咔够网 - 中华相机论坛

标题: 求助:请问卓尔基zorki 4k的卷片扳手如何拆掉? [打印本页]

作者: Nireus    时间: 2021-3-29 12:03
标题: 求助:请问卓尔基zorki 4k的卷片扳手如何拆掉?
想拆除顶盖卡在卷片扳手这里了,请教大家应该怎么拆?谢谢!

2021-03-29 12.03.06.jpg (171.86 KB, 下载次数: 11)

2021-03-29 12.03.06.jpg

作者: Nireus    时间: 2021-3-29 12:13
机器出故障了,纯粹放时间长了没用导致的,根据@southice 前辈帖子的指引,我发现我这台的快门第二帘释放杆卡住了,如果可以不拆机搞定就好了,还望各位前辈指点

2021-03-29 12.12.29.jpg (255.38 KB, 下载次数: 8)

2021-03-29 12.12.29.jpg

作者: 狼之狐    时间: 2021-3-29 12:15
过片扳手上的螺纹压片有的是反螺纹的,拧的时候注意方向。
作者: luoyeshu    时间: 2021-3-29 12:33
那不是有俩孔 用井字扳手拧一下就开了吧
作者: Nireus    时间: 2021-3-29 13:22
内圈双孔盘上弦时顺时针转,因此估计不是反丝。我没有井字扳手,目前拧不动,不敢使太大的劲,发帖前用棉签挤了点wd40,等下午再试试。
在别的帖子看到有的机器内圈的盘是三孔,对应下方固定扳手的三颗螺丝,怀疑是否有别的拆法,所以发帖请教。
作者: Nireus    时间: 2021-3-29 14:31
狼之狐 发表于 2021-3-29 12:15
过片扳手上的螺纹压片有的是反螺纹的,拧的时候注意方向。

下来了,确实是反丝
作者: 糙米    时间: 2021-3-29 14:32
Nireus 发表于 2021-3-29 13:22
内圈双孔盘上弦时顺时针转,因此估计不是反丝。我没有井字扳手,目前拧不动,不敢使太大的劲,发帖前用棉签 ...

把快门按钮来回转动几下,或者把快门坐圈来回转动几次,再试试看。
作者: Nireus    时间: 2021-3-29 15:03
糙米 发表于 2021-3-29 14:32
把快门按钮来回转动几下,或者把快门坐圈来回转动几次,再试试看。

转了几次,还是没起色,快门能按下去,但帘不动。谢谢糙米前辈!我现在把顶盖拆了,速度盘在B门,您帮诊断诊断

2021-03-29 14.58.04.jpg (136.68 KB, 下载次数: 12)

2021-03-29 14.58.04.jpg

2021-03-29 14.59.28.jpg (89.66 KB, 下载次数: 10)

2021-03-29 14.59.28.jpg

2021-03-29 15.00.34.jpg (71.79 KB, 下载次数: 8)

2021-03-29 15.00.34.jpg

2021-03-29 15.01.13.jpg (125.75 KB, 下载次数: 7)

2021-03-29 15.01.13.jpg

2021-03-29 15.02.43.jpg (189.07 KB, 下载次数: 10)

2021-03-29 15.02.43.jpg

作者: Nireus    时间: 2021-3-29 15:21
糙米 发表于 2021-3-29 14:32

能不能是它的问题?现在上下移动起来很紧

作者: 糙米    时间: 2021-3-29 16:03
Nireus 发表于 2021-3-29 15:21
能不能是它的问题?现在上下移动起来很紧

这个后帘钩杆确实是用来控制捕获帘幕的,正常情况下它应该会随快门按钮同步上下移动,但它只负责控制后帘的开闭,如果是两帘都不动作的话,估计就不是它的问题了。现在首先应该让快门前帘打开,如果第一帘不动作,快门完全不能释放的话,那要查其他地方是否被意外卡住了,或者是回力轴管失去了弹力,导致帘幕无力收回。
作者: Nireus    时间: 2021-3-29 16:28
糙米 发表于 2021-3-29 16:03
这个后帘钩杆确实是用来控制捕获帘幕的,正常情况下它应该会随快门按钮同步上下移动,但它只负责控制后帘 ...

的确是前帘也不动作,这机器我每过一段时间会拿出来活动一下,把快门慢门挨个试一次,昨天从1/125开始都正常,慢门就开始偶然会失效变成快门,再试又正常,等我试到B门时就卡住了。这种情况是回力轴失去弹力了还是其他地方卡住了?
作者: Nireus    时间: 2021-3-29 16:30
这个后帘钩杆确实是用来控制捕获帘幕的,正常情况下它应该会随快门按钮同步上下移动,但它只负责控制后帘 ...

现在这个白盘卡的死死的

作者: Nireus    时间: 2021-3-29 16:41

搞定了!上一贴那个白盘的螺丝,我刚刚回完帖子用螺丝刀把它拧松了一点点,快门帘立刻就释放了,谢谢糙米前辈,您说的很对应该就是这卡住了,我不该急着拆顶盖,哈哈经验不足
作者: 糙米    时间: 2021-3-29 16:47
Nireus 发表于 2021-3-29 16:30
现在这个白盘卡的死死的

按下开关纽的同时,把这个白色保险片往回送下,看看能不能松动。从前面的描述看,不太像回力簧失去了突然动力,在各档都能运动的状态下快门意外不动了,说明这是一个原发性的故障,某个地方卡住了的可能性比较大。
作者: Nireus    时间: 2021-3-29 17:01
糙米 发表于 2021-3-29 16:47
按下开关纽的同时,把这个白色保险片往回送下,看看能不能松动。从前面的描述看,不太像回力簧失去了突然 ...

哈哈就是这个白色保险片卡住了,我轻轻松了一下它的螺丝快门帘立刻就释放了,感谢感谢!!
作者: 糙米    时间: 2021-3-29 20:15
Nireus 发表于 2021-3-29 17:01
哈哈就是这个白色保险片卡住了,我轻轻松了一下它的螺丝快门帘立刻就释放了,感谢感谢!! ...

那个上螺丝的地方就是帘幕卷筒的主轴,其实可以先将保险片取下来,在主轴根部点几滴润滑油,反复运行顺畅之后再将保险片安装回去。
作者: Nireus    时间: 2021-3-29 20:52
糙米 发表于 2021-3-29 20:15
那个上螺丝的地方就是帘幕卷筒的主轴,其实可以先将保险片取下来,在主轴根部点几滴润滑油,反复运行顺畅 ...

好的好的!真是太感谢了!
作者: 糙米    时间: 2021-3-30 20:44
Nireus 发表于 2021-3-29 20:52
好的好的!真是太感谢了!

不用客气了,呵呵,其实这正是中华网的魅力所在。虽然维修区不可能解决所有的技术问题,但保不齐遇到某个问题的时候恰好有网友对此熟悉,那么就可以避免走弯路,也许用很简单的办法就可以搞定问题。
作者: Nireus    时间: 2021-3-30 21:29
糙米 发表于 2021-3-30 20:44
不用客气了,呵呵,其实这正是中华网的魅力所在。虽然维修区不可能解决所有的技术问题,但保不齐遇到某个 ...

的确,如今有这种互助精神的论坛很值得珍惜,为您和论坛点赞
我昨天自作聪明拆了顶盖,导致上弦变成了双拨、后帘动力也被我调松了,今天晚上折腾半个晚上,才又把这俩问题解决掉。如果昨天能忍住别着急拆,今天也就不会再浪费半个晚上了哈哈!
作者: 糙米    时间: 2021-3-30 22:00
Nireus 发表于 2021-3-30 21:29
的确,如今有这种互助精神的论坛很值得珍惜,为您和论坛点赞
我昨天自作聪明拆了顶盖,导致上弦 ...

是的,遇到问题发维修区之后最好别忙着动手拆解,应该让时间沉淀一下,等大家看到或思考一番过后说不到能有更优化更省力的方案。
作者: 江江75    时间: 2021-3-30 23:22
但是这个螺丝本来还是应该是拧紧的,现在拧松后,帘轴有了旷动空间所以是能动了,也许不能算修好了
作者: Nireus    时间: 2021-3-30 23:29
糙米 发表于 2021-3-30 22:00
是的,遇到问题发维修区之后最好别忙着动手拆解,应该让时间沉淀一下,等大家看到或思考一番过后说不到能 ...

的确,以后再遇到问题先上论坛求助
作者: 江江75    时间: 2021-3-30 23:31
这机型有一个大设计缺陷,就是速度盘顶部高高凸起,经常在装包和运输中受压导致它下面的接触连接部件变形,它杆子等大部分是软铜,一压就歪。可以检查看看速度选择多空盘上下的几层齿轮,他们分别连接前后帘,还有它们周围的活动拨杆,可能有变形阻碍了盘的运动。
作者: Nireus    时间: 2021-3-30 23:33
江江75 发表于 2021-3-30 23:22
但是这个螺丝本来还是应该是拧紧的,现在拧松后,帘轴有了旷动空间所以是能动了,也许不能算修好了 ...

的确的确!谢谢提醒!
我之前没说清楚,希望别误导别人,我已经按照糙米前辈所说拆下保险片往轴里加了点润滑油,装回保险片后也已经把螺丝也上紧了
作者: Nireus    时间: 2021-3-30 23:38
江江75 发表于 2021-3-30 23:31
这机型有一个大设计缺陷,就是速度盘顶部高高凸起,经常在装包和运输中受压导致它下面的接触连接部件变形, ...

好的好的,目前恢复正常了,就先仔细用着,如果再出问题,拆顶盖的时候一定记着您的提醒,好好检查一下这部分,昨天我拍那里细节的时候,感觉上好像是没有看起来像变形的部件。谢谢江江前辈!
作者: 江江75    时间: 2021-3-30 23:39
油应该是不太必要的 相机齿轮和轴都是只要没有生锈腐蚀,不上油也能正常工作的
作者: 江江75    时间: 2021-3-30 23:41
反正现在给了它空间了 凑合能用就算了吧 这种机器越修越坏的 零件软
作者: Nireus    时间: 2021-3-30 23:41
江江75 发表于 2021-3-30 23:39
油应该是不太必要的 相机齿轮和轴都是只要没有生锈腐蚀,不上油也能正常工作的 ...

其实我是用棉签挤了点wd40在那周围,等了一小会儿之后又把表面多的部分擦掉了
作者: Nireus    时间: 2021-3-30 23:51
江江75 发表于 2021-3-30 23:41
反正现在给了它空间了 凑合能用就算了吧 这种机器越修越坏的 零件软

哈哈的确是,我之前修过华夏843就是因为铜件变形搞不回来,彻底成摆设了
这机器其实用的也不多,先对付着。
作者: 糙米    时间: 2021-3-31 00:12
江江75 发表于 2021-3-30 23:22
但是这个螺丝本来还是应该是拧紧的,现在拧松后,帘轴有了旷动空间所以是能动了,也许不能算修好了 ...

其实也无所谓了,这个保险片的中间开有一个方孔,是套在轴的外露端方身之上的,它的螺丝稍微拧紧即可,外边固定螺丝的松紧层度并不影响帘轴的配合关系,即便把保险片取消也没问题,其实早期左尔基原来就没有这个保险片,是后演变才追加了这个设计,左4K和菲特5都是这样的。
作者: wangting236    时间: 2021-12-5 21:46
兄弟,我现在是拆开了顶盖,调完了黄斑,但是过片扳手的弦不会搞了,装不回去了,这个有什么技巧么?
作者: catdog716    时间: 2022-7-30 14:47
学习了

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3