咔够网 - 中华相机论坛

标题: 奥林巴斯OM10维修一例 [打印本页]

作者: jinqiguang    时间: 2016-2-23 22:41
标题: 奥林巴斯OM10维修一例

奥林巴斯OM10相机是日本非专业相机。机器采用两套测光系统,取景窗里面的测光是在手动档快门时的参考曝光使用,而自动挡时用安装在镜箱内部的硅光电管测胶片的反射光来电子快门。这套曝光系统在当时算是高级的,而且曝光准确度很高,尤其是夜间的长时间曝光摄影极为有用。
    该机设计了在无电、电池能量不足时的保护系统。就是当电池能量不足时,按动快门反光镜仅上翻一半,快门不动作,这就有效的保证了胶片不曝光,不浪费胶片这对拍摄者很适用的功能。

到手一台OM10机身,无电池,挂档后释放快门一个速度(都是高速状态)。
    检查发现该机有过修理的迹象,小主体有拆开的痕迹。
    将小主体拆开发现:机身内部反光镜锁定拨杆未与前脸反光镜锁定挂钩连接,造成无电时挂档释放反光镜无锁定,上翻触发快门前帘,后帘的线圈因无电无法控制曝光时间,快门呈高速状态。
    拆机部分简单介绍一下:

作者: jinqiguang    时间: 2016-2-23 22:59

这种问题的维修主要是拆下小主体部分即可。因该机身是电子快门线路较多,拆时一定要注意连线,最好是拍照留下图片供安装四参考。
拆小主体部分时,需要将机顶部的柔性线路板拆下来,卸掉五菱镜即可。由于该线路板有连带通向底部的曝光线路,和连接取景器的显示电路,拆卸是要细心。

作者: jinqiguang    时间: 2016-2-23 23:03

我将该机小主体的相关部分拆下来,主要是分析这部分是原理供维修参考,详见图片。

作者: jinqiguang    时间: 2016-2-23 23:16
jinqiguang 发表于 2016-2-23 23:03
我将该机小主体的相关部分拆下来,主要是分析这部分是原理供维修参考,详见图片。 ...

打开小主体,将小钩和机身的钢丝挂上后相机正常。无电时锁定反光镜半开。(无电、自拍状态)
作者: cangxi    时间: 2016-2-23 23:23
学习了!
作者: 青岛小牛    时间: 2016-2-24 00:03
好文章
作者: jinqiguang    时间: 2016-2-24 05:16
cangxi 发表于 2016-2-23 23:23
学习了!

谢谢回复!
作者: jinqiguang    时间: 2016-2-24 05:17
青岛小牛 发表于 2016-2-24 00:03
好文章

谢谢回复!
作者: xkchen    时间: 2016-2-24 08:50
jinqiguang 发表于 2016-2-24 05:17
谢谢回复!

好贴收藏了
作者: pekinghfwei    时间: 2016-2-24 10:58
jinqiguang 发表于 2016-2-23 23:16
打开小主体,将小钩和机身的钢丝挂上后相机正常。无电时锁定反光镜半开。(无电、自拍状态) ...

俺是外行。看后准备动手一试。界时希望指导。
作者: jinqiguang    时间: 2016-2-24 13:35
pekinghfwei 发表于 2016-2-24 10:58
俺是外行。看后准备动手一试。界时希望指导。

没有问题
作者: jinqiguang    时间: 2016-2-24 13:36
xkchen 发表于 2016-2-24 08:50
好贴收藏了

谢谢回复。
作者: zg-gz-kw    时间: 2016-2-24 15:30
好贴
作者: jinqiguang    时间: 2016-2-24 16:48
zg-gz-kw 发表于 2016-2-24 15:30
好贴

谢谢关注!
作者: pekinghfwei    时间: 2016-2-25 17:27
请教:
机器故障现象有两个;
1 有时上弦能挂上。有时上弦时可以看到帘子跟着走过去--到另一端时;啪的一声即刻帘子回位没挂上。

2 速度有时正常。有时在光线不变的情况下,都是快速或都是慢速。

请指导,谢!
作者: jinqiguang    时间: 2016-2-25 19:16
pekinghfwei 发表于 2016-2-25 17:27
请教:
机器故障现象有两个;
1 有时上弦能挂上。有时上弦时可以看到帘子跟着走过去--到另一端时;啪的一声 ...

第一个问题,请见图片,检查前帘释放拨杆是否正常。将图片“前帘释放拨杆”黄线下终点指示位置用手向上推同时挂档,看看是否都能挂上。
第二个问题,用三脚架固定相机或对准白墙拍照,打开后背在胶片处放一个胶片颜色的卡片或均匀的胶片,然后在拍摄看看快门是否还有大幅度变化?

作者: pekinghfwei    时间: 2016-2-25 22:45
jinqiguang 发表于 2016-2-25 19:16
第一个问题,请见图片,检查前帘释放拨杆是否正常。将图片“前帘释放拨杆”黄线下终点指示位置用手向上推 ...

底部构造不一样?
作者: pekinghfwei    时间: 2016-2-25 23:15
拆顶发现应接触图中蓝圈处划片结构掉了一整片另一片断了两条细腿,处理中

作者: pekinghfwei    时间: 2016-2-26 01:18
pekinghfwei 发表于 2016-2-25 22:45
底部构造不一样?

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: jinqiguang    时间: 2016-2-26 05:39
pekinghfwei 发表于 2016-2-26 01:18
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

结构有一些差别,但是工作原理好似一样的。也可以按我说的试一试。
作者: 海平线0508    时间: 2016-2-26 08:40
图文并茂,值得收藏。
作者: jinqiguang    时间: 2016-2-26 08:46
海平线0508 发表于 2016-2-26 08:40
图文并茂,值得收藏。

谢谢回复!
作者: pekinghfwei    时间: 2016-2-26 10:10
jinqiguang 发表于 2016-2-26 05:39
结构有一些差别,但是工作原理好似一样的。也可以按我说的试一试。

肯定是试过了。没什么不同。

故障明显是多数情况下“挂不住”,不是不能上弦。碰巧时能挂住。机器底部的痕迹表明此机曾较重的碰过。顶部的零件掉落就是明证(已经修复)。

能挂住,机器就痊愈。现在需找“挂不住”的具体原因。
作者: jinqiguang    时间: 2016-2-26 16:23
pekinghfwei 发表于 2016-2-26 10:10
肯定是试过了。没什么不同。

故障明显是多数情况下“挂不住”,不是不能上弦。碰巧时能挂住。机器底部的 ...

看看这三张图片能否帮你。图片是释放前帘的最后一级卡头,三张图片分别表示未挂档状态;挂档后状态;按快门释放瞬间图片。

你把机身的脚架固定座卸下来即可看到图片的零件。

作者: pekinghfwei    时间: 2016-2-26 16:46
jinqiguang 发表于 2016-2-26 16:23
看看这三张图片能否帮你。图片是释放前帘的最后一级卡头,三张图片分别表示未挂档状态;挂档后状态;按快 ...

谢谢!

能挂上时是这样的过程.(俺这个机器脚架座那里有个洞,可以直接看到)。

拆机顶时还掉下一个直径5mm 长约10mm的弹簧,是否是胶卷仓门的?  

作者: pekinghfwei    时间: 2016-2-26 19:43
..........................

作者: jinqiguang    时间: 2016-2-26 19:51
pekinghfwei 发表于 2016-2-26 19:43
..........................

红色箭头指示的就是钢丝。
作者: pekinghfwei    时间: 2016-2-26 20:01
jinqiguang 发表于 2016-2-23 23:16
打开小主体,将小钩和机身的钢丝挂上后相机正常。无电时锁定反光镜半开。(无电、自拍状态) ...

机身的钢丝??不同的词;理解难...   如果都指它

作者: jinqiguang    时间: 2016-2-26 20:08
pekinghfwei 发表于 2016-2-26 16:46
谢谢!

能挂上时是这样的过程.(俺这个机器脚架座那里有个洞,可以直接看到)。

挂不上挡是什么状态?
作者: jinqiguang    时间: 2016-2-26 20:11
pekinghfwei 发表于 2016-2-26 20:01
机身的钢丝??不同的词;理解难...   如果都指它

您见过“笔筒钢丝”吗?从直径0.1---3毫米不同规格组成的一组钢丝全是直的,长度120毫米。用于精密仪器、钟表的维修。
作者: pekinghfwei    时间: 2016-2-26 20:15
jinqiguang 发表于 2016-2-26 20:08
挂不上挡是什么状态?

现在呈现与您本文修理前相同状态!无电---单一高速快门。

估计原本故障就是重力碰撞后脱钩。但同时又有电路损伤所以呈现故障的多样性。现在电路修好并重新装好机器,原本的主要机械故障暴露出来了。
作者: jinqiguang    时间: 2016-2-26 20:19
pekinghfwei 发表于 2016-2-26 20:15
现在呈现与您本文修理前相同状态!无电---单一高速快门。

估计原本故障就是重力碰撞后脱钩。但同时又有 ...

那就动手拆开,一练手艺二修相机。
作者: pekinghfwei    时间: 2016-2-26 20:25
jinqiguang 发表于 2016-2-26 20:19
那就动手拆开,一练手艺二修相机。

这个机器维修设计不友好。拆机太繁(烦)。
作者: jinqiguang    时间: 2016-2-26 20:31
pekinghfwei 发表于 2016-2-26 20:25
这个机器维修设计不友好。拆机太繁(烦)。

比他繁琐难拆的机器有都是。这个算是好拆的了。
作者: sdkb24    时间: 2016-2-27 09:59
收藏先
作者: jinqiguang    时间: 2016-2-27 16:11
sdkb24 发表于 2016-2-27 09:59
收藏先

谢谢!
作者: sanpang586    时间: 2016-9-2 21:38
请问,图三者两个是用专门的工具拆开的吗?我有个me测光没反应了,想拆开看看,就是对面顶部无从下手
作者: jinqiguang    时间: 2016-9-3 05:31
sanpang586 发表于 2016-9-2 21:38
请问,图三者两个是用专门的工具拆开的吗?我有个me测光没反应了,想拆开看看,就是对面顶部无从下手 ...

简易工具即可拆开。
作者: 华南狙击    时间: 2019-5-26 22:42
这个贴子好强。独一无二,能修OM-10的,紫地大概只有金兄一家了。赞一个。
作者: jinqiguang    时间: 2019-5-27 08:33
华南狙击 发表于 2019-5-26 22:42
这个贴子好强。独一无二,能修OM-10的,紫地大概只有金兄一家了。赞一个。 ...

网上高手众多能人遍地。我实际能力有限,也就处于一般水平。谢谢,
作者: kentz    时间: 2019-5-27 12:15
不错不错
作者: 华南狙击    时间: 2019-5-28 11:41
om-10的修理,难在拆机,能把机子安全拆开,拆到小主体,并能安全完全地装回,这机就好修,结构上,要修这机,难在拆开这部分。
作者: wjwang001011    时间: 2019-5-28 15:38
学习了
作者: tyshaxq    时间: 2019-5-29 21:34
本坛能动手拆机修理旳大师多,希望像这样既能修理又能总结经验并写出祥细纪录的‘‘双师型’’大师更多,定能帮大家长不少见识。
作者: 华南狙击    时间: 2019-6-5 11:11
转贴一张大师的拆卸图

作者: jinqiguang    时间: 2019-6-5 16:13
华南狙击 发表于 2019-6-5 11:11
转贴一张大师的拆卸图

这图不错。
作者: greenday0116    时间: 2019-12-15 21:05
你好!我想请问一下,就是我的OM10,在ON档上都是高速快门,测光正常;在check挡位时蜂鸣响起来,这时候按下快门速度是有变化的,包括B门也正常,这个可能时什么原因造成的,特向您请教一下!
作者: jinqiguang    时间: 2019-12-15 21:41
greenday0116 发表于 2019-12-15 21:05
你好!我想请问一下,就是我的OM10,在ON档上都是高速快门,测光正常;在check挡位时蜂鸣响起来,这时候按 ...

还是放在ON档,将镜头盖盖上,挂挡后-按快门,如果还是高速挡那就是ON开关部分问题。
作者: 13237985487    时间: 2019-12-15 22:09
涨姿势了
作者: greenday0116    时间: 2019-12-15 22:12
jinqiguang 发表于 2019-12-15 21:41
还是放在ON档,将镜头盖盖上,挂挡后-按快门,如果还是高速挡那就是ON开关部分问题。 ...

还是高速。我测量cheak 档位上的电压是2.7,on上的电压只有0.9。
作者: jinqiguang    时间: 2019-12-16 05:17
greenday0116 发表于 2019-12-15 22:12
还是高速。我测量cheak 档位上的电压是2.7,on上的电压只有0.9。

ON档时取景器里面的显示指示还有吗?
另ON档电压是如何测试的?测试ON档时电池的电流了吗?
你将四个档位时的电池电流分别测试一下。
作者: greenday0116    时间: 2019-12-16 09:38
jinqiguang 发表于 2019-12-16 05:17
ON档时取景器里面的显示指示还有吗?
另ON档电压是如何测试的?测试ON档时电池的电流了吗?
你将四个档位 ...

在on档取景器里面的快门指示灯好着,反应也灵敏。check 档的电流是24.7mA,on档的电流是0.17mA,另外两个档没电流。我测电流电压都是在那个开关转盘那里测铜片上的。
作者: jinqiguang    时间: 2019-12-16 14:57
greenday0116 发表于 2019-12-16 09:38
在on档取景器里面的快门指示灯好着,反应也灵敏。check 档的电流是24.7mA,on档的电流是0.17mA,另外两个 ...

另ON档电压是如何测试的?
作者: greenday0116    时间: 2019-12-17 13:55
jinqiguang 发表于 2019-12-16 14:57
另ON档电压是如何测试的?

我就是按照下面这个图片所示的点,测量的

作者: jinqiguang    时间: 2019-12-17 14:27
greenday0116 发表于 2019-12-17 13:55
我就是按照下面这个图片所示的点,测量的

您好:这样的测量数值不说明什么,这应该是分路电压和分路电流。您看看和这个图片对应的旋钮下面有几组触点?在各档是都对应什么位置?
如果测量电压、电流,应该是在电池盒上。电压就是电池两端的电压,电流就是串联在电池总回路的电流。
要想分析这机器的问题,安装好电池后将开关放在ON档,环境明亮/全暗,挂挡--按快门。如果速度没有变化,说明快门控制电路系统问题。一般多是后帘线圈断、接头氧化等问题。

作者: greenday0116    时间: 2019-12-17 15:31
jinqiguang 发表于 2019-12-17 14:27
您好:这样的测量数值不说明什么,这应该是分路电压和分路电流。您看看和这个图片对应的旋钮下面有几组触 ...

哦,好吧,这个就难判断了是那里接头氧化了,看着都好着,我是觉得check档的快门控制电路是好的,ON上是坏的 ,是不是有哪个特定地方坏了能直接导致这个现象,觉得您经验丰富问问看知不知道。谢谢了
作者: jinqiguang    时间: 2019-12-17 15:48
greenday0116 发表于 2019-12-17 15:31
哦,好吧,这个就难判断了是那里接头氧化了,看着都好着,我是觉得check档的快门控制电路是好的,ON上是 ...

check档是电池检测档,如果这个档好用,请仔细检查ON档的触点、连线等。
作者: greenday0116    时间: 2019-12-17 16:55
jinqiguang 发表于 2019-12-17 15:48
check档是电池检测档,如果这个档好用,请仔细检查ON档的触点、连线等。

好的,谢谢
作者: easytrac    时间: 2020-9-21 20:02
你好,请问如何拆对焦屏
作者: jinqiguang    时间: 2020-9-22 05:27
easytrac 发表于 2020-9-21 20:02
你好,请问如何拆对焦屏

您先将上盖拆开,上张图片看看。
作者: scllb    时间: 2020-9-22 07:05
厉害,分享了。非常感谢。
作者: 1523909130    时间: 2020-9-23 17:29
请问自拍如何维修。
作者: jinqiguang    时间: 2020-9-23 19:44
1523909130 发表于 2020-9-23 17:29
请问自拍如何维修。

您问的非常好!OM10机身自拍会出现很多故障,有很多种维修方法,一般情况会满足您的维修要求。
作者: 丑哥献丑    时间: 2020-10-14 06:21
easytrac 发表于 2020-9-21 20:02
你好,请问如何拆对焦屏

对焦屏是从镜头口上端拆,轻翘起贴有反光镜减震绒的弧状挡板(类似不干胶胶粘的),露出黑色螺丝,拧开拿下卡子,这时裂像对焦屏就抽出来了,注意镊子做防护,防止划伤屏。
作者: easytrac    时间: 2020-10-14 09:57
丑哥献丑 发表于 2020-10-14 06:21
对焦屏是从镜头口上端拆,轻翘起贴有反光镜减震绒的弧状挡板(类似不干胶胶粘的),露出黑色螺丝,拧开拿 ...

感谢回复!
作者: llllll7    时间: 2020-10-21 08:24
好帖收藏
作者: jinqiguang    时间: 2020-10-23 03:58
llllll7 发表于 2020-10-21 08:24
好帖收藏

谢谢!
作者: SwaggyP    时间: 2021-2-8 12:43
您好 请问我的om10反光板卡住 快门可以按到底但是没反应 过片也拨不动
我放了20天左右没用 今天拿出来是没电的,一用就这样卡住了

作者: jinqiguang    时间: 2021-2-9 10:23
你把反光板拍张图片上来,我看看。
作者: SwaggyP    时间: 2021-2-11 11:10
jinqiguang 发表于 2021-2-9 10:23
你把反光板拍张图片上来,我看看。

这样的

作者: jinqiguang    时间: 2021-2-11 12:15
SwaggyP 发表于 2021-2-11 11:10
这样的

这是电池没有电的情况下挂挡--按快门出现的现象。

您找两节电量充足的电池,安上即可解决问题。前提是机身没有问题。谢谢!
作者: SwaggyP    时间: 2021-2-11 12:36
jinqiguang 发表于 2021-2-11 12:15
这是电池没有电的情况下挂挡--按快门出现的现象。

您找两节电量充足的电池,安上即可解决问题。前提是机 ...

我换了新电池了,应该是机身问题了吧,有解决方法吗
作者: jinqiguang    时间: 2021-2-11 18:28
SwaggyP 发表于 2021-2-11 12:36
我换了新电池了,应该是机身问题了吧,有解决方法吗

解决问题的关键是您仔细的介绍情况,判断问题所在,然后才能根据问题的性质来解决。
换上电池有什么反应?取景器测光灯亮吗?将开工放在电池检测挡有什么反应?还是放电池和没放电池一样?
放在手动挡有什么反应?放在B门档是什么反应?

作者: 602712249    时间: 2021-2-26 15:14
干货!
作者: aididi    时间: 2021-5-5 00:06
学习
作者: aididi    时间: 2021-5-23 16:58
好文章 !顶
作者: haoazhe    时间: 2021-6-18 13:41
jinqiguang 发表于 2021-2-11 18:28
解决问题的关键是您仔细的介绍情况,判断问题所在,然后才能根据问题的性质来解决。
换上电池有什么反应 ...

楼主你好,我最近新入的om10也是这样的问题,但是我在装了电池之后快门可以正常运作,b门或者自动模式下都正常,但是过几天之后就突然又开一半了,换了新电池也是这样。不管在b门还是自动模式下都这样,电池检测档蜂鸣正常,取景器里面测光灯也正常亮起,就只有反光板按了快门只抬一半
作者: 江子豪    时间: 2021-6-30 08:38
膜拜大神
作者: chengshitanxian    时间: 2021-7-9 09:32
高手呀
作者: 橙子焦糖    时间: 2021-7-15 15:25
我的奥林巴斯om10,我把上盖拆开了,装不上去了,我相机问题是过片扳手卡住,快门按钮没有上来,怎么办,求求
作者: 江江75    时间: 2021-7-16 23:42
无电时候反光板上翻快门不动,并不是为了保护什么的设计,其实只是个任其自然的动作。如果要保护快门的话,反光板保持原样更能从前方挡着保护快门帘布呢。同时这也不是为了帮你节省一张胶片,因为换电池后,还得重新上弦拍摄,这一张没有曝光的胶片也就卷过去了,还是浪费的。。。
作者: jinqiguang    时间: 2021-7-22 06:11
江江75 发表于 2021-7-16 23:42
无电时候反光板上翻快门不动,并不是为了保护什么的设计,其实只是个任其自然的动作。如果要保护快门的话, ...

换电池后不用挂挡过片就能拍照。
作者: Shr17    时间: 2021-7-23 11:20
牛逼牛逼
作者: 调色板    时间: 2021-8-10 21:10
讲解细致,感谢分享。
作者: jinqiguang    时间: 2021-8-11 10:06
调色板 发表于 2021-8-10 21:10
讲解细致,感谢分享。

谢谢回复!
作者: AF330FTZ    时间: 2021-8-15 22:37
太厉害了
作者: jinqiguang    时间: 2021-8-16 10:22
AF330FTZ 发表于 2021-8-15 22:37
太厉害了

谢谢回复!
作者: 杜小禅    时间: 2023-7-14 20:03
您好,我想问一下,om10测光不准是调整哪个电阻,现在的情况是过曝一档半
作者: jinqiguang    时间: 2023-7-20 07:33
杜小禅 发表于 2023-7-14 20:03
您好,我想问一下,om10测光不准是调整哪个电阻,现在的情况是过曝一档半

调整胶片感光度旋钮即可。
作者: zys97312    时间: 2023-8-4 10:48
金大师您好!想请教一下关于om10的快门速度校准的问题,希望能得到大师赐教!

现在手头上有3台om10,姑且称为1号2号3号机。1号机和2号机为序列号两百万之后的后期款,即反光镜底下负责快门后帘释放的永磁衔铁靠近镜头卡口,3号机为序列号两百万之前的前期款,即反光镜底下负责快门后帘释放的永磁衔铁靠近快门帘。3台机子调到on时在相同光照下对同一物体时,取景器指示的测光数值均相同。3台机子的镜头的光圈拨杆都是顺滑无卡顿的。3台机子的电池均为新的且check时指示灯均点亮和嗡鸣。

3台机子分别的症状如下:
1号机(后期款)插上快门调速器使用m档,1s至1/30s过曝1/3至1档,快门速度越快误差的比例越大,1/60s及更快的快门速度听声音基本固定在1/15s不到1/30s。a档时分别对着亮处和暗处释放快门,可分辨出快门速度有明显区别,但是就算正对着灯光且取景器内指示1/500s时,快门速度听着基本也是1/15s至1/30s左右。使用数码相机cmos设定好与om10相同的iso充当临时胶片查看成像验证发现属实。
2号机(后期款)m档时使用数码相机土法测快门速度,1s至1/250s准确,1/500s过曝1/3档,1/1000s过曝2/3档左右。a档成像曝光目测正常。
3号机(前期款)m档所有快门速度使用数码相机测得均过曝1/3档左右。a档成像曝光目测正常且与2号机基本一致。

3台机子个人推测取景器和OTF两套测光系统均正常,推测都是某些原因使得负责快门后帘释放的衔铁延迟了释放,此时尽管OTF给出的快门速度或者m档给的快门速度正常,但是由于衔铁释放不及时导致最终曝光不正确。或者您觉得这三个症状会分别由什么原因导致的呢?除了酒精清洁衔铁接触面之外还可以尝试什么方法呢?感谢赐教!

作者: jinqiguang    时间: 2023-8-31 07:43
zys97312 发表于 2023-8-4 10:48
金大师您好!想请教一下关于om10的快门速度校准的问题,希望能得到大师赐教!

现在手头上有3台om10,姑且 ...

后帘释放滞后应该体现在较高速快门,低速时可以忽略不计。
您认为是磁铁系统滞后导致的后帘释放不及时问题只能在m挡情况测试。用a档不科学。om10闪光同步是1/60秒,在这个速度以上只是帘幕缝隙的变换,听声音不行判断不行。
用m档,打开后背用眼睛观看进行逐档曝光检查,看看各地曝光是否有规律变化。
机械控制的快门帘幕在高速挡都有误差。必经近50年前的产品了,后帘运行是否受阻,后帘返回弹簧是否无力等等。从机械方面找找原因。
电子开关部分。om10触点都是镀金的,接触应该没有问题,看看间隙是否过大等。

作者: nikonc    时间: 2023-8-31 11:51
顶级高手
作者: kofend    时间: 2023-8-31 22:30
你好老哥,看你注册时间就知道你是胶片前辈了,我的om10出现了A档快门速度不正常的情况,之前是全部都是一个速度,今天我又试试发现在A档测光快门低于60分之一秒后,比如测光是30分之一秒或者15分之一秒,但按快门速度是2分之一秒或者4分之一秒的样子,测光高于60分之一秒以上好像又按下快门好像都是一个速度,感觉应该是高速。我这个相机在淘宝买的,成色挺新,但去年12月买来到现在已经出现2次问题了,第一次是买回来不久,在有电的情况下卡反光板,反光板落不下,换新电池也没用,寄回去商家修好发回来了,前段时间,镜头里莫名其妙出现一块黄色像鼻屎一样的东西,还不小,看着像是镜头里面掉落的油污,又寄回去商家清理了,这刚拍一卷胶卷没拍几张就发现这次这个快门速度的问题,相机买回来到现在总共拍这是第3卷胶卷。还好以前我买了个调速盘,能用手动挡调节快门速度拍完剩余的胶卷。我想问下,是不是OM10这款机子很容易出故障呢?机子本来也就没怎么用,磕碰都没有,我都是放防潮箱存放的,这机子这种毛病是不是会经常出,你接不接修机呢?淘宝那个商家倒是态度挺好,售后反应也迅速,返修也快,但一而再再而三修完不就就出问题真郁闷啊。如果方便的话,能不能加个微信,谢谢!
作者: jinqiguang    时间: 2023-9-1 07:23
也不知你对OM10的曝光系统了解几何。

你把A档出现的问题详细的描述一下,越细越好。也可以把拍的问题底片详细介绍一下。我看看分析一下相机的问题。
作者: 小心反艇    时间: 2023-10-14 15:25
你好啊,楼主,我最近在使用om10的时候发现测光休眠后就不能激活了……这种情况是哪里出了问题??在网上搜说触碰快门下面的金属片就能激活,我试了还是不行,要不断关机开机才能有测光点……
作者: jinqiguang    时间: 2023-10-14 21:06
看不懂状况。是挂档释放快门后休眠?还是未挂挡按快门按钮测光时休眠?在手动挡、B门、自动挡各个状态下是什么情况?
作者: 小心反艇    时间: 2023-10-15 01:16
jinqiguang 发表于 2023-10-14 21:06
看不懂状况。是挂档释放快门后休眠?还是未挂挡按快门按钮测光时休眠?在手动挡、B门、自动挡各个状态下是 ...

就是相机处于on开机状态,接着几分钟不拍照测光进入休眠,取景框里面的红点消失,但是想拍的时候激活不了测光,要关机再重新开机测光点才会出现,什么档位都是同样的情况,就算挂挡再释放快门也激活不了测光,只能不停关机和开机测光才会运作
作者: jinqiguang    时间: 2023-10-15 15:57
应该是激活部分的问题,元件老化、接触不良、开焊等。需要看线路题来分析。

作者: 小心反艇    时间: 2023-10-15 22:14
jinqiguang 发表于 2023-10-15 15:57
应该是激活部分的问题,元件老化、接触不良、开焊等。需要看线路题来分析。
...

好的,谢谢楼主,我有空拆开看一下
作者: 小心反艇    时间: 2023-10-19 09:25
你好楼主,又是我……我用这台相机拍出来的同一卷胶片,有些照片左下角黑了一片,有些照片又没有,感觉是快门比较快的时候左下角会黑,快门慢的时候没有,请问这相机是哪里出问题了,能修吗?

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3