咔够网 - 中华相机论坛

标题: [求助]修过望远镜的朋友进来看看 [打印本页]

作者: 庸医28    时间: 2005-10-18 11:22
标题: [求助]修过望远镜的朋友进来看看
[这个贴子最后由庸医28在 2005/10/18 03:41pm 第 1 次编辑]

在此请教一下各位高人:
不久前鄙人在本网的二手市场买了个国产的远航牌12X50望远镜,到手后发现两个调节两个镜筒之间距离那部分完全没有阻尼,松松垮垮的,一放手就掉下来,请教该如何修理,或者何处可以送修?这个望远镜是双筒的,中心有调焦轮,右边的目镜可单独调节。
作者: xinxin    时间: 2005-10-18 12:59
你的意思是说两眼之间的间距调整没有阻尼是吗?加上橡胶的垫圈行吗?
作者: 庸医28    时间: 2005-10-18 14:51
下面引用由xinxin2005/10/18 12:59pm 发表的内容:
你的意思是说两眼之间的间距调整没有阻尼是吗?加上橡胶的垫圈行吗?
就是这个意思。请问垫圈要加在哪里?
作者: xinxin    时间: 2005-10-18 15:26
下面引用由庸医282005/10/18 02:51pm 发表的内容:
就是这个意思。请问垫圈要加在哪里?
加在有调焦轮的贯通轴上。苏式相机可以这样,中国产的适否不知。
作者: 庸医28    时间: 2005-10-18 15:28
下面引用由xinxin2005/10/18 03:26pm 发表的内容:
加在有调焦轮的贯通轴上。苏式相机可以这样,中国产的适否不知。
谢谢帮助!请问垫圈是否要夹在两镜筒与贯通轴连接的两根连杆中间?
作者: mip    时间: 2005-10-18 17:02
下面引用由庸医282005/10/18 03:28pm 发表的内容:
谢谢帮助!请问垫圈是否要夹在两镜筒与贯通轴连接的两根连杆中间?
是的,不过也许是压紧螺丝松了。
作者: 庸医28    时间: 2005-10-18 17:04
下面引用由mip2005/10/18 05:02pm 发表的内容:
谢谢提醒,今天晚上回去捣鼓捣鼓。再次感谢大家!
作者: xinxin    时间: 2005-10-18 21:51
下面引用由mip2005/10/18 05:02pm 发表的内容:
可能,我见过有的国产望远镜里面有弹簧垫片的。所说的弹簧垫片,并不是有很大弹性,
是一个较厚的垫圈压了一道缝,形成凸起。试试看吧。鼓捣鼓捣吧。
作者: 庸医28    时间: 2005-10-18 21:57
下面引用由xinxin2005/10/18 09:51pm 发表的内容:
可能,我见过有的国产望远镜里面有弹簧垫片的。所说的弹簧垫片,并不是有很大弹性,
是一个较厚的垫圈压了一道缝,形成凸起。试试看吧。鼓捣鼓捣吧。
再次感谢XINXIN兄帮助。
作者: 杨竞超    时间: 2005-10-28 12:45
处理了这2个部位。

作者: 杨竞超    时间: 2005-10-28 12:48
此处加了个0.4mm的垫片。

作者: 杨竞超    时间: 2005-10-28 12:58
拧下这个有编号的塑料盖,把里面的螺丝上紧一些。
当时想把左目镜(观察状态)架调整下(偏低,不知出厂就这样还是受到外力所至),但看到是铸铝件(宁断不弯),没敢贸然下手,并不影响正常使用。

作者: 庸医28    时间: 2005-10-28 15:19
下面引用由杨竞超2005/10/28 12:48pm 发表的内容:
此处加了个0.4mm的垫片。
请问杨师傅,在下真的很想知道那个被拧烂的小十字头螺丝是如何卸下来的?
作者: 杨竞超    时间: 2005-10-28 16:04
呵呵,顺手的工具很重要。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3