咔够网 - 中华相机论坛

标题: DIY宽幅135相机设想,采纳意见阶段(开工啦!) [打印本页]

作者: olivernut    时间: 2008-3-9 11:16
标题: DIY宽幅135相机设想,采纳意见阶段(开工啦!)
到无忌等网站有关大画幅的论坛潜水数月,不知不觉中了宽幅相机的度,一心想弄台自己的宽幅机.当看过几乎所有的120宽幅机的价格后,才知道自己是无福享受这大幅的快乐了.另外本人身体单薄,也无力背着这等重物跋山涉水.只好绝了这个念头.
在中华相机网上看到不少色友用120改135宽幅,或者用135直接扩大底片面积的办法,又燃起我心中对宽幅的希望.决定动手为自己做一部宽幅135
思路:1投资不能超过1K.2尽量利用手边的器材.3对器材少做改动.4利用工作之便(俺有个机械厂)
设想:1两台205相机分别锯掉左右两边,然后拼接起来制造24X72规格的机.主要是受ZZG的用红梅120机拼接6X9的影响,而且24X72是135的两倍,不用改掉过片系统,过片两次拍摄一幅.
2镜头采用罗德刚的广角放大头WA60,刚好能够覆盖到24X72,可能有网友说放大头是为近距离设计的,远处成像不好,可我看了别的网友用放大头拍的照片感觉相当不错,况且放大头的分辨率远高于摄影镜头.
3快门采用普通的1#快门,通过接口把放大头拧上就OK,200元就搞定
4调焦系统采用网友出售的调节范围10mm的镜头调节机构,100元搞定
5全部材料费用不到1K,正符合了我当初的预算.

现在征求意见,上述方案有哪些不足和可以改进的地方,欢迎拍砖.
在此感谢各位网友的大力支持,不管成功与失败,都会发贴到论坛与各位共享.
一些连接:
             http://www.camgle.com/viewthread.php?tid=6927&highlight=%2Bzzg
             http://www.camgle.com/viewthread.php?tid=7012&highlight=%B8%BB%CA%BF
             http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=272055

作者: wp5856    时间: 2008-3-9 11:32
作者: olivernut    时间: 2008-3-9 11:39
其实6X6的改在135上可以达到24X82
角度相当于135的30mm镜头

作者: shzqcn    时间: 2008-3-9 21:32
与LZ同感,也想搞个特宽的135机来玩玩!
作者: 赵紫阳    时间: 2008-3-10 12:26
也想搞一台,苦于没时间啊!
作者: zhang.y.f    时间: 2008-3-10 17:22
我正在搞,机身已经OK,镜头用的老的6x6折叠机,连快门都有了。现在就差镜筒还没搞定。画幅是24x68。
作者: 木鱼    时间: 2008-3-11 13:40
搞过 就是外观难处里
作者: zhang.y.f    时间: 2008-3-12 00:01
我就擅长处理外观。  呵呵
作者: olivernut    时间: 2008-3-12 09:48
原帖由 zhang.y.f 于 2008-3-10 17:22 发表
我正在搞,机身已经OK,镜头用的老的6x6折叠机,连快门都有了。现在就差镜筒还没搞定。画幅是24x68。

把您老的大做放到坛子里晒晒哈.
作者: tzdb    时间: 2008-3-12 12:46

当这台在网上现身时就想DIY成宽幅的!

将4镜头去掉,换成别的头。。。

作者: shzqcn    时间: 2008-3-12 16:07
原帖由 tzdb 于 2008-3-12 12:46 发表

当这台在网上现身时就想DIY成宽幅的!

将4镜头去掉,换成别的头。。。

好办法,只不过宽度好像还是小了点。咱想把老柯达的116相机改成可用135的,那宽度能达108毫米。
作者: zhang.y.f    时间: 2008-3-12 22:39
原帖由 olivernut 于 2008-3-12 09:48 发表

把您老的大做放到坛子里晒晒哈.

我那个机还没做完呢,等过几天 做完了,一定放到这里,让大伙给提提意见。
(这几天正在整理做机过程的照片)

作者: woxiaoshuo    时间: 2008-3-13 11:34
作者: olivernut    时间: 2008-3-14 20:58
感谢各位网友的支持.我的主导思想是做一台能用且好用的便宜的宽幅机.120太大了,至少对我来说是这样,135则刚刚好,而且24X72,24X96,24X108感觉都不错,拿出去也不会太大太重,一卷胶卷也能拍个十几张,拍坏了也不心疼.
作者: tytk118    时间: 2008-3-14 22:49
ZZG兄好象是改的612吧
作者: 西狼    时间: 2008-3-14 23:31

作者: olivernut    时间: 2008-3-15 18:02
感谢各位网友的支持.我的主导思想是做一台能用且好用的便宜的宽幅机.120太大了,至少对我来说是这样,135则刚刚好,而且24X72,24X96,24X108感觉都不错,拿出去也不会太大太重,一卷胶卷也能拍个十几张,拍坏了也不心疼.
另:ZZG兄改的的确是612
作者: sy200571    时间: 2008-3-20 09:02
一个马米亚RB67的后背+一个DIY的机身+LZ所说的镜头和调焦部分=135宽幅,画幅尺寸24*68或者35*68(包括齿孔部分),如果改后背的窗口可以到85长。
请问LZ哪里有“4调焦系统采用网友出售的调节范围10mm的镜头调节机构,100元搞定”?先谢谢!

作者: xzg5545    时间: 2008-3-20 20:18
还有个问题,如何过片?
作者: olivernut    时间: 2008-3-21 10:49
原帖由 sy200571 于 2008-3-20 09:02 发表
一个马米亚RB67的后背+一个DIY的机身+LZ所说的镜头和调焦部分=135宽幅,画幅尺寸24*68或者35*68(包括齿孔部分),如果改后背的窗口可以到85长。
请问LZ哪里有“4调焦系统采用网友出售的调节范围1 ...

就这个能调焦的.

作者: olivernut    时间: 2008-3-21 10:50
原帖由 xzg5545 于 2008-3-20 20:18 发表
还有个问题,如何过片?

24X72,卷片两次就OK,
作者: xzg5545    时间: 2008-3-22 20:57
DIY想法一直就有,看了楼主的贴及链接后,查了一下,X-PAN是24*65,帘幕快门吧,而海鸥DF过片窗最大可扩大到24*65,只是快门和镜头没法解决.
其实海鸥的帘幕如从新设计也可用于24*65的片窗的,可惜海鸥厂没抓住这商机.
作者: olivernut    时间: 2008-3-22 22:49
用单台相机扩张的办法省时省力,但片幅还是小.最好用立体机改,可是现在在卖的立体机价格都在2K左右,不适合DIY.看来看去总没有个两全齐美的方案.
作者: zhang.y.f    时间: 2008-3-23 18:32
我那个是用两台东方S3锯开拼在一起的
弄好了不容易看出来
作者: olivernut    时间: 2008-3-23 19:12
原帖由 zhang.y.f 于 2008-3-23 18:32 发表
我那个是用两台东方S3锯开拼在一起的
弄好了不容易看出来

尺寸是24X72还是24X96的?期待着上图.
作者: zhang.y.f    时间: 2008-3-23 21:07
为了解决卷片的问题做成24x68的,这样原来的过片轴转一圈正好是一张。一会上图
作者: zhang.y.f    时间: 2008-3-23 21:33
机身:

作者: zhang.y.f    时间: 2008-3-23 21:36
其它的照片都在数码相机里,可惜被我家小狗咬坏了 ,明天补照吧。(有的细节已经照不到了)
作者: olivernut    时间: 2008-3-24 09:18
原帖由 zhang.y.f 于 2008-3-23 21:36 发表
其它的照片都在数码相机里,可惜被我家小狗咬坏了 ,明天补照吧。(有的细节已经照不到了)

你家的小狗太有才了!
作者: olivernut    时间: 2008-3-24 09:23
感觉应该再做宽些,如果做成24X68可以用双鸟单反改机,这样难度可能会小些.不过您的手工的确不错,请问粘贴用的什么胶,看上去象双组分的胶.
作者: zhang.y.f    时间: 2008-3-24 10:08
再做宽一些卷片就不好解决了,双鸟机身能改到24X68吗?
作者: zhang.y.f    时间: 2008-3-24 10:10
压片板是最不好解决.板子好找,但是要保持它的弹力就难了.这两天正在着手解决.
作者: zhang.y.f    时间: 2008-3-24 10:14
胶用的就是哥俩好,但是等胶干了以后还要进一步加固.今晚回家上点细节的图.
作者: olivernut    时间: 2008-3-24 19:38
原帖由 zhang.y.f 于 2008-3-24 10:10 发表
压片板是最不好解决.板子好找,但是要保持它的弹力就难了.这两天正在着手解决.

压片板后面不是有弹簧片吗

作者: olivernut    时间: 2008-3-24 19:40
原帖由 zhang.y.f 于 2008-3-24 10:08 发表
再做宽一些卷片就不好解决了,双鸟机身能改到24X68吗?

我没有双鸟,感觉这机比较大,应该差不多.上张MX的照片

作者: zhang.y.f    时间: 2008-3-24 20:40
快门前面还有东西呢,最大估计只能扩到55MM左右(打开B门看一下)
作者: zhang.y.f    时间: 2008-3-24 20:41
另外压片板不够长
作者: tzdb    时间: 2008-3-25 13:19
两台拼得话,后盖如何解决?
作者: zhang.y.f    时间: 2008-3-25 16:54
原帖由 tzdb 于 2008-3-25 13:19 发表
两台拼得话,后盖如何解决?

也是拼接呀。晚上上图。(已经喷上漆了,看不到细节了)
作者: zhang.y.f    时间: 2008-3-25 22:34
图来啦!
作者: zhang.y.f    时间: 2008-3-25 22:36
图来啦!

作者: zhang.y.f    时间: 2008-3-25 22:38
还有几张

作者: zhang.y.f    时间: 2008-3-25 23:52
现在不好看,还没贴皮呢
作者: 惠言    时间: 2008-3-26 08:41
我也用两个东方S4拼了一个,片幅是24x72的,两次过片不用改计数了,而且是自动归零,上下盖是塑料的好拼,现在还没找到合适的压片板.正在琢磨过片与快门连动问题.
作者: olivernut    时间: 2008-3-26 12:53
zhang:你的压片板是接的还是120的改装的?
作者: olivernut    时间: 2008-3-26 12:55
原帖由 惠言 于 2008-3-26 08:41 发表
我也用两个东方S4拼了一个,片幅是24x72的,两次过片不用改计数了,而且是自动归零,上下盖是塑料的好拼,现在还没找到合适的压片板.正在琢磨过片与快门连动问题.

看来同道中人还不少,哈哈
作者: luta64    时间: 2008-3-26 21:28
标题: 回复 #44 惠言 的帖子
我是用两个s4的压板改拼两板之间打一个倒角就不会划片了就地取材.
作者: zhang.y.f    时间: 2008-3-26 21:34
原帖由 olivernut 于 2008-3-26 12:53 发表
zhang:你的压片板是接的还是120的改装的?

我是用1MM不锈钢板 做的,后面的弹簧片是用的原机的。
作者: zhang.y.f    时间: 2008-3-26 21:36
[quote]原帖由 惠言 于 2008-3-26 08:41 发表
我也用两个东方S4拼了一个,片幅是24x72的,两次过片不用改计数了,而且是自动归零,上下盖是塑料的好拼,现在还没找到合适的压片板.正在琢磨过片与快门连动问题. [/quot

请问你用的什么镜头,调焦部分有什麽好的建议?
作者: olivernut    时间: 2008-3-27 09:40
镜头感觉还是广角好些,标头在24X72上感觉视觉冲击力差些,24X72的对角线约76mm,过去120的标头在这里也是标头的尺寸,本人购买了罗德刚广角放大头WA60/4,在角度上相当于135的30mm的小广角,和0#快门组合成一套.具体实施方案还在计划中.
作者: olivernut    时间: 2008-3-27 11:01
看下这只放大头.

作者: xzg5545    时间: 2008-3-28 21:02
一个海鸥机拆开放在那,用装卷部分,可获24*65的片幅,要解决镜头与快门
如利用原来的帘幕快门,可能手工条件下难以实现,看来只能放弃这一想法了.
作者: 惠言    时间: 2008-3-28 21:46
zhang兄
  就用这个,56/1.9虽然是为微距设计的,但是在大场面表现的相当不错,6片4组双高斯对称结构,916上买的,调焦就改了一个标头.

作者: olivernut    时间: 2008-3-29 09:30
惠言:这头的含盖力稍弱,用在24X68上应该勉强可用.但好处就是大光圈和广角,但大光圈在这里应该没什么用处,广角应该是更为看中的.
作者: 国机混混    时间: 2008-4-1 18:54
做过,机身和您的差不多,在前口加口字型框,厚度与焦距有关,机身侧加木把,中心穿快门线.控制海鸥203的头,可拍2472画幅
作者: zhang.y.f    时间: 2008-4-1 23:53
上张图看看呀
作者: olivernut    时间: 2008-4-8 17:01
刚到手的双鸟205,

作者: olivernut    时间: 2008-4-8 17:03
拆卸后的正面.背面,顶和底.

作者: olivernut    时间: 2008-4-8 17:24
另外买了0#和1#快门,现在想用罗敦的放大头做镜头,请问用哪只快门好些.

作者: azzza    时间: 2008-4-8 20:36
这两个快门楼主多少收的??
作者: olivernut    时间: 2008-4-9 10:48
两个加起来六百米.
作者: tarcy_tw    时间: 2008-4-9 19:20
原帖由 惠言 于 2008-3-28 21:46 发表
zhang兄
  就用这个,56/1.9虽然是为微距设计的,但是在大场面表现的相当不错,6片4组双高斯对称结构,916上买的,调焦就改了一个标头.

这个头可以调光圈吗?
作者: 惠言    时间: 2008-4-9 23:19
可以,但没标识.
作者: olivernut    时间: 2008-4-12 17:45
开工啦.用线切割机切开相机.左面的是第一个切的,由于经验不足切的有点斜,还要上铣床再加工.

作者: olivernut    时间: 2008-4-12 17:46
切割好的背面.

作者: olivernut    时间: 2008-4-12 17:48
切割好的端面.

作者: tarcy_tw    时间: 2008-4-17 16:11
原帖由 olivernut 于 2008-4-12 17:45 发表
开工啦.用线切割机切开相机.左面的是第一个切的,由于经验不足切的有点斜,还要上铣床再加工.

有铣床还要玩拼接? 铣一个出来不知道多好, 这东西说到底就是一个破暗盒, 复杂部分都在镜头我快门上了

作者: olivernut    时间: 2008-4-17 21:35
原帖由 tarcy_tw 于 2008-4-17 16:11 发表

有铣床还要玩拼接? 铣一个出来不知道多好, 这东西说到底就是一个破暗盒, 复杂部分都在镜头我快门上了

您如果拆个最简单的相机就知道想用铣床铣个象海鸥205这样一个简单的相机有多么的困难,其原胚是铸铝件,很多曲线是浇铸出来的,远非普通铣床轻易就能加工出来的,再者铁加工出来的重量远比铸铝要重的多.还是拼接的要容易的多,况且外观也非我们普通工艺能加工出来的.
作者: 西狼    时间: 2008-4-18 00:47
其实有更简单的办法
作者: zhang.y.f    时间: 2008-4-18 10:34
原帖由 西狼 于 2008-4-18 00:47 发表
其实有更简单的办法

什么好办法?快说!!!
作者: tarcy_tw    时间: 2008-4-18 22:36
标题: 回复 #68 olivernut 的帖子
相机我拆的不算少了!也玩过拼接
自己加工当然不能做的那么复杂,这些相机做的那么复杂,其原因是快门在机器里面,开模是为了批量生产和节省用料(框架式结构用料少了但强度不差) , 当你用镜间快门的镜头时,相机除了一个黑盒子,还有什么? 看看那些617或折叠机之类的设计你就清楚了!
作者: ketame    时间: 2008-4-18 23:02
强大啊,敬佩啊,有如滔滔江水连绵不绝....
作者: zhang.y.f    时间: 2008-4-19 14:49
原帖由 tarcy_tw 于 2008-4-18 22:36 发表
自己加工当然不能做的那么复杂,这些相机做的那么复杂,其原因是快门在机器里面,开模是为了批量生产和节省用料(框架式结构用料少了但强度不差) , 当你用镜间快门的镜头时,相机除了 ...

简单当然最好,但是也不能做的太寒酸呀,你说是吧?
作者: 惠言    时间: 2008-4-19 17:02
原帖由 tarcy_tw 于 2008-4-18 22:36 发表
自己加工当然不能做的那么复杂,这些相机做的那么复杂,其原因是快门在机器里面,开模是为了批量生产和节省用料(框架式结构用料少了但强度不差) , 当你用镜间快门的镜头时,相机除了 ...

这里用的可就多了,卷片计数,倒卷都用原来的,要省不少事哪,你说的是120红窗计数的那种吧.
作者: olivernut    时间: 2008-4-23 11:38
组合好的顶部\底部情况,

作者: olivernut    时间: 2008-4-23 11:40
铆接的后盖情况

作者: olivernut    时间: 2008-4-23 11:47
罗德刚WA60/4镜头与0#快门组合,WA60的后组镜片刚好可以拧到0#门的后口上,前组镜片镜筒略大于0#门的前口,需要把镜筒车掉几十丝,但不影响到其他的结构,并且可以安全的装回原来的罗德刚的镜筒中.实际测量WA60在自制的宽幅机上的视角相当于135胶片的29毫米镜头,视觉上具有一定的冲击力,

作者: olivernut    时间: 2008-4-23 12:01
拆了个钱包,准备做前后饰皮.

作者: zhang.y.f    时间: 2008-4-23 22:28
进度够快的呀!不错。 看来我也要抓紧了。  呵呵
作者: zhang.y.f    时间: 2008-4-23 22:29
上盖弄的怎么样了?
作者: 踏月追风    时间: 2008-4-28 14:49
楼主对焦咋办?靠估吗?要是能联动就好了

作者: 聿名    时间: 2008-5-7 12:04
应该差不多了吧?秀一秀进度啦
作者: olivernut    时间: 2008-5-7 17:14
原帖由 聿名 于 2008-5-7 12:04 发表
应该差不多了吧?秀一秀进度啦

调焦系统改造中,主要是想用原来的光圈调节环(光圈叶片不用原来的),和测距联动系统,所以进度很慢.谢谢各位的关注.
作者: qdtpz    时间: 2008-5-13 21:29
原帖由 olivernut 于 2008-3-21 10:49 发表

就这个能调焦的.

楼上在那儿买的到!!!
作者: olivernut    时间: 2008-5-16 12:57
原帖由 qdtpz 于 2008-5-13 21:29 发表

楼上在那儿买的到!!!

不用买啦,自己3\5十块买个标头自己改更有味道.
作者: kingsolomon    时间: 2008-5-17 22:58
好了吗?
作者: 幸福齿轮    时间: 2008-5-19 15:37
有意思.关注下
作者: olivernut    时间: 2008-5-25 12:35
最近没啥进展,昨天试着贴了下后盖的皮,拿来晒晒.

作者: olivernut    时间: 2008-5-25 12:51
正面还没弄好.

作者: 我本善良    时间: 2008-5-25 18:29
改的非常漂亮,建议上下盖对接焊好后,重新电镀喷砂处理,这样就更加完美了.
作者: qdtpz    时间: 2008-5-27 21:41
原帖由 olivernut 于 2008-4-23 11:47 发表
罗德刚WA60/4镜头与0#快门组合,WA60的后组镜片刚好可以拧到0#门的后口上,前组镜片镜筒略大于0#门的前口,需要把镜筒车掉几十丝,但不影响到其他的结构,并且可以安全的装回原来的罗德刚的镜筒中.实际测量WA60在自制 ...

你好! 潜水多日收益非浅,我近日收了一个罗德刚WA60/4和0#快门想装起来,但是不知道怎样拆开60头-------怕拆毁了,请olivemut兄详解一下拆装方法好吗, 在下谢谢啦!
作者: qdtpz    时间: 2008-5-27 21:50
是用的一号快门上的光圈还是60/4放大头里的光圈? 谢谢
作者: olivernut    时间: 2008-5-27 22:21
标题: 回复 #92 qdtpz 的帖子
前后片组可以直接拧下来,用点力就OK.是用0号门上的光圈,60/4上的光圈不能拆下来用..
作者: zhang.y.f    时间: 2008-5-27 22:45
进度够快,相机很漂亮!
作者: 8896916    时间: 2008-5-27 22:53
学习
作者: olivernut    时间: 2008-6-10 19:40
有色友来电话问制作细节,由于本人的机器还未完工,先上几张调焦环的照片.
作者: olivernut    时间: 2008-6-10 19:44
自己车的两个接环,左面一个是镜头调焦环与机身连接用的环.右面一个是调焦机构与0号快门的连接环.

作者: olivernut    时间: 2008-6-10 19:49
调焦机构与0号快门的连接环连好的情况.
作者: olivernut    时间: 2008-6-10 19:51
正反两面的照片.

作者: olivernut    时间: 2008-6-10 19:55
连接好的情况(没装前遮挡环和橡胶饰条)

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3