咔够网 - 中华相机论坛

标题: mamiya 新闻机改造快拍机 [打印本页]

作者: paleman    时间: 2017-11-21 01:42
标题: mamiya 新闻机改造快拍机

在网上买到一台功能还算完整,但外观却遗憾了点的机身。正好一直想改造一台快拍机,用它来试手吧。
1.首先用钢锯切开头部,一定要小心,这个会为你以后加工省心。
另外移除多余的附件,减轻整个机身的重量。

2.接下来需要堵死卸下来所出现的空洞,大家可以用各种堵漏方式,我用的是宜家剩下来的木晒。

3.重要的部分就是安装头部了,利用铝合金是个不错的选择,轻,易加工,硬度也够了。切割下来的部分,正好会有三颗螺丝的罗孔,可以用来固定头部结构,不过深度不够,需要找短些的螺丝来安装。

4.安装热靴部分,这个比较好弄,螺丝找对了,打三个洞就好了,只是要找好水平,如果要贴皮革在上面,要选量出尺寸。

5.安装水平珠,貌似其实用处不大,有了取景器,基本水平也能校对好。

6.拿到这台机器,底部的固定脚掉了,自己用木头加工了两个。

7.基本剩下来就是贴皮子了,所有的东西并不难,难在于精确,从切割铝合金到贴皮都需要一丝丝矫正。

8.感谢坛子里给我提供帮助的朋友,和从那些购买到零件的卖家们。
mamiya 快拍机 69后背 50mm镜头 广角取景器
重量减轻了些,体积也小了,这样便于携带拍摄。

作者: sdkb24    时间: 2017-11-21 07:38
鼓掌支持!
作者: lsj    时间: 2017-11-21 08:37
这个思路很好,动手能力挺不错的的,学习了
作者: 昂辉    时间: 2017-11-21 08:40
楼主霸气!
作者: zyxwzx    时间: 2017-11-21 11:22
做个取景屏就可仔细对焦了
作者: cndby    时间: 2017-11-21 11:25

作者: j51mm    时间: 2017-11-21 13:44
楼主好手艺
作者: pekinghfwei    时间: 2017-11-21 13:52

鼓掌!!!
作者: BJ老T    时间: 2017-11-21 15:20
主要是用“50广角”头,其他的取景部分体积可以砍去。
作者: wzx991    时间: 2017-11-22 15:57
多此一举,本来就是快拍机,还能黄斑对焦,改完了没了,目的何在?
作者: paleman    时间: 2017-11-22 17:06
wzx991 发表于 2017-11-22 15:57
多此一举,本来就是快拍机,还能黄斑对焦,改完了没了,目的何在?

主要是体积的缩小,重量的减轻,可以方便携带。各有所好,没有目的。
作者: wzx991    时间: 2017-11-22 17:16
paleman 发表于 2017-11-22 17:06
主要是体积的缩小,重量的减轻,可以方便携带。各有所好,没有目的。

其实还是挺不错的。
作者: wzx991    时间: 2017-11-22 17:20

相同的爱好,我刚改的吐片后背。。。

作者: paleman    时间: 2017-11-22 18:41
wzx991 发表于 2017-11-22 17:20
相同的爱好,我刚改的吐片后背。。。

真好,一直也想改这个,回头多交流。
作者: wzx991    时间: 2017-11-23 10:28
paleman 发表于 2017-11-22 18:41
真好,一直也想改这个,回头多交流。

好的,都是改装这玩,多交流,我现在又在改一台UNIVERSAL机的拍立得后背,好处是所有镜头可用,而那台super23只能用可缩镜头。
作者: daixp    时间: 2017-11-24 21:27
请问一下该机用的这只玛米亚的镜头成像质量如何,相对于富士、尼康、施耐德镜头的**力能否接近或达到,我也是用玛米亚的镜头来做快拍机。
作者: paleman    时间: 2017-11-24 22:07
daixp 发表于 2017-11-24 21:27
请问一下该机用的这只玛米亚的镜头成像质量如何,相对于富士、尼康、施耐德镜头的**力能否接近或达到,我也 ...

因为是用在新闻机镜头,所以反差较大。个人理解,解析上觉得还不错。因为没有玩过你说的那几个镜头,也不好判断对比,但个人认为在这个广角的层面价位上算是个不错的选择。只是相对于光圈太小。畸变稍大。
个人用过勃朗尼40mm,畸变稍大,解析中等,反差小
宾得55mm,畸变较小,解析好,反差大
个人愚见。
作者: daixp    时间: 2017-11-24 22:28
paleman 发表于 2017-11-24 22:07
因为是用在新闻机镜头,所以反差较大。个人理解,解析上觉得还不错。因为没有玩过你说的那几个镜头,也不 ...

谢谢回复。
我自己用木头做了6x7和4x5页片快拍机,镜头都是用的尼康、施耐德,但因体积大,有点重,想用玛米亚镜头来做台612的快拍机,就是怕镜头的**力不好,所以请教一下你们用过此镜头的朋友。
再次谢谢你的解答回复,顺便将我自己做的二台快拍机图片发上。

作者: paleman    时间: 2017-11-25 00:26
daixp 发表于 2017-11-24 22:28
谢谢回复。
我自己用木头做了6x7和4x5页片快拍机,镜头都是用的尼康、施耐德,但因体积大,有点重, ...

兄弟做的机器真的太棒了。以后多多交流
作者: 木鱼    时间: 2017-11-25 06:50
谢谢回复。
我自己用木头做了6x7和4x5页片快拍机,镜头都是用的尼康、施耐德,但因体积大,有点重, ...

啥木的
作者: daixp    时间: 2017-11-25 12:28
paleman 发表于 2017-11-25 00:26
兄弟做的机器真的太棒了。以后多多交流

好的。
作者: daixp    时间: 2017-11-25 12:28
木鱼 发表于 2017-11-25 06:50
啥木的

紫檀木。
作者: 甄meat    时间: 2018-1-4 15:18
牛逼,绑定,DIY挺好的。
作者: 调色板    时间: 2018-7-29 14:12
学习了。支持动手。
作者: 调色板    时间: 2018-7-29 14:13
cndby 发表于 2017-11-21 11:25

好东西啊。这个叫什么?那儿有卖的?
作者: 调色板    时间: 2018-7-29 14:14
谢谢回复。

强人,有才。学习了。谢谢分享。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3