咔够网 - 中华相机论坛

标题: 维修vitomatic IIa [打印本页]

作者: mhtl    时间: 2016-10-30 14:32
标题: 维修vitomatic IIa
这一些列的机器结构都差不多,紧凑,小巧,内部安排也算合理,但是不好拆,我前些年基本拆完过该系列所有机型,真的很累,有时候连工具都找不到合适的,只能自己临时做。
该机是快门不动,取景器脏乱差,后镜片内表面起雾。
我的维修原则,能够全拆绝不小修小补
该机的拆解从镜头口开始,一步一步往下走。

作者: mhtl    时间: 2016-10-30 14:38
拆成配件状已经很累了,但其实这才刚开始,接下来还得拆光圈拆快门。至于问题,不是油就是快门卡,这种快门,闭着眼睛都可以修,难度在拆上!
多余的话就不说了,确实没什么好描述的,只管拆,只管洗。彻底洗掉油污后,再把光圈和快门组件装好备用。

作者: mhtl    时间: 2016-10-30 14:43
然后拆掉取景器,擦洗一番,这个取景器其实很实用,就是不太好清洗,如果里面有灰,非常麻烦,这个得有耐心。
顺便把调焦黄斑连动系统也清洗干净上油备用。

作者: mhtl    时间: 2016-10-30 14:47
最后就是组装了,照拆的过程反向装回去就大功告成。
看上去很简单,实际很麻烦。
大约2010年前拍的,受限于当时的卡片机效果,图片质量一般,将就看吧。
最想不到的是,我居然没给它拍一张完工照。

作者: ddddazhu    时间: 2016-10-30 15:16
必须顶,然后我也试试。不成功便成尸
作者: wings568    时间: 2016-10-30 16:01
哇,高手,果断收藏
作者: cfsoffice    时间: 2016-10-30 19:27
ddddazhu 发表于 2016-10-30 15:16
必须顶,然后我也试试。不成功便成尸

别呀!我有二个,一个给你做试验,一个帮我修好。不成功决不变尸!
作者: sdkb24    时间: 2016-10-31 07:40
收藏收藏
作者: southice    时间: 2016-10-31 11:27
火钳留名
作者: Yvonne!    时间: 2016-10-31 18:04
高人,围观一下:)
作者: 下雨天晴    时间: 2016-11-1 14:08

楼主是高手,这种老机器没有一定的维修知识还是建议别乱动,没有好工具好多螺丝拧花了都拧不开:)
作者: shajianmin1975    时间: 2016-11-2 13:51
这个不加精实在说不过去!
作者: mhtl    时间: 2016-11-2 23:05
shajianmin1975 发表于 2016-11-2 13:51
这个不加精实在说不过去!

沙兄过奖
作者: 马丁泰勒    时间: 2016-11-3 20:19
火贴留名 我家里已经有很多具尸体了 ,请大家不要学我。
作者: zhengyueyong    时间: 2016-11-3 23:35
现在修机习惯一气呵成,不休息,更懒得拍照了
作者: mhtl    时间: 2016-11-4 16:29
zhengyueyong 发表于 2016-11-3 23:35
现在修机习惯一气呵成,不休息,更懒得拍照了

这也是很多年前拍的了,现在修机器根本没精力拍了
作者: southice    时间: 2017-6-27 10:56
这机器环环相套,非常精密,牟兄拆的仔细,赞啊!
作者: mhtl    时间: 2017-7-16 09:15
southice 发表于 2017-6-27 10:56
这机器环环相套,非常精密,牟兄拆的仔细,赞啊!

蒋兄过奖,您的那些机器拆得也不简单啊
作者: tzdb    时间: 2017-7-16 20:54
找台出来,再累你一回
作者: mhtl    时间: 2017-7-16 21:06
tzdb 发表于 2017-7-16 20:54
找台出来,再累你一回

不修了,累死人,哈哈
作者: roocompany    时间: 2017-7-17 11:45
请问一个问题,镜头全部拆出来以后无穷远的位置就变了吧,装好要重新校准黄斑对焦的精度吗?
作者: mhtl    时间: 2017-7-17 14:33
roocompany 发表于 2017-7-17 11:45
请问一个问题,镜头全部拆出来以后无穷远的位置就变了吧,装好要重新校准黄斑对焦的精度吗? ...

需要
作者: roocompany    时间: 2017-7-19 12:24
感谢楼主的资料,彻底解体了一台Vitomatic II,终于把黄斑对焦修好了。
作者: zyh0421    时间: 2017-8-7 17:51
拆修大作,开眼,收藏了
作者: abpyu    时间: 2017-8-13 21:25
师傅,我有一台机,帮我保养一下
作者: toushiba    时间: 2017-8-16 09:28
个人感觉这种纯机械的比现代电子的还难修
作者: 蓝色的河    时间: 2017-12-15 14:17
师傅您好,我刚买了一台VITOMATIC II,黄斑不准,然后玩着玩着快门居然不灵了,那个速度好像都是B门,自己不敢修,您能帮看看吗?
作者: 林森    时间: 2017-12-29 11:32
老师拆的这么详细真是不容易,,学习了
作者: fnoci    时间: 2018-2-26 09:43
猛人,
作者: 闪电闪电1    时间: 2018-3-2 15:15
高手。
作者: liufang888    时间: 2018-11-13 11:40
不成师便成尸
作者: luonux    时间: 2019-3-27 14:35
mhtl大师,向你学习机械快门维修,很想知道你是怎么做到“这种快门,闭着眼睛都可以修”的,我看到compur、seikosha之类的快门头就大,里面零件密密麻麻,还又小又复杂....
作者: mhtl    时间: 2019-3-28 19:40
luonux 发表于 2019-3-27 14:35
mhtl大师,向你学习机械快门维修,很想知道你是怎么做到“这种快门,闭着眼睛都可以修”的,我看到compur、 ...

多拆几台你就会发现,镜间快门很简单,几个组件而已,不像焦平快门,快门帘坏了,换起来很麻烦
作者: luonux    时间: 2019-3-29 10:45
哦哦,看来要找几个镜间快门拆拆
作者: ꧁༒༺润泽༻༒꧂    时间: 2024-2-29 09:06
顶帖留痕 绝好教案 膜拜大神 混个脸熟
作者: wdbwdb    时间: 2024-3-12 20:57

顶帖留痕
作者: mhtl    时间: 2024-3-14 16:55
wdbwdb 发表于 2024-3-12 20:57
顶帖留痕

谢谢

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3