咔够网 - 中华相机论坛

标题: 淘宝维权获得成功,能看出胜负关键之处的网友可8折购一... [打印本页]

作者: 灵感组合    时间: 2016-4-13 15:41
标题: 淘宝维权获得成功,能看出胜负关键之处的网友可8折购一...
亲爱的中华网友,淘宝维权获得成功,原帖在此:http://bbs.camgle.com/thread-569368-1-1.html,能看出胜负关键之处的网友可8折购一件或套本人在本网已发帖子器材,以最后报价为准。并希望和大家交流一下器材卖买双方应注意的地方,和应有的操守。双方争辨结果迟二天补上,先看看大家会从什么角度阐述各自观点。

补充内容 (2016-4-15 16:41):
说到镜头起雾,在本网卖二手镜头的是鲜见有专门描述的,而买卖双方也很少见在这方面纠结。淘宝呢很多要么没提,要么提到无霉无

雾的,发的也是和我差不多角度拍的图片。坦白说在这方面自己认识的确欠缺。就说这二支镜头吧,卖出之前已在本网上过图,这么多

行家高手看过没一个说不值这个价的。还有一位网友在淘宝售出次日就决定要了,这在本网是有记录的。以前呢不管在淘宝还是在本网

卖的相机、镜头也是按这个方法,根据自已的到手状态定价出售。基本上双方满意。只是某一次相当便宜卖了一台玛特给本网一网友,

本人觉得成色已经不错了,功能也正常,(当然测光这个是没试),但还给这位网友责问:相机有磕碰?底也脏。这个实在让人无语,

掉点漆没什么变形,有点脏,作为一台几十年的二手机是再正常不过了吧?图片又看过了,还要怎么说明呢?所以自此之后本人发帖一

般就加上了“其它以图为准,灰呀、尘呀、小划痕啊也可能有,不大的问题就不详述,总之二手货,别拿买新货的心态对待。”这一段

话。当然这是题外话。
说到这次交易,本人基本上也是按这个原则,发过图对方确认过后,在对方拍下之前本着对对方负责的态度试过镜,图片上也看不出有

什么瑕疵。而且也按这位买家要求观察过,实在也看不出有什么霉、雾。想想顾客以这个价买到这二支镜头应该会满意了。
没想到这位买家一收到货,马上以一种盛气凌人的姿态兴师问罪!而且在本人一再让步之下不依不饶。一开始我也有点茫然,自己真的

错了吗?可是整个过程都是掏心窝子做事的啊!既没隐瞒的动机、也没隐瞒的事实。从功利点的角度说,这二支头这个价老实说我并不

愁卖不掉吧?
当然会有网友说不管你理由有多充足,说过没做到你就是描述不实。就应该如何、如何云云。事实果真如此吗?答案在61楼。

作者: 一叶    时间: 2016-4-13 16:02
恭喜楼主
作者: b07528    时间: 2016-4-13 16:08
恭喜,我也遇到一个奇葩买家~~气得够呛
作者: 80memo    时间: 2016-4-13 16:10
恭喜楼主
作者: 灵感组合    时间: 2016-4-13 16:12
一叶 发表于 2016-4-13 16:02
恭喜楼主

多谢,中华网友最暖心了!
作者: 灵感组合    时间: 2016-4-13 16:14
b07528 发表于 2016-4-13 16:08
恭喜,我也遇到一个奇葩买家~~气得够呛

是呀,这二天都有点草木皆兵了,来生意都不敢接了。放过了一笔生意。
作者: 灵感组合    时间: 2016-4-13 16:14
80memo 发表于 2016-4-13 16:10
恭喜楼主

多谢,中华网友最暖心了!
作者: zyh0421    时间: 2016-4-13 16:15

祝贺维权成功,是二手商品不支持这种理由退货吧
作者: b07528    时间: 2016-4-13 16:17
灵感组合 发表于 2016-4-13 16:14
是呀,这二天都有点草木皆兵了,来生意都不敢接了。放过了一笔生意。

我邮费到付,让他退货都以各种理由推脱,最后刀我30块,现在还不确认收货呢,让我再返20才确认。。。。**~
作者: 灵感组合    时间: 2016-4-13 16:21
zyh0421 发表于 2016-4-13 16:15
祝贺维权成功,是二手商品不支持这种理由退货吧

不是的,有这么简单就好了,实际上对二手商品卖家很不利,原因迟二天上
作者: 一叶    时间: 2016-4-13 16:21
遇上到手刀了,坚决维权。
作者: 灵感组合    时间: 2016-4-13 16:22
b07528 发表于 2016-4-13 16:17
我邮费到付,让他退货都以各种理由推脱,最后刀我30块,现在还不确认收货呢,让我再返20才确认。。。。** ...

有理有据和他奉陪到底
作者: 灵感组合    时间: 2016-4-13 16:23
一叶 发表于 2016-4-13 16:21
遇上到手刀了,坚决维权。

这个可能还真不是刀手,目的至今让人费解
作者: shjspyj2    时间: 2016-4-13 16:49

不管是买卖哪方,要想维权成功,最简单的,就是要符合淘宝的规则!
作为买家,如能找到卖家没有描述到的大问题,就可以提出退货等维权!
作为卖家,能尽量描述出物品的基本情况,对问题、瑕疵一个也别放过,那就基本杜绝了买家想要“到手刀”,想退货退款的申请了!
至少,在淘宝上,我作为卖家或者买家,有过多次的维权或者被维权,本人还没有失败记录。

在中华网上,作为卖家,没有一起纠纷。作为买家,有过两次退货退款,都成功。最近的一次纠纷,是与“申述号”的:http://bbs.camgle.com/thread-569398-1-1.html。大家可以去看看那个故事。

作者: GreenDay    时间: 2016-4-13 16:55
卖家是否想过,这头就是起雾了,只不过是边缘起雾,比较轻微,影响不到成像而已。
如果镜头确实起雾,那只能说明卖家描述不符,买家不给运费,情有可原。
作者: 穷矮丑    时间: 2016-4-13 16:59
可喜可贺啊
作者: lansehai    时间: 2016-4-13 17:10
主要是卖时候 实物图拍清楚很重  那怕镀膜老化 这些所有镜片问题在台灯下都是可见的
我卖着两个头 如果的确是买家遇到这情况 我一般还是会退的

前几天出老百微,买家收货时候不检查, 对焦组运输时候摔坏了,我还是给退了。买家出运费。
作者: renwei3326    时间: 2016-4-13 17:15
恭喜楼主
作者: 110110110    时间: 2016-4-13 17:35
GreenDay 发表于 2016-4-13 16:55
卖家是否想过,这头就是起雾了,只不过是边缘起雾,比较轻微,影响不到成像而已。
如果镜头确实起雾,那只 ...

这个问题确实有些只描述那些地方有问题一概不描述会影响成像或严重影响,只要如实描述我想还是不会扯皮
作者: 灵感组合    时间: 2016-4-13 17:38
shjspyj2 发表于 2016-4-13 16:49
不管是买卖哪方,要想维权成功,最简单的,就是要符合淘宝的规则!
作为买家,如能找到卖家没有描述到的大 ...

我这笔交易本来也不应该起纠纷的,不管对方怎么刁难,我相信自己的确是问心无愧的,所以不管胜负都决定和他奉陪到底,对问题、瑕疵一个也别放过,我以为也已经做到了,但对方显然是来者不善,鸡蛋要挑骨头还是可以找到借口的。
作者: 灵感组合    时间: 2016-4-13 17:39
GreenDay 发表于 2016-4-13 16:55
如果镜头确实起雾,那只 ...

二天后上答案,敬请关注
作者: 灵感组合    时间: 2016-4-13 17:39
穷矮丑 发表于 2016-4-13 16:59
可喜可贺啊

多谢了,中华网友最暖心了!
作者: 灵感组合    时间: 2016-4-13 17:42
lansehai 发表于 2016-4-13 17:10
主要是卖时候 实物图拍清楚很重  那怕镀膜老化 这些所有镜片问题在台灯下都是可见的
我卖着两个头 如果的确 ...

遇上善意的买家,我一向都愿意退步的,但你看我这个买家得寸进尺、咄咄逼人、显然是来者不善
作者: 灵感组合    时间: 2016-4-13 17:42
renwei3326 发表于 2016-4-13 17:15
恭喜楼主

作者: Onlystone    时间: 2016-4-13 17:51
恭喜卖家,但是,,,从第三方的角度,,,平心而论,,您这个头确实起雾了,应该是胶合镜片出了问题或者镀膜老化,淘宝客服在这方面没有专业知识,顺光和侧逆光应各一张照片证明您的镜头没有问题。在逆光下确实起雾。对成像的影响不做评判,不对比看不出来,哪怕对比了也未必能看出来。

您下次出手之前,应该侧逆光保存一张留作证据,顺光的很难说作为证据的理由
作者: 灵感组合    时间: 2016-4-13 18:06
Onlystone 发表于 2016-4-13 17:51
恭喜卖家,但是,,,从第三方的角度,,,平心而论,,您这个头确实起雾了,应该是胶合镜片出了问题或者镀 ...

卖的不多,在这方面的确做得不够,防范意识也不强,不过自己是问心无愧的。嬴得这次维权的原因也并不是淘宝客服在这方面没有专

业知识,二天后会上答案,敬请关注

补充内容 (2016-4-13 20:51):
二天后上答案,敬请关注
作者: wyjwyj    时间: 2016-4-13 19:03
恭喜楼主
作者: 灵感组合    时间: 2016-4-13 19:54
wyjwyj 发表于 2016-4-13 19:03
恭喜楼主

作者: flx301    时间: 2016-4-13 20:24
买家不喜欢 就和卖家好好商量 承担个邮费 完好给人家寄回去 买卖不成仁义在嘛  
作者: yiiluan    时间: 2016-4-13 20:28
会不会是买家申请的理由选择的不对?
作者: 灵感组合    时间: 2016-4-13 20:49
flx301 发表于 2016-4-13 20:24
买家不喜欢 就和卖家好好商量 承担个邮费 完好给人家寄回去 买卖不成仁义在嘛   ...

从对方要求退货,开始感到是个不对劲的买家,买货似乎只是为退货的,我也一再忍让,但对方显然是来者不善,了解完过程的应该能

感觉到。二天后上答案,敬请关注
作者: 灵感组合    时间: 2016-4-13 20:50
yiiluan 发表于 2016-4-13 20:28
会不会是买家申请的理由选择的不对?

他理由显然是经过精心设计的,了解完过程的应该能感觉到。二天后上答案,敬请关注
作者: little_robert    时间: 2016-4-13 21:04
TB上的事,累!
作者: 灵感组合    时间: 2016-4-13 21:07
little_robert 发表于 2016-4-13 21:04
TB上的事,累!

作者: chzhx56dr    时间: 2016-4-13 21:22
等答案,学习一下。
作者: 灵感组合    时间: 2016-4-13 21:45
chzhx56dr 发表于 2016-4-13 21:22
等答案,学习一下。

希望网友也能提供一些思路
作者: 追风战士    时间: 2016-4-13 21:46
前几天在淘宝出个索尼数码相机(论坛有贴) 买家收货 先说电池有问题不能使用 不能开机也充不进去电  要我在邮寄一块过去  我明明充完电测试好机器后发出去的    没理他  
又说相机原来的是线充  我发过去的是索尼座充 ,没提前说明(MD淘宝图片上明明显示的座充,这孙子不瞎的)没搭理他
最后又说要我退他40元 他自己去买原装线充  **   一台机器卖他98块 还要退给他40  真的是碰到孙子跟爷爷要钱买糖吃了 还是没搭理他   接着大家都知道了 这孙子申请了退款退货 我直接把他提要求的聊天记录发到淘宝 这回这孙子没电了 大家看看图片 有他说的问题没

作者: 灵感组合    时间: 2016-4-13 21:59
追风战士 发表于 2016-4-13 21:46
前几天在淘宝出个索尼数码相机(论坛有贴) 买家收货 先说电池有问题不能使用 不能开机也充不进去电  要我 ...

这么说退回给你了吗?所以林子大了,什么鸟都有,你再良心做事,都会有人给你挑刺,甚至故意设陷阱套你,让你赔了夫人又折兵。然后给自已阴暗的心理一点满足感。
作者: 追风战士    时间: 2016-4-13 22:10
灵感组合 发表于 2016-4-13 21:59
这么说退回给你了吗?所以林子大了,什么鸟都有,你再良心做事,都会有人给你挑刺,甚至故意设陷阱套你, ...

我淘宝申请了拒绝退款退货 这孙子后来 发来信息说遇到我算倒霉 不退了
作者: 风之魅影    时间: 2016-4-13 22:25
b07528 发表于 2016-4-13 16:17
我邮费到付,让他退货都以各种理由推脱,最后刀我30块,现在还不确认收货呢,让我再返20才确认。。。。** ...

那就别搭理他,到了时限自动划款
作者: yxun3030    时间: 2016-4-13 22:28
LZ是不是觉得这个是关键?

作者: 真凡037    时间: 2016-4-13 22:34
灵感组合 发表于 2016-4-13 21:59
这么说退回给你了吗?所以林子大了,什么鸟都有,你再良心做事,都会有人给你挑刺,甚至故意设陷阱套你, ...

无论淘宝怎么判定,仅从您前期提供的资料看。对不起,不支持您
作者: easytrac    时间: 2016-4-13 22:41
看买家发的照片,这个镜头确实起雾或者脱胶了。无论买家是否同意承担单程运费,至少作为卖家,你的前期工作做得不够好,给双方都添了麻烦。

这个交易,我支持买家

作者: 灵感组合    时间: 2016-4-13 22:41
yxun3030 发表于 2016-4-13 22:28
LZ是不是觉得这个是关键?

有这么点吧,还不是最关键的,不过百密一疏,希望将图片删掉,忘遮了,多谢了。
作者: 灵感组合    时间: 2016-4-13 22:43
真凡037 发表于 2016-4-13 22:34
无论淘宝怎么判定,仅从您前期提供的资料看。对不起,不支持您

很抱歉,争辨结果,本人基本完胜,二天后上答案,敬请关注
作者: 灵感组合    时间: 2016-4-13 22:44
easytrac 发表于 2016-4-13 22:41
看买家发的照片,这个镜头确实起雾或者脱胶了。无论买家是否同意承担单程运费,至少作为卖家,你的前期工作 ...

作者: gongchen5411    时间: 2016-4-13 22:48
这么多人支持买家,卖家还不能从里面悟出点什么吗?还在这里炫耀自己的胜利?
话说这个帖子发这里就是违规的,版主可能没注意吧,或者是网开一面了。以往有因为帖子发错区禁言的。楼主好自为之——这是你的第二个违规贴了。
作者: 窝窝头    时间: 2016-4-13 22:50
关键是11:25:49的对方的说法,照片上看镜片是看不出啥的。但对方说起雾也是给老板以照片就说明有起雾了,相当于自己打自己....

作者: easytrac    时间: 2016-4-13 22:51
灵感组合 发表于 2016-4-13 22:44

不知道你完胜在哪里,至少这贴子里支持买家的几位朋友,应该都不会从你那里买镜头了
作者: cd5678    时间: 2016-4-13 22:54
gongchen5411 发表于 2016-4-13 22:48
这么多人支持买家,卖家还不能从里面悟出点什么吗?还在这里炫耀自己的胜利?
话说这个帖子发这里就是违规 ...

起雾就是起雾,大家都能从照片上看出问题,不管有没有影响成像都是有隐瞒事实或者描述失实的地方,自己不懂就多多学习,可楼主这个卖家还在炫耀自己的胜利,实在无语。
作者: 灵感组合    时间: 2016-4-13 22:56
gongchen5411 发表于 2016-4-13 22:48
话说这个帖子发这里就是违规 ...

本人没炫耀的意思,只是和大家交流交易过程中该注意的问题。如果你作为一个卖家遇上这样的买家不知会作何感想。大家都是懂器材的。至于违规的问题,本人是认识到的,只不过希望能多听几个网友意见。因为这个版较多人关注。支持版主随时移走的。希望朋友不要误会
作者: 灵感组合    时间: 2016-4-13 22:59
cd5678 发表于 2016-4-13 22:54
起雾就是起雾,大家都能从照片上看出问题,不管有没有影响成像都是有隐瞒事实或者描述失实的地方,自己不 ...

希望朋友不要误会,看清楚事情来龙去脉,本人将待版主转走再回此帖了,
作者: gongchen5411    时间: 2016-4-13 23:05
买家说镜头有雾,你也就承认了镜头有雾,只是纠结在退货运费的问题上,所以你本来就知道镜头是有雾的,然后退一步说成像没问题,镜头有薄雾不影响成像,你是知道呢,还是不知道呢?
我说你发这里是违规的,你就说是违规的,而且还说“违规的问题,本人是认识到的”,认识到的,还发在这里,明知故犯?只是要博取眼球,博取人气。
淘宝有关的争议,本来本网就不支持讨论,淘宝的问题去淘宝说。你还一而再再而三的违规,而且是明知违规故意违规,你挑战版主忍耐极限?
第一个帖子已经给你减了不少人气了,又发了第二个,反正我是不会去你店里买东西了。
作者: Forw    时间: 2016-4-13 23:24
感觉帖子后面的评论画风有点变化......LZ要反思。
作者: 灵感组合    时间: 2016-4-13 23:24
gongchen5411 发表于 2016-4-13 23:05
买家说镜头有雾,你也就承认了镜头有雾,只是纠结在退货运费的问题上,所以你本来就知道镜头是有雾的,然后 ...

朋友你没仔细看清楚吧?买家说镜头有雾,我哪句承认了镜头有雾?同意退货是我不想浪费时间纠结。买家不愿意承担单程运费引起我维权决心是理所当然的,难道买家的正当权益应该受到尊重,卖家就应该被人当猴耍吗?
作者: 真凡037    时间: 2016-4-13 23:24
所谓利令智昏,楼主是气令智昏。也许不全面,但是依据楼主提供的资料。买家在付款前明确的表示不要有霉有雾的镜头,并且要求拍一张反映镜头有否瑕疵的逆光照。而楼主却是用那支镜头拍了一张逆光照,并以此为依据说镜头没问题。从楼主自传这些来看,我相信楼主是无意的。但是谁是谁非,凭大家公论
作者: 灵感组合    时间: 2016-4-13 23:29
真凡037 发表于 2016-4-13 23:24
所谓利令智昏,楼主是气令智昏。也许不全面,但是依据楼主提供的资料。买家在付款前明确的表示不要有霉有雾 ...

多谢这位朋友意见,可能你没看明白过程,我用那支镜头拍了一张逆光照,并未告知买家,买家也没要求我这样拍。只是为放心起见,

要在出手前测试一下功能成像。因为这头到我手上后,我还未拍过一张。

作者: 灵感组合    时间: 2016-4-13 23:31
Forw 发表于 2016-4-13 23:24
感觉帖子后面的评论画风有点变化......LZ要反思。

希望大家将心比心
作者: 八旗子弟    时间: 2016-4-14 01:16
不管对错 为这十来块浪费精力?
作者: 灵感组合    时间: 2016-4-14 08:25
八旗子弟 发表于 2016-4-14 01:16
不管对错 为这十来块浪费精力?

值不值得,看完答案相信大家会心中有数。
作者: 灵感组合    时间: 2016-4-15 16:40
前边互相发图举证,以及一些无关紧要的就不发了,顺序为从下向上看。双方对话在此基本结束了。这个过程完了后。淘宝要求卖家上

传拿货有效凭证(发票),如果拿不出24小时就可以让买家退货,并且运费需要卖家承担。老实说这一点对二手器材卖家相当不利,试

问自用闲置出售,或收到顾客转售的商家有几个还会保存到这个发票呢?当然这些本人一样不缺,上传后第三天结果就出来了。

作者: mao_ning    时间: 2016-4-19 19:10
实在没看明白淘宝小二如何裁决了?
以我的了解:闲鱼的应该各自付邮费,淘宝二手应该是卖家付来回邮费。
作者: havealook123    时间: 2016-4-19 22:28
看着卖卖双方的长篇留言交涉,真累啊!  累眼,累脑,累心!  大致看出来了:买家坚决退,卖家坚决不退,买家让闲鱼仲裁,卖家提供了镜头的凭证,赢了!      但,赢了闲鱼的仲裁,或许输了中华的人气啊!     买家对镜头不满,卖家死活不让退,在闲鱼里可能很正常,但在中华这里看来太过商人了啊!
作者: qq_pp809    时间: 2016-4-20 09:37
赢的原因可能不全是这些理由陈述,而是卖家的信誉度比买家高
作者: 灵感组合    时间: 2016-4-20 09:52
havealook123 发表于 2016-4-19 22:28
看着卖卖双方的长篇留言交涉,真累啊!  累眼,累脑,累心!  大致看出来了:买家坚决退,卖家坚决不退,买 ...

大概没看清楚吧?
作者: 灵感组合    时间: 2016-4-20 09:57
qq_pp809 发表于 2016-4-20 09:37
赢的原因可能不全是这些理由陈述,而是卖家的信誉度比买家高

只要认真看过的,相信孰是孰非不难判断。并且坦诚的告诉你淘宝是绝对保护买家的。从要提供货源凭据这点来看,不管你多有理,拿不出来货凭据,你就只有输。
作者: wings568    时间: 2016-4-21 13:51
关注,结果如何。。。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3