咔够网 - 中华相机论坛

标题: 【技术问题】单单从技术上讲,能否制造出很小的镜头? [打印本页]

作者: dodonaomik    时间: 2018-11-29 07:00
标题: 【技术问题】单单从技术上讲,能否制造出很小的镜头?
我们不考虑生产效益、经济效益、商业推广,
单单就是说,技术上可否实现?实现之后,出来的影像素质,是否会下降?还是,依旧能够“坚挺”,甚至超越?谢谢释疑解惑!

以具体例子为例:
譬如,请看图片,我如果镜头做成原来的1/4小,技术上可否实现?
也就是直径,为原来的1/4

作者: dodonaomik    时间: 2018-11-29 07:01
我是受到下面一篇文章の启示!

http://www.camgle.com/news/jujiao/20181128/9350.html

作者: dodonaomik    时间: 2018-11-29 07:03
但是,另一方面,我觉得:大的,很有气势!

小的,尤其小巧的,重量很轻,携带极端方面,用用好的话,也是很实用的一件事啊【如若以后哪一天,细小镜头能够推出来的话】!
作者: lsj    时间: 2018-11-29 08:11
不知道针孔算不算是小的镜头,针孔成像早就有了
作者: 炮火急袭    时间: 2018-11-29 09:23
相机小自然也镜头小了嘛,高清针**机华强北这种电子市场早就几十块一个了嘛,镜头和单反的比不说四分之一,就四十分之一都有了吧,拍的也很清楚的

不知楼主指的是什么样的小镜头啊
作者: 懒猫    时间: 2018-11-29 10:48
只要研究一下高端智能手机的镜头就有答案了。
作者: dodonaomik    时间: 2018-11-29 13:04
lsj 发表于 2018-11-29 08:11

真空成像,没有玻璃?
如若玻璃,当她不算
作者: dodonaomik    时间: 2018-11-29 13:04
lsj 发表于 2018-11-29 08:11

针孔成像,没有玻璃?
如若没有玻璃,我们暂且当她不算镜头
作者: dodonaomik    时间: 2018-11-29 13:13
炮火急袭 发表于 2018-11-29 09:23
相机小自然也镜头小了嘛,高清针**机华强北这种电子市场早就几十块一个了嘛,镜头和单反的比不说四分之一, ...

一开始,“粗鲁”的认为:镜头很小,可能出来的片子,影像素质不高。

现在,我在想:制造小镜头不难,尤其针对后口的话,后口做成简单一点的后口,即可!

不知,我这种认为,是否有道理?
【就配图而言,我觉得这个小镜头的成像也不出彩,当然也不差】

作者: dodonaomik    时间: 2018-11-29 13:39
懒猫 发表于 2018-11-29 10:48
只要研究一下高端智能手机的镜头就有答案了。

这个当初,我还真没想到!

因为,我一般不用手机拍照,除非迫不得已!
因为我固执的认为,手机里的镜头不算镜头,手机拍摄不算(严格的)拍摄,因此,我习惯性的把手机里的“拍摄功能”  切割出来!手机拍摄出来的片子、以及影像,让我感觉不舒服!
作者: 日月经天    时间: 2018-11-29 19:28
如果不考虑孔径了话,可以缩小一些,不过也不是无限的,物方和像方都有一定的角度
作者: 炮火急袭    时间: 2018-11-30 00:58
dodonaomik 发表于 2018-11-29 13:13
一开始,“粗鲁”的认为:镜头很小,可能出来的片子,影像素质不高。

同一个幅面标准的镜头,确实是越大的成像越好,比如都是35/1.4,尼康手动35/1.4镜头直径52mm,到了AFS35就变成72还是77,成像就比52口径的小35好的多,特别大光圈成像。
而且这样的例子很多,同样焦距同样光圈的镜头,大小有差很多的,一般来说都是大的成像更好一些。。。
原因我觉得应该还是说口径大的进光量就大,就更容易做到成像质量好。。
作者: dodonaomik    时间: 2018-11-30 08:27
日月经天 发表于 2018-11-29 19:28
如果不考虑孔径了话,可以缩小一些,不过也不是无限的,物方和像方都有一定的角度  ...

我昨天晚上在想的是:
怎么用极为通俗的语言来表达一下?
然后,我想到拉火柴、双鹿电池。

我昨天晚上,
还天真、烂漫、曼妙的想着:
镜头嘛,做成双鹿电池一般大小(或者近似于),
鸡鸡嘛,做成火柴盒大小(我指长宽!高不限定),
那样,该多好!
长焦也不长啦,带到偏僻难走の旅游景点去,该多少轻松!若带出国外,到国外旅游,那更轻松!相机的携带根本就不是个事儿啦!

现在,听啦老师一席话,看来,我“天马行空”的想法很难实现

作者: dodonaomik    时间: 2018-11-30 08:33
炮火急袭 发表于 2018-11-30 00:58
同一个幅面标准的镜头,确实是越大的成像越好,比如都是35/1.4,尼康手动35/1.4镜头直径52mm,到了AFS35 ...
原因我觉得应该还是说口径大的进光量就大,就更容易做到成像质量好。。

那么,我现在在想:
那些光学大师以及光学先贤、达人,
可能也考虑过“做小”的问题,
然后,不具有可行性,就放弃啦!

因为实际上,能做出光学质量“棒棒哒”小镜头,
一块玻璃,本来只能做一个镜头,现在能做好几个镜头,岂不妙哉!只可惜,似乎没有现实可行性
作者: dodonaomik    时间: 2018-11-30 10:18
这种更加mini简直到辣极致的一种感觉

作者: OICQ    时间: 2018-11-30 15:18
俄罗斯50-3.5饼干头算不算小?
作者: dodonaomik    时间: 2018-11-30 16:55
OICQ 发表于 2018-11-30 15:18
俄罗斯50-3.5饼干头算不算小?

就我心中期望而言,饼干不算!

我画啦示意图,请看!
我希望差不多大,最好更小~~~指不定,哪天技术“火山喷发”,能够实现我心中的期望!
那么,到时候大家携带镜头,就好像拿了一个小小的土豆轻松极啦!好玩极啦!

人类因为懒惰、冒险、犯错,而不断实现科学突破和创新

作者: df-2    时间: 2018-12-3 06:21
我觉得抛开画幅单独讨论镜片直径似乎不妥。焦距、像场、通光孔径都是镜头的重要参数。
我感觉搂住要的是:像场要覆盖135,焦距接近50,视角45度左右,最大光圈系数2,同时镜片直径只有10mm。
这样的镜头光学结构很难设计吧。除非放弃边缘画质。
作者: df-2    时间: 2018-12-3 06:42
楼主说的火柴盒大小相机,MINOX就有呀。只是胶片面积很小。数码相机里,手机摄像头的画质的确已经能够满足90%的日常拍摄了。
但讲究起画质来,画幅是决定性的因素。
满足一定画幅的前提下,想要光圈大,就得镜片大。
作者: 纯属偶然    时间: 2018-12-7 17:06
dodonaomik 发表于 2018-11-30 08:27
我昨天晚上在想的是:
怎么用极为通俗的语言来表达一下?
然后,我想到拉火柴、双鹿电池。

小型化是方向,最终还是要做的很小。
作者: 纯属偶然    时间: 2018-12-7 17:49
纯属偶然 发表于 2018-12-7 17:06
小型化是方向,最终还是要做的很小。

将来肯定能做到!
作者: drhuang119    时间: 2018-12-30 22:06
小镜头可以做,比如说很多工业镜头素质就很高,因为工业CCD成像面都很小。目前技术再高的小靶面的CCD/CMOS成像质量也没法和同时期的大靶面CCD/CMOS比(例如说,索尼1/1.8”的BSI技术的无低通黑白CMOS,成像质量与同时期生产的全画幅彩色有低通的也比不了)。但考虑到成像圈大小与光圈就与镜头直径有关了。比如全画幅成像圈,F2的镜头,镜片尺寸就不会太小,否则镜片小光通量低,成像圈大了单位光密度低,肯定不够F2的光圈。
作者: 木鱼    时间: 2019-1-1 06:15
针孔
作者: 185089589    时间: 2020-1-28 22:49
反科学。
作者: dodonaomik    时间: 2020-1-29 08:29
185089589 发表于 2020-1-28 22:49
反科学。

buzhidao不知道不要瞎说
作者: julian    时间: 2020-1-29 16:36
我觉得这个问题有点罗生门的意思。在机身技术指标和镜头材料相同的情况下,体积大些镜头可以做出更大的光圈,同光圈时成像质量自然更好,那我们是选体积小像质尚可,还是选体积大像质更优秀的呢?从摄影技术诞生以来,尽管技术在不断进步,但我们一直在面对这个问题。
作者: julian    时间: 2020-1-29 16:46
本帖最后由 julian 于 2020-1-29 16:47 编辑 <br /><br />如果用同样的材料,同样的焦距、光圈、成像圈和像距,同样的设计制造水平,那2只镜头只能是一样的了。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3