咔够网 - 中华相机论坛

标题: 我的痴迷我的福伦达...... [打印本页]

作者: ddddazhu    时间: 2015-11-2 17:29
标题: 我的痴迷我的福伦达......

一年前迷上了福伦达的旁轴和120画幅机子,被他们出人意表的设计和不失雅致外形深深吸引,对于一个抚摸族来说真是不可多得的收藏把玩佳品。现在我把我目前收集的福伦达经典机子和大家分享一下,还有一些机型在陆续寻找中,,,,,

先来一张全家福

作者: ddddazhu    时间: 2015-11-2 17:32
先来介绍的当然是福伦达的至尊69,令人惊叹的Prominent 69,很多藏家说这是艺术品,它远比图片及文字中描述的更令人震撼:整个相机的旋钮全部镂空并环绕细滚花,景深表铜底镀银凸宇并配以烧蓝压簧片,前组对焦轨道为铰链式伸缩设计。当打开相机时,前组由暗藏在轨道之下的绞盘徐徐拉出,无不令观者目瞪口呆。更令人称绝的是它利用光照强弱来测光的光学测光表,更使人不敢相信这是一台产自1932年的具有测光联动双影重合功能的相机。”
1932--1936年生产,4年的时间只出了4000架,相机都创下了好几项世界第一的金牌

作者: ddddazhu    时间: 2015-11-2 17:35
INOS II(1931--1935)
INOS来自ROLLFILM和BESSA的变化,改进了ROLLFILM的导轨式变焦(由推拉式改成绞盘链条传送式)和1930年版BESSA的外观以及镂空滚花旋钮。该系列包括1931年出的I型(无镂空滚花旋钮,无绞盘链条)和1932年出的II型。胶卷规格包括120和116两种,镜头包括4.5/105的SKOPAR和HELIAR。

作者: 独立玩表人    时间: 2015-11-2 17:37

作者: ddddazhu    时间: 2015-11-2 17:37
PERKEO 127 皮腔相机
至尊福伦达的奇特诡异的外观造型不是偶然的,在1931年,福伦达就推出了这样外观和结构设计的相机INOS II(69画幅和6.5X11画幅),VIRTUS(645画幅)和小家伙PERKEO 127.在1932年,和至尊同时推出的还有VIRTUS(645画幅)。
PERKEO 127的产量同样不高,总量10000架,有两种外观,配4种镜头和不同快门(SKOPAR 3.5/50,SKOPAR 4.5/50,HELIAR 3.5/50,HELIAR 4.5/50 EMBEZET 或COMPUR快门)

作者: ddddazhu    时间: 2015-11-2 17:40
福伦达做的645相机====》VIRTUS!取景器可谓独一无二,居然设置在相机的一侧,水平持握相机时,竖画幅。竖立持握相机时横画幅。

作者: ddddazhu    时间: 2015-11-2 17:42
对于1930年代的福伦达来说,不管是SUPERB还是PROMINENT,无论给自家产品起多么高大上的名字,业界想必都不会有什么意见,好比今天的苹果,愿意叫KING PHONE都没关系……好吧,只要是福伦达想做的,那么一定是同类中最好的,至少也是最特别的,赚不赚钱没关系,“SUPER”B格最重要,双反,不外乎如此

作者: ddddazhu    时间: 2015-11-2 17:43
VITO III
能在135折叠机上装配如此高端镜头的厂家实在不多,这个让福伦达向世界宣布“这可能是目前最好的镜头”的ULTRON 50/2 镜头确实拥有非常出色的细节和色彩表现。尽管目前大家更痴迷于NOKTON 50/1.5。

作者: ddddazhu    时间: 2015-11-2 17:45
下面就是福伦达有一个巅峰之作,福伦达135至尊旁轴,共两代5种机型(匆忙中没有把2代机放进去,暂时我只有四种,最初版还在苦苦寻觅中

作者: ddddazhu    时间: 2015-11-2 17:46
VITESSA系列相机是50年代后福伦达出品的又一个成功典范,包括天线宝宝系列,VITESSA 126和VITESSA 500/1000.天线机又有1950--1953的无热靴座版,1954--1956的带热靴版(N),1957的带测光版(L),以及1956--1960所谓可换镜头的非折叠旁轴版(T)。当然还可以继续细分,如1950年,后盖是连在机身上的等等。VITESSA的产量同样很高,大约在35万架左右。

作者: ddddazhu    时间: 2015-11-2 17:48
小巧的vito 2a和vito3b,这些轻巧的精灵着实可爱,我还在陆续寻找收集中,,,,,

作者: zyh0421    时间: 2015-11-2 17:53
很讲究的收藏,成套系列,小附件 手绳、蛇形链都有,很难得啊,赞一个是必须的
作者: ddddazhu    时间: 2015-11-2 18:16
zyh0421 发表于 2015-11-2 17:53
很讲究的收藏,成套系列,小附件 手绳、蛇形链都有,很难得啊,赞一个是必须的 ...

说不上讲究,皮套滤镜都没有仔细摆好
作者: 信阳毛尖    时间: 2015-11-2 18:50
哎呀,你这是给观众先注射戊巴比妥钠,然后再泡到氰化钾+重铬酸氨池子啊,太毒了
作者: zyh0421    时间: 2015-11-2 19:07
ddddazhu 发表于 2015-11-2 17:48
小巧的vito 2a和vito3b,这些轻巧的精灵着实可爱,我还在陆续寻找收集中,,,,, ...

都是1:2/50的经典头啊
作者: 啊客    时间: 2015-11-2 19:17
骚 就一个字。
作者: jinqiguang    时间: 2015-11-2 20:51
都是好机器,难得。
作者: ddddazhu    时间: 2015-11-2 20:55
信阳毛尖 发表于 2015-11-2 18:50
哎呀,你这是给观众先注射戊巴比妥钠,然后再泡到氰化钾+重铬酸氨池子啊,太毒了 ...

信阳兄过誉,您的藏品也何其毒也,都是金灿灿的姑娘啊
作者: ddddazhu    时间: 2015-11-2 20:56
啊客 发表于 2015-11-2 19:17
骚 就一个字。

欢迎莅临指导
作者: ddddazhu    时间: 2015-11-2 20:57
jinqiguang 发表于 2015-11-2 20:51
都是好机器,难得。

欢迎前辈莅临指导
作者: wzx991    时间: 2015-11-2 21:12
厉害,难得。。。。
作者: wings568    时间: 2015-11-2 21:43
欣赏学习,感谢分享
作者: ensure    时间: 2015-11-2 22:31
太毒了!!太骚了!!
作者: shajianmin1975    时间: 2015-11-3 10:12
赞一个!我也是喜欢福伦达的机器,但是我收藏的都是老式的干板机,呵呵呵
作者: BJ老T    时间: 2015-11-3 10:24
养眼。。。。难求。。。
作者: 查金宝    时间: 2015-11-3 19:31
恭喜迈入收藏家。
作者: FJG826    时间: 2015-11-3 22:00
厉害 这里面得多少心血的注入
作者: nickhot    时间: 2015-11-3 22:48
这个必须顶,我只看看,不敢有任何心思
作者: sdkb24    时间: 2015-11-4 08:02
真养眼!!
作者: ddddazhu    时间: 2015-11-4 10:08
欢迎楼上各位同好莅临指导,就不一一回复了,还有几个机型等到手后再向大家报告,福伦达这些我收集的差不多了
作者: Luste    时间: 2015-11-4 11:18
作者: ddddazhu    时间: 2015-11-4 12:53
Luste 发表于 2015-11-4 11:18
为啥不把BESSA II也搞起

正在路上,好不容易找到个便宜的,我的收入也有限,这些只是爱好只进不出得搂着点买
作者: bbq007x    时间: 2015-11-4 13:22
好家伙
作者: yongbin1900    时间: 2015-11-4 19:26
欣赏图片+说明的帖子,佩服专项+研究的收藏。
作者: ddddazhu    时间: 2015-11-4 19:30
yongbin1900 发表于 2015-11-4 19:26
欣赏图片+说明的帖子,佩服专项+研究的收藏。

说来惭愧,说明不够全而且大部分是复制黏贴,以后我尽量自己写,写上自己对相机的认识和使用方式
作者: sein1    时间: 2015-11-5 10:29
绿毛龟,小百灵 也是很好的

作者: chjunsy    时间: 2015-11-5 10:41
福伦达曾是一代相机帝王,设计独特,工艺精湛,材料扎实,值得珍藏。谢谢分享!期待展示更多精彩。
作者: dachuan    时间: 2015-11-5 23:16
有序的专题收藏,思路清晰明了,功课做得也扎实,很赞。

德系老胶片机我偏爱福伦达和蔡司伊康,零零碎碎也收了几台,虽说早已陈灰落土却也乐在其中。
作者: ddddazhu    时间: 2015-11-6 07:33
dachuan 发表于 2015-11-5 23:16
有序的专题收藏,思路清晰明了,功课做得也扎实,很赞。

德系老胶片机我偏爱福伦达和蔡司伊康,零零碎碎也 ...

原来我的品位和大川老师是如此相似,我也喜欢contax ikon也收集了几个。原本发个帖子记录一下收集的相机,没想到被大川老师加精,过些时日我整理整理ikon的东西也贴上来
作者: @枫丹白鹿    时间: 2015-11-6 21:49
好帖子,这样玩相机才有味道!
作者: 海11狼    时间: 2015-11-8 16:54
精致的工艺品
作者: 西洋阁    时间: 2015-11-16 02:31
还差bessa II
作者: 西洋阁    时间: 2015-11-16 02:46

作者: ddddazhu    时间: 2015-11-19 17:57
西洋阁 发表于 2015-11-16 02:31
还差bessa II

西洋阁老弟正解,这些经典的不能缺了巴萨2,我那台正在路上
作者: dodonaomik    时间: 2015-11-27 21:36
西洋阁老师的片片,卧槽!太漂亮了,给眼球直接的视觉享受~~~~

尽管个人对塑料以及很多皮革,兴味索然
但是,西洋老师的皮腔机,真的是漂亮的一塌糊涂,熠熠闪光,赞
作者: 天涯明月刀    时间: 2015-12-1 10:50
作者: AhQ    时间: 2015-12-3 20:08
开眼啦,真是好东东~
作者: ddddazhu    时间: 2016-1-28 20:55
最近空闲,把新收到的3台福伦达和众位分享一下

先来福伦达的BESSA RF,这机器1936年生产,一直延续到BESSA II出现才下架。论使用和出片质量其实和bessa 2基本差的不多,海利亚镜头也是105 3.5,但是价格差的很远几乎是一倍多,喜欢福伦达而又不想投入太多这部69机子其实是个很好的选择。

作者: ddddazhu    时间: 2016-1-28 21:00
BERGHEIL早期版本,福伦达干片机中的中高端机,配有heliar 105 4.5镜头,它具备快速更换镜头的功能,同时机身上有2个水平泡,其他功能类似AVUS。这点比蔡司伊康要强不少,蔡司伊康在20--30年代的干片机和胶卷相机上都出过快换镜头的卡口形式,但都不够方便。

作者: ddddazhu    时间: 2016-1-28 21:06

福伦达的代表作:BESSA II
配有海利亚105 3.5镜头,这个机子不用多介绍了,实用、收藏福伦达69机的首选,版本也有很多价格高低不同,apo-l的价格也不用多说啥总之用昂贵来描述总没啥错,这部机子将是我的69主力机。等片子出来也一同上来请各位同好一起看看,到时还请多给意见多多指教一二

作者: 下雨天晴    时间: 2016-1-28 21:52
原福的宝贝都非常漂亮。非常喜欢福伦达,下一个目标是海利亚的双反,
作者: ddddazhu    时间: 2016-1-28 22:12
下雨天晴 发表于 2016-1-28 21:52
原福的宝贝都非常漂亮。非常喜欢福伦达,下一个目标是海利亚的双反,

super-b是福伦达双反最强,但那个屏不支持更换,能直接用的很少。很多要收到后做cla才能用
作者: 下雨天晴    时间: 2016-1-28 22:17
ddddazhu 发表于 2016-1-28 22:12
super-b是福伦达双反最强,但那个屏不支持更换,能直接用的很少。很多要收到后做cla才能用 ...

俺已经有一台成色不错的了哈哈,这机器太漂亮,可惜不是海利亚的,说实话福伦达的好多机器比较适合看,使用的手感和便捷性上还是和同时期的禄来有些差距的,包括后来的至尊系列,和同期的徕卡比操作多都不方便,福伦达的拿手好戏还是做折叠机,所以感觉福伦达后来的没落也是有原因的,不过可惜了原福出过的那么多经典镜头了,一家之言
作者: 下雨天晴    时间: 2016-1-28 22:18
ddddazhu 发表于 2016-1-28 22:12
super-b是福伦达双反最强,但那个屏不支持更换,能直接用的很少。很多要收到后做cla才能用 ...

我收藏为主,舍不得用,哈哈,一般不拆开折腾:)福伦达的机器我有五六台了哈哈
作者: ddddazhu    时间: 2016-1-28 22:57
下雨天晴 发表于 2016-1-28 22:18
我收藏为主,舍不得用,哈哈,一般不拆开折腾:)福伦达的机器我有五六台了哈哈 ...

恭喜仁兄收到好机,福伦达折叠时代的玩意基本都是精品,设计都是出类拔萃的。工艺上也是那个时代顶尖,但唯一的不足是不善于经营。总体概括是天才的设计,不计成本的制造,而营销和市场管控是傻子在操作,所以福伦达不死天理不容,,不倒闭让莱卡、蔡司情何以堪
作者: 下雨天晴    时间: 2016-1-28 23:11
ddddazhu 发表于 2016-1-28 22:57
恭喜仁兄收到好机,福伦达折叠时代的玩意基本都是精品,设计都是出类拔萃的。工艺上也是那个时代顶尖,但 ...

哈哈,后来蔡司也相机业务也挺悲壮,蔡司的老相机也非常喜欢,尤其是黑饭盒,太经典
作者: ddddazhu    时间: 2016-1-28 23:15
下雨天晴 发表于 2016-1-28 23:11
哈哈,后来蔡司也相机业务也挺悲壮,蔡司的老相机也非常喜欢,尤其是黑饭盒,太经典 ...

是啊,但都是过去式了,在日本制造业和日式的销售管理以及营销方式上蔡司这样的光学巨头都甘拜下风。没办法,成本控制是相当重要的,日本老机也有极致精品但随着竞争成本控制越后期的越是缩水,好玩意都不见了
作者: 826441210@qq.co    时间: 2016-2-2 19:14
我个人一直觉得福伦达给他的双反取名应该是superb这个单词寓意,极好的,而并非super B
作者: vak191b    时间: 2016-2-4 17:45
下雨天晴 发表于 2016-1-28 22:17
俺已经有一台成色不错的了哈哈,这机器太漂亮,可惜不是海利亚的,说实话福伦达的好多机器比较适合看,使 ...

Prominent最大硬伤是Compur的孔径限制了它不能做超大光圈的中焦镜头,而不是手感有什么缺陷。握持上来说,Prominent显著好于Leica,但是测距器不如,可是也有优势——闪光同步速度,Leica M3只有1/45,远远低于Prominent。

Contax RF机也是这个口径的问题,否则Nikon S3/SP绝对干翻Leica M3了,当然说句笑话,看二手价钱现在Nikon S3确实干翻Leica M3了。
但是如果看产量的话,M3产量那么大,在135胶卷快绝迹的时候还能维持这个价钱也真算个奇迹了……不过可能很多人也就是想着,这玩意儿总有人做数码后背的,才会维持这个价钱吧。跟当年Nikon F6一样,说Nikon也可以搞Leica DMR那样的数码背,然后大家都去买,然后Nikon自己造数码单反去了,这群人都傻了。
作者: 东北抗联一军    时间: 2016-2-17 22:49
收藏这么多福伦达,公真痴人也!
作者: 江鸟    时间: 2016-2-22 11:00
艺术品+
作者: karalife    时间: 2016-2-24 13:18
ddddazhu 发表于 2015-11-2 17:45
下面就是福伦达有一个巅峰之作,福伦达135至尊旁轴,共两代5种机型(匆忙中没有把2代机放进去,暂时我只有 ...

友情支持一张初版··

作者: ddddazhu    时间: 2016-2-24 13:19
karalife 发表于 2016-2-24 13:18
友情支持一张初版··

你个坏人,,,,就是被你带下沟的
作者: 下雨天晴    时间: 2016-4-6 15:54
福伦达的黄金年代展示帖子啊,有看了一遍
作者: zzmzzn    时间: 2016-5-19 20:27
曾经的福伦达真是相机行业的科学巨人,只是后来被天才们逐渐的玩坏了·····现在才沦为被日本小厂商收购的尴尬处境····
作者: 广东超然    时间: 2016-5-23 10:08
jinqiguang 发表于 2015-11-2 20:51
都是好机器,难得。

都是好机器!
作者: 行影相随    时间: 2016-5-29 20:32
件件艺术品!件件精品!件件是经典!
作者: zyh0421    时间: 2016-6-9 19:14
ddddazhu 发表于 2016-1-28 21:06
福伦达的代表作:BESSA II
配有海利亚105 3.5镜头,这个机子不用多介绍了,实用、收藏福伦达69机的首选,版 ...

又欣赏了LZ后期增加的一些精美藏品,这台巴萨II附件真全啊,太漂亮啦
作者: zyh0421    时间: 2016-6-9 19:34
karalife 发表于 2016-2-24 13:18
友情支持一张初版··

哇,支持的到位,精典啊,开眼啦
作者: SMLI    时间: 2016-6-9 23:55
还差perkeo1.2.3,,,呵呵
作者: xunguangzhe    时间: 2016-6-11 15:56
羡慕中
作者: 大耳牛    时间: 2016-6-16 13:35
都是毒物啊
作者: hainuo    时间: 2016-7-25 08:50
还有bessa 66  也有死磕破和海里亚头之分!
作者: sunrisehill    时间: 2016-8-13 21:10
福伦达当年真是大开脑洞。天线机的设计真是前无古人后无来者
作者: 我没有    时间: 2016-9-26 00:48
厉害,膜拜一哈。。。。
作者: zz927313    时间: 2016-9-27 21:38
我没有 发表于 2016-9-26 00:48
厉害,膜拜一哈。。。。

把你的天线宝宝也放出来看看啊

作者: 我没有    时间: 2016-9-27 22:13
zz927313 发表于 2016-9-27 21:38
把你的天线宝宝也放出来看看啊

只留下图了,图上的都去了土豪家

作者: ddddazhu    时间: 2016-9-29 17:27
我没有 发表于 2016-9-27 22:13
只留下图了,图上的都去了土豪家

很全,只缺一部ultron的,右下角外观有两部不同机子分别是52和53年产的。52年的是手动视差矫正要用手搬动取景角度
作者: 我没有    时间: 2016-9-29 23:39
ddddazhu 发表于 2016-9-29 17:27
很全,只缺一部ultron的,右下角外观有两部不同机子分别是52和53年产的。52年的是手动视差矫正要用手搬动 ...

ddd兄研究得真细啊,赞!我都是胡乱搜集的,福伦达 天线太好玩了,这五部出掉以后耿耿于怀。。。。。。。哪天翻一翻,可能还有几部
作者: 黑色世界    时间: 2016-10-1 20:48
收藏的够丰富。
作者: 行影相随    时间: 2016-10-3 17:41
福伦达实在太迷人,我就是被福伦达所吸引,结果走上了收藏相机的道路!
作者: TJF88    时间: 2016-10-5 00:19
福伦达的机器造型独特,非常好的收藏品种,楼主的东西很新,大赞.
作者: 双卡收录机    时间: 2020-2-14 16:53
楼主好:福伦达135至尊旁轴1代和2代的区别有哪些?谢谢。
作者: SHADOWLESS    时间: 2023-1-6 17:30
好复古 颜值高
作者: 是阿桑啊    时间: 2023-4-20 08:54
令人痴迷的福伦达,令人惊叹的设计
作者: 包晓通    时间: 2023-7-13 16:06
我的痴迷我的福伦达......
作者: 包晓通    时间: 2023-7-13 16:07

PERKEO 127 皮腔相机
作者: 包晓通    时间: 2023-7-27 10:21
福伦达的旁轴和120画幅机子
作者: 包晓通    时间: 2023-7-27 10:23
出人意表的设计和不失雅致外形深深吸引
作者: 包晓通    时间: 2023-7-28 17:51
痴迷我的福伦达.
作者: 包晓通    时间: 2023-7-28 17:52
外观和结构设计的相机INOS II
作者: 包晓通    时间: 2023-8-4 15:07
迷上了福伦达的旁轴和120画幅机子
作者: 包晓通    时间: 2023-8-4 15:08
INOS来自ROLLFILM和BESSA的变化
作者: 苏打水不加糖    时间: 2023-9-18 16:42
石库门不错,但是作为一台黄斑机器和纯机械相机,不过耐操

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3