咔够网 - 中华相机论坛

标题: 好好学习 天天向上 [打印本页]

作者: 问路客    时间: 2008-3-5 18:52
标题: 好好学习 天天向上
几年前,在黑河的朋友那里买了一个品像很好的卓尔基4K,因为有一个帘带掉了,所以很便宜。
回来后找了一家老店,请了一位老师傅,给了高价,希望能修的精些。
遗憾的是,机不但没修好,快门还不好用了。一气之下,我自己把它拆了,看看里面到底什么样。
拆也拆了,看也看了,气也消了。可看不懂,手脚笨,扔哪儿不管了。到如今,是这样:

作者: caomi    时间: 2008-3-5 21:15
啊,还好,还好,拆得不多,拆得不多,要装起来嘛,就怕我表答不清楚,那个慢门减速机够对你来说恐怕有点难度,.....不过现在先别忙着回装,我看你这快门布帘卡在中途回不去了吧?先说下它在被拆之前有何毛病?
作者: 问路客    时间: 2008-3-5 21:49
原帖由 caomi 于 2008-3-5 21:15 发表
啊,还好,还好,拆得不多,拆得不多,要装起来嘛,就怕我表答不清楚,那个慢门减速机够对你来说恐怕有点难度,.....不过现在先别忙着回装,我看你这快门布帘卡在中途回不去了吧?先说下它在被拆之前有何毛病?

谢谢。
情况是
1、我开拆的时候全都工作,只有一个速度。
2、把慢门拆下来,快门乱套了,有时候不释放,有时候前帘释放后帘不走。
3、卷片板手拆下来,再挂上就板不动。
4、快门帘原来不卡,我用手来回拉了几回,就这样了,上弦时上面好象往后使劲。
5、两个花螺丝里面的弹簧有劲。
作者: caomi    时间: 2008-3-5 22:19
一步一步慢慢来;
你拆之前只有一个速度?没有慢门和B门吗?
作者: 宏观修相机    时间: 2008-3-6 09:24
慢慢来;别着忙;会好的
作者: cnjohnson    时间: 2008-3-6 10:26
还好,不算太变态……
作者: jinqiguang    时间: 2008-3-6 13:04
学习相机的拆修。
作者: 问路客    时间: 2008-3-6 17:02
原帖由 caomi 于 2008-3-5 22:19 发表
一步一步慢慢来;
你拆之前只有一个速度?没有慢门和B门吗?

我先说明,我是修机的真正门外汉,说的不靠谱各位别见笑。我一定努力“好好学习”,争取“天天向上”。
好几年了,记不太准,印象就是没有慢门和B门,因为往回拿的时候,修机师傅说,慢门机坏了,没有换的。
这几天我看着书对号,觉得按下快门,那个快门钩不往下走。看图:

作者: 问路客    时间: 2008-3-6 17:05
原帖由 问路客 于 2008-3-6 17:02 发表

我先说明,我是修机的真正门外汉,说的不靠谱各位别见笑。我一定努力“好好学习”,争取“天天向上”。
好几年了,记不太准,印象就是没有慢门和B门,因为往回拿的时候,修机师傅说,慢门机坏了,没有换的。 ...

用手把“钩”按下去,压它的弹簧还在原来的位置上。

作者: 问路客    时间: 2008-3-6 17:06
原帖由 问路客 于 2008-3-6 17:05 发表

用手把“钩”按下去,压它的弹簧还在原来的位置上。

作者: 问路客    时间: 2008-3-6 17:08
原帖由 问路客 于 2008-3-6 17:06 发表

松开按住的快门,“钩”自己能回来。

作者: 问路客    时间: 2008-3-6 17:11
原帖由 问路客 于 2008-3-6 17:08 发表

有的时候,“钩“跑到那个螺丝里面去了。

作者: 问路客    时间: 2008-3-6 17:13
原帖由 问路客 于 2008-3-6 17:11 发表

有的时候,“钩“跑到那个螺丝里面去了。

这个圆盘上的”档“能转。

作者: 问路客    时间: 2008-3-6 17:17
非常感谢各位关心。
作者: 心静如水    时间: 2008-3-6 17:41
学习的好机会
作者: caomi    时间: 2008-3-6 17:42
呵呵,这钩的位置不应在里面,要在外面才对,
作者: caomi    时间: 2008-3-6 17:48
原帖由 问路客 于 2008-3-6 17:08 发表

从图上看,你这根钢丝弹簧是松的,紧几下看看钩能否被压下去?

作者: 黄金屋ZA    时间: 2008-3-6 18:07
原帖由 caomi 于 2008-3-6 17:48 发表

从图上看,你这根钢丝弹簧是松的,紧几下看看钩能否被压下去?

是拧这个螺丝吗?顺时针?逆时针?

作者: caomi    时间: 2008-3-6 18:13
标题: 回复 #18 黄金屋ZA 的帖子
是顺时针拧的,如果拧不动就别强用力,
作者: 黄金屋ZA    时间: 2008-3-6 18:48
原帖由 caomi 于 2008-3-6 18:13 发表
是顺时针拧的,如果拧不动就别强用力,

顺时针拧,拧不动,逆时针能拧动,螺丝下的弹簧是往上翘的,不往下。

作者: caomi    时间: 2008-3-6 18:54
那就先别动它了,说不准这钢丝被弄得变形了,以后再校回来吧,
作者: 问路客    时间: 2008-3-6 18:54
原帖由 黄金屋ZA 于 2008-3-6 18:48 发表

顺时针拧,拧不动,逆时针能拧动,螺丝下的弹簧是往上翘的,不往下。

这个弹簧是管什么的?是B门吗?

作者: 问路客    时间: 2008-3-6 19:02
原帖由 caomi 于 2008-3-6 18:54 发表
那就先别动它了,说不准这钢丝被弄得变形了,以后再校回来吧,

谢谢,不好意思打扰你很多时间,今天就到这里。明天在说。
作者: caomi    时间: 2008-3-6 19:14
原帖由 问路客 于 2008-3-6 18:54 发表

这个弹簧是管什么的?是B门吗?

它专门管住快门后帘,当然B门甚至T门也归它管,
作者: 黄金屋ZA    时间: 2008-3-7 14:16
原帖由 caomi 于 2008-3-6 19:14 发表

它专门管住快门后帘,当然B门甚至T门也归它管,

有各位支持和指点,信心倍增。谢谢各位。
昨晚研究到半夜,也没看明白那个弹簧在什么地方管后帘,没敢动。
看着快门帘卡在哪儿,有很强的好奇心,想知道里面到底怎么了,拆开看看行不行?

作者: 问路客    时间: 2008-3-7 14:21
原帖由 黄金屋ZA 于 2008-3-7 14:16 发表

昨晚研究到半夜,也没看明白那个弹簧在什么地方管后帘,没敢动。
看着快门帘卡在哪儿,有很强的好奇心,想知道里面到底怎么了,拆开看 ...

看不明白,拆那个螺丝。

作者: caomi    时间: 2008-3-7 15:04
拆这些地方都没用,根本看不到你想看的东西,机的前面和上面都没拆,还没分解,。。。。
还想往下拆呀,这么下去估计以后很难装起来哟,
作者: caomi    时间: 2008-3-7 15:08
原帖由 黄金屋ZA 于 2008-3-7 14:16 发表

看着快门帘卡在哪儿,有很强的好奇心,想知道里面到底怎么了,拆开看 ...

这跟钢丝弹簧管住那个会动的镰刀,镰刀可以管住后帘止动档块,
作者: moriarty    时间: 2008-3-7 17:39
要不出了算了,回收部分成本再买一个。
如有意可联系我。
作者: 问路客    时间: 2008-3-7 18:35
原帖由 moriarty 于 2008-3-7 17:39 发表
要不出了算了,回收部分成本再买一个。
如有意可联系我。

谢谢,不想出,主要想弄明白.不然可能成为心病,总觉得是回事儿.
作者: 问路客    时间: 2008-3-7 18:57
原帖由 caomi 于 2008-3-7 15:08 发表

这跟钢丝弹簧管住那个会动的镰刀,镰刀可以管住后帘止动档块,

谢谢。“镰刀”?是它吗?“止动档块”?我看书对对号。

老1 拷贝.jpg (72.68 KB, 下载次数: 50)

作者: 问路客    时间: 2008-3-7 19:09
原帖由 caomi 于 2008-3-7 15:04 发表
拆这些地方都没用,根本看不到你想看的东西,机的前面和上面都没拆,还没分解,。。。。
还想往下拆呀,这么下去估计以后很难装起来哟,

老虎吃天,不知从哪儿下口。------“前面和上面”---?上面很复杂呀。

作者: caomi    时间: 2008-3-7 22:28
原帖由 问路客 于 2008-3-7 19:09 发表

老虎吃天,不知从哪儿下口。------“前面和上面”---?上面很复杂呀。

如果想拆开修布帘得话,前面得镜头座圈面板,机身半围壳体都要拆开,然后还得将上盖和小主体分离,若从未拆过的话最好别急着往下拆,因为风险蛮大,
作者: caomi    时间: 2008-3-7 22:33
原帖由 问路客 于 2008-3-7 18:57 发表

谢谢。“镰刀”?是它吗?“止动档块”?我看书对对号。

镰刀是对得,另一个不对,它是速度调定卡榫,后帘得止动块应在最下层,
作者: 问路客    时间: 2008-4-14 10:34
静下心,继续学,请各位老师指导。

作者: 问路客    时间: 2008-4-14 10:43
我想,既然拆到这样,对里面产生了好奇心,就想再拆开里面,看看快门帘到底怎么回事儿。

作者: caomi    时间: 2008-4-14 19:07
原帖由 问路客 于 2008-4-14 10:43 发表
我想,既然拆到这样,对里面产生了好奇心,就想再拆开里面,看看快门帘到底怎么回事儿。

再往下拆还蛮复杂,搞不好真就拼不起来了,
还是先在现有基础上做做恢复再说吧,
看你以前的图,快门帘轴钮簧的保险螺钉被拆掉了(见图中箭头处),钮力簧是否已松就不清楚了,可先把钮簧中心调整螺钉适当拧紧点,再把2个保险钉给装回去,

作者: caomi    时间: 2008-4-14 19:14
另外,慢门机被拆掉之后,快门也无法正常动作,因为图中这个伸出来的舍头会挡住快门机够的正常运行,如图所示,用小螺丝刀把这个伸出来的舍头按箭头方向钹动,并抵住不让它动后,再释放一次快门,看看快门前后帘能否动作,

重新曝光 4.jpg (49.08 KB, 下载次数: 38)

重新曝光 4.jpg

作者: 浪淘沙    时间: 2008-4-14 19:52
这么就了才看到这个帖子,其实这对我来说修起来一点都不难。您先别拆了,您还在南宁吧,如果又机会路过南昌我手把手教您。
作者: jqk3132    时间: 2008-4-14 21:18
的确比较复杂,仔细研究..
作者: caomi    时间: 2008-4-14 21:26
原帖由 浪淘沙 于 2008-4-14 19:52 发表
这么就了才看到这个帖子,其实这对我来说修起来一点都不难。您先别拆了,您还在南宁吧,如果又机会路过南昌我手把手教您。

好好好,这样好,有你出手专门授课我就更轻松了,

作者: 问路客    时间: 2008-4-14 21:47
原帖由 caomi 于 2008-4-14 21:26 发表

好好好,这样好,有你出手专门授课我就更轻松了,

谢谢二位热情指导,作坚强后盾。老师的话要听-----“这是必须的”。明天上午试着往回装,下午交作业。
作者: HAIOUABC    时间: 2008-4-15 11:01

作者: 问路客    时间: 2008-4-15 11:04
向老师交作业。
现在的状态:
可以上紧快门,但前帘到最后行程还是有点卡。
快门上紧后可以释放快门,但前帘只往回走一点点。
看来快门帘里面没坏,老师不让继续拆有先见之明。
下步怎么弄,请老师指教。

作者: caomi    时间: 2008-4-15 13:15
从布帘褶皱状况来看,快门上弦时布帘是有点卡,要细心调整的小地放还不少,不过这点小毛病对小沙来说是小菜一碟,下面再由他来讲讲比较好,
作者: 浪淘沙    时间: 2008-4-15 17:19
别拆了,再拆连快门按钮都按不下了。
作者: 木头龙    时间: 2008-4-15 17:49
学习!向上!刚好我也遇到几乎一样的情形!哈哈。
作者: 问路客    时间: 2008-4-15 21:58
原帖由 木头龙 于 2008-4-15 17:49 发表
学习!向上!刚好我也遇到几乎一样的情形!哈哈。

欢迎,欢迎。我们一起来学。

遵嘱,不继续拆,只试着往回装。
我打算再把那两个梅花螺丝拧一圈两圈,看看释放快门后,前、后帘是什么情况?
前帘为什么会卡呢?
作者: caomi    时间: 2008-4-16 01:07
原帖由 问路客 于 2008-4-15 21:58 发表

欢迎,欢迎。我们一起来学。

遵嘱,不继续拆,只试着往回装。
我打算再把那两个梅花螺丝拧一圈两圈,看看释放快门后,前、后帘是什么情况?
前帘为什么会卡呢?

为何会卡住?我想好象跟你上次并不成功的送修会多少扯上一点关系,
这机刚回来时帘带脱落了一根,后来送去修理是别人帮你接好了,无疑这机被人从头到尾拆到了心脏,如果按你所说的师付水平不高,还是带着毛病回到你手上的话,那情况就有点复杂,目前若不继续拆开看的话,我一时还不可能将故障压缩到某一个点上并且予以确诊,好在小沙是修这机的好手,前不久好象还见到过他帮别人修理此机的帖子,印象很深,现在他很乐于接手帮助你深度解剖此机,我看这是一个难得的观模机会,我想若要让你搞明白到底是何原因导致这一故障现象,光从外面拧几下那2个梅花螺钉,而不接着往下拆是找不出答案的,不用担心,有小沙给来作后盾你就放心大胆的往下拆吧,直要拆的时候小零件别丢失就没事,边拆边做好记录,在小沙的帮助下你一定会进步很快的,
作者: 木头龙    时间: 2008-4-16 09:11
那个梅花螺丝取下来就后悔 据说必须全拆了才能解决,看来只能当尸体了。
作者: 浪淘沙    时间: 2008-4-16 11:53
原帖由 木头龙 于 2008-4-16 09:11 发表
那个梅花螺丝取下来就后悔 据说必须全拆了才能解决,看来只能当尸体了。

什么尸体?拿来我看看。
作者: 浪淘沙    时间: 2008-4-16 11:59
问路客:别拆了,您看那布帘都歪了,还有点卡,我担心丝带脱轨了,卡在大轴上下了缝隙里了!再这样就真的修不好了。
您没有功能正常的机器做参考,要修好几乎不可能。

最近怎么了,老是拿这些少见的机器开刀,这么多的菲特5不用。杨竞超大侠用左原,您用左4K,我快心疼死了。
作者: 问路客    时间: 2008-4-16 13:14
原帖由 浪淘沙 于 2008-4-16 11:59 发表
问路客:别拆了,您看那布帘都歪了,还有点卡,我担心丝带脱轨了,卡在大轴上下了缝隙里了!再这样就真的修不好了。
您没有功能正常的机器做参考,要修好几乎不可能。

最近怎么了,老是拿这些少见的机器开 ...

交作业。
     是,不拆。
     我今天把上面的梅花螺丝逆时针拧了4圈,下面的拧了两圈。前帘往回的劲大了些,但就是卡着不往回走,是帘的下面卡,我不知道下面有什么?
    下面的轨道?大轴上下的缝隙?有兴趣,老师不让动,不敢动。
    故障机好找,我回家后找机会上黑河多找几个。
    下一步怎么搞呢?
作者: 木头龙    时间: 2008-4-16 17:19
那个快门速度旋钮下面的速度盘以及闪光灯同步调节盘不知怎么拆啊。
作者: 许明    时间: 2008-4-17 06:45
学习啦!
作者: 问路客    时间: 2008-4-17 10:33
欢迎新同学。
      同学越来越多,我得努力呀。耐不住好奇心,蠢蠢欲动。

仔细研读老师的分析:回过头来从原始状态找病根是老师的高明。
      分析1: 首次师傅拆机沾带完成后,带不一定粘的精确,回装其他机件时不协调,出现速度不准,快门工作不正常,被我一气之下拆开。
      分析2:我自己外行乱来,用手拉帘幕,把本来可能位置不精准的拉带给弄脱轨,把帘幕卡住了。

这机最初的故障很简单,就是掉了一跟带,粘上就OK。现在的故障都是二次失误造成的。
      请教老师,假定现在从粘带开始修这机-------拆开-----粘带(检查带粘的是否精确,位置是否正确),再一步一步往回装其他部件,我有能力操作吗?
      今天交不上作业了。

作者: 浪淘沙    时间: 2008-4-17 14:26
原帖由 问路客 于 2008-4-16 13:14 发表

交作业。
     是,不拆。
     我今天把上面的梅花螺丝逆时针拧了4圈,下面的拧了两圈。前帘往回的劲大了些,但就是卡着不往回走,是帘的下面卡,我不知道下面有什么?
    下面的轨道?大轴上下的缝 ...

惨了,果然卡住了,...下面可是齿轮啊,我裁丝带已经快断了..

罢了罢了
作者: 浪淘沙    时间: 2008-4-17 14:26
原帖由 问路客 于 2008-4-17 10:33 发表
欢迎新同学。

分析1: 首次师傅拆机沾带完成后,带不一定粘的精确, ...

这样吧..我帮您修吧..
作者: 浪淘沙    时间: 2008-4-17 14:31
原帖由 问路客 于 2008-4-17 10:33 发表
欢迎新同学。

分析1: 首次师傅拆机沾带完成后,带不一定粘的精确, ...

好像不可能.

我告诉您一个成功率大些的方法"
取下这个Z4的快门,找两片不要的报废的布帘试着帖,静下心来,慢慢搞,用双面胶帖,反反复复,一星期估计可以了..
作者: 问路客    时间: 2008-4-17 20:24
原帖由 浪淘沙 于 2008-4-17 14:31 发表

好像不可能.

我告诉您一个成功率大些的方法"
取下这个Z4的快门,找两片不要的报废的布帘试着帖,静下心来,慢慢搞,用双面胶帖,反反复复,一星期估计可以了..

取下快门?
今晚继续上自习,好好看看书,明天汇报思路。
作者: 木头龙    时间: 2008-4-17 21:12
原帖由 浪淘沙 于 2008-4-17 14:26 发表

惨了,果然卡住了,...下面可是齿轮啊,我裁丝带已经快断了..

罢了罢了

我的几乎是同样的问题,都是毁在自己的暴力盲动之下。可是现在我连拆都拆不开,就是那个快门速度牛周围的那一圈东西去不下来啊。
作者: 浪淘沙    时间: 2008-4-17 23:08
原帖由 木头龙 于 2008-4-17 21:12 发表

我的几乎是同样的问题,都是毁在自己的暴力盲动之下。可是现在我连拆都拆不开,就是那个快门速度牛周围的那一圈东西去不下来啊。

拿来我修。
作者: 浪淘沙    时间: 2008-4-17 23:09
原帖由 问路客 于 2008-4-17 20:24 发表

取下快门?

您还在上大学?
作者: 木头龙    时间: 2008-4-18 09:15
我那台已经送本地修理店修了,早知道晴浪兄修了。
作者: 问路客    时间: 2008-4-18 20:10
看看书,想了想,还是自己弄,不麻烦老师修了。

一是本想豁出这机学个明白,以后心里有个谱。若请老师装起来,机是好了,我还是什么也没弄明白。
      弄不好可能遗憾一次,不弄它可能永远遗憾。
      二是已经到这程度了,不从原始故障开始往前走,就得从现在的状态往回走,卡的故障不排除,往回装装不下去了。
      拍了几张现状图,供老师分析诊断参考,还请老师费心指教。

Q3 拷贝.jpg (82.24 KB, 下载次数: 44)

作者: 烟花江畔    时间: 2008-4-18 22:05
原帖由 问路客 于 2008-4-17 20:24 发表

取下快门?

您看的什么书?
既然是想学习,了解构造,我看干脆一不做二不休,彻底拆开它
做好记录,收好各部件,不要弄丢了.实在不行了.
自然有人能帮您收场的.
作者: caomi    时间: 2008-4-18 23:31
原帖由 烟花江畔 于 2008-4-18 22:05 发表

您看的什么书?
既然是想学习,了解构造,我看干脆一不做二不休,彻底拆开它
做好记录,收好各部件,不要弄丢了.实在不行了.
自然有人能帮您收场的.

哟哈,烟花同学也来了?你来得更好,我知道你也会搞这个机,要不一起研讨一下,看出啥问题没?先说你的判断,我很想听听你的意见,
作者: caomi    时间: 2008-4-18 23:57
原帖由 问路客 于 2008-4-18 20:10 发表

一是本想豁出这机学个明白,以后心里有个谱。若请老师装起来,机是好了,我还是什么也没弄明白。
      弄不好可能遗憾一次,不弄它可能永远遗憾 ...

好,有这决心就好,看来老问并没被吓倒,下决心要拆烂尾楼了,
这下可有热闹看了,大家一起来帮忙哟,......
但我首先声明,在这里我不是老师,大家都是朋友,取长补短相互交流,另外我也不承诺替人修好这台相机,烟花同学其实也清楚这点,我喜欢技术交流,不以技术来牟利,更不以技术唬人,
不及跬步无以至千里,咱先看看清楚,找对点路子再慢慢拆,烟花同学请看下图,发现什么了吗?

重新曝光 12.jpg (38.07 KB, 下载次数: 34)

重新曝光 12.jpg

作者: caomi    时间: 2008-4-19 00:10
原帖由 问路客 于 2008-4-18 20:10 发表

弄不好可能遗憾一次,不弄它可能永远遗憾 ...

老路先生潜心看书学习,真是无师自通啊,你别看,就你用手把布联这么拉来拉去的,呵呵,虽说不很专业,可带出来很多有用信息嘛, 烟花同学看见了没,有戏,

重新曝光 Q4.jpg (82.78 KB, 下载次数: 32)

重新曝光 Q4.jpg

作者: 问路客    时间: 2008-4-19 17:31
交作业。
      谢谢老师,看的是这两本书,没有介绍卓尔基,只有58-2。
      今天又试,反时针上紧梅花螺丝前帘6圈,后帘3圈。快门可以有上紧释放动作,但帘在0.5厘米内,不能全程上紧或释放,看不到后帘运动。
      把梅花螺丝全松开,帘可以往右拉,但不能往左。见图。

KKKKK0 拷贝.jpg (102.05 KB, 下载次数: 37)

作者: caomi    时间: 2008-4-19 17:47
标题: 回复 #70 问路客 的帖子
呵呵,不急,先问下情况再慢慢来,
你说现在快门无法释放,按快门之前用小螺丝刀拨开那个伸出来的舌头了吗?
从我重新PS的12号图上看,这机的画幅挡片板按装肯定有问题,等会找个方法先把它处理一下,
你看的书很厚哟,难怪无师自通,
作者: caomi    时间: 2008-4-19 18:18
标题: 回复 #70 问路客 的帖子
现在调梅花螺钉没有用,从下面这张图上看,A点;画幅挡板没安装到位,左侧还留有逢隙,B点,画框左侧的逢隙很窄,布帘重叠着走到这里有可能会卡滞,C点,画框右侧间隙比左侧宽松许多,关健是在这个画幅框两侧还装有2快侧挡板,它的安装如果也不精确的话,布帘很可能会卡滞或行走不畅,

重新曝光 12.jpg (40.52 KB, 下载次数: 42)

重新曝光 12.jpg

作者: 烟花江畔    时间: 2008-4-19 18:50
上面是是本什么书,史景琪的那本我同学有,还没有好好看过.
作者: HAIOUABC    时间: 2008-4-19 20:24
原帖由 烟花江畔 于 2008-4-19 18:50 发表

作者: HAIOUABC    时间: 2008-4-19 20:39
原帖由 caomi 于 2008-4-19 17:47 发表
你说现在快门无法释放,按快门之前用小螺丝刀拨开那个伸出来的舌头了吗?
从我重新PS的12号图上看,这机的画幅挡片板按装肯定有问题,等会找个方法先把它处理一下,
你看的 ...

作者: 问路客    时间: 2008-4-19 20:55
原帖由 caomi 于 2008-4-19 17:47 发表
你看的 ...

谢谢指教。

按快门之前用小螺丝刀拨过那个伸出来的舌头,快门没有反映。
明天再拍挡片板间隙,仔细看看。
我不懂机械方面的事,看这书就是天书,基本看不明白,常说外行话。

作者: 问路客    时间: 2008-4-19 20:57
原帖由 烟花江畔 于 2008-4-19 18:50 发表

上面那本是宁夏人民出版社出版的《照相机的使用和维修》作者是:张国栋  1983年版
作者: 问路客    时间: 2008-4-20 12:13
原帖由 caomi 于 2008-4-19 18:18 发表
现在调梅花螺钉没有用,从下面这张图上看,A点;画幅挡板没安装到位,左侧还留有逢隙,B点,画框左侧的逢隙很窄,布帘重叠着走到这里有可能会卡滞,C点,画框右侧间隙比左侧宽松许多,关健是在这个画幅框两侧还装 ...

交作业。
      老师的诊断水平好生了得,太厉害啦!挡板确是上宽下窄。请看图。

作者: caomi    时间: 2008-4-20 12:46
未能传道,授业,解惑不算老师,千万别再这称乎, 不过你可以先摸着慢慢忘下拆了,先拆镜头接圈环吧,再往下直到拆掉2个侧挡板为止,作好记录慢慢搞,我一会儿去翻翻老草稿,争取上个图来支持你一下,
作者: caomi    时间: 2008-4-20 13:26
原帖由 问路客 于 2008-4-19 20:55 发表

谢谢指教。

按快门之前用小螺丝刀拨过那个伸出来的舌头,快门没有反映。
明天再拍挡片板间隙,仔细看看。
我不懂机械方面的事,看这书就是天书,基本看不明白,常说外行话。

翻出2张老草稿来,先将就着参考一下吧,这机我也多年没开过了,有些地方也记不太清楚,你就摸这慢慢拆吧,总之先要把两侧的布帘侧罩板取下,不然里面看不清,

调整大小 重新曝光 DSCN4553.JPG (72.33 KB, 下载次数: 38)

调整大小 重新曝光 DSCN4553.JPG

作者: 浪淘沙    时间: 2008-4-20 16:10
啥都不想说了。。。。
作者: 烟花江畔    时间: 2008-4-20 17:09
糙米你太牛了.
佩服,佩服
改天把你的草稿图都复印份给我.
作者: 问路客    时间: 2008-4-20 17:58
谢谢各位老师热情支持,我一定当好学生。
机拆到这了,不敢再拆,看一看,想一想再继续弄。
接受以前的教训,不敢贸然动手,好好听各位老师指导。
多思考,多讨论,------这儿有点象培养研究生的研讨班了,我一定珍惜。

作者: 木头龙    时间: 2008-4-20 22:28
完了,可能非要请浪兄帮忙了,快门速度旋钮外围的那个闪光灯设置旋钮那里拆不下来是因为那颗螺丝头滑丝得很彻底。浪兄有法子末?

这个相机本来毛病很小,就是1/60秒快门后门帘不能回位,而且非常邪门的是,你拆开后盖,它就回味,你盖上后盖,它不回位。后来发现是手捏着梅花螺丝下面那个护盖它就回位,不捏着它就不回位,而一般拆开后盖检测快门时手都捏着那个护盖的。 浪费了一卷胶卷才发现这个毛病的。其实就是从笑添那进的50周年纪念版,早知道纯收藏得了,没想到有这么个怪毛病,你不拍多几卷根本发现不了。我是拍第二卷,在弱光条件拍下来才发现这个问题的,所有的片子都曝光了,空一条缝在那里过片啊。
作者: 问路客    时间: 2008-4-21 09:02
交作业。
      接着拆,很顺利。
      看到机体里面的螺丝,有用螺丝刀拧过的痕迹,是修理店师傅留下的。
      还要认真看看书和图纸,结合老师的指导,想想下一步拆什么。

作者: caomi    时间: 2008-4-21 09:33
自学拆机进展很快呀,就快接近真相了,
作者: 烟花江畔    时间: 2008-4-21 11:59
进步神速呀.兄台领悟能力强的很.
拆了这么久,我就一直没弄明白.
作者: caomi    时间: 2008-4-21 12:54
原帖由 烟花江畔 于 2008-4-21 11:59 发表
进步神速呀.兄台领悟能力强的很.
拆了这么久,我就一直没弄明白.

呵呵,看来你也得好好向问路先生学习呀,我看你就缺乏这种恒久力, 他那中锲而不舍,金石可镂的干劲的确蛮置得我们学习,
作者: 问路客    时间: 2008-4-21 13:14
原帖由 caomi 于 2008-4-21 12:54 发表

呵呵,看来你也得好好向问路先生学习呀,我看你就缺乏这种恒久力, 他那中锲而不舍,金石可镂的干劲的确蛮置得我们学习,

不敢,不敢。
     不求师,闯了祸,教训啊。现在胆小了,如履薄冰,拧螺丝心跳都加快。
     拆到这儿,动动帘幕,没什么变化,下面还是卡。

作者: 烟花江畔    时间: 2008-4-21 13:19
原帖由 caomi 于 2008-4-21 12:54 发表

是的,是的,一定虚心学习.

就是没有好的学习资料呀.
作者: 问路客    时间: 2008-4-22 08:42
交作业。
      拆开了前面板,终于看到了庐山真面目,心情豁然开朗。

作者: 烟花江畔    时间: 2008-4-22 13:36
糙米是个牛人呀,果真如此.
一定要好好学习.
作者: caomi    时间: 2008-4-22 14:06
原帖由 烟花江畔 于 2008-4-22 13:36 发表
糙米是个牛人呀,果真如此.
一定要好好学习.

呵呵,什么牛啊马的? 。。。。。我也啥都没说啊,而且以后也继续啥都不说,
作者: 烟花江畔    时间: 2008-4-22 18:28
原帖由 caomi 于 2008-4-22 14:06 发表

呵呵,什么牛啊马的? 。。。。。我也啥都没说啊,而且以后也继续啥都不说,

糙米谦虚了,过份的谦虚就是骄傲.
作者: 浪淘沙    时间: 2008-4-22 23:17
总算拆到正点了!
作者: jinqiguang    时间: 2008-4-23 05:53
老毛子的机器并不复杂,很好修理。
作者: HAIOUABC    时间: 2008-4-25 20:28

作者: 问路客    时间: 2008-4-25 20:33
看书、看图,找资料,谁也没说那帘幕头上的铁片应该是直的还是弯的,按理说应该是直的,怎么整弯的呢?想不明白。
作者: 糙米    时间: 2008-4-25 21:21
都应该是笔直的,是由于非正常受力导致的弯曲变型,这个铁片头两端联接着牵引丝带,中间夹着布帘,若是出现你遇到的这种情况,我会用薄刀片把这铁片重新分开来,在里面重新涂上点胶水,把不帘与铁片对齐沾好,最后再把铁片铆好夹紧,这好象需要点钳工手艺吧,
作者: 问路客    时间: 2008-4-25 22:39
原帖由 糙米 于 2008-4-25 21:21 发表
都应该是笔直的,是由于非正常受力导致的弯曲变型,这个铁片头两端联接着牵引丝带,中间夹着布帘,若是出现你遇到的这种情况,我会用薄刀片把这铁片重新分开来,在里面重新涂上点胶水,把不帘与铁片对齐沾好,最 ...

1、用薄刀片把这铁片重新分开来?         2、在里面重新涂上点胶水,把不帘与铁片对齐沾好?
         3、再把铁片铆好夹紧?
         最不会第1、 3 项,得好好想想,先找个坏的试试。有了以前的教训,不敢轻易下手。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3