咔够网 - 中华相机论坛

标题: 莱布尼茨的猜想与梦想 [打印本页]

作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 13:04
标题: 莱布尼茨的猜想与梦想

【按】这是2016年发表在《赛先生》微博公号上的一篇科普文字。当时这篇简单的科普文章有1万多人看过。反应还不错,我还发了点儿小财。至少比这里卖烂镜头的多不少。这篇东西长了点,我们这里都是专家,肯定能够耐心看完。至于是否能够看懂,哪怕是囫囵吞枣、似懂非懂,能够提出几个真问题,就很厉害了。否则这篇科普文章还真成了杀猪贴。

今年是德国科学家莱布尼茨逝世三百周年,人工智能诞生六十周年。将莱布尼茨的思想与人工智能结合起来进行讨论,不仅具有科学史的意蕴又有当代科技进步的意义。控制论的创始人维纳曾说: “假如我必须为控制论从科学史上挑选一位守护神,那就挑选莱布尼茨。莱布尼茨的哲学集中表现在在两个密切联系的概念上——普遍符号(语言)论的概念和理性演算的概念。” 莱布尼茨认为传统逻辑必须改造和发展,使之更为精确和便于演算。60年前问世的人工智能,基本就是按照莱布尼茨的思想走过来的。

一、谁创建了人工智能?
早在61年前的1955年,召开了美国西部计算机联合大会,在联合大会里套了一个小会,就叫做“机器学习讨论会”。讨论了模式识别、机器下棋等问题,其间形成了两派,结构派和功能派。借用英国著名自由主义学者以赛亚·伯林的话说,就是“刺猬型”和“狐狸型”的研究风格。结构派属于刺猬型的,善于建构理论;功能派属于狐狸型的,善于解决问题。现在大部分从事人工智能的学者似乎属于狐狸型的,以解决问题为主。

第二年,参加过1955年会议的麦卡锡,就张罗着要开一个更大型的会,但这个人似乎并不那么讨人喜欢,给人华而不实,咋咋呼呼的印象,属于典型的狐狸型的人才,能办成具体的事。于是他就找洛克菲勒基金会,狮子大开口要差不多一万四千美金,洛克菲勒基金会见他这么个毛头小伙,竟有如此大口气。那还是给他点儿钱吧,于是拦腰一扁担,给了他七千美金的样子。没有钱是万万不行的。现在有钱了,他就开始扎草台班子。

这次会议的发起人有麦卡锡,达特茅斯学院数学助理教授;明斯基,哈佛大学数学与神经学初级研究员;罗切斯特,IBM信息研究经理还有大名鼎鼎的香农,贝尔电话实验室数学家。还有十来个年轻人也加入其中。那么司马贺和纽厄尔被认为是刺猬型学者。他们参会可是带着“投名状”的。那就是唯一可以工作的软件“逻辑理论家”。这个软件当时很厉害的,罗素他们花了10年功夫写的三大卷的《数学原理》中的58个定理,该软件就证明出30多个。还有个小插曲,司马贺他们这么好的工作,投稿给大名鼎鼎的《符号逻辑》杂志,竟遭退稿。理由是既然能把那么多定理都证明出来了,你这份东西还有什么价值?所以说,投稿被拒的原因可以是多种多样的。现在我们也在抱怨投稿难,其实全世界都存在同样的问题。在达特茅斯学院召开的会议大概开了一个月,号称达特茅斯会议“十君子”的人都参加了。这次会议便是后来的“人工智能”问世的标志。“人工智能”的奠基人被认为是以下四位:麦卡锡、明斯基、司马贺、纽厄尔。

二、关于人工智能的名称

在这次会议上提出的话题相对简单,不过就是自动计算机、如何为计算机编程使其能够使用语言、神经网络、计算规模理论、自我改造、抽象、随机性与创造性等。可这些话题都很分散,如何将其聚在一个名称下,形成一个学科呢?麦卡锡力主用“人工智能”这一术语。但却遭到大多数人的反对。有人认为,“人工智能”不恰当,听起来像是在骗人。在那次会上就名称问题争论了许久。还有其他一些备选名称,如“人工思维”、“复杂信息处理”以及“理性演算”等。但最终还是“人工智能”占了上风。人工智能之所以胜出,与麦卡锡的性格和功劳有关,首先,此人能讲,用现在话来说就是会忽悠;其次,这次会议的经费是他厚着脸皮找人家讨来的。因此大家也就妥协了,就依你吧。于是“人工智能”这杆大旗便竖了起来!

什么是人工智能?此前维纳写了《控制论》一书,但却还有一个长长的副标题:“关于在动物和机器中控制和通讯的科学”。那人工智能不就是主要研究这些内容的吗?但是,麦卡锡不知什么原因,就不喜欢维纳,所以不肯叫“控制论”。还要指出,原苏联似乎从来就没用过“人工智能”这个术语,其所研究的内容就叫“控制论”。也许还有意识形态的因素?

麦卡锡老了以后自己说,这个名称是他从别人那里听到的,于是他就用到了达特茅斯会议上了。因此,也有人称他为“人工智能之父”。可是麦卡锡自己死也不领这一名头。说我是“之父”,那“之母”是谁呢?看来麦卡锡也的确没资格挑起“人工智能之父”这副重担。现在一般都认为,真正的“人工智能之父”是图灵。

1950年图灵在写了篇“计算机器与智能”的文章。但他发现“智能”很难定义。于是他提出著名的“图灵测试”的标准,图灵这篇文章只是采取了一种迂回的方式给出了“智能”的描述。但通过了图灵测试,机器是否就一定有智能了呢?图灵还是没有给出直接的答案,只是对“智能”做了一种功能性的解释,他的主张在认知科学上被称为功能派。他可是位典型的“狐狸型”学者。

三、人工智能的理论渊薮
人工智能所研究的内容,原苏联一直是叫“控制论”,但他们先批后捧。维纳在《控制论》中又把莱布尼茨奉为“守护神”。中国当年也是紧跟苏联,认为控制论才是正宗,后来又接触到西方的人工智能,名字才改过来。经过60年的发展,人工智能大致分为三个不同但又相互联系的学派。它们是:符号学派连接学派行为学派。其中占统治地位的是符号学派。符号学派的本质就是理性演算,而这个概念却是莱布尼茨提出的。从这个意义上,符号学派的渊源可以追溯到莱布尼茨。

莱布尼茨虽然没有专门而系统地论述过逻辑学,但与逻辑学相关的阐述主要在他1677年的《论普遍文字》和《理性演算的基础》等论文中。肖尔兹对莱布尼茨逻辑学的评价很高,认为他是当之无愧的数理逻辑创始人。他说:

每当人们提起莱布尼茨的名字就好像是谈到日出一样。他使亚里士多德逻辑开始了‘新生’,这种新生的逻辑在今天最完美的表现就是采用逻辑斯蒂(数理逻辑的旧称)形式的现代精确逻辑……它就是把逻辑加以数学化的伟大思想。(肖尔兹语)

从这个理念出发,莱布尼茨洞察到,逻辑学的研究路线,应是将逻辑学看成是“大科学的真正工具论”,逻辑学应该研究所有科学的思想,将科学的思想化归为较少的、简单的、不可分解的思想,利用普遍(符号)语言定义所有其它思想(概念),通过文字艺术分解和组合思想,新的发现将成为可能,如同数学中的演算过程。一旦这种逻辑学的研究得以实现,那时人类将会拥有一种新工具,肯定会带来重要的和卓越的结果。

为了实现这种“普遍文字”与“理性演算”,莱布尼茨试图建立对所有观念都适用的特征数字(至少在关于这个惊奇的普遍语言的语法上和对于最大量和最重复的情况都适用的词典上)。然而,由于所有事物的奇妙的相互联系,使得明确地用公式阐述各个事物的特征数字极为困难。为此,莱布尼茨曾创制了一种精美的技巧,通过它,确凿的诸关系可以用数字加以表述和固定,然后又能在数字计算中进一步加以确定。

四、逻辑代数闪亮登场
提起逻辑代数,总是与布尔的名字分不开,因此它又被成为布尔代数。1938年,香农注意到电话交换电路与布尔代数之间的类似性,即把布尔代数的“真” 与“假”和电路系统的“开”与“关”对应起来,分别用1和0表示,并以此为题写出《继电器与开关电路的符号分析》,获得了MIT的硕士学位。加德纳对此论文做出评价,认为是上个世纪最优秀的硕士论文。

逻辑代数与莱布尼茨有什么关系?莱布尼茨生前特别注重用代数的方法为传统逻辑进行数学化,虽然他生前没有发表这方面的文章。到了20世纪,逻辑学家对莱布尼茨的逻辑学著作进行了重构,揭示出五个不同的演算系统,分别将其排列为: CL0.4、CL0.8、CL1、PL1和 CL2。其中的CL1可以通过将概念和概念算子映射为命题和命题算子的集合。CL1的演算是由莱布尼茨在1686 年的《一般探究》中发展出的完全的“概念代数”。它的演绎等同于或者同构于普通的集合代数。因为莱布尼茨为 CL1 提供了一个完全的公理的集合,因而他早于布尔 160 年发现了“布尔代数”。

逻辑代数可以说由莱布尼茨开启,直到施罗德结束,期间以追认先驱的方式确立了莱布尼茨的逻辑代数思想。作为形式系统的逻辑代数,是最初由英国逻辑学家布尔在不知莱布尼茨工作的情况下用代数方法研究传统逻辑而产生的,后来在逻辑、数学和计算机中得到广泛应用。1854年,布尔出版了《思维规律研究》详细阐述了逻辑代数体系。人工智能赖以生存的电子计算机,恰好就是依靠布尔代数来运行的。布尔的工作又被施罗德和皮尔士进行了改进。肖尔兹曾说,我们“必须把这种对演算规则的真正作用的见解看做是莱布尼茨的最伟大的发现之一,并看做是一般人类精神的最精彩的发现之一。”《思维规律的研究》一书,完满地讨论了这个主题并奠定了现在所谓的符号逻辑的基础。让人感到惋惜的是,布尔的工作在他生前没人重视,大家不过认为就是个数学游戏。可后人,例如罗素就称布尔是纯粹数学的发现者。而逻辑史学家波亨斯基高度评价布尔的《逻辑的数学分析》(1847)和《思维规律研究》(1854)的工作。

五、数理逻辑和逻辑代数实现莱布尼茨之梦
19世纪末,逻辑学发生了革命性的变化。1879年德国逻辑学家弗雷格写了一本划时代的小书《概念文字》,它被评价为自亚里士多德以来的最伟大的著作。弗雷格是第一位真正建立起数理逻辑系统的逻辑学家,他成功地构造了一种形式语言,建立了首个一阶谓词演算系统。这个系统包含了数理逻辑的基本要素,是数理逻辑诞生的标志,弗雷格也被称为数理逻辑的创始人。他坚称,数理逻辑是一种普遍语言,也就是莱布尼茨梦寐以求的形式语言,藉此可将人类知识表达出来。

弗雷格定义了逻辑演算来支持他在数学基础上的研究,同时也使得数理逻辑成为了哲学的分析工具。自从有了数理逻辑,哲学的本质就是对语言的分析。牛津哲学家达米特在《分析哲学起源》中认为,弗雷格的第二部著作《算术基础》标志着哲学的“语言转向”之肇始。

弗雷格的逻辑开出了既是普遍语言又是理性演算的一条进路。他拓展了传统逻辑的内容,创造出“量化”逻辑,即在逻辑中加入量词(不能单独构成项的词),如 “有些”(some)、“全部”(all)、“没有”(none)等,使传统逻辑可以像算术那样进行演算。但他又说“我不想创建一种纯粹的理性演算,而是希望创建一种莱布尼茨意义下的普遍语言。”这就使他的立场摇摆不定,原因似乎是他的确是想将普遍语言和理性演算整合起来,可是他却没有料到其中的难度之大。

德国数学家康托尔于19世纪下半叶创立了著名的集合论。刚产生时,集合论并不被人看好。但不久这一开创性成果就为广大数学家所接受了,并且获得了广泛而高度的赞誉。数学家们发现,从自然数与康托尔集合论出发可建立起整个数学大厦,因而集合论成为了现代数学的基石。“一切数学成果可建立在集合论基础上”,这一发现使数学家们为之陶醉。但在1903年,一个震惊数学界的消息传出:集合论是有漏洞的!这就是英国的罗素提出的著名的罗素悖论。这条悖论导致了第三次数学危机。这对弗雷格的打击实在太大,认为这一悖论动摇了他的数学体系。

六、单世界和多世界假定
勒文海姆于1915年写了一篇文章“论关系演算中的概率”,由此创立了数理逻辑的模型论。简单说,模型论就是逻辑+泛代数(布尔代数属于泛代数之一)。勒文海姆提出了一套新的逻辑系统,其中不包括公理和理性规则。他的逻辑基于朴素的集合论,使用有效性的概念代替可证性。可以说,勒文海姆绕过弗雷格-罗素的传统,重续了布尔-施罗德逻辑传统。

1967年,荷兰逻辑学家范·海耶诺特发表了长文“作为演算的逻辑和作为语言的逻辑”。在这篇文章中,他区分了演算的逻辑和语言的逻辑,从而将数理逻辑的哲学部分切割出去。

1997 年,欣迪卡的文章“皮尔士在逻辑理论史上的地位”一文呼应了范·海耶诺特的区分。辛迪卡进一步指出:20世纪初的逻辑学界只有一个传统,弗雷格同早中期罗素、早期的维特根斯坦、奎因、海德格尔等人同属于一个传统,在他们眼中,只有大而全的一个世界即现实世界。不存在多数的可能世界,因而从根本上否定了模态逻辑的合法性。他们反对可能世界,而皮尔士同历史上的布尔、施罗德、勒文海姆、塔斯基、哥德尔等则属于相对的另一个传统,他们支持包括可能世界理论(模态逻辑)、模型论、逻辑语义学和元逻辑理论等在内的一系列理论。假如没有可能世界这一假定,人工智能的许多算法都无法进行。不承认模态逻辑,可以说人工智能就不一定开展下去。莱布尼茨则是可能世界的提出者。

在莱布尼茨的逻辑学路线中的两个概念:“普遍语言”和“理性演算”分别衍生出了逻辑学的两种不同的传统。其中一个是由布尔发起的逻辑代数传统,而另一个传统是弗雷格的数理逻辑传统。上世纪初叶,逻辑的语言传统占有明显的优势,但到了后来,尤其是二战以后,逻辑的演算传统才逐渐占了上风。而在如今人工智能的研究中,莱布尼茨的这两种思想均被发挥到了极致。

七、结束语
美国学者韦德于2003年出版了《思维的结构》一书,她认为认知科学家一直在论证,人类大脑类似于计算机句法机器,所有人类的心智活动均可以根据数字计算机过程进行描述。计算机在处理符号时,仅仅是模拟思想的过程,而非进行思维。那么是否能从符号处理深入到人的心灵深处进而探索人类的意识问题?人工智能的研究者认为是可能的。例如,现在就有人在研究情感计算等课题。由于有了前所未有的计算能力,这的确让人也看到了希望。

作者: alfred    时间: 2017-7-15 13:14
有能力把自己发表过的文章都背诵或者说复述一遍么?
作者: 手扶拖拉斯基    时间: 2017-7-15 13:15
这类文字,俺一定优先到学术类杂志等地儿去看,相对来说不容易看到盗的剽的.......

俺就一摄影泡菜,本坛子合适俺
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 13:32
手扶拖拉斯基 发表于 2017-7-15 13:15
这类文字,俺一定优先到学术类杂志等地儿去看,相对来说不容易看到盗的剽的.......

俺就一摄影泡菜,本坛 ...

一开始就说了,这是篇科普文章,先看登在微信公众号。你承认你就是“摄影泡茶”,那就说你没看懂咯,对你而言,这个贴子是不是就成了杀猪贴呢?:@
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 13:34
alfred 发表于 2017-7-15 13:14
有能力把自己发表过的文章都背诵或者说复述一遍么?

你觉得有必要吗?一是一,二是二,没看懂就是没看懂,怎么还那么矫情。你把你的东西也背一背。我想你一定可以,课代表童鞋。
作者: mhtl    时间: 2017-7-15 13:41
研究员,先把我问你的那些问题回答清楚,至于这些文章,就算极具价值,也不能说明那张图片究竟是谁盗谁。
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 13:43
mhtl 发表于 2017-7-15 13:41
研究员,先把我问你的那些问题回答清楚,至于这些文章,就算极具价值,也不能说明那张图片究竟是谁盗谁。 ...

一码是一码,看我新开的帖子。你问的问题没有意义。
作者: 手扶拖拉斯基    时间: 2017-7-15 13:45
说老实话俺就只看了个题目

微信微信还就只微微信呢,

俺看严肃类学术类文字,一定分地方,看啥作者,看东西出处,看有否援引........之后才决定看还是不看

啥都看还不把人累死啊,何况所谓信息火暴火乍基本都垃圾信息火暴火乍,另外还不少Ctrl+C、Ctrl+V的,还不少纯狗屎的,倒给俺钱都不看。

万轮鲨哥忒无聊,

中华网啥坛子?

聊万轮鲨倒是名正言顺

作者: mhtl    时间: 2017-7-15 13:56
ggll0491 发表于 2017-7-15 13:43
一码是一码,看我新开的帖子。你问的问题没有意义。

看看这是什么坛子,玩摄影的,研究员!
再思考一下你自己怎么“出名”的,研究员!
最后再思考一下什么是“意义”,研究员!
一个连最起码的逻辑都不懂的人,在这里谈“意义”,在这里谈你的狗屁学术,你不觉得可笑?你能做出什么学问啊?继续抄抄抄?
我觉得你也就只适合在万纶沙上继续再表演一下了,其它完全没有任何意义。不过,就算要继续,也得拿点新东西出来,下三滥的表演已经没什么吸引力了。
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 14:02
手扶拖拉斯基 发表于 2017-7-15 13:45
说老实话俺就只看了个题目

微信微信还就只微微信呢,

好,我告诉你好多地方都用了我这篇东西,连招呼都没有打。未必我还一个一个找他们去扯皮?你不是老在曲线吗?洗耳恭听一下你关于曲线的科普。万轮鲨肯定还要讲的,那可能学术性更强一些。这里是咖啡吧,除了相机还有……
作者: 小师弟    时间: 2017-7-15 14:17
这跟几岁孩儿斗嘴输了然后说你們那么厉害那你们知道昨晚我尿床了我妈有沒有打我屁屁吗?
研究一个破镜头所表现的罗辑思维,一个曾經“剽窃抄襲”前科的所谓“研究员”写的东西根本就沒有看的价值,每人的时间有限!可看的书多了去了!
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 14:20
mhtl 发表于 2017-7-15 13:56
最后再思考一下什么是 ...

这里可以谈摄影,但也可以谈点儿别的。我现在就是谈点儿别的。既然你把学术当狗屁,那就是对学术的不尊重,那只好就把你当一个下三滥的狗屁放掉了。
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 14:21
mhtl 发表于 2017-7-15 13:56
最后再思考一下什么是 ...

这里可以谈摄影,但也可以谈点儿别的。我现在就是谈点儿别的。既然你把学术当狗屁,那就是对学术的不尊重,那只好就把你当一个下三滥的狗屁放掉了。
作者: 手扶拖拉斯基    时间: 2017-7-15 14:22
真正有文字功力有逻辑功力又言之有物的原创是不会埋没的,

反面呢,狗屎也不时会有人捡的
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 14:25
手扶拖拉斯基 发表于 2017-7-15 14:22

反面呢,狗屎也不时会有人捡的 ...

我没有被埋没,恐怕你是没人捡的咯。狗屎都不如。
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 14:27
小师弟 发表于 2017-7-15 14:17
这跟几岁孩儿斗嘴输了然后说你們那么厉害那你们知道昨晚我尿床了我妈有沒有打我屁屁吗?
研究一个破镜头 ...

不懂就不懂,哪凉快哪待着去。这篇科普对你就是杀猪贴,凡是对本帖胡搅蛮缠,而不提正经问题的都是一样。
作者: mhtl    时间: 2017-7-15 14:29
ggll0491 发表于 2017-7-15 14:21
这里可以谈摄影,但也可以谈点儿别的。我现在就是谈点儿别的。既然你把学术当狗屁,那就是对学术的不尊重 ...

哈哈,研究员先生你又暴露你的硬伤了,逻辑、逻辑、逻辑!
你的学术是狗屁=学术是狗屁?
就连你是狗屁也≠狗屁就只是你啊!
太欢乐了。
记住:你的狗屁学术。懂不懂?
作者: 手扶拖拉斯基    时间: 2017-7-15 14:30
".......我以后屡屡站在台上时,我就是这样想的,这是我的主场,其他人都要围着我转,而不是相反。我在讲,你在听;你提问,我回答。主动权永远在自己手中。难道这还不够吗?"
作者: mhtl    时间: 2017-7-15 14:32
研究员先生,回到你的微信公众号去吧,带上你的狗屁学术。去和其它狗屁一起扯。
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 14:37
手扶拖拉斯基 发表于 2017-7-15 14:30
".......我以后屡屡站在台上时,我就是这样想的,这是我的主场,其他人都要围着我转,而不是相反。我在讲, ...

我开了这个帖子,不就等于是我的主场了吗,我们互动。你提问,我回答。你攻击,我反击。很对头嘛。你不围着我转,那你去围着别人转啊。有二人转,到赵本山那里去看看。
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 14:38
mhtl 发表于 2017-7-15 14:32
研究员先生,回到你的微信公众号去吧,带上你的狗屁学术。去和其它狗屁一起扯。 ...

喝喝,我说了什么犯忌话,要把我赶走。恐怕不易。
作者: mhtl    时间: 2017-7-15 14:41
ggll0491 发表于 2017-7-15 14:38
喝喝,我说了什么犯忌话,要把我赶走。恐怕不易。

你怎么硬伤不断啊?叫你带上你的学术走,你和万纶沙留下。懂不懂?
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 14:45
mhtl 发表于 2017-7-15 14:41
你怎么硬伤不断啊?叫你带上你的学术走,你和万纶沙留下。懂不懂?

你想的到美。你不说我要卖大价钱吗?那你是否要出大价钱呢?出几多,我们一手钱,一手货。
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 14:54
mhtl 发表于 2017-7-15 14:29
哈哈,研究员先生你又暴露你的硬伤了,逻辑、逻辑、逻辑!
你的学术是狗屁=学术是狗屁?
就连你是狗屁也 ...

看来我这篇烂科普在这里真成了杀猪贴了。没有一个敢提出个像样的问题。如此而已,化石们。
作者: 小师弟    时间: 2017-7-15 14:55
ggll0491 发表于 2017-7-15 14:27
不懂就不懂,哪凉快哪待着去。这篇科普对你就是杀猪贴,凡是对本帖胡搅蛮缠,而不提正经问题的都是一样。 ...

无信之人做的学问有啥可信度?
作者: 三十而坐    时间: 2017-7-15 14:58
只发图,不评论!

作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 15:00
小师弟 发表于 2017-7-15 14:55
无信之人做的学问有啥可信度?

哦,看来你心里真还有杆秤咯。不过我不得不说一句,你那杆秤的秤砣不准。
作者: 手扶拖拉斯基    时间: 2017-7-15 15:02
手扶拖拉斯基 发表于 2017-7-15 14:22

反面呢,狗屎也不时会有人捡的 ...

其实也有介于二者之间的

另外有劣迹了的一定会臭了桩子
作者: 糙米    时间: 2017-7-15 15:03
ggll0491 发表于 2017-7-15 14:54
看来我这篇烂科普在这里真成了杀猪贴了。没有一个敢提出个像样的问题。如此而已,化石们。 ...

科普个啥呀?先搞搞清楚这里是相机网,不是社科网,你贩卖的那点东西在这里没有市场。
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 15:05
三十而坐 发表于 2017-7-15 14:58
只发图,不评论!

这我早就知道了。我发了这篇文章后,有许多当年攻击我的就给赛先生发东西,说我又剽窃。看来你还蛮会翻旧账的咯。过气的东西还好意思拿来发。提问题,莫扯别的。
作者: 小师弟    时间: 2017-7-15 15:05
ggll0491 发表于 2017-7-15 15:00
哦,看来你心里真还有杆秤咯。不过我不得不说一句,你那杆秤的秤砣不准。 ...

我的秤准不是你说!来了!看26楼!研究研究一下!看来旺旺改不了吃s啊!
作者: 三十而坐    时间: 2017-7-15 15:08
ggll0491 发表于 2017-7-15 15:05
这我早就知道了。我发了这篇文章后,有许多当年攻击我的就给赛先生发东西,说我又剽窃。看来你还蛮会翻旧 ...

过气的东西还好意思拿来发!好象这应该是我问的话题。
研究员,你真能扯,脸皮不是一般的拐角状。
作者: 手扶拖拉斯基    时间: 2017-7-15 15:09
臭气熏天
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 15:11
糙米 发表于 2017-7-15 15:03
科普个啥呀?先搞搞清楚这里是相机网,不是社科网,你贩卖的那点东西在这里没有市场。 ...

那就应该把这个咖啡吧先关掉。没有我这些科学家的工作,你们还搞什么镜头。真不知深浅啊。
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 15:11
糙米 发表于 2017-7-15 15:03
科普个啥呀?先搞搞清楚这里是相机网,不是社科网,你贩卖的那点东西在这里没有市场。 ...

那就应该把这个咖啡吧先关掉。没有我这些科学家的工作,你们还搞什么镜头。真不知深浅啊。
作者: 手扶拖拉斯基    时间: 2017-7-15 15:13
ggll0491 发表于 2017-7-15 15:11
那就应该把这个咖啡吧先关掉。没有我这些科学家的工作,你们还搞什么镜头。真不知深浅啊。 ...

“科学家”
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 15:14
手扶拖拉斯基 发表于 2017-7-15 15:02
其实也有介于二者之间的

另外有劣迹了的一定会臭了桩子

是快门的桩子臭了吧。
作者: gongchen5411    时间: 2017-7-15 15:14

科学家?快笑喷了。学过几年英语,然后把外国人写的东西翻译翻译,最后外国人写的深了的,看不懂了,就直接抄中国人写的。而且,还***都是低!级!科!普!还好意思说自己是科学家,这脸皮,艹,真是厚出新高度了。你那换头手术的文章抄的被人骂了,人工智能的文章又是抄的,被人揭露出来,还有**也说过你抄他的,怎么都说你剽窃啊?估计所谓莱布尼兹哲学这部分也是不知道哪里抄来的吧?哈哈。
再跟你说个逻辑问题哦,你算是研(抄)究(袭)科学哲学的,或者科学思维的,这个呢,算科学方**领域,从你不知道哪里东拼西凑的这篇文章来看,涉及的是科学史领域。然鹅,不管从什么角度来说,你都不是在科学研究本身这个领域里,你跟科学家完全不沾边,最多是个科(剽)学(窃)史(惯)家(犯)。这么大个逻辑问题都没转过弯来,不仅人品有问题,智商也是硬伤。
再告诉你一个基础知识,并非所有的科学家都跟光学有关,苹果没砸到牛顿头上,并不影响你能把万轮鲨示波器镜头当电影头来用。
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 15:16
mhtl 发表于 2017-7-15 14:41

我闲暇之余和大家在这里耍耍,那是还是很高看大家的咯。
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 15:19
手扶拖拉斯基 发表于 2017-7-15 15:13
“科学家”

哦,你那曲线不是科学家搞出来的?是你搞出来的?那佳能早就聘请你去当总工程师了。
作者: 糙米    时间: 2017-7-15 15:20
那就应该把这个咖啡吧先关掉。没有我这些科学家的工作,你们还搞什么镜头。真不知深浅啊。 ...

好啊,你这新人很知道深浅,那你去跟版主说吧,我倒要看看是咖啡吧关掉还是某人先被封掉。
作者: 手扶拖拉斯基    时间: 2017-7-15 15:20
“......我这些科学家......”   保持队形
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 15:20
gongchen5411 发表于 2017-7-15 15:14
科学家?

是呀,我们用的互联网、计算机、镜头这些东西不都是科学家搞出来的。你不认为是这样?那还玩什么相机啊。
作者: 小师弟    时间: 2017-7-15 15:24
别笑s人了!还敢自称?干着“偷鸡摸狗”的勾当还敢……!
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 15:24
现在已经翻了四页,没有一个提出正经问题的。杀猪贴,杀猪贴,杀猪贴,重要的话要说三遍!
作者: 糙米    时间: 2017-7-15 15:26
手扶拖拉斯基 发表于 2017-7-15 15:20
“......我这些科学家......”   保持队形

是啊,有前科的假学者伪专家,简称‘科 学 家’,没毛病呀。
作者: kuailehou    时间: 2017-7-15 15:30

G兄 好  偶有几个疑问 或者 称呼为 疑惑吧 请您解答一下  先说好 不可以东拉西扯 故作而言右 、、、

1、 请问您高寿?
2、请问您平时研究啥课题?
3.  1请问您现在研究啥课题?
3、2 请问您您研究课题包括各个网站全天39小时在线闲聊么???
4、请问您您所在研究组允许您上外网闲聊拉呱不务正业 不学无术 聊妹么???
5 、 请问您您滴研究课题就是每天上班开始至下班止上外网发泄过剩滴荷尔蒙? 您滴课题研究经费很充足么?! 外界所传 研究课题经费很紧张一分钱掰成几十瓣花  ??您滴课题组也是介样么经费很紧张???
6、、、、、、、、、、、、、、暂时先介些 疑问或疑惑 多了恐怕您一时半会回答不了

请百忙中 解答一下下    谢谢  
作者: gongchen5411    时间: 2017-7-15 15:31
ggll0491 发表于 2017-7-15 15:24
现在已经翻了四页,没有一个提出正经问题的。杀猪贴,杀猪贴,杀猪贴,重要的话要说三遍! ...

你这东拼西凑的破科普文章,要人提问题,擦,脸皮能不能再厚了?
作者: alfred    时间: 2017-7-15 15:31
ggll0491 发表于 2017-7-15 13:34
你觉得有必要吗?一是一,二是二,没看懂就是没看懂,怎么还那么矫情。你把你的东西也背一背。我想你一定 ...

有必要啊,搜索粘贴道听途说来的东西往往是背不出来的。。。。

你要文真想弄点我们看不懂的就弄点儿干过出来。。。。弄点儿科普小文章这太没诚意了。。。。
作者: 手扶拖拉斯基    时间: 2017-7-15 15:36
混过几天庙堂子,干过点儿“Ctrl+C、Ctrl+V”的勾当,就觉得自己是个罗汉了
作者: alfred    时间: 2017-7-15 15:37

你?科学家?

我艹。。。。。我先乐到下午五点去。。。。这是这个月我见过的最有笑点的一句话。。。。

科学家,你平时搜索引擎用google还是百度啊?
作者: alfred    时间: 2017-7-15 15:40
ggll0491 发表于 2017-7-15 15:24
现在已经翻了四页,没有一个提出正经问题的。杀猪贴,杀猪贴,杀猪贴,重要的话要说三遍! ...

你这就好比一个猥琐又虚荣的人在别人的房子里请另外的人评论“你的房子怎么样?”

先明确了一问题,你自己知道这房子洗手间怎么走吗?
作者: 糙米    时间: 2017-7-15 15:46
手扶拖拉斯基 发表于 2017-7-15 15:36
混过几天庙堂子,干过点儿“Ctrl+C、Ctrl+V”的勾当,就觉得自己是个罗汉了 ...

错!

什么庙堂?我看是澡堂子还差不多。庙堂里又不是没有专门看澡堂子的。

就知道拜码头打场子,成天寻衅滋事,哪座庙堂会容得下这种泼皮无赖?
作者: gongchen5411    时间: 2017-7-15 15:59
  下面就是成都商报客户端记者整理的刘钢的微博实录:
  是呀,斯文不如扫地。
  什么是原创,什么是盗版?
  这回我可出名了。好名不出门,恶名传千里。我这回算是出了不大不小的一次恶名,也是是不错的经历。
  见识到了吧,以后还会见到比我有国之而无不及的呢。刚刚出道,的确要学好。 //@安如果你也听说:从未见过厚颜如此之人
  你把我的脸皮低估了,岂止一年! //@社会网络与数据挖掘:【我承认那篇文章就是剽窃了。又当何如?】这脸我能玩一年
  在国内混,没点儿厚的精神,能活下去吗? //@天涯梦醒人:皮真厚。
  什么是脸? //@金牛座鱼:我艹,真的没见过这么无赖这么不要脸的人了
  呵呵,知道厉害了吧。
  道歉了呀,可大家还是不依不饶,我只好陪大家继续玩玩啦。
  我是破罐子当好罐子抱着,凭什么摔!
  厚颜可以说,无耻未见得。
  就是这个意思。 //@mickel_zhu:“我就是抄了,怎么了?你来咬我呀~”[蜡烛]
  见过不要脸的,没讲我这样不要脸的吧。
  一定要理直气壮啊,否则怎么混下去?
  我是垃圾中挑出来的,怎么样呢?
  就是要你见识见识呀。
作者: 手扶拖拉斯基    时间: 2017-7-15 16:07
央视环球新华网都没辙

百度有大把的

作者: gongchen5411    时间: 2017-7-15 16:09
这货就是一个“牛二”
作者: alfred    时间: 2017-7-15 16:11
gongchen5411 发表于 2017-7-15 15:59
  是呀,斯文不如扫地。
  什么是原创,什么是 ...

其实耍无赖的人未必真横。。。。从他转帖文章习惯性的大字体就足以寇见此人的心理活动。。。。

别看嚷嚷的好像自己内心多强大,其实色厉内荏外强中干,就是个草包。。。。

他自己其实很清楚自己几斤几两,装出来的东西总有漏洞,这谎是越圆越难圆。
作者: alfred    时间: 2017-7-15 16:14
手扶拖拉斯基 发表于 2017-7-15 16:07
央视环球新华网都没辙

百度有大把的

我看有个央视的文章里不是说社科院根本没查到有这么个人了么。。。。。

估计又是个招摇撞骗的。。。。。

郭美美。。。。哈哈哈哈
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 16:17
糙米 发表于 2017-7-15 15:20
好啊,你这新人很知道深浅,那你去跟版主说吧,我倒要看看是咖啡吧关掉还是某人先被封掉。 ...

封掉我很容易,但中华网啊,中华网啊,中华网啊,那可就真得有好名声了。
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 16:24
kuailehou 发表于 2017-7-15 15:30
G兄 好  偶有几个疑问 或者 称呼为 疑惑吧 请您解答一下  先说好 不可以东拉西扯 故作而言右 、、、

1、 ...

好,回答如下:
1、我今年63岁,属马,已退休;
2、我从1994年开始就研究NII对社会的影响,至今未短;
3、我现在研究的课题为信息哲学,可以查网看我在这个领域的地位;
4、我上网本身就是我的课题任务,不存在不务正业;
5、我已退休,时间很充裕,课题费自然有其他单位给我出,你不必操心这个
6、你的六点回答完毕,不知你是否满意。
作者: gongchen5411    时间: 2017-7-15 16:24
alfred 发表于 2017-7-15 16:14
我看有个央视的文章里不是说社科院根本没查到有这么个人了么。。。。。

估计又是个招摇撞骗的。。。。。 ...

有这个人的,退休研究员
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 16:27
alfred 发表于 2017-7-15 15:31
有必要啊,搜索粘贴道听途说来的东西往往是背不出来的。。。。

你要文真想弄点我们看不懂的就弄点儿干过 ...

怎么说你呢,就这烂科普都看不明白,真要拿真刀真枪的学术论文那不……
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 16:30
alfred 发表于 2017-7-15 15:37
你?科学家?

我有我的路数,你懂的……
作者: kuailehou    时间: 2017-7-15 16:30
ggll0491 发表于 2017-7-15 16:24
好,回答如下:
1、我今年63岁,属马,已退休;
2、我从1994年开始就研究NII对社会的影响,至今未短;

感谢 G兄 回复   嗯嗯 明白了

作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 16:31
糙米 发表于 2017-7-15 15:46
错!

什么庙堂?我看是澡堂子还差不多。庙堂里又不是没有专门看澡堂子的。

兄弟,我那个庙堂恐怕你真连大门都难得进去。
作者: alfred    时间: 2017-7-15 16:33
gongchen5411 发表于 2017-7-15 16:24
有这个人的,退休研究员

怎么没给丫弄个院士啊。。。。这研究“无耻”的成就简直冠绝中西,前无古人,艺压后世三十亿万年。。。。。在全宇宙的领域内树立起了一座“臭不要脸”实践论的丰碑。。。。。。
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 16:33
糙米 发表于 2017-7-15 15:46
错!

兄弟,我那个庙堂恐怕你真连大门都难得进去。
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 16:37
gongchen5411 发表于 2017-7-15 15:59
  是呀,斯文不如扫地。
  什么是原创,什么是 ...

不错,真是伪君子,佩服,佩服。这种东西都能翻出来当问题。我告诉你,就是这家《成都商报》的下三滥记者头一个发的文章,把我搞烦了。完全是下三滥的报纸,所以才在网上引起渲染大波。你现在把它再翻炒一下,不嫌那已经是冷饭了。难道就会炒冷饭?
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 16:38
手扶拖拉斯基 发表于 2017-7-15 16:07
央视环球新华网都没辙

百度有大把的

看来我们中华网到是不缺炒冷饭的。
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 16:38
gongchen5411 发表于 2017-7-15 16:09
这货就是一个“牛二”

牛二算个屁。
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 16:39
gongchen5411 发表于 2017-7-15 16:09
这货就是一个“牛二”

牛二算个屁。
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 16:40
alfred 发表于 2017-7-15 16:11
其实耍无赖的人未必真横。。。。从他转帖文章习惯性的大字体就足以寇见此人的心理活动。。。。

别看嚷嚷 ...

你怎么能以偏概全呢,一篇烂科普就能毁了我?开玩笑。
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 16:41
alfred 发表于 2017-7-15 16:14

估计又是个招摇撞骗的。。。。。 ...

对那个姓杨的,说我是“学术泼皮”,怎么样?是否还要我继续给你爆料。
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 16:42
gongchen5411 发表于 2017-7-15 16:24
有这个人的,退休研究员

本人行不更名坐不改姓。
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 16:43
alfred 发表于 2017-7-15 16:33
怎么没给丫弄个院士啊。。。。这研究“无耻”的成就简直冠绝中西,前无古人,艺压后世三十亿万年。。。。 ...

遗臭万万年,更是大丈夫。
作者: alfred    时间: 2017-7-15 16:44
ggll0491 发表于 2017-7-15 16:41
对那个姓杨的,说我是“学术泼皮”,怎么样?是否还要我继续给你爆料。 ...

“学术泼皮”这人确实给你留了很大面子啊。。。。

泼皮这词儿简根本不能概括您对无耻的发挥。。。。文章写的不行啊。。。。
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 16:45
alfred 发表于 2017-7-15 16:44
“学术泼皮”这人确实给你留了很大面子啊。。。。

泼皮这词儿简根本不能概括您对无耻的发挥。。。。文章 ...

呵呵,有人抄还都抄成了院士,我这个你也真当回事?
作者: alfred    时间: 2017-7-15 16:49
ggll0491 发表于 2017-7-15 16:43
遗臭万万年,更是大丈夫。

行啦,差远了你这。。。。。看看历史上那遗臭万年的都是什么实事迹。。。。你这点儿伎俩充其量就是和别人茶余饭后的笑料儿。。。谈资都算不上。。。。层次太低。。。。

没看光这论坛里还有好多真正肚子里有东西的哥们儿都没还搭理你呢。。。。

作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 16:56
alfred 发表于 2017-7-15 16:49
行啦,差远了你这。。。。。看看历史上那遗臭万年的都是什么实事迹。。。。你这点儿伎俩充其量就是和别人 ...

我不是说嘛,要提真问题,莫扯野棉花。
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 16:58
好,为我的积分达到1000,干杯!
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 17:33
gongchen5411 发表于 2017-7-15 15:14
科学家?快笑喷了。学过几年英语,然后把外国人写的东西翻译翻译,最后外国人写的深了的,看不懂了,就直接 ...

你这不是真问题,首先要知道何为抄袭,科普的东西属于二阶,必须要用到科学家一阶的东西。否则他们的成果无法传播。科普不能说抄。至于换头术那篇科普文章,我想问一下,是否允许有不同的信息源?难道信息源不同就成了抄袭?所以还是回到问题,其他不多说。另外,更正一下,我以前在中科院数学物理所工作,现在社科院哲学所工作。不是科学家,是哲学家。哲学家首先要会外语,但外语是工具,会外语才能掌握世界上最新的哲学动态和前沿。然后才能进行研究。这不叫抄袭,懂不懂?
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 17:36
手扶拖拉斯基 发表于 2017-7-15 15:09
臭气熏天

够臭,够臭,满手都是粑粑。
作者: 手扶拖拉斯基    时间: 2017-7-15 17:43

反正不用上税。
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 17:45
手扶拖拉斯基 发表于 2017-7-15 17:43
反正不用上税。

不见得,曲线就不一定了。
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 17:49
gongchen5411 发表于 2017-7-15 15:31
你这东拼西凑的破科普文章,要人提问题,擦,脸皮能不能再厚了?

你提呀,只要是真问题,不是野棉花,我会认真对待的。绝对不会和你打晃晃。可一天下来,竟然没有见到一个真问题,尽是野棉花。一地鸡毛。
作者: 手扶拖拉斯基    时间: 2017-7-15 18:11
要针对抄袭的文章提问题,就得先阅读它,俺才不上这贼当呢

就算俺对那主题感兴趣,要读也读原作,要提问题也对原创提
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 18:13
手扶拖拉斯基 发表于 2017-7-15 18:11
要针对抄袭的文章提问题,就得先阅读它,俺才不上这贼当呢

就算俺对那主题感兴趣,要读也读原作,要 ...

那你就先去找吧。老老实实说看不懂,就这么难?讲曲线时你可是要说救国的咧。
作者: 手扶拖拉斯基    时间: 2017-7-15 18:19
ggll0491 发表于 2017-7-15 18:13
那你就先去找吧。老老实实说看不懂,就这么难?讲曲线时你可是要说救国的咧。 ...

麻烦你看清楚喽,前提是“有兴趣”哦;
其实换头术、莱布尼兹啥的俺都不感兴趣,但会关注相关抄袭,如同街上见了三只手,一定喊打!!!
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 18:23
手扶拖拉斯基 发表于 2017-7-15 18:19
麻烦你看清楚喽,前提是“有兴趣”哦;
其实换头术、莱布尼兹啥的俺都不感兴趣,但会关注相关抄袭,如同 ...

那你就砍手吧,但莫砍错了,让别人把你砍了,那可就剩一只手了。
作者: ggll0491    时间: 2017-7-15 19:25
alfred 发表于 2017-7-15 16:11

别看嚷嚷 ...

既然你刁蛮到我用大字体来窥视我的心理活动,看来也是一招鲜啊。以后不用了,看看你们用多大的。
作者: little_robert    时间: 2017-7-15 19:43

谈谈leibniz,楼主的科普文章算是失败的,科普就是让大部分人看后了解,理解,我读后,虽然看到些人工智能和这位哲学家观点有些联系,但还是丈二和尚。

我理解的leibniz是这样的,当然属于个人观点,网上可能找不到。
了解leibniz,是学微积分时,他是数学这方面的鼻祖。后来发现leibniz 善于挖掘数列集合,和函数分解,就是当把某些数列无穷集合后,就得到了某函数,特别是三角函数和某些数学常数。这大概就是微积分的从初始到理论化的推演过程,他所在的17,18世纪正是德国哲学,自然科学,和音乐达到顶峰阶段。而由此发明monade单一合体的哲学概念也就不难理解,他由此认为万物,都是可以由这些单一的monade组合而成,正如他的数学微积分理论,这也是我们称之为机械唯物论,机械唯心论的开始?
人工智能的开发需要些非唯物论的概念,这和leibniz的monade相似。通常西方语言中加前缀,meta...例如meta physic..就是唯心的,非唯物,meta regle, meta file,meta...,都是非物质性,人创的,meta regle meta file etc...是人工智能的基本元素,也就是这个leibniz 的monae概念。

先写这点,想起什么再写。 个人观点,网上估计查不到根源。

作者: little_robert    时间: 2017-7-15 19:51
leibniz的哲学观点很受东方哲学影响,最典型的就是老子的,一生二,二生三,,,三生万物。

作者: 糙米    时间: 2017-7-15 20:29
ggll0491 发表于 2017-7-15 16:17
封掉我很容易,但中华网啊,中华网啊,中华网啊,那可就真得有好名声了。 ...

中华网怎么了?中华网见到过街的老鼠人人喊打,名声会越来越好。

哦,对了,你在茶片和蜂鸟也有注册吧?在那边是否也被人家唾弃呀?

要不把你在本网厚颜无耻的行为也链接到其他摄影论坛?帮你宣传一下?
作者: 手扶拖拉斯基    时间: 2017-7-17 01:34
相对来说,宣示了版权的,比较不容易是抄袭盗版,这么说有逻辑否

而现很多公众号之类的,凑版面凑篇幅,来者不拒,没脸啊,经常不知转了多少手的镜头了

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3