咔够网 - 中华相机论坛

标题: 装配6寸单轨机 [打印本页]

作者: zzg    时间: 2005-9-28 20:11
标题: 装配6寸单轨机
    前年搞了个8寸外拍机,本想体验“大画幅”,不想那机太不
争气----该动的地方动不了,不该动的部位却不停的幌,费尽力
气背它上了两次山,没得到一张清晰度过关的片子,还累得半死!
于是弃之柜中成了所谓的“收藏品”。但随它一起购进的 200 张
6寸公元片和4只片合实在可惜,想设法做个能用的机器把它们利
用起来,但因地处穷乡僻壤,缺乏起码的加工条件,一直不能如
愿。月前突然在916发现一缺轨道的单轨残机出售,看图好像是用
国产外拍机部件DIY的,虽然要价偏高,但正是我所需要的,于是
将其购回,所缺部件、配件托广州孔兄给找地方加工,经他近月的
奔波、劳累,终于大功告成!仅在此表示我深深的谢意!
    今天上午收到配件,迫不及待的装配起来,把不同焦距的镜头
上上试了一遍,都能用!这机因先天不足,除了轨道加工精细外,
其他部分都和国产外拍机一样粗糙,好在各部件虽操作不便,功能
也少,但旋紧后还是稳稳当当,没有了摇头晃脑的毛病,基本能
达到我的要求----本来此等廉价东西,也只能以“能用”来要求的。
    因时间来不及,所以没有进行实拍,只好先发几张机器的照片,
是近6点在窗前用富士602Z随手拍的,直接缩小,没经PS,大家将就
着看看吧。
作者: zzg    时间: 2005-9-28 20:16
[这个贴子最后由zzg在 2005/10/05 01:07am 第 1 次编辑]

装135F4.7斯莱德镜头,对无限远调焦状态(以下都一样,处于无限远),这是手头适用于此机的最短焦距镜头了。

作者: zzg    时间: 2005-9-28 20:19
    装华光210F5.6镜头的状态。

作者: zzg    时间: 2005-9-28 20:21
    装日产罗登司德300F9镜头时

作者: zzg    时间: 2005-9-28 20:22
     装450F10晨光制版镜头时

作者: zzg    时间: 2005-9-28 20:24
     有限的移轴、偏转状态

作者: zzg    时间: 2005-9-28 20:27
     只用短的一节导轨时,这主要是便于携带,收缩后的主机体积为:高34CM、宽24CM、厚17CM。

作者: gxx    时间: 2005-9-28 20:44
钟先生:您好。这台相机您攒的很好,真是动了不少脑筋,向您学习,请问镜头板下面的那根金属杆是做什么用的。
作者: zzg    时间: 2005-9-28 20:54
关老师您好!
    谢谢!过奖了,其实基本上都是现成的,要说动脑筋的话,只是在设计导轨时考虑到携带方便,采用了两段式,现在看起来是合理的。至于那根金属杆使原有的,作用是控制镜头板的俯仰,因受长度限制,幅度不大。这机还有很大的改动余地,但因条件所限,无法实施加工,材料也难搞,只好这样先用着了。
作者: 也瘦    时间: 2005-9-28 21:11
不赖不赖,向钟兄学习、致敬!!
只是很想了解后背怎样解决的呢。谢了先!
作者: gxx    时间: 2005-9-28 21:16
钟先生您住处是茅台酒的产地,喝各种好酒应该是很容易买到,但是找个金属零件的加工厂就比较难了,非常理解,北京也是这样,三四环路以里,国企没有干这个加工活的,大部分都倒闭了,钱少了人家不干,钱多了我们又接受不了,个体也没有人干,向您这样用心费心攒机的精神很值得我学习。
作者: zzg    时间: 2005-9-28 21:22
[这个贴子最后由zzg在 2005/09/28 09:38pm 第 1 次编辑]

回也瘦兄:
    它原先后面就是一个方形的木头框,尺寸大小正好和我原先8寸外拍机的6寸取景背相当(我买它正是看中这点),稍作加工,就装上了,而且横竖装都行,还省了转向装置的重量。发张后背方向的图供参考,请多提意见,谢谢!

作者: zyxwzx    时间: 2005-9-28 21:32
下面引用由gxx2005/09/28 08:44pm 发表的内容:
钟先生:您好。这台相机您攒的很好,真是动了不少脑筋,向您学习,请问镜头板下面的那根金属杆是做什么用的。
正为镜头的仰角俯角摆动发愁,今学了这招.
作者: zzg    时间: 2005-9-28 21:34
下面引用由gxx2005/09/28 09:16pm 发表的内容:
钟先生您住处是茅台酒的产地,喝各种好酒应该是很容易买到,但是找个金属零件的加工厂就比较难了,非常理解,北京也是这样,三四环路以里,国企没有干这个加工活的,大部分都倒闭了,钱少了人家不干,钱多了我们 ...
是啊!酒倒是不少,可惜年轻那几年喝过了量,把肝给损了,现在不敢沾了!说到机械加工更是可怜,自从几年前本地农机厂倒闭后,就没地搞了。此次多亏了广州孔兄帮忙,否则根本没法。

作者: zzg    时间: 2005-9-28 21:52
下面引用由zyxwzx2005/09/28 09:32pm 发表的内容:
正为镜头的仰角俯角摆动发愁,今学了这招.
王兄您好!
    那东西的确好使,调节精细,缺点是幅度不大,估计俯仰各只有20来度,若想加大幅度,螺杆又要增长许多,别扭。
    前面图中那450F10的晨光制版头记得还是在您处买的,可惜镜片不太理想,以后若搞到成色好的,清通知一下。这头因焦距长,一般机器用不了,现在总算可以试了。

作者: zg-gz-kw    时间: 2005-9-28 22:12
哈哈,看到庐山真面目了,NNN!!!
作者: 润杰    时间: 2005-9-28 22:23
不赖。。。是不是该上油了~~~
作者: zzg    时间: 2005-9-28 22:30
下面引用由润杰2005/09/28 10:23pm 发表的内容:
不赖。。。是不是该上油了~~~
应该是“很赖”----斑驳不堪啊!倒是有上油的打算,还没来得及,本来还想喷喷漆或者贴贴皮什么的,遮遮丑。可手艺不行,再加上有点雕朽木的感觉,还是将就用着算了。

作者: zzg    时间: 2005-9-28 22:32
下面引用由zg-gz-kw2005/09/28 10:12pm 发表的内容:
哈哈,看到庐山真面目了,NNN!!!
孔兄您好!
    让您大失所望了吧?

作者: zg-gz-kw    时间: 2005-9-29 08:00
下面引用由zzg2005/09/28 10:32pm 发表的内容:
孔兄您好!
    让您大失所望了吧?
比我想象要好.图片打了出来,给几位师傅看了,一个字,行!

作者: 也瘦    时间: 2005-9-29 18:17
呵呵,收藏了,再顶!
作者: wangyiding    时间: 2005-10-1 21:30
皮腔前后调节杆可用三角架中心升降杆改制
作者: zyxwzx    时间: 2005-10-2 06:56
下面引用由wangyiding2005/10/01 09:30pm 发表的内容:

皮腔前后调节杆可用大抽屉的轨道改制
作者: allen    时间: 2005-10-2 17:01
改装的不错。金属部分的锈迹建议用机油涂抹几遍,几天后用稍粗一些的棉布擦擦,就显得好看多了。不要电镀,喷漆,倒有一种沧桑感。自己的机器自己爱嘛。
作者: zzg    时间: 2005-10-2 19:17
下面引用由wangyiding2005/10/01 09:30pm 发表的内容:
不错的设想。但我这是利用现成的部件,调焦轨直径得近40mm,没法找这样粗的升降杆。

作者: zzg    时间: 2005-10-2 19:19
下面引用由zyxwzx2005/10/02 06:56am 发表的内容:
皮腔前后调节杆可用大抽屉的轨道改制
王兄您好!
    我这山区,没见过您说的那种轨道啊。
作者: zzg    时间: 2005-10-2 19:20
下面引用由allen2005/10/02 05:01pm 发表的内容:
改装的不错。金属部分的锈迹建议用机油涂抹几遍,几天后用稍粗一些的棉布擦擦,就显得好看多了。不要电镀,喷漆,倒有一种沧桑感。自己的机器自己爱嘛。
谢谢指教!

作者: zyxwzx    时间: 2005-10-2 20:02
[这个贴子最后由zyxwzx在 2005/10/02 08:10pm 第 1 次编辑]

与导轨连接用的是m几螺钉,若有可能我帮您找2条带手柄的.连接的底版若开个长槽不就可横向移轴了吗/
作者: zzg    时间: 2005-10-3 14:40
王兄您好!
    非常感谢!您说的螺钉是否指固定在导轨滑动件上那两只凸头螺钉吧?我也正为此饶头呢!它的规格很怪----直径大约是6.3mm,螺距也比一般常见的大些,基本和三角架上连接相机的1/4螺丝差不多(我试过,能拧进去),若能找到带手柄的,那就方便多了----要开长槽左右平移,则非换成有手柄的不可!谢谢!

作者: zyxwzx    时间: 2005-10-3 15:34
下面引用由zzg2005/10/03 02:40pm 发表的内容:
王兄您好!
    非常感谢!您说的螺钉是否指固定在导轨滑动件上那两只凸头螺钉吧?我也正为此饶头呢!它的规格很怪----直径大约是6.3mm,螺距也比一般常见的大些,基本和三角架上连接相机的1/4螺丝差不多(我试 ...
标准m6的能找到,6.3毫米的相机皮套的能用吗/螺钉长度须多少/
作者: gdzxyyn    时间: 2005-10-3 15:51
请大哥们帮看看我这机器是用6寸的散片吗?
镜头配什么的好呢?
还有刚才您提到的公元6寸的散片在那里可以买到啊

作者: gdzxyyn    时间: 2005-10-3 15:51
zzg大哥,配这个镜头可以吗?

作者: gdzxyyn    时间: 2005-10-3 15:52
还有请问要是气球快门的我的镜头是镜间快门,到底用哪个啊?
作者: zzg    时间: 2005-10-3 21:59
gdzxyyn 兄:
     对不起,才上来看到,迟复为歉!
     您的三个问题:
     1、从图片看好像是8寸外拍机,一般这机都配有一个6寸万能旋转后背,若有就可同时用8寸、6寸胶片----前提是有相应的片合。当然,也有本身就是6寸外拍机,您量一下配的片合就可确定,6寸片合的外围尺寸是:长230x宽160mm。至于胶片我是从公元厂邮购的,大城市器材店可能也能买着
     2、镜头照片太小看不清,但肯定是国产座机镜头,只要焦距在180mm或以上,都能用的。
     3、如果有带镜间快门的镜头,当然要首选用它了,因为气球快门全凭手控,很不精确,且高于1/30秒以上的速度无法得到。
     建议发个机背、片合图,镜头图重发张大图,以便确认。
作者: gdzxyyn    时间: 2005-10-4 14:45
谢谢zzg兄的解答,我现在还处于摸索阶段,等我弄清楚了,还有很多问题请教你,再次先谢谢你了
作者: zzg    时间: 2005-10-4 19:07
下面引用由gdzxyyn2005/10/04 02:45pm 发表的内容:
谢谢zzg兄的解答,我现在还处于摸索阶段,等我弄清楚了,还有很多问题请教你,再次先谢谢你了
不用客气,有什么问题大家共同探讨吧。

作者: 武麒    时间: 2005-12-5 18:24
下面引用由zzg2005/09/28 08:19pm 发表的内容:
装华光210F5.6镜头的状态。
zzg兄:你好!做出东西真是不错!应该有不小的成就感吧?!呵呵...
请教一下:华光这个头本身好象不带快门的吧?配的是个什么快门?是3#快门吗?我现在也在为外拍机的快门苦恼!请赐教!谢谢先!!!
作者: cyberlee    时间: 2005-12-6 13:47
zzg兄:您的导轨是定做的还是从什么上面拆下来的?
作者: 包整烂    时间: 2005-12-7 09:20
您说的螺钉是否指固定在导轨滑动件上那两只凸头螺钉吧?我也正为此饶头呢!它的规格很怪----直径大约是6.3mm,螺距也比一般常见的大些,基本和三角架上连接相机的1/4螺丝差不多(我试过,能拧进去),若能找到带手柄的,那就方便多了----要开长槽左右平移,则非换成有手柄的不可!谢谢!
是英制螺丝吧,找钳工用螺丝牙板量一下就知道了,然后去大点的五金店就能买到。 :em07:  :em04:  :em05:
作者: zzg    时间: 2005-12-11 21:28
下面引用由武麒2005/12/05 06:24pm 发表的内容:
zzg兄:你好!做出东西真是不错!应该有不小的成就感吧?!呵呵...
请教一下:华光这个头本身好象不带快门的吧?配的是个什么快门?是3#快门吗?我现在也在为外拍机的快门苦恼!请赐教!谢谢先!!!
武麒兄您好!
    对不起,外出一周刚回,迟复为歉!
    华光210头配的是准3号快门----那是一种老产品,通光孔径35mm,镜组连接螺纹45X0.5,与华光头配合需要加工一只小转大接圈才行。如果实在找不到大快门,1号快门也能用,因为它的通光孔径也有30MM。
作者: zzg    时间: 2005-12-11 21:29
下面引用由cyberlee2005/12/06 01:47pm 发表的内容:
zzg兄:您的导轨是定做的还是从什么上面拆下来的?
回u]cyberlee兄:是专门定做的。
作者: zzg    时间: 2005-12-11 21:32
下面引用由包整烂2005/12/07 09:20am 发表的内容:
是英制螺丝吧,找钳工用螺丝牙板量一下就知道了,然后去大点的五金店就能买到。
包整烂兄:是英制螺纹,我这山区小镇可没法买到啊。

作者: goldminer    时间: 2005-12-13 16:43
请问哪里有快门?
我有一华光210mm的头,也想DIY一个大机器,找不到快门,苦啊。
特此向各位老师请教。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3