咔够网 - 中华相机论坛

标题: 感恩帖子----据说民国大地主只能吃咸菜 [打印本页]

作者: lulai    时间: 2015-10-4 17:11
标题: 感恩帖子----据说民国大地主只能吃咸菜
我看了此贴http://tieba.baidu.com/p/2917019477,据说民国很多地主其实连烧饼也吃不上,我就萌了。

请问各位看官,这是真的吗?

http://tieba.baidu.com/p/2917019477

作者: 信阳毛尖    时间: 2015-10-4 17:32
都听都谁说的啊

作者: lulai    时间: 2015-10-4 17:34
听百度说的,不信你查看下,

http://wenku.baidu.com/link?url= ... lDK8r-lodWFtHSfFl5K
作者: 标准语要了    时间: 2015-10-4 17:41
作者: 信阳毛尖    时间: 2015-10-4 18:48
至少我记事儿的时候听俺爷爷和俺姥爷说他们记事儿那时候岗上几个地主过的日子还是不赖滴
作者: 第六灵    时间: 2015-10-4 23:17
说的不错滴,每个地方都不同,我往上捯饬4辈,也是地主,我们这面原本是个荒蛮之地,闯关东来了人,苦巴苦熬立了足,以地为本,和笑话说得差不多,挂条咸鱼在房菻上,吃口干粮看一眼咸鱼,节衣缩食两代人才算成为地主,只不过地多,人过的还是苦,新媳妇进门,能吃两碗饭,老头要跳脚骂,。。。。
其实这个现象依然如此,很多小年轻创业,可能雇工比老板还安逸,。。。
其实这个信与不信真没啥,新闻联播播啥你要听,要不你就转台,教科书教啥,你要学,要不咱不考试,
我明白听的和看好多年就是这么认为,突然另一种声音来到,那种认知是撕裂的,这是成长的一部分。。。。。。。。。。

作者: 鐵鋼    时间: 2015-10-5 06:46
我觉得不大可能,当然也分情况看待

大多数地主应该过的不错吧

作者: lulai    时间: 2015-10-5 08:47
参见冯小刚的1942**论。
作者: 糊涂老狗    时间: 2015-10-5 09:25
地主和乡绅恶霸还是有本质的区别的。
大部分地主都是因勤而富,因为他们多半是从地里刨食,肚里节俭出来的家境。也很少会如某扒皮某世仁一样恶霸村乡。毕竟当村的很多都是有亲缘血脉的。你把人都得罪光了,谁替你扛活卖命呢?
当然,如果地主当了官,或者官爷可就不同了。前朝是,前前朝是,前前前朝也是,当年告个御状至少要滚个钉板再说。而今日,多半没见到御,诉状之人早已消失了……

好了,我的病毒恶化,我要去下载几集新闻联播来驱驱邪气了。告辞~
作者: 全利88    时间: 2015-10-5 10:14
传统文化是很厉害的,什么千字文,增广贤文这些,貌似没有鼓励奢侈的。
特别是在解放前。
为啥要劣化地主呢?其实就像楼主,看不惯穷人吃饱饭,
这个是制度变革的需要,你数一数,开国高级干部里面,有几个是土老农的

如果楼主真想了解当初的社会社会习性,看看民国版的小说就明白了,何苦去什么度娘?
作者: 信阳毛尖    时间: 2015-10-5 14:17
不过话说回来,回到标题上——“感恩”,感恩是对的!
感恩上苍给了我们蓝天,但是我们没有珍惜,搞出了雾霾,我错了!
感恩大地给了我们甘泉,但是我们没有珍惜,搞出了污染,我错了!
感恩。。。。。。
感恩朋友在困难时帮助,但是我们回报太少,我应该更加努力!
感谢批评我的人,为我指出了错误,我应该不断改正积极向上!
感恩。。。。。。

我想起那谁写的《像野狗一样的活着》里面的一段话:
死!?有意思吗!?谁不会啊!? 你能坚强的正直的勇敢的活着,才算你牛B!  能能坚强的正直的勇敢的活出个模样,那就牛B大了!
死!有意思!没事儿尝试啊! 世界这么黑灯瞎火的,活着干嘛! 就是活出了身价千万再牛也不能怎么样!不带走一毛钱!
算球!自己跟自己过不去啊!活一天算一天,凑合!真死了就算球!
自己活自己的吧!
作者: gongchen5411    时间: 2015-10-6 01:18
自己发帖,换马甲评价,还挺热闹嘛。
作者: 夏雨雪    时间: 2015-10-6 01:35
先听听百家言
作者: 信阳毛尖    时间: 2015-10-6 09:58
gongchen5411 发表于 2015-10-6 01:18
自己发帖,换马甲评价,还挺热闹嘛。

没发现哪个像马甲啊,老师给指点一下呗,我查看上述回帖的几位,后台的注册和登录IP地址没有同一迹象啊
作者: lulai    时间: 2015-10-6 14:10
吼吼吼,第六
作者: 无定河    时间: 2015-10-7 15:39
陕北的地主大部分是勤劳致富的,很多地主和长工吃的也一样。
作者: 红小兵    时间: 2015-10-10 12:27
应该把土地所有者和拥有土地的恶霸区分开。
作者: tzdb    时间: 2015-10-13 16:30
满满一篇“分析文”,有理有句,逻辑清晰。。。。居然被一句“民国很多地主其实连烧饼也吃不上”-----就萌了?

单说“好吃不过饺子”这样的俗话,,在当年的北平,也只有春节这样的大节才会包一顿的。。。

看过一篇某国作者写的“中国土地改革的调查”文章,那些佃户们从地主家里分得爬犁一具、锄头2只、簸箕2副,扁担一根。那些耕牛、骡子之类的属村集体,由指定佃户看养。可见,当年的地主家的余粮真的不多的。
再看看,小时候红小兵们抓住地主的“变天债”中,我们看到的很少有“钱”之类的,更多的是“地契、房契及佃户们借款的账册“。。。
作者: 太太空    时间: 2015-11-6 13:56
地主的地是哪里来的?祖上会点木工,积攒了点,算是村里小地主,后辈挨了批斗,那地还不是那些不务正业的人卖掉的?难道白白抢占了的不成?
村子里最大的地主被斗的很惨,人家上辈在省城为官,创办本地一所学堂,这学堂是本县市重点高中的前身,家族皆是大学教授等人物,他家的地也是买的那些好吃懒做,吃喝嫖赌的人的。现在社会又转回来了,如果土地私有化,你看看是不是到处都是大地主。有钱人那个不是圈地投资,置办恒产,千古不变的,乐贫笑富的年代一起不复返了。
作者: 东北抗联一军    时间: 2015-11-7 22:18
当然了,某些地主到了一九四九年春天,恐怕还真吃不上烧饼了。没办法,农民原本就没钱,那也罢了,问题是到了这节骨眼上,地主家的钱也是金圆券啊!
作者: 屠夫    时间: 2015-11-10 14:14
“地主家也没有余粮... ...”

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3