况
对于老胡这样的卖家验证好账户毫不犹豫的先款
问题是碰见2014年7月注册地 ...

以前老人都知道,交易方式由双方协商而定,论坛从无强制先款先货。

老胡是谁不重要,风险随时都存在,老胡的号也有可能明天会被盗,关键自己要有主见有判断有防范意识,没必要盲目迷信任何人,学会避险才叫真本事。

新人老人问题以前就有,最早没网银的时候老人能通过邮局原始的汇款单交易,新人加入使这的人气规模不断扩大,同时各种新问题也不断增多,神马7天党,拆件党,手电党,小白党随之而来,所以也曾有老人拒绝同新人交易,哪怕你先款人家也不卖给你货,因为怕出各种奇葩问题。总之新人老人的问题从来就没断过。

再后来就是新人和新人也频频开始出问题了,都是各说各有理,然后再就埋怨机制不健全交易无保障,反正从不在自己身上找问题,出了问题不是怪对方就是怨论坛。就这么点能耐。
作者: swift42223934    时间: 2014-8-18 10:51
我个人认为,在现在的网络交易环境,先款确实是存在一定的危险性,不确定因素比较多,所以我自己交易,不管买东西和卖东西,都走TB交易,自己的东西好,描述清楚,就不怕走TB,同时也是对买家的信任。(理由:在买卖交易中,双方都是平等的,你作为卖家都信不过买家,不敢走TB,那就说明了两个问题,要么你的东西有问题,或者描述不到位,要么就对买家没信心,都是怕退款。)

别说什么怕麻烦什么的,既然你选择了网络交易,还想有面交的便利?不现实。
当然走TB还是先款,大家都可以协商,但我自己个人观点,不走TB我就不买,为了鸡毛蒜皮的10来块运费或者其他小优惠,拿几百上千的钱去拼RP,这个是原则问题,不值得。
作者: kianist    时间: 2014-8-18 10:54
先款不是洪水猛兽,淘宝更不是,主要看人
有些人让我淘宝我还嫌事后要确认评价麻烦呢,不过大额还是淘宝比较好,谁知道是不是盗号的呢
作者: 愤怒的蛋炒饭xx    时间: 2014-8-18 10:58
那么多人先款,卖家也一直恪守承诺,大家都称赞卖家守信做人实在;极少卖家先货,买家当然也没有辜负信任按约打款,大部分人还在赞赏卖家。好像买家一直都是在占卖家便宜,偶尔提倡走淘宝更有保障还要被一群人冷嘲热讽,有意思
作者: 枫叶    时间: 2014-8-18 11:02
删前留名
作者: 尼康D1X    时间: 2014-8-18 11:03
信用问题,对客户不了解,对客户没有做到知根知底。
作者: sansansan    时间: 2014-8-18 11:07
能买相机的人,其智商不会太低吧。没必要需要他人来教你,应该到哪里去买、怎么买吧。
作者: luckybrown    时间: 2014-8-18 11:19
自己能先款买东西的,一般也会先款卖东西。要在坛子里生存,别人怎么对你不是第一位的,自己先要对得住自己。
作者: nelly92600    时间: 2014-8-18 11:26
一刀刘 发表于 2014-8-18 09:50
感觉这个地方不安全可以去其他更安全的地方去玩,没人强迫来这交易,成天无病呻吟哼哼唧唧纯属无事儿挑事儿 ...

十几年前5块多一升汽油,现在8块,

十几年前网速1m,现在光纤,

不接受新事物,固步自封,结果也就一个。

作者: qhb2005    时间: 2014-8-18 11:26
正好有个昨天的真事,说出来大家帮忙分析分析:
我在淘宝跳蚤街卖个数码机身,昨天下午有个买家想要,谈好价格后,买家要求签收5天内决定是否退货,然后一再声明自己是相机老玩家。我要求签收48小时内决定是否退货,因为达不成协议,交易取消。

作者: nelly92600    时间: 2014-8-18 11:32
qhb2005 发表于 2014-8-18 11:26
我在淘宝跳蚤街卖个数码机身,昨天下午有个买家想要,谈好 ...

一般2手跳蚤的个人都是24至72小时内约定检查无误的。更长的就要双方约定了

作者: 金信翰林    时间: 2014-8-18 11:33
我在本网卖的东西基本都是先款交易,但都限于是三十五十的小东西,超过300的坚持走淘宝,大价值的东西还是走淘宝的好,可以保障双方的利益,如果一但先款了,我给买家寄去,东西真的有问题,再寄回来,买家心里不舒服,我做为卖家心里也会不舒服,属于两头怕。还有就是遇见几次有人说要了,然后就没有下文了,后面一串排队的,等联系到那个第一个说要了的人,他又说不要了,还得再联系第二个说要的人,他又说不要了,再联系第三个说要的人,真的很麻烦。还是感谢那些先款给我的买家。
作者: kidicc    时间: 2014-8-18 11:39
一刀刘 发表于 2014-8-18 10:40
以前老人都知道,交易方式由双方协商而定,论坛从无强制先款先货。

老胡是谁不重要,风险随时都存在,老 ...

我的意思就是论坛口碑好的老人 搜下以前帖子支付账户和电话没换的话可以放心先款

本人本坛买相机都是两天内确认  毕竟要上班 不能说收到机器就不吃饭不睡觉不做事的试试试,手动头一天就能确认,上页回复说的那个标头是当时就联系卖家,卖家要求晚上拍照,第二天就退回。
不论天怎么变守住自己的良心
作者: nelly92600    时间: 2014-8-18 11:39
金信翰林 发表于 2014-8-18 11:33
我在本网卖的东西基本都是先款交易,但都限于是三十五十的小东西,超过300的坚持走淘宝,大价值的东西还是 ...

先款,作为卖家,确实感到行光荣,能在如今环境,得到素末谋面的人信任,我也试过先款和被先款,过程都很欢心。

作者: chenmh78    时间: 2014-8-18 11:42
本网的东西,破烂的多,收破烂的人也多。我这么说大家没意见吧?
既然是收破烂,先款也是无可厚非的。如果觉得无法接受,可以和买家协商,无必要强制交易方式。本人被骗几次,都是面交。
当然,太大的数目,还是采用中介方式交易吧。
如卖几十元的玩艺,也某宝,不嫌弃麻烦吗?
喜欢某宝或者面交的,大可去蜂鸟什么的网站去。那里大把好成色走某宝的神器等你掏。
作者: 35mm    时间: 2014-8-18 11:42
我认为如果是商家、倒腾器材的贩子还是最好有淘宝或其他第三方中介途径给买家做选择。

对于个人玩家之间的交流不必硬性规定必须走什么支付途径,怎么交易双方约定即可。如果不接受不认可先款的,不买就是,同样的器材多的是,有的是选择途。  但有一点,买家一旦决定了先款交易也就默认了自己承担先款来的一切可能风险,如果最后有被骗了或是产生纠纷就只能自认倒霉,别到处哭着喊着叫冤就行。

作者: chenmh78    时间: 2014-8-18 11:48
某宝也不是完全安全的,如著名的收货地址骗局。搞的现在什么事情都要汪汪里面讲清楚了,论坛qq里面说的某宝都不会受理的。
作者: ldch36    时间: 2014-8-18 11:53
论坛出售的一般是二手商品或是配件品,不先款很容易被到手刀、换件、甚至退回很麻烦。这也是保护卖家。
买家先款原因无非是便宜、急需,属于被动交易,当然需要承担一定风险。
但前提是双方自愿,论坛没有规定交易方式。都是成人还是找个利弊的平衡点。与论坛无关的。
作者: 夏雨雪    时间: 2014-8-18 11:56
罗布人 发表于 2014-8-18 09:22
我在这里还是喜欢先款买东西我有支付宝,淘宝就是操作慢点,我喜欢信任这里的影友,我也希望被影友信 ...

形象
作者: 金信翰林    时间: 2014-8-18 12:15
nelly92600 发表于 2014-8-18 11:39
先款,作为卖家,确实感到行光荣,能在如今环境,得到素末谋面的人信任,我也试过先款和被先款,过程都很 ...

哈哈,是的是的。淘宝网我现在已经对它很失望了,要么就是到货就开始挑毛病,要么就是到货后杳无音信,拖个十天八天的再付款。
作者: wxltv2005    时间: 2014-8-18 12:55

作者: kuailehou    时间: 2014-8-19 21:26
对 楼主 及 本网注册滴 众多 网友一个 简单 回复 :    先款(现款 或 通过中介现款; 转账 或 通过中介转账 ; 汇款 或 通过中介汇款..........) 只是 交易中 一个 买卖 双方 经 友好协商 后 达成滴 一个 付款方式     与 交易中 产生滴 风险  纠纷  损失 及其它一切争端 无关   请不要 将 无关之事  当成 一个大事 来 讨伐  谢谢    

至于  楼主 提出滴 信任  之说   偶:       不评论 不表态  不解释   
  对于      楼主 提到滴 啥宝  之说  偶 :   你喜欢 可以   木要强制 他人 喜欢   谢谢!!!  

最后  友情提示  :   檫亮 自己 双眼         捂紧自己钱钱袋子     理性上网 尊重自己 尊重本网 尊重在本网注册滴网友     
作者: lwx1976    时间: 2014-8-20 23:00
35mm 发表于 2014-8-18 11:42
我认为如果是商家、倒腾器材的贩子还是最好有淘宝或其他第三方中介途径给买家做选择。

对于个人玩家之间的 ...

说说理由吧?为啥两类人不一样?怎么不一样?各自先款遇骗后哪个更难维权?
作者: 35mm    时间: 2014-8-21 00:56
lwx1976 发表于 2014-8-20 23:00
说说理由吧?为啥两类人不一样?怎么不一样?各自先款遇骗后哪个更难维权? ...

我上面说得很清楚呢,我认为一旦决定先款(也包括先货哈,前面那段话没列入),也就默认自己承担先款先货可能带来的一切风险。

先款哪个更难维权?   那么你先告诉我,到哪维权?怎么维权?由谁来判定?双方或某一方对判定结果不认可怎么办?认可了拒不履行又如何操作?

作者: lwx1976    时间: 2014-8-21 06:10
35mm 发表于 2014-8-21 00:56
我上面说得很清楚呢,我认为一旦决定先款(也包括先货哈,前面那段话没列入),也就默认自己承担先款先货 ...

那不就对了么?你既然觉得先款都难维权,那又何必要在交易方式上区别对待?
作者: lwx1976    时间: 2014-8-21 06:16
qhb2005 发表于 2014-8-18 11:26
我在淘宝跳蚤街卖个数码机身,昨天下午有个买家想要,谈好 ...

这没啥好分析的。可能性太多太多。另外90%可能对方确实是相机老玩家。因为商家要想转卖一般都会明说。商家心思要是花在这种装玩家上面,那绝对饿死。

不过就我的实际经验,如果对方特别要求某天到货且要求延长几天检查时间的,我会事先说明收货过了72小时就要收租金。
作者: qhb2005    时间: 2014-8-21 07:07
lwx1976 发表于 2014-8-21 06:16
这没啥好分析的。可能性太多太多。另外90%可能对方确实是相机老玩家。因为商家要想转卖一般都会明说。商 ...

你的办法也是个很好的办法,租金一般多少合适?没搞过,完全不清楚行情
作者: sansansan    时间: 2014-8-21 11:40
惠亭公社 发表于 2014-8-18 09:15
月经贴。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3