咔够网 - 中华相机论坛

标题: 美能达MD 70-210/F4拆解、清洁光圈以及改口 [打印本页]

作者: 一叶    时间: 2015-10-1 23:59
标题: 美能达MD 70-210/F4拆解、清洁光圈以及改口
手上有支收自本坛的MD 70-210/F4镜头,想把它改口,遍寻不着关于这个头拆解和改口的资料,此头成像确实优秀,确实存在改口其实也很简单。以下照片为第N次拆解之后补拍的照片

1、镜头真身

2、开始拆解。首先把靠近后口的饰皮卷起来一点,同时固定在对焦环与对焦刻度环之间的胶带撕掉。

3、把对焦刻度玩向后口方向弄开,可以见到下面的螺丝。
把最大的三颗螺丝拧下来,就可以把后口那一段与镜身分离出来。
这里特别注意,不要管靠近对焦环的那几个较小的螺丝,那是固定光圈的,千万不要拆错,分分钟教你做人。(第一次我就拆错了)

此时,如果光圈叶片有油需要清洁,只需要把后组拧下来,然后用棉签+清洁剂小心对光圈组件进行清洗。

4、分离光圈调节机构与后镜筒部分
靠近卡口部分的镜筒上有四个沉头小螺丝,小心拧下来,不要弄滑丝了,然后把压圈取下来。
把光圈环转到一定位置,让下图所示的四个孔重合,然后把螺丝拧出来。或者是把光圈环取下再拧螺丝,取下光圈环的时候小心那个定位珠,别掉了。

5、分离出后口部分之后,可以从里面把MD卡口拆下来。
到这里,后部镜筒已经拆出来了,改口的时候需要调整无限远,这里可以通过裁短后镜筒的方法来调整无限远。

打磨的时候注意,只能打磨后口与后镜筒连接这里,也就是下图圈起来的地方。
这里有一小节从内部突起来,注意要保留足螺丝固定的位置,不要都车没了。
如果是改PK口,直接打磨掉2MM左右,然后装上后口就OK了

作者: 一叶    时间: 2015-10-2 00:02
没事不建议拆前镜组的镜片,除非都长霉了。拆下来容易,装回去就有点难搞了。
作者: Yvonne!    时间: 2015-10-2 15:44
顶一个,收藏o(∩_∩)o...哈哈!!!
作者: sdkb24    时间: 2015-10-5 08:17
作者: richerd518    时间: 2015-10-5 09:40
手上有两个这个头,一个完全正常一个有拆(不是我)光圈数乱了,请教楼主一是如何调回光圈,二是改为佳能EF口都需要哪些工作?
作者: 一叶    时间: 2015-10-5 10:51

光圈数值不准吗?还是光圈叶片错乱了?如果是光圈数值不准,那可能是后口光圈拨杆组件在装的时候没卡对位置,请看下图红圈标出来的地方,光圈拨杆的缺口要卡进光圈组件定位杆里面,不然的话会造成光圈联动不准确。

另外,整个光圈拨杆组件与后口的装配是通过一个铆钉之类的固定的,如果这个铆钉松动的话,会造成整个光圈控制组件出现问题。这个连接铆钉的位置请看下图箭头标示位置。
下图是去掉组件之后,红色标示出来的这根就是。

下图是另外一面。(这个后口是被上一手玩家车掉了一圈,以达到调整无限远。由于打磨的原因,造成这个定位铆钉已经不能很好地固定了)

如果要拆掉光圈叶片组件,则需要把整个对焦胶皮取下来,再把前组镜片全部拆出来,然后松开下图标示的这个螺丝,把光圈叶片组件拆下来。
拆前组镜片的时候,注意拍照标记位置,不然装回去就困难了。

PS:现在都觉得拆装前组镜片是恶梦一般的存在,如果没必要的话,真心觉得还是不要去拆它的好。
至于改口,其实很好办的,只需要把下图标示出来的地方打磨掉你需要的余量,然后把你要的后口通过AB胶或者是螺丝的形式固定在原来的后口座上就就行了。

PS:美能达MD的法兰距是43.5MM,而EF卡口的法兰距则是44MM,通常只需要打磨掉0.5MM左右的余量就可以了。另外,这款镜头在后口座与后镜筒之间大部分都会有铜垫片的,先拿掉垫片,减掉垫片的厚度,再进行打磨。(要把新加后口的厚度考虑进来,如果打磨过量了,会出现对焦刻度未到无限远,实际无限远已经合焦的情况出现)

作者: 一叶    时间: 2015-10-5 12:16
这支镜头由于很喜欢它的成像,所以折腾的时间也比较长,大家如果有什么问题请跟帖提出。
作者: 海11狼    时间: 2015-10-5 16:54
不错不错顶一个
作者: 海11狼    时间: 2015-10-5 17:07
镜头的前口是麻烦,尤其是我的那个确善能75-300的前口拆和擦霉1分钟解决战斗,组装花了两个半点
作者: 一叶    时间: 2015-10-5 17:16
海11狼 发表于 2015-10-5 17:07
镜头的前口是麻烦,尤其是我的那个确善能75-300的前口拆和擦霉1分钟解决战斗,组装花了两个半点 ...

是的,大部分时间应该都是花在如何装回去的过程。
美能过MD70-210这支,前镜组的镜片共有两块,推拉变焦过程,这两块镜片会跟着改变位置。而且这两块镜片都是通过螺丝定位在变焦筒的内槽当中,拆的时候螺丝一拧松,直接就从前口方向倒出来了,但是相当难装回去。
作者: 泥坑    时间: 2015-10-16 11:08
收藏!
作者: df-2    时间: 2015-10-16 21:33
顶!好资料!
作者: 风轻雪飘    时间: 2015-10-25 09:24
呵呵,锯短镜筒,好办法!
作者: werestone    时间: 2015-10-28 10:46
顶!好资料!
作者: 对讲机31    时间: 2015-10-28 10:56
我有一个一样的,不知道可以卖多少钱

作者: 一叶    时间: 2015-10-28 10:58
对讲机31 发表于 2015-10-28 10:56
我有一个一样的,不知道可以卖多少钱

你这个看上去成色不错,前几天论坛上有人卖过的,你可以搜索对比一下。
这支镜头的成像确实很不错。
作者: 刘明伟伟    时间: 2015-10-31 10:52
嗯 成像素质确实不错
搞过几只 学习了。
作者: xietiyuan    时间: 2015-11-5 16:07
美能达这只变焦镜头结构非常标准,完全拆解装回,各环节没有特殊的地方,非常利于理解变焦镜的结构。
作者: dawei123    时间: 2016-1-3 15:13
请教一下定位珠是在哪里。我的杂牌的拆开后就是找不到定位珠是在什么地方放着呢,导致现在调节光圈没有手感。
作者: 一叶    时间: 2016-1-4 09:06
dawei123 发表于 2016-1-3 15:13
请教一下定位珠是在哪里。我的杂牌的拆开后就是找不到定位珠是在什么地方放着呢,导致现在调节光圈没有手感 ...

留意光圈刻度环所对应的筒身位置,通常会有一个小孔,里面有个小弹簧之类的,有的也有用簧片的,如果这个珠子不见了可以找大小差不多的圆珠笔的笔尖里面的珠子,或者其他代替物,又或者某宝找到合适的买回换上。
如果搞不明白欢迎上图,让大家帮你看看。
作者: dawei123    时间: 2016-1-4 09:39
一叶 发表于 2016-1-4 09:06
留意光圈刻度环所对应的筒身位置,通常会有一个小孔,里面有个小弹簧之类的,有的也有用簧片的,如果这个 ...

谢谢,回头我试试看,不行就上图。我的是维达28-85 3.5 的头。可能是摔过了的原因,后口一拿掉可以正常变焦,不拿掉的话需要很大力气才能变焦,所以就就在想办法,但是现在拆开了却不能完美装上去,郁闷了。我周三搞一下,如果不行,再来请教大神。
作者: 一叶    时间: 2016-1-4 09:53
dawei123 发表于 2016-1-4 09:39
谢谢,回头我试试看,不行就上图。我的是维达28-85 3.5 的头。可能是摔过了的原因,后口一拿掉可以正常变 ...

维达?威达吧,副厂,也不算杂牌,如果搞不定就上图大家帮研究下
作者: dawei123    时间: 2016-1-4 12:10
一叶 发表于 2016-1-4 09:53
维达?威达吧,副厂,也不算杂牌,如果搞不定就上图大家帮研究下

恩,好的。提前谢过
作者: dawei123    时间: 2016-3-6 23:16
一叶 发表于 2016-1-4 09:53

确定搞不定了,您有时间吗?您有空接单吗?搞得好就搞一下,搞不好,就给您练手了
作者: 一叶    时间: 2016-3-6 23:22
dawei123 发表于 2016-3-6 23:16
确定搞不定了,您有时间吗?您有空接单吗?搞得好就搞一下,搞不好,就给您练手了 ...

一般周六日会有点时间,你先上图来看看吧,应该不难处理的,我也不是十分专业,手上没一样专业的工具,不过是爱折腾。
作者: dawei123    时间: 2016-3-7 18:36
一叶 发表于 2016-3-6 23:22
一般周六日会有点时间,你先上图来看看吧,应该不难处理的,我也不是十分专业,手上没一样专业的工具,不 ...

空下来我上图
作者: 一叶    时间: 2016-3-7 20:13
dawei123 发表于 2016-3-7 18:36
空下来我上图

好的。
作者: 泥坑    时间: 2016-3-8 20:54
帖内楼主和各位师兄,我收了一个同款镜头,拍照感觉很不理想,请指点一二。

MD70-210 F4之一.png (1.03 MB, 下载次数: 111)

MD70-210 F4之一.png

MD70-210 F4之二.png (886.88 KB, 下载次数: 107)

MD70-210 F4之二.png

作者: dawei123    时间: 2016-3-10 11:18
一叶 发表于 2016-3-7 20:13
好的。

看起来狮王一边偏移的,推拉变焦的时候特别容易卡到

28-85 2.jpg (17.06 KB, 下载次数: 104)

28-85 2.jpg

作者: 一叶    时间: 2016-3-10 21:33
dawei123 发表于 2016-3-10 11:18
看起来狮王一边偏移的,推拉变焦的时候特别容易卡到

是整组偏一边?后组扭上去的时候对正螺纹了没?
作者: dawei123    时间: 2016-3-12 10:04
一叶 发表于 2016-3-10 21:33
是整组偏一边?后组扭上去的时候对正螺纹了没?

估计是整组偏移,螺纹对,上后组的时候很顺,是第一次拆,收到的时候就这个样
作者: 一叶    时间: 2016-3-12 21:11
把整个镜组,前组+后组,都拆下来,看看镜筒与镜组连接处有没有变形,有的话修正。注意看看有没有垫片什么的
作者: 海平线0508    时间: 2016-3-13 01:42
好,学习了。

作者: dawei123    时间: 2016-3-21 14:50
一叶 发表于 2016-3-12 21:11
把整个镜组,前组+后组,都拆下来,看看镜筒与镜组连接处有没有变形,有的话修正。注意看看有没有垫片什么 ...

整组拆对我来说难度比较大,您有兴趣给你试一下。现在这镜头在哪里吃灰了。
作者: 一叶    时间: 2016-3-21 20:53
dawei123 发表于 2016-3-21 14:50
整组拆对我来说难度比较大,您有兴趣给你试一下。现在这镜头在哪里吃灰了。 ...

承蒙信任,可以帮你试试看。请看PM
作者: 一叶    时间: 2016-3-28 15:27
dawei123 发表于 2016-3-21 14:50
整组拆对我来说难度比较大,您有兴趣给你试一下。现在这镜头在哪里吃灰了。 ...

镜头收到了,初步发现光圈环没有定位珠,光圈调节失效,前口有磕碰变形,变焦卡死,从后面可以看到后组偏向一边。上班这里没有工具,回家找个时间拆来看一下问题在哪里。
作者: dawei123    时间: 2016-3-28 16:11
一叶 发表于 2016-3-28 15:27
镜头收到了,初步发现光圈环没有定位珠,光圈调节失效,前口有磕碰变形,变焦卡死,从后面可以看到后组偏 ...

我第一次拆镜头,没注意定位珠,后来装的时候给装进去了,但是没什么用。
推拉变焦,力气大一点可以的。
前口磕碰我用尖嘴钳子矫正没什么用,可能需要专用的矫正工具吧。
没关系,您有时间在整理吧。
作者: wbh343    时间: 2016-3-30 19:39
真的很好,顶一个
作者: 一叶    时间: 2016-4-20 15:16
dawei123 发表于 2016-3-28 16:11
我第一次拆镜头,没注意定位珠,后来装的时候给装进去了,但是没什么用。
推拉变焦,力气大一点可以的。
...

这位兄弟,你那个镜头经我手小修了一下寄回到你手上已有数日,一直未见反馈,不知是否可以使用呢,若不能使用,请反馈。

作者: dawei123    时间: 2016-4-20 16:02
一叶 发表于 2016-4-20 15:16
这位兄弟,你那个镜头经我手小修了一下寄回到你手上已有数日,一直未见反馈,不知是否可以使用呢,若不能 ...

大师,对不住了,使用顺畅,但是还没有出片,所以还没有反馈,希望见谅,如有出片,第一时间联系。
作者: 一叶    时间: 2016-4-20 16:14
dawei123 发表于 2016-4-20 16:02
大师,对不住了,使用顺畅,但是还没有出片,所以还没有反馈,希望见谅,如有出片,第一时间联系。 ...

可以正常变焦对焦,光圈能正常收缩应该就没问题了。
作者: monkey2008    时间: 2016-5-11 21:02
很好的技术贴。
美能达70-210F4的前口拆开了,装回时调焦范围始终被限定在90度的范围内,不能从MICRO转到无穷远了,麻烦您给指点一下怎么弄好,先谢谢了!
作者: 一叶    时间: 2016-5-12 22:10
monkey2008 发表于 2016-5-11 21:02
很好的技术贴。
美能达70-210F4的前口拆开了,装回时调焦范围始终被限定在90度的范围内,不能从MICRO转到无 ...

不敢当,现在手头上没有这个镜头了,大概还记得前口有一圈对焦用的多级螺纹,这个螺纹不能扭太进去,得留对焦余量
作者: monkey2008    时间: 2016-5-12 22:49
一叶 发表于 2016-5-12 22:10
不敢当,现在手头上没有这个镜头了,大概还记得前口有一圈对焦用的多级螺纹,这个螺纹不能扭太进去,得留 ...

我感觉也是这样,要是完全拧进去就卡住了,是不是改变一下多头螺纹位置能调节调焦范围?等明天再试试看
作者: 一叶    时间: 2016-5-12 23:18
monkey2008 发表于 2016-5-12 22:49
我感觉也是这样,要是完全拧进去就卡住了,是不是改变一下多头螺纹位置能调节调焦范围?等明天再试试看 ...

大概应该就是这个方向调整了,多试几次。那一圈螺纹很细,扭动一圈的行程也就那么一点点。
另存好像对焦筒内圈也有关系,里面好像是有一个凹凸结构,注意是否安装正确,否则会卡住扭不动的。具体是不是这样,记得不是十分清楚了……
细心,多尝试,别盲目硬来。
作者: xietiyuan    时间: 2016-5-14 11:27
前镜组,螺纹转到无限远位置,套上调焦桶,对齐无限远标尺,固定镜组与调焦桶的压圈,就可以了
作者: monkey2008    时间: 2016-5-14 17:41
xietiyuan 发表于 2016-5-14 11:27
前镜组,螺纹转到无限远位置,套上调焦桶,对齐无限远标尺,固定镜组与调焦桶的压圈,就可以了 ...

谢谢了
作者: monkey2008    时间: 2016-5-15 12:52
xietiyuan 发表于 2016-5-14 11:27
前镜组,螺纹转到无限远位置,套上调焦桶,对齐无限远标尺,固定镜组与调焦桶的压圈,就可以了 ...

现在焦距范围倒是可以用了,就是刻度不对应,4mi对应∞,micro对应最近1.1米了。松开前镜压圈螺丝后拧调焦环拧不到∞位置,里面有卡位卡住了。现在可以使用了,就是刻度不对应。
作者: xietiyuan    时间: 2016-5-15 17:56
monkey2008 发表于 2016-5-15 12:52
现在焦距范围倒是可以用了,就是刻度不对应,4mi对应∞,micro对应最近1.1米了。松开前镜压圈螺丝后拧调 ...

刻度环可以单独调整的
作者: monkey2008    时间: 2016-5-16 09:16
xietiyuan 发表于 2016-5-15 17:56
刻度环可以单独调整的

真是这样啊,已经搞定了,谢谢!也谢谢楼主!
作者: 阿斯as    时间: 2016-5-16 13:02
拆一只海鸥28-70
作者: dawei123    时间: 2016-5-21 12:15
老师,您好,24-35的头您拆过没有
作者: Gordon16    时间: 2016-5-21 17:52
技术贴要顶!还在考虑要不要把手上这只改口,有NEX机身凑合用
作者: @枫丹白鹿    时间: 2016-5-21 21:19
今年3月从泥坑兄处买了只美能达 MD70---210  F4的头子  镜头里有霉  自己琢磨着从前口拆到后口  终于把霉拆干净了  现在成像很不错  顶下楼主
作者: richerd518    时间: 2016-5-22 21:24
楼主强啊,我的这个头都没敢动手,请教一下改EF的话要还要注意哪些?能改成电子合焦或更多功能的吗
作者: 一叶    时间: 2016-5-23 08:51
richerd518 发表于 2016-5-22 21:24
楼主强啊,我的这个头都没敢动手,请教一下改EF的话要还要注意哪些?能改成电子合焦或更多功能的吗 ...

改EF主要是要考虑无限远合焦的问题,根据卡口厚度适当地打磨镜筒来调节无限远。电子合焦应该是可以实现的,弄个带芯片的后口就可以了。
作者: dawei123    时间: 2016-6-7 16:22
大师,中镜组如何拆下来清理霉菌,前景组已经拆下。中镜组一直找不到合适的方法拆。
作者: 一叶    时间: 2016-6-7 16:56
dawei123 发表于 2016-6-7 16:22
大师,中镜组如何拆下来清理霉菌,前景组已经拆下。中镜组一直找不到合适的方法拆。 ...

你指的是镜身内的那两块镜片吗,
大概步骤:
1、拆掉前镜片,只需要从前口松开螺丝,再旋出来即可。
2、取下镜身的胶皮,可见导向槽(外面有粘防尘保护铜片,取下防尘铜片可见)。松开导向螺丝,取下外镜筒。
3、取下胶布,向前旋出变焦环。
4、这个时候剩下的曲线变焦筒,变焦轨道上的螺丝就是固定镜片的。认真分辨出哪些螺丝固定哪一块镜片,然后开始拆下螺丝,取下螺丝下面的定位胶粒(不知它的实际名字是什么),当这块镜片的螺丝都取下之后,去掉这个胶粒,镜片就失去支撑,此时可能会直接掉出来,或者轻轻把它倒出来。
4、必须提醒,一定要边拆边拍照,边记下来。特别是里面那两个镜片的顺序,一前一后必须要对。否则,你懂的。

装回去两个内变焦镜片比较折腾,需要小心,慢慢操作,才能把那两个镜片装回去并拧上螺丝。
作者: dawei123    时间: 2016-6-8 18:57
一叶 发表于 2016-6-7 16:56
你指的是镜身内的那两块镜片吗,
大概步骤:
1、拆掉前镜片,只需要从前口松开螺丝,再旋出来即可。

谢谢大师,我今天上班,我明天再次尝试一下。
有问题我再跟您联系。
作者: 一叶    时间: 2016-6-8 21:33
dawei123 发表于 2016-6-8 18:57
谢谢大师,我今天上班,我明天再次尝试一下。
有问题我再跟您联系。

好的,一起探讨。
作者: dawei123    时间: 2016-6-10 18:20
一叶 发表于 2016-6-8 21:33
好的,一起探讨。

比较难,胶皮拆出来了,正在进行下一步骤,第一次拆,难度比较大
作者: www9981    时间: 2017-4-19 08:13
拆到这,还是比较简单,,,,前面拆开试一试,,,,
作者: laolin12343    时间: 2017-4-27 10:20
好贴,收藏!因为我也有此镜头.
作者: zhangzk    时间: 2017-5-1 17:47
牛贴
作者: j51mm    时间: 2017-6-7 00:22
感谢楼主,非常详细
作者: XLG10305    时间: 2017-6-9 09:51
楼主大师,我从网上收了一个自动坏了的尼康vr18-55,只当手动用。但是这头只是中间清晰四边很差。无穷远可以合焦,但是最近合焦只有4厘米,应该不正常。不知问题出在哪里。烦请能给于指教。谢谢。
作者: 一叶    时间: 2017-6-9 10:16
XLG10305 发表于 2017-6-9 09:51
楼主大师,我从网上收了一个自动坏了的尼康vr18-55,只当手动用。但是这头只是中间清晰四边很差。无穷远可 ...

可能是其中一片镜片装反了
作者: XLG10305    时间: 2017-6-9 17:17
一叶 发表于 2017-6-9 10:16
可能是其中一片镜片装反了

谢谢您的指点。我看了后镜组封漆还完好,您看哪个镜片装反的可能性大。我没拆过。
作者: 一叶    时间: 2017-6-9 17:19
XLG10305 发表于 2017-6-9 17:17
谢谢您的指点。我看了后镜组封漆还完好,您看哪个镜片装反的可能性大。我没拆过。 ...

是整个后组没拆过出来,还是后组镜片看上去没动过?建议你网上找一下这个镜头的结构图,然后拆出镜组来对比一下看看是哪片出问题了
作者: 一叶    时间: 2017-6-9 17:21
XLG10305 发表于 2017-6-9 17:17
谢谢您的指点。我看了后镜组封漆还完好,您看哪个镜片装反的可能性大。我没拆过。 ...

或者你看看有没有镜片是起雾什么的
作者: XLG10305    时间: 2017-6-9 17:27
一叶 发表于 2017-6-9 17:21
或者你看看有没有镜片是起雾什么的

起雾好像没有。后组只是看上去封漆还是完好的
作者: 一叶    时间: 2017-6-12 10:29
XLG10305 发表于 2017-6-9 17:27
起雾好像没有。后组只是看上去封漆还是完好的

这个情况我以前遇到过,但是那个镜头是缺少一个前镜片的,仅作参考吧。
作者: XLG10305    时间: 2017-6-12 16:46
一叶 发表于 2017-6-12 10:29
这个情况我以前遇到过,但是那个镜头是缺少一个前镜片的,仅作参考吧。 ...

谢谢指教。
作者: dawei123    时间: 2017-6-15 16:56
一叶 发表于 2016-4-20 15:16
这位兄弟,你那个镜头经我手小修了一下寄回到你手上已有数日,一直未见反馈,不知是否可以使用呢,若不能 ...

经过大师的修复,我医用了有近一年的时间,大师手艺有一拼,必须赞一个!!!
总结出来我这个副厂镜头还可以用,不算太好,玩玩还行。浪费大师的时间了。
再次感谢大师的手艺
作者: 一叶    时间: 2017-6-15 17:00
dawei123 发表于 2017-6-15 16:56
经过大师的修复,我医用了有近一年的时间,大师手艺有一拼,必须赞一个!!!
总结出来我这个副厂镜头还 ...

不必客气,很高兴能帮上你的忙。

作者: 戒烟了    时间: 2017-6-23 15:09

一叶兄帮忙看看,这个霉丝好清理吗?
目测是在第二片镜片的内侧,手电下看着比较吓人,正常看不容易看到,感觉也不太影响成像。

作者: 一叶    时间: 2017-6-23 15:15
戒烟了 发表于 2017-6-23 15:09
一叶兄帮忙看看,这个霉丝好清理吗?
目测是在第二片镜片的内侧,手电下看着比较吓人,正常看不容易看到 ...

这个需要从前面把内部两片内变焦镜片拆出来才能清干净,有一定难度,只能从前面下手。
作者: 戒烟了    时间: 2017-6-23 15:21
一叶 发表于 2017-6-23 15:15
这个需要从前面把内部两片内变焦镜片拆出来才能清干净,有一定难度,只能从前面下手。 ...

看前面帖子,说是拆出来容易,装回去难,是吧?那我就忍了。
作者: 一叶    时间: 2017-6-23 15:34
戒烟了 发表于 2017-6-23 15:21
看前面帖子,说是拆出来容易,装回去难,是吧?那我就忍了。

拆出来的时候,几个螺丝一松下,前镜片取出来,然后前镜向下一倒就出来了。装回去的时候会比较麻烦,第一是一定要记好两片镜片的顺序,第一是要借助一些工具,比如PVC水管之类,需要中空的,直径与内镜片差不多的,然后用PVC管托着镜片,装竖着装回镜筒内。
作者: 戒烟了    时间: 2017-6-23 16:04
一叶 发表于 2017-6-23 15:34
拆出来的时候,几个螺丝一松下,前镜片取出来,然后前镜向下一倒就出来了。装回去的时候会比较麻烦,第一 ...

谢谢热心指导,我怕还是搞不定,不敢动了。
作者: zhangrulin    时间: 2017-7-10 22:52
请教一叶大师,我的东蔡司carl zeiss jena/红MC 135/3.5,一段时间没用,光圈叶片散了一片,请问如何修理?谢了!!
作者: 一叶    时间: 2017-7-11 11:33
zhangrulin 发表于 2017-7-10 22:52
请教一叶大师,我的东蔡司carl zeiss jena/红MC 135/3.5,一段时间没用,光圈叶片散了一片,请问如何修理? ...

拆开来看看故障是出在哪里,有可能是光圈组件松动,也有可能是光圈叶片损坏。如果只是松动的话,只需要把叶片重新整理好再装回去,固定好就行,如果是叶片损坏,则需要更换叶片。
您可以拍照片上来让大家帮你参考一下。
作者: zhangrulin    时间: 2017-7-11 14:38
谢了,如果是光圈调节失灵,如何修理?
作者: 一叶    时间: 2017-7-11 17:17
zhangrulin 发表于 2017-7-11 14:38
谢了,如果是光圈调节失灵,如何修理?

调节失灵一般都是调节光圈的联动部分出问题了,或者是组装不对引起的,您把它拆开来看一下具体的光圈结构是怎么样的,是通过什么方式进行光圈的联动操作。
作者: zhangrulin    时间: 2017-7-11 19:12
一叶 发表于 2017-7-11 17:17
调节失灵一般都是调节光圈的联动部分出问题了,或者是组装不对引起的,您把它拆开来看一下具体的光圈结构 ...

好,多谢了。
作者: 皓B    时间: 2017-7-13 08:38
好贴,收藏!
作者: myhouse915    时间: 2017-7-13 10:08
狂赞~!!!!
如果只需要清洁镜片的霉斑
按照此法操作,回装
难度如何?
作者: 一叶    时间: 2017-7-13 11:30
myhouse915 发表于 2017-7-13 10:08
狂赞~!!!!
按照此法操作,回装

需要找些工具配合,比如找个口径适合的PVC圆管弄一段,用它来托着内镜片放回镜筒内,放好位置然后再上螺丝。
作者: 一叶    时间: 2017-7-13 11:32
myhouse915 发表于 2017-7-13 10:08
狂赞~!!!!
按照此法操作,回装

需要找些工具配合,比如找个口径适合的PVC圆管弄一段,用它来托着内镜片放回镜筒内,放好位置然后再上螺丝。
作者: myhouse915    时间: 2017-7-13 15:04
一叶 发表于 2017-7-13 11:32
需要找些工具配合,比如找个口径适合的PVC圆管弄一段,用它来托着内镜片放回镜筒内,放好位置然后再上螺 ...

那这样的话,不拿出镜片,打开镜头的管径后,用类似毛病的东西清理后直接上螺丝可否?
作者: 一叶    时间: 2017-7-13 18:58
myhouse915 发表于 2017-7-13 15:04
那这样的话,不拿出镜片,打开镜头的管径后,用类似毛病的东西清理后直接上螺丝可否? ...

里面是两块浮动镜片,理论上是可行的,具体还要视实际情况而定吧,只要能把霉清理掉就行。
作者: 盛大叔    时间: 2017-12-29 13:34
请问美能达70-210mm,4.5-5.6的拆法也一样嘛?
作者: 盛大叔    时间: 2017-12-29 13:46

作者: 一叶    时间: 2017-12-29 18:41
盛大叔 发表于 2017-12-29 13:46

结构看着是一样的,可以按这个方法尝试拆拆看。
作者: 尼康新手DQY    时间: 2018-1-18 17:24
作者: 麦兜兜    时间: 2018-1-30 09:26
这个应该可以改AI 口吧  根据楼主的理论
作者: 一叶    时间: 2018-1-30 09:51
麦兜兜 发表于 2018-1-30 09:26
这个应该可以改AI 口吧  根据楼主的理论

可以尝试。
作者: myhouse915    时间: 2018-1-31 11:03
有没有网店专门帮忙清洗这个镜头的?
怎么收费?
作者: 一叶    时间: 2018-1-31 12:16
myhouse915 发表于 2018-1-31 11:03
有没有网店专门帮忙清洗这个镜头的?
怎么收费?

纯属爱好,本帖只作分享。一般清洗镜头的师傅相信都懂得拆这个镜头的。
作者: 调色板    时间: 2018-7-21 22:53
美能达MD 70-210/F4拆解、清洁光圈以及改口

支持

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3