咔够网 - 中华相机论坛

标题: 富士AX-1变宽幅TX-1 [打印本页]

作者: 惠言    时间: 2006-3-17 19:23
标题: 富士AX-1变宽幅TX-1
早就想DIY一台宽幅的135相机,一直没有合适的材料。
这台富士AX-1跟了我二十五年了,快门和测光因元器件老化和磨损,已经不准确了。
于是就用它进行改造,把快门和取景系统通通去掉,把留下过片系统进行改造,以适应
宽幅的需要。把片窗扩大成24*55,然后再找一个带快门的镜头安装上。

作者: 惠言    时间: 2006-3-17 19:28
镜头用原来的接口。

作者: 惠言    时间: 2006-3-17 19:30
扩大的片窗。

作者: 雷鸟    时间: 2006-3-17 20:19
不错不错,再上几张拍的宽幅照片吧。
作者: 惠言    时间: 2006-3-18 06:41
谢谢,因这只镜头不可心,所以只用负片做了一下焦平面是否平整及是否漏光的测试。
此镜头是75/3.5,在这台相机上只能算是标准镜头,视觉没有冲击力。
作者: nbn    时间: 2006-3-19 12:32
过片怎样计算,如果还用原来的小齿轮那样行吗....?
作者: 惠言    时间: 2006-3-19 18:37
可以.只是过片行程加大了.
作者: 雪里红    时间: 2006-3-19 21:41
下面引用由惠言2006/03/19 06:37pm 发表的内容:
可以.只是过片行程加大了.
怎样改?严重有意想搞一台.
作者: luta64    时间: 2006-3-19 22:04
篇幅应设计为69-70毫米,这样就用原机计数器每照一张过两次,也就是24*70毫米的宽幅.
作者: 惠言    时间: 2006-3-19 23:07
因为片窗不够宽,扩大到55毫米已是极限了.
作者: nbn    时间: 2006-3-20 00:00
惠言兄你好:改天你上个图(计数部份)我是利用珠江S201....?
作者: 惠言    时间: 2006-3-20 09:02
珠江S201计数部份和我这台不一样,但它们应该都有一个过片限位点,改变限位点的位置就可已了.珠江S201的压片板比较短,须换掉.
作者: nbn    时间: 2006-3-20 19:12
谢谢你的指点,镜头我是长城DF2标头....?
作者: 雪里红    时间: 2006-3-24 12:45
想改一台玩,但不知该从哪里开始,可否详细讲解下改造的细节和步聚,谢
作者: 惠言    时间: 2006-3-24 23:19
  改造时忘了拍照,因为拆下很多零部件,漏光,需要密封,所以有很多地方已经看不见了.
暂时又找不到同样的机身,我有一个海鸥DF机身,过几天我把它改造一下,那时再详细做一下记录,但海鸥DF机身上的压片板比较短,还须另做一个配上.
作者: 雪里红    时间: 2006-3-25 19:44
这次改造希望能把过程拍下来,供大家参考
作者: 维他命    时间: 2006-3-25 20:17
怎取景?
作者: 惠言    时间: 2006-3-27 10:20
外加一个取景器,我用的是自制的大画幅取景器,个头很大,比这个相机的镜头还大,所以没上图.
作者: liubj    时间: 2006-3-31 13:46
相机改造的好,我早就希望拥有一台

作者: 雪里红    时间: 2006-5-10 21:26
下面引用由惠言2006/03/24 11:19pm 发表的内容:
改造时忘了拍照,因为拆下很多零部件,漏光,需要密封,所以有很多地方已经看不见了.
暂时又找不到同样的机身,我有一个海鸥DF机身,过几天我把它改造一下,那时再详细做一下记录,但海鸥DF机身上的压片板比较短,还须另 ...
等待中
作者: 惠言    时间: 2006-5-22 18:54
我的帖子又回来了,我以为再也看不到了呢.海鸥DF机身的额头太大,不太合适.我正在寻找合适的旁轴相机.
作者: 雪里红    时间: 2006-5-23 20:13
傍轴机怎样改.
作者: 惠言    时间: 2006-5-23 20:53
找到合适傍轴机,再研究其改造方法.关键是目前我所能见到的傍轴机的片窗都不能扩的太大.

作者: 老羊2    时间: 2006-7-9 13:15
原帖由 雪里红 于 2006-5-23 20:13 发表
傍轴机怎样改.

2个机身锯开,连起来
作者: 惠言    时间: 2006-7-13 14:18
是个不错的办法,只是外观不容处理.
作者: jialin    时间: 2006-8-1 15:13
则你特ET行吗?如果压片板太小需要什么材料来替代?计数器如何改造?
作者: 老羊2    时间: 2006-8-3 14:50
在原来压片板上用502粘一块大点的、薄薄的不锈钢片。
作者: jialin    时间: 2006-8-3 16:59
好办法,那记数器呢?
作者: jinqiguang    时间: 2006-8-13 06:56
片窗怎样扩大?
作者: liubj    时间: 2006-8-29 16:04
标题: 好铁,期待继续,想看下一个改造过程

作者: xzg5545    时间: 2006-9-9 21:58
关键是镜头和快门。
现有的135广角镜都是不带快门的,而且像场也不够,如没好的镜头一切是白搭
作者: 老羊2    时间: 2006-9-10 14:23
还是快门问题比较难解决,我将一个DF1片框扩大到机器最大宽度才65MM, 找个120的头全能覆盖。
作者: jinqiguang    时间: 2006-9-21 06:54
敢想敢做
作者: 六年宾得    时间: 2006-10-22 04:33
严重学习
作者: guowangwang1    时间: 2006-10-30 01:14
好。可否上几个PP看看?
作者: 夕阳学影    时间: 2006-12-7 02:22
标题: 旁轴改机
我看好多旁轴相机中只有凤凰205b的呈影框长一些,有55mm,别的基本都没有这么长的,多数在50mm以内!
作者: 惠言    时间: 2006-12-7 06:19
原帖由 夕阳学影 于 2006-12-7 02:22 发表
我看好多旁轴相机中只有凤凰205b的呈影框长一些,有55mm,别的基本都没有这么长的,多数在50mm以内!

这一段时间我也在寻找,退一步想想,24X48其实也可以.

作者: 夕阳余辉    时间: 2006-12-7 11:56
标题: 改机探索
一般按数学比例2:3比较合乎视觉习惯,我过去用过一架德机120的,它有6X9的呈影框,镜头焦距是105MM的,是皮腔折叠式的,也可以照6X6的,我嫌它太费胶卷,(过去人太穷了,至今还懊悔不已!)让给别人了!改旁轴135,现在是24X36,也是2:3,24X48,就成1:2了,焦距问题和接口还好处理,但是测距调焦等问题可能会困难多一点,镜头该采用多大焦距?多大口径,要认真计算的,旁轴只能用中心快门,这个问题可能不象单反改机方便!还得研究!祝你能成功!我就是夕阳学影!
作者: 惠言    时间: 2006-12-9 09:18
原帖由 夕阳余辉 于 2006-12-7 11:56 发表
一般按数学比例2:3比较合乎视觉习惯,我过去用过一架德机120的,它有6X9的呈影框,镜头焦距是105MM的,是皮腔折叠式的,也可以照6X6的,我嫌它太费胶卷,(过去人太穷了,至今还懊悔不已!)让给别人了!改旁轴 ...

谢谢!是觉得ID不准确还是把密码忘了.
作者: yuantiao    时间: 2006-12-11 20:17
原帖由 夕阳余辉 于 2006-12-7 11:56 发表
一般按数学比例2:3比较合乎视觉习惯,我过去用过一架德机120的,它有6X9的呈影框,镜头焦距是105MM的,是皮腔折叠式的,也可以照6X6的,我嫌它太费胶卷,(过去人太穷了,至今还懊悔不已!)让给别人了!改旁轴 ...

可惜啊,可惜!一般120的红窗机可改为6*3片幅的。
作者: xiaoli11    时间: 2007-2-15 13:11
哈哈,我也改成了一台16:9片幅的。
国产机身比较麻烦,漏光地方好多。。

作者: 惠言    时间: 2007-2-15 17:29
发个图上来交流交流.
作者: xiaoli11    时间: 2007-2-15 18:56
机身用老凤凰,此机接缝处漏光比较多,补漏要费一番周折。
镜头用红梅HM-1。
片幅是24X47。
因为是纵向快门帘的,所以不能做更宽了,
要更宽就得找横向布帘的机身了。

作者: xiaoli11    时间: 2007-2-15 19:04
取景器还没有组装好,是装在闪光灯支架上。
用的是红梅HM-1的原取景器,上下贴黑胶布弄窄来。

作者: xiaoli11    时间: 2007-2-15 19:06
正面

作者: xiaoli11    时间: 2007-2-15 19:14
过片方法可在拨杆那里做个标识,拨片1又1/2次。还是比较准确的。
作者: xiaoli11    时间: 2007-2-16 18:27
装上取景器了。

作者: shzqcn    时间: 2007-2-16 19:22
学习了!俺也很想改一台...
作者: 八一    时间: 2007-3-5 18:07
作者: wp5856    时间: 2007-3-10 19:30
作者: xiaoli11    时间: 2007-6-9 13:47
上图了,没处理好.漏光..<br />
焦点没调好,不过重新调,现在好了,<br />
感觉不够广啊,,

作者: tytk118    时间: 2007-7-6 17:33
厉害
作者: xiaoli11    时间: 2007-7-15 13:38
原帖由 xzg5545 于 2006-9-9 21:58 发表
关键是镜头和快门。
现有的135广角镜都是不带快门的,而且像场也不够,如没好的镜头一切是白搭

135的镜头可敷盖24X50的像场了,我试过用腾龙28``70MM 3.5F的镜头观看,
35MM以上焦段均可敷盖像场,可惜就是没快门.
可能用凤凰205.海欧205直接扩大片窗就可以得到24X50的片幅了.
只是手上没这两机,谁有可以试试.
作者: xiaoli11    时间: 2007-8-28 01:15
真想不到,红梅的镜头有这样的表现
也庆祝一下我的DIY成功.
呵呵

作者: xiaoli11    时间: 2007-8-28 01:17
上为全图
下为解图

作者: xiaoli11    时间: 2007-8-28 01:18
试拍了几张

作者: 惠言    时间: 2007-8-30 21:28
片子不错,就是有视角有些太平了,看来还得找广角镜头哇.
作者: xiaoli11    时间: 2007-8-31 12:50
是啊,,现在最烦恼的就视角受限太多,,
目前只能用来拍些人文题材.
广角镜头难找啊.
有45MM的就很幸福了。
作者: xiaoli11    时间: 2007-8-31 20:51
把镜间快门加在单反镜头后,
应该是可行的.
但难度就提高不少,,
作者: tantan1000w    时间: 2008-12-4 10:59
标题: 起来了

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3