咔够网 - 中华相机论坛

标题: 折腾折腾"泽尼特". [打印本页]

作者: caomi    时间: 2008-3-28 22:35
标题: 折腾折腾"泽尼特".
手头有好几台择尼特单反机,都是最常见的型号,都是以很便易的价格弄回来的,刚回来是大都有各样的毛病和故障,原本打算弄回来当配件使用,主要是想取它的心脏部件---快门布帘做备件,供我那堆苏联旁轴机用,
由于我的M42主力机群是民主德国的百佳,所以从来也没把手里的着批泽尼特当厥?反到常常把它们拿来做试验,由于前几年不常上网来玩,所以闲来无事时就死命的折腾它们玩,后来发现这批铮铮铁骨的泽尼特还真经得住我瞎折腾,有几台机器经过修理打点还蛮漂亮,又有点舍不得拿它们做备件机了,

调整大小 IMG_2245.JPG (39.97 KB, 下载次数: 56)

调整大小 IMG_2245.JPG

作者: simen    时间: 2008-3-28 22:36
我怀念我的泽尼特11,由于去完西藏没钱就卖了
作者: caomi    时间: 2008-3-28 22:36

作者: caomi    时间: 2008-3-28 22:38

作者: caomi    时间: 2008-3-28 22:42
原帖由 simen 于 2008-3-28 22:36 发表
我怀念我的泽尼特11,由于去完西藏没钱就卖了

卖了不可惜,去高原就是要轻装上阵,最大程度的简化装备嘛,

调整大小 IMG_2254.JPG (47.95 KB, 下载次数: 53)

调整大小 IMG_2254.JPG

调整大小 IMG_2242.JPG (36.52 KB, 下载次数: 46)

调整大小 IMG_2242.JPG

作者: caomi    时间: 2008-3-28 22:44

调整大小 IMG_2243.JPG (35.27 KB, 下载次数: 47)

调整大小 IMG_2243.JPG

调整大小 IMG_2256.JPG (38.44 KB, 下载次数: 51)

调整大小 IMG_2256.JPG

作者: caomi    时间: 2008-3-28 22:45

调整大小 IMG_2257.JPG (37.23 KB, 下载次数: 51)

调整大小 IMG_2257.JPG

调整大小 IMG_2258.JPG (38.92 KB, 下载次数: 54)

调整大小 IMG_2258.JPG

作者: mhtl    时间: 2008-3-28 22:49
又开始了
作者: caomi    时间: 2008-3-28 22:51
原帖由 mhtl 于 2008-3-28 22:49 发表
又开始了

啥?没有啊?
作者: myj    时间: 2008-3-28 22:52
白头漂亮
作者: 咸咖啡    时间: 2008-3-28 22:53
中华网现成的毒品已经不少了,你还总配一些新药给大伙吃
作者: 8896916    时间: 2008-3-28 22:55
折腾的漂亮
作者: caomi    时间: 2008-3-28 23:01
原帖由 myj 于 2008-3-28 22:52 发表
白头漂亮

是那之135的头吗?折腾它当初我可费了不少气力哟,
作者: caomi    时间: 2008-3-28 23:03
原帖由 咸咖啡 于 2008-3-28 22:53 发表
中华网现成的毒品已经不少了,你还总配一些新药给大伙吃

我这是无毒的,专供重症手痒患者复用,对你无疗效,
作者: caomi    时间: 2008-3-28 23:06
原帖由 8896916 于 2008-3-28 22:55 发表
折腾的漂亮

小点声, 我差点忘了,咱这儿的泽尼特先生今日没来吧?泽君看见了怕是会生气哟,
作者: alfred    时间: 2008-3-28 23:09
这。。。。。。。确实很漂亮。。。。。。。。

是喷得漆还是彻底给打掉了?
作者: 烟花江畔    时间: 2008-3-28 23:14
哈哈,这机毒不到我.
不过那头比较毒.

这种行为还是要严厉打击的.
作者: caomi    时间: 2008-3-28 23:18
原帖由 alfred 于 2008-3-28 23:09 发表
这。。。。。。。确实很漂亮。。。。。。。。

是喷得漆还是彻底给打掉了?

都有啊,
再上一张当年用胶片拍的EM,自己以前用方正平板扫的,好象也不咋的,压了后还不如小数码,

作者: caomi    时间: 2008-3-28 23:21
原帖由 烟花江畔 于 2008-3-28 23:14 发表
哈哈,这机毒不到我.
不过那头比较毒.

这种行为还是要严厉打击的.

这冤家又找来了,
作者: 烟花江畔    时间: 2008-3-28 23:34
原帖由 caomi 于 2008-3-28 23:21 发表

这冤家又找来了,

忘了问了,怎么没看到大微距.
作者: caomi    时间: 2008-3-28 23:37
原帖由 烟花江畔 于 2008-3-28 23:34 发表

忘了问了,怎么没看到大微距.

这小微我都玩不好,还提它姐姐干嘛呀?
作者: j401    时间: 2008-3-28 23:39
小米兄弟不叫折磨,应叫涂脂抹粉。书架上排上十只,那叫人耳目一新!小米兄弟好手艺啊!
作者: cnjohnson    时间: 2008-3-28 23:48
漂亮
作者: caomi    时间: 2008-3-28 23:59
原帖由 j401 于 2008-3-28 23:39 发表
小米兄弟不叫折磨,应叫涂脂抹粉。书架上排上十只,那叫人耳目一新!小米兄弟好手艺啊!

这几只机真还摆不上台面,到是这怪异的表面型式蛮吸引我, 比如它门这外露在机顶上的各种拨盘,后来的单反机还真的比较少见了,所以我着重将这些细小的细节部分重新装点了一下,

作者: caomi    时间: 2008-3-29 00:02
原帖由 cnjohnson 于 2008-3-28 23:48 发表
漂亮

就是这些转盘啊,表针啊显得蛮好玩,

作者: caomi    时间: 2008-3-29 00:05
这些同轴叠在一起的外置表盘看起来蛮传统,蛮机械的,现在少见了,

作者: jinqiguang    时间: 2008-3-29 05:05
白头是什么牌的?
作者: 蓝水之翼    时间: 2008-3-29 08:45
糙米手段不错,果然显出几分亮丽,我也对那几个标头感兴趣,58/2是比较经典的俄头哦。
作者: postman    时间: 2008-3-29 09:28
好手艺!
作者: caomi    时间: 2008-3-29 10:00
原帖由 jinqiguang 于 2008-3-29 05:05 发表
白头是什么牌的?

说的是它吗?-----尤比捷尔37AM,一支常见的135MM头,

调整大小 DSCN2998.JPG (36.38 KB, 下载次数: 37)

调整大小 DSCN2998.JPG

作者: caomi    时间: 2008-3-29 10:08
原帖由 蓝水之翼 于 2008-3-29 08:45 发表
糙米手段不错,果然显出几分亮丽,我也对那几个标头感兴趣,58/2是比较经典的俄头哦。

没啥好头,手头就是几支普通M42头,玻璃镜片还算行,就是表面工艺不咋的,所以这就得变着法的折腾呗,

调整大小 IMG_2268.JPG (42.75 KB, 下载次数: 35)

调整大小 IMG_2268.JPG

作者: caomi    时间: 2008-3-29 10:24
原帖由 postman 于 2008-3-29 09:28 发表
好手艺!

呵呵,这得感谢苏联老大哥提供了这些用料扎实,价格便易,表面工艺欠佳的机器,这才让俺有了二次创作的机会, 瞧瞧这些机器的后盖,居然全是用铁板冲压而成的,比铝合金的强度高多了,一般很难变型,

调整大小 IMG_2227.JPG (37.84 KB, 下载次数: 33)

调整大小 IMG_2227.JPG

作者: caomi    时间: 2008-3-29 10:28
原帖由 cnjohnson 于 2008-3-28 23:48 发表
漂亮

原来很丑,所以才要死劲的折腾它们,

调整大小 IMG_2226.JPG (38.59 KB, 下载次数: 32)

调整大小 IMG_2226.JPG

作者: 烟花江畔    时间: 2008-3-29 12:42
这台E还缺个闪光灯的插座,怎不弄个?
作者: 老牛也有角    时间: 2008-3-29 12:48
下次帮兄弟我收拾一下头面,看能骗个把眼睛水汪汪的妹妹啵
作者: caomi    时间: 2008-3-29 12:51
原帖由 烟花江畔 于 2008-3-29 12:42 发表
这台E还缺个闪光灯的插座,怎不弄个?

呵呵,你眼尖呀, 这些机器在我手里估计是没机会参加实战了,只是闲暇之时才摆弄几下,哪还有机会给它插上闪光灯哟, 我的M42主力机是它们,不过也是用得极少,

作者: caomi    时间: 2008-3-29 12:55
原帖由 老牛也有角 于 2008-3-29 12:48 发表
下次帮兄弟我收拾一下头面,看能骗个把眼睛水汪汪的妹妹啵

我记得老牛一贯很朴素,不喜欢这花哨玩艺吧?
作者: 老牛也有角    时间: 2008-3-29 13:02
原帖由 caomi 于 2008-3-29 12:55 发表

我记得老牛一贯很朴素,不喜欢这花哨玩艺吧?

老米,我的确不喜欢花哨,可备不住妹妹们喜欢呀,现在俺不是要推销自己嘛,只能按别人喜欢来收拾收拾
作者: 黄较瘦    时间: 2008-3-29 13:03
很男人的钢铁战士~~~~~
作者: 孔承香    时间: 2008-3-29 13:29
红的那个好喜欢
糙米哥哥出不出啊?
作者: 烟花江畔    时间: 2008-3-29 13:41
原帖由 caomi 于 2008-3-29 12:51 发表

呵呵,你眼尖呀, 这些机器在我手里估计是没机会参加实战了,只是闲暇之时才摆弄几下,哪还有机会给它插上闪光灯哟, 我的M42主力机是它们,不过也是用得极少,

这东西用起来也比较震手吧?
要说实用,还是日机比较好.
你这些机子的上盖是什么材料的,我只知道MTL5的是塑料的,容易裂.
作者: caomi    时间: 2008-3-29 13:47
原帖由 黄较瘦 于 2008-3-29 13:03 发表
很男人的钢铁战士~~~~~

较瘦说的很有道理,这机的特点就是结构强度极高,从那厚实的反光镜箱来看其机体结构寿命肯定是按100年设计的, 而且奇怪的是这机的铝合金材制表面极其坚硬,抛光之后发现其表面不是常见的银白,而是有点发乌,我怀疑它是不是用了航空铝材,
作者: caomi    时间: 2008-3-29 13:50
原帖由 孔承香 于 2008-3-29 13:29 发表
红的那个好喜欢
糙米哥哥出不出啊?

这又不是啥好机,沉得很,你要喜欢下次你弄台来帮你做一个就是,
作者: caomi    时间: 2008-3-29 13:58
原帖由 烟花江畔 于 2008-3-29 13:41 发表

这东西用起来也比较震手吧?
要说实用,还是日机比较好.
你这些机子的上盖是什么材料的,我只知道MTL5的是塑料的,容易裂.

手震免不了,但那台EM我加了点缓冲减震材料,反光镜动静小多了,有3台机的盖子都是黄铜表面电镀的,除了那台军绿是塑料盖,
这几台百佳的顶盖和底盖都是合成材料的,比苏联的塑料盖子好多了,我觉得它很耐磨呀,比小日本的材料一点都不差呀,而且工艺也不错,刚开始我还误认为是铝合金的呢,
作者: 其实我就是云    时间: 2008-3-29 18:49
在糙米的手里,什么机机 都会变的很漂亮~
作者: caomi    时间: 2008-3-30 01:42
原帖由 其实我就是云 于 2008-3-29 18:49 发表
在糙米的手里,什么机机 都会变的很漂亮~

那到不见得哟, 瞧瞧这堆没了心脏的残骇吧,惨不忍睹吧,

调整大小 DSCN4399.JPG (66.88 KB, 下载次数: 34)

调整大小 DSCN4399.JPG

作者: 烟花江畔    时间: 2008-3-30 01:49
屠夫呀!!!
泽尼特的构造不复杂,但是我海还是拿他没办法,我的一台11还是雷鸟大哥帮忙修好的.
倒是基辅19给我拆了个遍,居然给装起来了,还能正常使用.
作者: caomi    时间: 2008-4-2 22:26
原帖由 烟花江畔 于 2008-3-30 01:49 发表
屠夫呀!!!
泽尼特的构造不复杂,但是我海还是拿他没办法,我的一台11还是雷鸟大哥帮忙修好的.
倒是基辅19给我拆了个遍,居然给装起来了,还能正常使用.

你能把基辅19拆个遍的话,也算是大大的高手了,
作者: caomi    时间: 2008-4-2 22:30
原帖由 老牛也有角 于 2008-3-29 13:02 发表

老米,我的确不喜欢花哨,可备不住妹妹们喜欢呀,现在俺不是要推销自己嘛,只能按别人喜欢来收拾收拾

老牛这话讲的是啥意思啊?俺可几天都没会过来哟,
作者: 烟花江畔    时间: 2008-4-2 22:34
原帖由 caomi 于 2008-4-2 22:26 发表

哪里,我也是照着图拆,取下快门后就不敢动了.
是19M.
我的得意之作是把两台恰一卡尸体拼成一台.很简单的小机器
这个也是可换镜头的旁轴,你应该喜欢吧.
作者: myj    时间: 2008-4-3 10:02
都是高人,我的一台泽尼特122被我给拆坏后装不上了.
作者: 浪淘沙    时间: 2008-4-3 15:24
原帖由 caomi 于 2008-4-2 22:26 发表

哈哈。。。我也是高手了,畿辅17我连自拍都拆开!!
作者: 幸福猪唛    时间: 2008-4-3 17:50
抗议,有人在放毒
作者: caomi    时间: 2008-4-3 17:54
原帖由 幸福猪唛 于 2008-4-3 17:50 发表
抗议,有人在放毒

无效无笑,幸福无证据,
作者: 烟花江畔    时间: 2008-4-3 18:06
原帖由 幸福猪唛 于 2008-4-3 17:50 发表
抗议,有人在放毒

这个已经习以为常了,应该采取更实际的行动.
如想去武汉,请和我联系.
作者: 糙米    时间: 2008-7-16 18:22
最近放暑假了,再摸出一台更老的泽尼特3M折腾一下。
这个老机的设计和后期的泽尼特不一样,按下快门之后它的反光镜不能自动复位,反光镜不能自行落下,取景器里一片黑。
呵呵,不要以为是机器出故障了,当年早期的单反机器设计就是这个样子的。

作者: 糙米    时间: 2008-7-16 18:24
要再次过片上弦之后反光镜才能回落,这时取景器才重见光明。

作者: 糙米    时间: 2008-7-16 18:29
这台机器虽说大毛病没有,但操作手感及其不爽,过片时需要输入很大的力气才能动作,,,,,,估计这老机是要保养一番了。
呵呵,先拆开来看看再说。

作者: 糙米    时间: 2008-7-16 18:34
难怪过片手感特重哟,原来这卷片齿轮上的润滑脂早就干涸了,脱脂后表面形成一种固化腊质,早就失去了润滑作用了,

作者: 糙米    时间: 2008-7-16 18:39
泽尼特3M的机身非常有意思,主体部份和旁轴的佐尔基6很接近,里面的快门机构,卷片机构,退片机构以及后盖底盖完全和佐尔基6可以通用。

作者: 糙米    时间: 2008-7-16 18:43
拆开底盖看看,里面的机构也和佐尔机6差不多。好象就是多了一根反光镜撑杆。

作者: 糙米    时间: 2008-7-16 18:49
今天先把它拆了再说。

作者: 糙米    时间: 2008-7-16 18:50
拆吧。

作者: 糙米    时间: 2008-7-16 18:51
通通拆光。

作者: 糙米    时间: 2008-7-16 18:52
拆光了好重建。

作者: jinqiguang    时间: 2008-7-16 19:39
镜头真不错。
作者: benny_rea    时间: 2008-7-16 19:46
黄色的好漂亮 搞得我想要了
作者: 咸咖啡    时间: 2008-7-16 19:49
泽尼特3不太常见,他和那个小阁楼一样都是先上快门反光镜才下来,挺好玩的
作者: 糙米    时间: 2008-7-16 21:55
原帖由 jinqiguang 于 2008-7-16 19:39 发表
镜头真不错。

呵呵,每天常能看见你早起晨练,咋?最近又改晚饭后散步了?
作者: 糙米    时间: 2008-7-16 21:57
原帖由 benny_rea 于 2008-7-16 19:46 发表
黄色的好漂亮 搞得我想要了

咋?我搞的机机,为何你都想要?
作者: 糙米    时间: 2008-7-16 22:00
原帖由 咸咖啡 于 2008-7-16 19:49 发表
泽尼特3不太常见,他和那个小阁楼一样都是先上快门反光镜才下来,挺好玩的

嗯,是好玩,就是每次操作起来不习惯,
明天接着解刨吧。好玩的还在后面呢。
作者: 糙米    时间: 2008-7-16 22:20
原帖由 lme526 于 2008-7-16 20:01 发表

不用惊讶。俄机大多傻大黑粗,想玩好俄机就得死劲折腾。没别的办法哟。
作者: 烟花江畔    时间: 2008-7-17 10:42
你这3m刚进不久吧?
不然等到现在才清理?
作者: 糙米    时间: 2008-7-17 15:41
原帖由 烟花江畔 于 2008-7-17 10:42 发表
你这3m刚进不久吧?
不然等到现在才清理?

毕业了个把月今天才见你说话。工作还顺利吧? 有些机器我也只有等到放假才会有时间折腾它哟。
作者: 糙米    时间: 2008-7-17 16:07
原帖由 lme526 于 2008-7-17 13:24 发表
不能否认的是,俄机确实是用的真材实料.调配好 的话,应该很皮实的.用过朋友的一台择尼特,声音吓人.材料太硬而少韧性,说的不好,多拍砖.

我手里大多数俄机用料都非常扎实,比如这些泽尼特相机,机身全用厚厚的铝合金加工而成,里面的齿轮都用黄铜加工而成,机器都很重,其结构寿命好象都是按照100年的标准来设计的,虽说苏联在材料上没有偷空减料,但这些机器出厂后的质量却并不稳定,个体差异也很大,主要表现在性能不稳定,故障率较高,操作手感不佳,可靠性和耐久性不好等等,这就好比是一个平庸的厨师,虽然选用上好的原料,却做不出一盘好菜似的,而我就所要做的就是争取当个好厨师,把这些二手机器重新回锅加工一番,让它们能比过去好用并好看一点点
作者: 糙米    时间: 2008-7-17 16:18
昨天拆开的机器今天就改做一些清理和修复了。
这个反光镜后面的背衬开胶裂开了,它竟然是用真皮做的。先把它处理干净后重新粘起来吧。

作者: 糙米    时间: 2008-7-17 16:21
衬皮粘好后,再把取景框的前缘贴上缓充橡胶条,原来的胶条也老化了。

作者: 糙米    时间: 2008-7-17 16:24
拆掉顶上的五棱镜准备清理一下聚焦屏,

作者: 糙米    时间: 2008-7-17 16:26
这是个老式的磨砂聚焦屏,对焦的时候很不习惯,能否想点办法把它给改一下?

作者: 糙米    时间: 2008-7-17 16:29
想起来了;我手头有好几个泽ET的残骸,把它翻出来看看能否用上后期的微棱聚焦屏?

作者: 糙米    时间: 2008-7-17 16:31
把后期的屏拆下来比了一下,大小尺寸刚好可以稳合。

作者: 糙米    时间: 2008-7-17 16:33
拆掉老磨纱屏,换上新的试一下再说。

作者: 糙米    时间: 2008-7-17 16:35
换过之后感觉还行吧。至少对焦时再不用那么迟疑不决了。

作者: 糙米    时间: 2008-7-17 17:48
下一步是机身内部的清理,

作者: 糙米    时间: 2008-7-17 17:49
卷片传动齿轮系统一定要清理干净。

清理03 IMG_0017.JPG (50.3 KB, 下载次数: 30)

清理03 IMG_0017.JPG

作者: 糙米    时间: 2008-7-17 17:51
快门布廉也拆下来重新清理调校,且一并予以必要的润滑。

作者: 糙米    时间: 2008-7-17 17:57
清理调校和润滑搞得差不多了后就可以慢慢回装了,
这机的反光镜控制方式和后期的泽尼特不同,由几个撑杆,推板或钩杆组成,回装的时候要注意校对各弦接部分的起始位置,装起来不算难。

作者: 糙米    时间: 2008-7-18 12:40
初步回装成功。

作者: 糙米    时间: 2008-7-18 12:41
经重新润滑调校后手感爽多了。

组合 IMG_0025.JPG (45.63 KB, 下载次数: 40)

组合 IMG_0025.JPG

作者: 糙米    时间: 2008-7-18 12:45
调校时一定要注意;必需保证按下快门之后反光镜先抬升起来,然后紧接着快门再打开。

作者: 糙米    时间: 2008-7-18 18:34
盖上上盖试了一下,感觉还行。

作者: 糙米    时间: 2008-7-18 18:40
当然这只是暂时装上去试试,玩一玩,过片手感和取景器比过去看起来好玩多了。机器差不多了,最后还有些地方有待最后调试。外观还得重新搞一下,明天重新再拆开。

作者: 红小兵    时间: 2008-7-18 20:18
蹂躏,完全的蹂躏!
作者: 糙米    时间: 2008-7-18 21:30
标题: 回复 #95 红小兵 的帖子
拯救,其实是拯救。
作者: 烟花江畔    时间: 2008-7-18 22:32
这机好熟悉,今上半年进的吧。
总觉得在哪看到过。
作者: 糙米    时间: 2008-7-18 23:23
原帖由 烟花江畔 于 2008-7-18 22:32 发表
这机好熟悉,今上半年进的吧。
总觉得在哪看到过。

在哪见过?不都一样吗?3M难道还有不一样的吗?
作者: SMLI    时间: 2008-7-19 00:56
超米拆了装,装了拆,就像小孩玩积木一样简单自如,我拆了装,装了拆,就像小孩玩魔方一样,总是还不了原 只有佩服,你扎实,你扎实!
作者: 糙米    时间: 2008-7-19 01:26
标题: 回复 #99 SMLI 的帖子
小李;我看过你那个大笨机的单片布帘了,火姐,第一回见到这种玩法,呵呵也就是你小李忍得下这口气哟。把到我是受不了的。
作者: 烟花江畔    时间: 2008-7-19 12:07
原帖由 糙米 于 2008-7-18 23:23 发表

在哪见过?不都一样吗?3M难道还有不一样的吗?

那编号好熟悉。
作者: 红小兵    时间: 2008-7-19 12:26
原帖由 糙米 于 2008-7-18 21:30 发表
拯救,其实是拯救。

革命,毕竟是革命。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3