咔够网 - 中华相机论坛

标题: 本网第一次纠纷,手动头对焦不准是数码机身问题么? [打印本页]

作者: qzyh21    时间: 2014-9-13 13:24
标题: 本网第一次纠纷,手动头对焦不准是数码机身问题么?

前几天在本网先款除了 粉色GF2   
这个GF2也是我收来的   到手测试自动头  14-42   14-45 均有合焦提示 滴滴声很清脆~  出片也在机身显示器上看过没问题  

所以我在帖子中 描述  功能正常   

今天北京大兴区 的朋友 收到机子  就在刚才PM我说        

加了QQ   得知  是转接手动头拍的   并且给了两张远景照 一张近景照
具体见下  仅缩小  

现在仔细看了下第三张图  中心的锐度 和边缘的锐度明显不一样

据买家称  远景照是 转接雅西卡 35-70拍摄的    近景照是转接雅西卡50 1.9拍摄的 近景照中心100%截图

边缘100%截图

可以看出  远景明显有灰雾   也确实没对上焦  
近景照  也不怎么样 但也不像是对焦不准的 样子  买家说 对焦不准 是机子问题 而且 机身显示器也显示不准确   手动对角对不准 机身显示器当然也显示不准的

现在买家的态度是  【手动头转接到GF2上,对焦对不准是机身的问题】

我的态度是           【我收到机子,测试过自动对焦完好,转接手动头对焦不准不是机身的问题,而是镜头或者转接环有问题】   

补充内容 (2014-9-13 18:28):
多谢大家关注,买家说他换几个镜头试试,并问我要了说明书。找了百度文库中的电子版说明书给买家,并且告知【按下右上角的波轮是放大对焦】
作者: scautomson    时间: 2014-9-13 13:27
应该用自动头测试吧
作者: stilleone    时间: 2014-9-13 13:27
可能是转接环问题
作者: 20059070    时间: 2014-9-13 13:29
转接环问题,如果用的是原装环问题不大,国产环挑机器
作者: xietiyuan    时间: 2014-9-13 13:30
买家缩小光圈看看效果
作者: 20059070    时间: 2014-9-13 13:30
买家可以再去找一台GF机器测试一下,非常简单
作者: qzyh21    时间: 2014-9-13 13:35
scautomson 发表于 2014-9-13 13:27
应该用自动头测试吧

我也觉得 自动机身应该用自动头测试   转接镜头拍摄的照片   转接环和镜头也有责任
作者: qzyh21    时间: 2014-9-13 13:36
stilleone 发表于 2014-9-13 13:27
可能是转接环问题

我也觉得是转接环和镜头的问题  不然TB上那么多高精度环卖那么贵干嘛
作者: qzyh21    时间: 2014-9-13 13:36
20059070 发表于 2014-9-13 13:29
转接环问题,如果用的是原装环问题不大,国产环挑机器

买家觉得是我机子的问题  
作者: yingshiyi    时间: 2014-9-13 13:38
可能是转接环问题,也可能是镜头问题,但肯定不是机身问题…镜头问题可能性比较大,而且成像不对称的话是镜头被拆过,装的时候没装好造成光轴不准。
作者: mmllhh12345    时间: 2014-9-13 13:38
让他用这个手动头接别的机子上(什么机子都行)照几张片子看看,看片子感觉像是镜头胶合镜片开胶起雾的样子,对不上焦也不应该是雾蒙蒙的
作者: qzyh21    时间: 2014-9-13 13:39
yingshiyi 发表于 2014-9-13 13:38
可能是转接环问题,也可能是镜头问题,但肯定不是机身问题…镜头问题可能性比较大,而且成像不对称的话是镜 ...

是的  左下角成像明显差很多  光轴肯定动过了
作者: qzyh21    时间: 2014-9-13 13:41
mmllhh12345 发表于 2014-9-13 13:38
让他用这个手动头接别的机子上(什么机子都行)照几张片子看看,看片子感觉像是镜头胶合镜片开胶起雾的样子 ...

我和他说说 他说他过手的机子上千台 不知道还有没有别的数码机身和接环  
作者: 全利88    时间: 2014-9-13 13:44
这有什么好扯的,呵呵,不行就退回来就是。
不然,你们扯个十天半个月的,还不一定有啥结果。
作者: Gordon16    时间: 2014-9-13 13:45
qzyh21 发表于 2014-9-13 13:35
我也觉得 自动机身应该用自动头测试   转接镜头拍摄的照片   转接环和镜头也有责任  ...

同意,还有这个人的操作水平怎么样呀,说不定是操作没控制好的原因,玩手动头特别容易出现拍糊
作者: qzyh21    时间: 2014-9-13 13:45
全利88 发表于 2014-9-13 13:44
这有什么好扯的,呵呵,不行就退回来就是。
不然,你们扯个十天半个月的,还不一定有啥结果。 ...

我敢肯定我机身没问题呀  是他测试方式不对   
作者: qzyh21    时间: 2014-9-13 13:47
Gordon16 发表于 2014-9-13 13:45
同意,还有这个人的操作水平怎么样呀,说不定是操作没控制好的原因,玩手动头特别容易出现拍糊 ...

他的原话【我今年快60了。摄影有快40年了. 换对不准叫太可笑了吧】
作者: alfred    时间: 2014-9-13 13:50
跟接环没关系。。。。

跟机身基本上没什么关系,毕竟不是光学对焦的东西。。。。

跟拍摄者的手和脑袋有极大关系。。。。。。。。。。。。。。
作者: 1943    时间: 2014-9-13 13:53
碰上老专家了
作者: 逆水行舟    时间: 2014-9-13 13:55
作者: qzyh21    时间: 2014-9-13 13:55
alfred 发表于 2014-9-13 13:50
跟接环没关系。。。。

跟机身基本上没什么关系,毕竟不是光学对焦的东西。。。。

和转接环关系还是挺大的吧~~ 转接环精度不高 法兰距就有问题  或者光轴也会歪
作者: qzyh21    时间: 2014-9-13 13:56
1943 发表于 2014-9-13 13:53
碰上老专家了

额  老专家会怎么样~
作者: 哈喽我    时间: 2014-9-13 13:56
如果自动对焦能合焦的话,那么肯定是镜头或转接环的问题,同意10楼的,镜头问题可能性比较大,其实某宝上几十块的转接环和几百块的转接环差别不大的
作者: qzyh21    时间: 2014-9-13 13:57
逆水行舟 发表于 2014-9-13 13:55
和用什么镜头,用什么转接环没关系,和机身也没关系。是买家不想要了罢了,他一心想退,你再怎么解释给他听 ...

别这样。。。。。我东西没问题 帖子如实描述 我不退的  ~   
作者: chenyang1002003    时间: 2014-9-13 13:59
坐等砍刀
作者: 全利88    时间: 2014-9-13 14:00
qzyh21 发表于 2014-9-13 13:57
别这样。。。。。我东西没问题 帖子如实描述 我不退的  ~

你发中华,我们的意见就是一个字:退。

当然,你确实有闲心,愿意给对方扯,那是你的事,哈哈。
作者: qzyh21    时间: 2014-9-13 14:00
chenyang1002003 发表于 2014-9-13 13:59
坐等砍刀

还好是先款的   
作者: qzyh21    时间: 2014-9-13 14:02
全利88 发表于 2014-9-13 14:00

当然,你确实有闲心,愿意给对方扯,那是你的事,哈哈。 ...

中华网友的传统集体意见就是 出现问题就给退么?
作者: 全利88    时间: 2014-9-13 14:03
qzyh21 发表于 2014-9-13 14:02
中华网友的传统集体意见就是 出现问题就给退么?

是为你好,你自己多想一想吧。
作者: ddddazhu    时间: 2014-9-13 14:17

机身关系不大(基本排除),接环关系也不大(俺时常人肉也合焦),镜头、拍摄者的手和镜头后的头干系蛮大的。不过楼主是否事先和买家商量过有过非重大瑕疵不退的约定,若有就得履约,要是没有买家又执意要退,还是退了卖其他人吧,这个地方有个好名声不易
作者: a181137381    时间: 2014-9-13 14:18
这应该是镜头的问题,我也有这个头子.
要不就是找茬想退部分款或不想要了,想退货
作者: johnplus    时间: 2014-9-13 14:21

拍近(最近距以上)糊了只跟人有关,精度再差的环近拍也能合焦,远拍糊了跟环,镜头,人都有关系,与机基本无关,只要没动过CMOS位置.
作者: qzyh21    时间: 2014-9-13 14:26
a181137381 发表于 2014-9-13 14:18
这应该是镜头的问题,我也有这个头子.
要不就是找茬想退部分款或不想要了,想退货 ...

但愿不是这样吧   
作者: qzyh21    时间: 2014-9-13 14:28
johnplus 发表于 2014-9-13 14:21
拍近(最近距以上)糊了只跟人有关,精度再差的环近拍也能合焦,远拍糊了跟环,镜头,人都有关系,与机基本无 ...

GF2的cmos外面有一层玻璃的 (低通 ?滤镜?不懂,和奥巴共享除尘技术的)  里面的cmos不拆机是擦不到的    我也敢肯定 那块玻璃是好的
作者: cdhunter    时间: 2014-9-13 14:42
雅西卡35-70应该标的是绿色mc吧,那个是国产的,素质很差,而且感觉镜片还起雾了,当然我用过ml的42/75,素质也一般,老镜头定焦的好,变焦头大多都不行,这个是技术原因,所以玩手动别玩变焦哎
50/1.9前一阵论坛不是也有卖过全新但中间胶合镜片起雾的么,说明此头容易起雾,就算雾能擦也要把胶合镜片分开,如果说重新胶合出现误差也很正常
作者: qzyh21    时间: 2014-9-13 14:48
cdhunter 发表于 2014-9-13 14:42
雅西卡35-70应该标的是绿色mc吧,那个是国产的,素质很差,而且感觉镜片还起雾了,当然我用过ml的42/75,素 ...

MF的变焦头 除了那些名头 基本没啥好玩的   50 1.9ML 我知道特容易起雾 而且不好拆  TB上从160多炒到了350多   
作者: 上海渔卡    时间: 2014-9-13 14:51

中心对焦对焦好的,旁边的锐度差在很多的镜头上都是有的。与机器一定无关了。与镜头也是无关。这是镜头本来的素质。让买家收小光圈到F8之类的。就什么都OK了。
如果买家心里有不爽。还是退吧。有这功夫。做点别的去算了。还有中心锐度与旁边的不一样。还有可能与拍摄有关。没有垂直于屏幕。
作者: lichaowuwei    时间: 2014-9-13 14:55
卖东西给新手最麻烦了,啥没弄明白就怪你东西有问题。
前几天出一个jobo罐子,齿口的,愣是说我缺部件,没有盖子
作者: 上海渔卡    时间: 2014-9-13 14:56
现在买家好像说的是机器的液晶屏显示模糊。不是对焦的问题哈。
作者: bluestar    时间: 2014-9-13 14:57
作者: ddddazhu    时间: 2014-9-13 15:00
bluestar 发表于 2014-9-13 14:57
就是这个意思,白玩,大不了出邮费

这倒不至于,一个小几百的机子来回运费也几十,退货来说不值当,快递开心
作者: 三WWW    时间: 2014-9-13 15:03
如果机身显示器不准放在电脑上那就没问题了。既然电脑上和机身显示屏上一样的话那就不是显示屏问题了,其实买卖二手东西新手一定要做好功课的。
作者: aobolon    时间: 2014-9-13 15:13
不知楼主买的是单机身还是带原厂镜头,如果是单机身而买家非要拿手动头加转接环来试就说不清到底是机身还是镜头的问题。
作者: 盼先生    时间: 2014-9-13 15:27
人的问题
作者: daoshou_1882    时间: 2014-9-13 15:38
退货退款,一举两得
作者: maple2008    时间: 2014-9-13 15:39

作者: 山鬼    时间: 2014-9-13 16:46
转接环质量,改口精度都有可能使得对焦不准。个人估计和机身关系不大。就像用尼康相机加改口头一样。改口精度高的,合焦提示非常准确,精度差的,合焦提示指示灯一直闪烁或者根本没反应。
作者: 山鬼    时间: 2014-9-13 16:47
转接环质量,改口精度都有可能使得对焦不准。个人估计和机身关系不大。就像用尼康相机加改口头一样。改口精度高的,合焦提示非常准确,精度差的,合焦提示指示灯一直闪烁或者根本没反应。
作者: nelly92600    时间: 2014-9-13 16:49
按道理~~应该按照自动头来测试,比较的客观,手动头的因素比较多
作者: jinqiguang    时间: 2014-9-13 16:49
很简单的问题,买家用不同镜头人肉接环拍几个片子不就看出来了吗?显示屏是否真模糊还是对焦不准?这还不好检查吗?
作者: 20059070    时间: 2014-9-13 17:06
现在谈一下怎么解决?
1。解决问题跟先款不先款没关系,如果买家安上GF2配的原装头好用,就基本没理由退款,你就是买新的别人也只保证原装头好用

2。如果事前约定了非原装头不能用要退款,可以退,没约定就按习惯来,大家的习惯就是保证原装头,至少大部分人这么理解

3。如果说什么头保证可以用,那不是以后什么机身都可以随便找理由退了?那人人卖机身不成了惊弓之鸟?

4。既然买家说自己是资格深的老摄影家,那更应该明白上面的道理,为什么不事前就约定好手动头的问题?

5。该退就退,不该退就不退,跟名声没关系!不该退的你退了说明心里有鬼,未必代表信誉好?

6。不正之风不能助长,有话可以好好说,其实退不退,怎么退,很多时候是看人品和感受,看胸怀,会沟通的人怎么样都可以!

7。我支持楼主不退,各位随意,也可以听一下论坛领导的建议!

作者: liand0004    时间: 2014-9-13 17:13
还可以交由第三方鉴定,这该不难吧!
作者: 20059070    时间: 2014-9-13 17:14
liand0004 发表于 2014-9-13 17:13
还可以交由第三方鉴定,这该不难吧!

交第三方,还不是要把标准定出来,别个鉴定一般只针对原装头好用不好用
谁去保证手动头一定好用
作者: liand0004    时间: 2014-9-13 17:14
不过这么折腾太麻烦了
作者: ldch36    时间: 2014-9-13 17:50
我买东西到手与图片一样就不会退,
卖东西便宜,烦默默唧唧鸡蛋里挑骨头。一律不退。
想要没问题买新的去 别来论坛混。
作者: himatic    时间: 2014-9-13 18:01
没觉得糊啊
老镜头能这样算锐了
买家意思是液晶屏不清楚?用放大对焦啊
作者: chuncheng    时间: 2014-9-13 18:04
1--这种实时取景的机器,中近景不可能失焦的。2--对焦环可能导致无限远对不上焦。3--图片有雾,是因为转接镜头非数码头的缘故。所谓数码头,是指镜头的最后一片镜片上有减少反光的镀膜。目的是减少低通滤波片的反射光。从介绍看,买家用了普通的胶片镜头,有雾就在所难免啦。
作者: qzyh21    时间: 2014-9-13 18:10
上海渔卡 发表于 2014-9-13 14:51
中心对焦对焦好的,旁边的锐度差在很多的镜头上都是有的。与机器一定无关了。与镜头也是无关。这是镜头本来 ...

我也觉得可能是大光圈 小景深 导致的边缘失焦   不过前面两张远景图我就不知道怎么回事了
作者: qzyh21    时间: 2014-9-13 18:12
lichaowuwei 发表于 2014-9-13 14:55
卖东西给新手最麻烦了,啥没弄明白就怪你东西有问题。
前几天出一个jobo罐子,齿口的,愣是说我缺部件,没 ...

他也不是新手呀  反而据他说还是个老手   不过每个人都有不懂的地方 像你说的jobo罐子我就不懂   
不过我专门玩M43的  经手的时候都检查过的 才会放上来的
作者: 小笨笨来了    时间: 2014-9-13 18:12

本人多年使用手动头,提供一点知识给有关朋友..买家与卖家与本人都没有什么关系的.
1.手动头转接数码单反成象有一点灰蒙胧的感觉.这就是所谓的数码灰,是正常的现象.锐度.鲜艳是数码现代镜头的优势.手动镜头不要和它相比.相比会死得很难看.手动接头是层次感.空间感方历的特点,
2.手动头到手后上脚架.3-5米以内普通光线.ff4.5-6的光圈.1/100以上速度成相,如果对焦准确.这时成相如无问题,这个手动头就应该没什么问题了.(但如果使用者无法保证准确对焦,那就不要玩手动头了)至于无限远不能合焦那只是相面距的问题,和手动头好坏没有必然的关系.那是另外一个慨念.如果朋友有兴趣不妨跟帖说明.我会有兴趣继续.
作者: qzyh21    时间: 2014-9-13 18:13
bluestar 发表于 2014-9-13 14:57
就是这个意思,白玩,大不了出邮费

这不太好 ~~~ 我又不是天猫 有运费险的  这样子给快递打工我也累啊  
作者: qzyh21    时间: 2014-9-13 18:14
aobolon 发表于 2014-9-13 15:13
不知楼主买的是单机身还是带原厂镜头,如果是单机身而买家非要拿手动头加转接环来试就说不清到底是机身还是 ...

我出售的是单机身  我这还有四个M43的机身呢  我敢说每个机身转接都没问题~
作者: qzyh21    时间: 2014-9-13 18:15
nelly92600 发表于 2014-9-13 16:49
按道理~~应该按照自动头来测试,比较的客观,手动头的因素比较多

作者: qzyh21    时间: 2014-9-13 18:16
jinqiguang 发表于 2014-9-13 16:49
很简单的问题,买家用不同镜头人肉接环拍几个片子不就看出来了吗?显示屏是否真模糊还是对焦不准?这还不好 ...

人肉更不靠谱  我手抖得厉害 人肉没成功过  很佩服坛子里卖机子 人肉转接镜头拍出来还不错的人  
作者: qzyh21    时间: 2014-9-13 18:22
20059070 发表于 2014-9-13 17:06
现在谈一下怎么解决?
1。解决问题跟先款不先款没关系,如果买家安上GF2配的原装头好用,就基本没理由退款 ...

多谢坛友写了这么多!!!!
1.我说先款的意思是怕他扯皮,毕竟也有些坛友”大胆推测“了
2.事前没约定过相关事宜
3.我也敢保证手动转接没问题,看图片是他转接有问题,而不是机身有问题
4.那是买家的事,我就不回复了
5.对呀  我的东西我保证没问题我干嘛要退,退来退去以后怎么卖东西
6.要是一开始大大方方的说,主观原因不喜欢要退款,我让他承担个来回运费也没什么,现在就有点那个什么了。。。。。。。
7.谢谢~~~  

作者: qzyh21    时间: 2014-9-13 18:22
liand0004 发表于 2014-9-13 17:14
不过这么折腾太麻烦了

第三方折腾麻烦~
作者: qzyh21    时间: 2014-9-13 18:24
himatic 发表于 2014-9-13 18:01
没觉得糊啊
老镜头能这样算锐了
买家意思是液晶屏不清楚?用放大对焦啊 ...

他不知道放大对焦   问我要了份说明书 给他找了份百度文库版 并告诉他按下右上角的波轮放大对角  刚试了gf3 方便呀 直接按屏幕就放大对角了 而且想对哪里就是那里 不是中间  
作者: qzyh21    时间: 2014-9-13 18:25
chuncheng 发表于 2014-9-13 18:04
1--这种实时取景的机器,中近景不可能失焦的。2--对焦环可能导致无限远对不上焦。3--图片有雾,是因为转接 ...

作者: qzyh21    时间: 2014-9-13 18:26
小笨笨来了 发表于 2014-9-13 18:12
本人多年使用手动头,提供一点知识给有关朋友..买家与卖家与本人都没有什么关系的.
1.手动头转接数码单反成 ...

我看懂了我要的  简单地说就是和机身没关系呗  
作者: 风轻雪飘    时间: 2014-9-13 18:28
呵呵,转接环精度不达标是常有的事!~
作者: 小笨笨来了    时间: 2014-9-13 18:40
qzyh21 发表于 2014-9-13 18:26
我看懂了我要的  简单地说就是和机身没关系呗  

还不可以太绝对.建议买家上脚架拍照看看..但不要拍无穷远.拍4-6米就可以了.还有一点.那个手动镜头确实不上档次.中心分辨率与边缘分辨率相差较大尚属正常.东蔡的50/2.8那种百年鹰眼也是一样.买家是否能冷静一点.再找个好点的手动镜头试试机身.可能结果会不一样.这样不就大家欢喜了.
作者: cdhunter    时间: 2014-9-13 19:26
看50/1.9的图很明显了,中心锐度正常,说明能拍出正常照片的,那还有什么理由退?如果取景屏模糊,那他怎么对上焦的?不就是觉得出片效果不满意所以想退么,也不看看用的是什么镜头
作者: qzyh21    时间: 2014-9-13 19:56
小笨笨来了 发表于 2014-9-13 18:40
还不可以太绝对.建议买家上脚架拍照看看..但不要拍无穷远.拍4-6米就可以了.还有一点.那个手动镜头确实不 ...

买家挺冷静的  交流也挺顺畅的~ 现在买家问我要了电子版说明书 说 换几个镜头试试
作者: qzyh21    时间: 2014-9-13 19:57
cdhunter 发表于 2014-9-13 19:26
看50/1.9的图很明显了,中心锐度正常,说明能拍出正常照片的,那还有什么理由退?如果取景屏模糊,那他怎么 ...

作者: 小笨笨来了    时间: 2014-9-13 20:03
估计是数码灰的问题.我很多朋友第一次用手动头上数码都有这个问题,出片有蒙胧的感觉.其实这正是它的魅力所在.
作者: shiyitie    时间: 2014-9-13 20:42
手动头没有跑焦一说,再说无反也不存在跑焦,应该是转接环精度不够无限远不合焦
作者: kouroi    时间: 2014-9-13 22:01
全利88 发表于 2014-9-13 14:00

当然,你确实有闲心,愿意给对方扯,那是你的事,哈哈。 ...

赞成“不满意就退货”!
作者: kouroi    时间: 2014-9-13 22:33
上海渔卡 发表于 2014-9-13 14:51
中心对焦对焦好的,旁边的锐度差在很多的镜头上都是有的。与机器一定无关了。与镜头也是无关。这是镜头本来 ...

从图上看,应该与机器无关。4/3系统接50mm镜头,相当于全画幅用100mm镜头,用最大光圈,这么近的拍摄距离,景深能有几毫米?成像面与被摄面稍有不平行,就会拍成这样。。。
退了吧,免得试来试去,试出原来没有的毛病。。。那就真说不清了
作者: 枫叶    时间: 2014-9-13 23:01
GF2接手动,没有合焦提示的吧.感觉是镜头成像太差的缘故

另:GF2那机器,貌似也不是多么牛的

作者: luolx    时间: 2014-9-13 23:02
我原来一台宾得k10d,加自动头对焦准确,加手动头对好焦,出片是虚的。
作者: chenyang1002003    时间: 2014-9-13 23:22
很简单啊,转接环或是镜头无穷远不合嘛.这里那么多的改口大师都不出声.
作者: lwx1976    时间: 2014-9-13 23:37
20059070 发表于 2014-9-13 17:06
现在谈一下怎么解决?
1。解决问题跟先款不先款没关系,如果买家安上GF2配的原装头好用,就基本没理由退款 ...

你就说叫他举证。

然后他就必须证明用了匹配的镜头的使用情况。手动头,你可以不认。就说从来没让他用过其他非原配镜头。
作者: 比目鱼1    时间: 2014-9-13 23:41
别纠结了,机子、手动头都没问题。是老镜头特性使然。其原照片的信息都在。请看照片(光影魔术手-一键设置-自动美化,其他没动)。

作者: 比目鱼1    时间: 2014-9-13 23:43

作者: qzyh21    时间: 2014-9-14 08:09
小笨笨来了 发表于 2014-9-13 20:03
估计是数码灰的问题.我很多朋友第一次用手动头上数码都有这个问题,出片有蒙胧的感觉.其实这正是它的魅力所 ...

这个样片看着比数码灰要严重哦  
作者: qzyh21    时间: 2014-9-14 08:11
枫叶 发表于 2014-9-13 23:01
GF2接手动,没有合焦提示的吧.感觉是镜头成像太差的缘故

另:GF2那机器,貌似也不是多么牛的

GF2也算是松下微单的经典之作 配好头效果还是很不错的   配狗头14 42 也能达到单反配狗头平均水平
作者: qzyh21    时间: 2014-9-14 08:12
luolx 发表于 2014-9-13 23:02
我原来一台宾得k10d,加自动头对焦准确,加手动头对好焦,出片是虚的。

对的 手动头试机 影响因素太多
作者: qzyh21    时间: 2014-9-14 08:13
比目鱼1 发表于 2014-9-13 23:43

牛  我也想下个魔术手试试了 解决了灰雾问题  焦点不实还是有点的   
作者: 甜入我心    时间: 2014-9-14 08:39
这玩意儿,跟机身有屁关系,手动对焦又没有合焦提示
作者: 惠亭公社    时间: 2014-9-14 08:46
johnplus 发表于 2014-9-13 14:21
拍近(最近距以上)糊了只跟人有关,精度再差的环近拍也能合焦,远拍糊了跟环,镜头,人都有关系,与机基本无 ...

这个是实时取景的也就是说是在COMS上取景的,不存在机身对焦准不准,就算COMS前后移动了只要镜头是好的效果也一样。
作者: johnplus    时间: 2014-9-14 10:40
惠亭公社 发表于 2014-9-14 08:46
这个是实时取景的也就是说是在COMS上取景的,不存在机身对焦准不准,就算COMS前后移动了只要镜头是好的效 ...

朋友,这个跟CMOS位置当然有关系呀,如果CMOS位置移动过较大幅度,就不能无限远合焦了.

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3