咔够网 - 中华相机论坛

标题: 罕见的中国双反相机--锦城 [打印本页]

作者: allen    时间: 2019-11-21 07:56
标题: 罕见的中国双反相机--锦城

我十多年前收到一台“锦城”双反相机。始终搞不清他的详细生产情况。近日,通过网友济南丁武昌先生得知其来龙去脉,现与大家分享。

锦城 拷贝.jpg (385.97 KB, 下载次数: 517)

锦城 拷贝.jpg

1. 封面.jpg (51.28 KB, 下载次数: 515)

1.  封面.jpg

作者: 五湖    时间: 2019-11-21 08:27
第一次听说,好东西。谢谢楼主让我们有长了知识!
作者: allen    时间: 2019-11-21 08:31
抱歉。上文中相机名称应改为“锦城”。我不会修改,请诸位在浏览时注意。
作者: 我本善良    时间: 2019-11-21 08:58
好帖子,谢谢李老师亮宝
作者: jinqiguang    时间: 2019-11-21 09:48
好资料,难得!
作者: allen    时间: 2019-11-21 10:11
五湖、我本善良、jinqiguang三位朋友,谢谢您们的支持。
作者: 小师弟    时间: 2019-11-21 20:12
当年产量才2百多台能保存到现在难得!珍貴!谢谢老師分享!
作者: 吃了吗    时间: 2019-11-21 20:46
稀罕的相机。。。
作者: Yvonne!    时间: 2019-11-21 22:41
顶一个!
作者: allen    时间: 2019-11-22 07:59
感谢小师弟、吃了吗、Yvonne!三位朋友的支持。
作者: 郑重    时间: 2019-11-22 10:44
头一次看到这么清晰的锦城相机,感谢楼主分享。
作者: 红外蓝牙    时间: 2019-11-22 12:34
锦城60-1型120双镜头照相机:地方国营成都摄影机制造厂1960年生产。罕见。据说是当年驻在华蓥的红光、华光、金光等兵工厂做的,全国所见仅2部,一部在成都一个收藏爱好者家中(该人曾是孙中山铜像对面的摄影器材商店的职工),另一台在一个叫:SY916资料室的网站。

难道你这是第3台?那可是够稀罕的
作者: yangaijie    时间: 2019-11-22 14:22
能收到,很难得。最近对120相机感兴趣。
作者: myskite    时间: 2019-11-24 20:06
感觉镜片保存的都很不错
作者: dachuan    时间: 2019-11-24 22:34
李兄亮宝,还带着原版的宝贝家史,长知识增见识生嫉妒,咬牙切齿赞一个!
作者: 啊客    时间: 2019-11-24 23:04
谢谢李老师分享
作者: allen    时间: 2019-11-25 11:56
感谢朋友们的支持和鼓励。
作者: kive88    时间: 2019-12-1 14:12
宝贝
作者: mark    时间: 2019-12-2 10:19
实物倒是见过,资料太珍贵了。
作者: 红旗    时间: 2019-12-2 13:23
少见,资料大与相机,
作者: zhangzk    时间: 2019-12-2 19:51
欣赏一下
作者: allen    时间: 2019-12-3 09:04
感谢您的支持。
作者: 天边云    时间: 2019-12-6 20:35
此机在庄克明老师编著的《中国照相机》有简单的介绍,该坛这么详细的资料介绍和清晰的大图是第一次见,长知识了,谢谢老师献宝,中华相机论坛的坛友能一饱眼福。
作者: allen    时间: 2019-12-9 10:29
感谢天边云的支持和鼓励。
作者: zhangzk    时间: 2019-12-11 19:19
我来学习一下
作者: yuming686    时间: 2019-12-14 09:53
致敬
作者: 13237985487    时间: 2019-12-15 22:08
涨姿势了
作者: sungjunan    时间: 2019-12-18 14:50
国产相机真不少,需要有心人来挖掘......
作者: 暗夜烛光    时间: 2019-12-21 14:35
当年以香港的哈林娜双反照相机为摹本,镜头搞不定而求助于大三线刚建厂的军企;人家帮了些忙后也不是那么的“无私”援助地方企业,就在这机子的牛皮照相机套的按钮扣上打上了阴纹的五角星图案,以示此款照相机得到过军企之帮助呢!
作者: 红旗    时间: 2019-12-25 09:54
本帖最后由 红旗 于 2019-12-25 10:37 编辑 <br /><br /><div class="quote"><blockquote><font size="2"><a href="forum.php?mod=redirect&amp;goto=findpost&amp;pid=8097065&amp;ptid=754118" target="_blank"><font color="#999999">暗夜烛光 发表于 2019-12-21 14:35</font></a></font>
当年以香港的哈林娜双反照相机为摹本,镜头搞不定而求助于大三线刚建厂的军企;人家帮了些忙后也不是那么的 ...</blockquote></div>
中华网有你这样的“野种”真不要脸,哈林娜摹本都不知,58年那个三线厂能造这等镜头,也感点评,学好了,就长学问了,
作者: 暗夜烛光    时间: 2019-12-27 13:13
红旗 发表于 2019-12-25 09:54
当年以香港的哈林娜双反照 ...

你个傻 X 大兴 安 岭 种 植 的野 外 玩 艺 儿还 老 蹦 达 啥 呢?不过就是个被牵线的玩偶罢了!
我感觉你在中国老照相机收藏方面根本就没有自己的“灵 魂”!完全是在受别人的操控,这就没有再“交 流”之必要了。你幕后扽线之人是干啥的咋想我并不关心,也许我妨碍它的利益了。
但中国大陆产的老照相机,排除几个人作坊搞的玩艺儿(如昆仑牌、山鹰牌等....);能批量生产的照相机那是设备齐全的规模厂子,就如当年计划外做玫瑰H801型简易120照相机之厂,那也是拥有机械加工设备近百人的企业呢,这机子的知情者此厂近百当年退休员工会不知道吗?!有时可笑的是收藏圈子太窄,本来拓手可得之信息由于自我封闭且还都孤芳自赏而失去了向社会扩散以求获得反馈信息之机会,于是就在中国老照相机的历史上愣是“弄出”了很多身世迷离的玩艺儿。
唉.......中华人民共和国建立才70年,很多当年见证者的老人都健在呢,只是人家当年就一挣工资的职员,不会对工作之事有额外的感受。当这些中国产老照相机的“爱好者”们接触不到这些相关人士,当然也就不明旧里喽。这只是个“中国产老照相机收藏圈”狭隘的社会触角问题,并不能由这个狭隘的圈子得出啥啥中国产照相机神秘莫测啦之结论! 你可以不知道,但不意味着世人真的都不知道、不了解!!!

作者: 红旗    时间: 2019-12-27 18:34
暗夜烛光 发表于 2019-12-27 13:13
你个傻 X 大兴 安 岭 种 植 的野 外 玩 艺 儿还 老 蹦 达 啥 呢?不过就是个被牵线的玩偶罢了!
我感觉你 ...

没有史料都是民间传播,能造相机的工厂,又不敢在相机上标注生产厂家,这不是身世迷离,这是你没有资料,195x年国家xx局下文对生产相机厂家有明文规定要求,这都有资料记载,我不敢发图,怕你骂人,你说的中国相机收藏圈,就是“抄作圈”现在没有圈了,几年前就用机机换钱了,圈内的人都知到,你不是圈内的人,就不要往里专了,我真心祝你有好心情,过好新年,
作者: 三十而坐    时间: 2020-1-21 00:06
好清晰的相机图,第一次见,谢谢李老师亮宝!

另外,看相机说明书上有个相机厂的地址:麻石桥,这个地址相信中国的摄影爱好者并不陌生,80年代底到90年代中期,这个地址(麻石桥川棉一厂宿舍)曾经出产过两款照相机通用测光表,最便宜的一种市售才30元,这对当时的国产无测光功能相机玩家是多大的诱惑和帮助呀。事隔30年,同一样一个地址都与摄影器材有着某种联系,这之中会不会有什么故事?是同样一批怀揣某个梦想的人?还是他们中谁的传承人在继续着这个梦想?
作者: 木鱼    时间: 2020-1-24 10:41
昆仑

作者: qlshlixin    时间: 2020-1-29 10:46
假期在家看看帖子,收获很大啊!感谢李老师,祝您身体健康,新春快乐!
作者: 鲁车夫斯基    时间: 2020-3-9 16:19
谢谢分享又长知识了!
作者: 难忘旁轴    时间: 2020-3-14 18:50
&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 开眼界了!谢谢李老师分享!<p></p>
作者: 透明水手    时间: 2020-3-14 20:00
涨知识
作者: Luste    时间: 2020-4-22 10:03
作者: 太阳升    时间: 2020-4-23 14:01
见识了,帮顶!
作者: 法号胡来    时间: 2020-6-5 15:09
十分难得的收获,难能可贵的考究!
作者: 桀骜的风    时间: 2020-6-10 12:18
那这台双方锦城岂不是孤品啦,难得保存下来!
作者: zyh0421    时间: 2020-9-22 22:45
珍贵的相机,珍贵的资料,多谢老师分享 !
作者: bjsyzjl    时间: 2021-2-28 22:05
这产量可以和红旗20、东风205看齐了
作者: ww90    时间: 2021-3-17 00:10
真是少见珍贵的资料。
作者: 麋鹿    时间: 2021-3-18 11:52
具有收藏价值!
作者: DCwang    时间: 2021-8-23 12:57
长见识了
作者: 行影相随    时间: 2021-8-23 20:05
珍贵了!
作者: yingzp    时间: 2021-10-21 16:05
这个太珍贵了
作者: eos5d    时间: 2023-5-15 09:20
好文
作者: 山色已远    时间: 2023-5-21 12:57
感谢老师资料,我有一台,战损成色,带铭牌
作者: 包晓通    时间: 2023-6-24 11:37
确实没见过
作者: coteack888    时间: 2023-6-26 11:02
口头上的道歉是必须的,但要有诚意,千万不要为自己做任何的解释和辩论,比如“我也不是故意的嘛””我是不对,但你也有不对的地方“之类的话。 先口头上道歉,事后等彼此冷静后,再说说自己的小委屈,让女生...
作者: 包晓通    时间: 2023-6-30 11:07
看了这个是真的涨知识了
作者: 包晓通    时间: 2023-6-30 11:11
不过这个品牌感觉很少见
作者: 包晓通    时间: 2023-6-30 11:11
哪里淘到的
作者: 包晓通    时间: 2023-7-4 11:35
中国双反相机--锦城
作者: 包晓通    时间: 2023-7-5 13:02
更好的了解国产
作者: roteiro    时间: 2023-7-12 19:50
好详细的一篇科普文章

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3