咔够网 - 中华相机论坛

标题: Nikon FM 取景器中的灰尘(老化的海绵颗粒) [打印本页]

作者: xiejie_00    时间: 2015-4-9 12:31
标题: Nikon FM 取景器中的灰尘(老化的海绵颗粒)
大家好
我的一台Nikon FM(不是FM2)取景器中有蛮多灰尘和老化的海绵颗粒,怎样才能清理干净?
估计要拆机才可以了。还请指导。实际用眼睛看比照片中还要多。

作者: nickhot    时间: 2015-4-9 13:05
拆开上盖吹
作者: xiejie_00    时间: 2015-4-9 13:25
nickhot 发表于 2015-4-9 13:05
拆开上盖吹

拆上盖貌似不简单啊。。。
nickhot师傅,你拆过FM的上盖吗?最好有每一步的图片看看,这样感觉有点心里有点底。
作者: nickhot    时间: 2015-4-9 13:50
xiejie_00 发表于 2015-4-9 13:25
拆上盖貌似不简单啊。。。
nickhot师傅,你拆过FM的上盖吗?最好有每一步的图片看看,这样感觉有点心里有 ...

FM没拆过,所以没图。SORRY。。。
作者: 南羽    时间: 2015-4-9 14:08
上网一查就有帖子说这个事嘛
http://forum.xitek.com/forum-vie ... 3-highlight-FM.html

我也有一个FM
作者: xiejie_00    时间: 2015-4-9 14:20
南羽 发表于 2015-4-9 14:08
上网一查就有帖子说这个事嘛
http://forum.xitek.com/forum-viewthread-tid-1118553-highlight-FM.html

南羽兄
这个帖子我看了无数遍了,关键我的是双花版的,没有这个帖子里说到的那个螺丝。
只有单花的才可以按照这个方法来拆。

你看看你的机器有没有这个螺丝的?双花 三花都没有的。
只能拆顶盖才可以清理。
作者: rolleiflex3.5F    时间: 2015-4-9 15:12
FE是卡扣,好拆,FM不是,你拆了,装不容易。不过也本难,一根牙签搞定,就是得比划一阵子。海绵脱落了,你得准备一些,胶卷夹层的那层海面可以用。就说这么多了,兄弟。
作者: rolleiflex3.5F    时间: 2015-4-9 15:13
不是上盖,是从镜头卡口进去,上面有卡子。
作者: xiejie_00    时间: 2015-4-9 15:29
rolleiflex3.5F 发表于 2015-4-9 15:13
不是上盖,是从镜头卡口进去,上面有卡子。

关键我没看到有什么卡子啊。。。我拍了照片了,里面光秃秃的,啥也没有啊。你帮我看看呢。
等你回答啊

作者: rolleiflex3.5F    时间: 2015-4-9 23:50
把海绵撕了,你就明白了
作者: rolleiflex3.5F    时间: 2015-4-9 23:51
重新安装好后,再重新用胶卷内层海面做一个反光镜回弹防震层。
作者: xiejie_00    时间: 2015-4-10 09:47
rolleiflex3.5F 发表于 2015-4-9 23:50
把海绵撕了,你就明白了

我已经把海绵撕掉了,还是什么都没有啊。
你看看图片呢。

作者: xiejie_00    时间: 2015-4-10 16:50
我已经成功拆开了FM。
可以彻底清扫一下了。

作者: rolleiflex3.5F    时间: 2015-4-11 23:09
你从上面拆,拆不到对焦屏的。对焦屏金属卡子螺丝拆了,就下来了。
作者: rolleiflex3.5F    时间: 2015-4-11 23:10
你如果动了五棱镜,你会后悔的。
作者: xiejie_00    时间: 2015-4-12 23:02
惨了,我已经动了,请教一下会有什么不良后果吗

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3