咔够网 - 中华相机论坛

标题: 也说一下和本坛【 灵感组合】的【 买卖 纠纷 】吧。大家也看看帮评评理 [打印本页]

作者: anei100    时间: 2022-2-15 19:23
标题: 也说一下和本坛【 灵感组合】的【 买卖 纠纷 】吧。大家也看看帮评评理
不好意思啊,刚过完年就给大家添堵。我这儿心里不是也堵着么。
前几天,本人发了个求购EF后口的帖子。
https://bbs.camgle.com/forum.php ... p;page=1#pid8436266
要求写的很清楚了。
但是惯性思维,没想还有塑料材料后口的事儿,要求里没写进去。
不过这不是伏笔和疏漏啊。
在微信里,【 灵感组合 】给我看几个候选镜头的时候,我就发现有 黑色的工程塑料卡口,于是指出来了,不要塑料后口。图上3个金属质感的后口,最后要了3个金属的,加一个塑料的,他再送了我一个缺前组的另外牌子的镜头尸体。
然后,拿到手,发现居然有两个后口看起来虽然是闪闪发光的,居然是镀了一层仿金属质感的塑料后口。这就货不对板了。我再联系 【 灵感组合 】,他给出的解决方案:

①两个退回来,我要负担退回运费。
②5个镜头全退,【 灵感组合 】可以负责退全款+退回运费,但要求我先退货。

就问问大家,他这样的解决方案合不合理?

我自己的要求:不管是①还是②,都需要 【灵感组合 】先退款。我退货。

我的理由:①我当时是先款,所以有问题,也请他先款。双方风险是一致的。
② 【 灵感组合 】反复问我拆没拆镜头,拆了几个。我买的尸体镜头,还能动什么手脚不成?再说了,我不拆,怎么给他展示证明那是塑料的呢?(后口拆掉四颗螺丝翻过来,里边就显出 灰色塑料材质了)他一直在我拆了它的尸体镜头上反复强调。我不得不怀疑他会在我去的镜头上找理由,然后不退款。
所以,他的①和②方案,都会有方案虽好,但也得能拿到退款才是好方案。两个方案都有拿不到一分退款的风险。所以,我也只能坚持他先退款给我。这个怀疑,如果【 灵感组合 】能以先退款的实际行动证明了是我小人之心,我愿意对他赔礼恢复名誉。

事儿就这么个事,请大家以娱乐心态发表评论。谢谢!
作者: 来买相机    时间: 2022-2-15 19:32
【 灵感组合 】仁至义尽了。。。。。。。。。
作者: scllb    时间: 2022-2-15 19:32
路过。
作者: anei100    时间: 2022-2-15 19:33

作者: anei100    时间: 2022-2-15 19:37

作者: anei100    时间: 2022-2-15 19:41

作者: anei100    时间: 2022-2-15 19:46
大概就这意思吧。1百来块钱的东西。又是尸体镜头,真不明白这么简单的交易也会出问题。
看图的话,我默认是三个金属卡口有问题吗?他自己也说是“三个金属的”。
这检定金属材料的责任,是看图的买家责任大还是手里拿着实物的又知道买家明确要求的卖家的责任大呢?
即使是他疏忽了,买家发现问题提出问题,怎么还乖起来卖家拆了镜头后口去鉴别呢?
就算方案是不错,但前提是方案能顺利实施,我能拿回退款,而不是寄回去就被以某种理由拒绝退款了。对等的原则,我先款的话,也请【 灵感组合 】先款。
作者: GDP    时间: 2022-2-15 19:53
卖家没问题。
作者: anei100    时间: 2022-2-15 19:53
涉事塑料镜头卡口

作者: 灵感组合    时间: 2022-2-15 20:06
这位网友既然还算客气,那我就将大致过程发上来让大家评个理吧,也希望对促进本坛风气向好转有帮助。过程我简述一下,详情大家看聊天纪录。网友要求要金属后囗这没错,图片网友收到后反馈有二个是塑料后囗仿的,然后拆了后才向我反馈,然后又指责本人未能及时分辨出来,认为是本人过错。我就纳闷了网友不是拿到手拆过才认为是仿的吗?看外观谁知会是仿的?这个本人谈不上有什么过错吧,网友共要了4个配件头,我还另送了一个,共5个,135元,运费去了23元,实际才112元,退二个70,实际才42元,网友确认后我又补充问了有没要补充测试的,这样怎么说我也谈不上什么过错吧?为什么区区42元给了网友3个镜头,还要我在谈不上有过错的情况下再包回程运费?全退网友担心我收到不给退款,那我同样有理由怕先退了款网友发货不对板的给我,是吧?至少这笔交易我是按网友确认的图片发了货,诚信上可以说是没有值得网友担心的前科。

作者: 雷鸟    时间: 2022-2-15 20:19
这笔交易卖家没毛病。
作者: anei100    时间: 2022-2-15 20:23
①您送的镜头筒,我用不上。这个就不谈了吧、②明确要求是金属的。您也明确三个金属的。其实塑料的我也没法用,但看您找那么多,我也不好意思拒绝,本想着都不容易,多买一个算了。回来货不对板,您还不让拆了?不拆我怎么给您说呢?要只发后口正常的图,我怎么证明它是塑料的?您又怎么肯退?这里不知道算不算您提前埋伏的的一个坑。就算您没看出来。我提出问题后,寄出两个塑料口的您是不是应该负责到底?您觉得没有问题,难道是我有问题?坛里连这种最基本的信任都没有了吗?我看不出来就我有问题?就算我看不出来,还有文字要求摆在那里。东西出了问题卖家不该负责到底么?我现在等于¥135就买了一个一个尸体镜头。您担心,我也一样担心。为什么我没有过错要担两次险呢?还是那句话:买时我已先款,出问题时也请您先退款。
作者: anei100    时间: 2022-2-15 20:31

至于您说:“网友确认后我又补充问了有没要补充测试的”,本身我一直求购的是后口,您也拿尸体镜头来回应。您觉得我是还会要求您拿小刀去“测试”什么?刮一刮后口金属材质么?我当然是告诉您只用到后口,对尸体镜头的成像机械电子功能不用测试了。如果您强调这点,让我不得不怀疑您了。
作者: 6500fd    时间: 2022-2-15 21:20

这种问题我遇到过。
我手上的索尼E卡口镜头,用了6年。如果不是因为要拆开换排线,我还真的想不到那做工精致,闪耀着金属光泽的卡口,竟然是塑料+电镀。几千块钱的E卡口蔡司头也是如此。不知道索尼这么做的初衷,到底是为了节约成本?还是为了减轻重量?
从外观看,确实不会让人去怀疑它不是金属卡口。当然不拆也有办法判断,拿刀用力刮一下就能知道。但我想,没有谁会用这种有损检测方法去检测几个便宜的配件镜头。就算不是塑料,刮出痕来,我想买家收到心里也会不爽。
所以这个事情我觉得不能怪卖家吧。
就当作是没买到“符合需求”的商品好了。
至于是先退款还是先退货,这个问题我觉得无解。
就看买家是选择僵持下去(但心里肯定会一直不爽)?还是选择赌一把,先退镜头给卖家,等待卖家的退款?
作者: 搅屎棍    时间: 2022-2-15 22:05
舆论似乎一边倒,这里有个异见,各位不妨听听:

矛盾可能就是在这里。

现在双方僵住了,所以可以排除退货方式(1),不管谁承担运费。因为这里涉及到卖家友善的赠品,所以只能全退。

回过来说那个仿色的伪金属P股,从9#的图看,第一张似乎不太容易发现,第二张就很明显了。

既然双方都没有主观过错,让快递代收货款如何?

作者: moonrisevision    时间: 2022-2-15 22:18
支持卖家,换了论坛绝大部分卖家都不会给你退来回运费,就这几个东西,而且卖家也没有明显过错,换了别人,大概率理都不会理你
作者: ufo2000    时间: 2022-2-15 22:18
卖家没毛病啊
作者: 包晓通    时间: 2022-2-15 22:36
看了楼主的帖子,终于清楚了灵感组合的为人。
原来是个诚信卖家
楼主确定不是在帮人家做广告吗?

作者: gongchen5411    时间: 2022-2-15 22:50
蜗牛角上争何事?
几十块钱的东西,累不累?
说实话,卖家已经仁至义尽了。
作者: hdc_1981    时间: 2022-2-15 22:58
这点事情还拿来吵架啊,都是垃圾价了,彼此理解吧

作者: anei100    时间: 2022-2-15 22:58
那些位说【 灵感组合】买卖诚信的。请注意:就【 灵感组合】给出的方案来看,我也认可他是诚信卖家——前提是能完成这个全退+寄回退款的过程。才能叫诚信卖家。我现在怀疑的就是不能完成这个过程,造成财货两空的可能性局面。所以,我针对的不是他退全款的方案,而是要求先退我款,我再退货。这个风险是对等的。我已经冒过一次险了。何况这本身就是它的货品问题。
作者: shevch    时间: 2022-2-15 23:09
拆了再说别人有问题到哪里都说不过去
作者: wolflyb    时间: 2022-2-15 23:21
你不是让大家评理吗?大家觉得卖家没啥问题。你还纠结啥。
作者: mhtl    时间: 2022-2-15 23:52
看出来了,这卖家挺靠谱
作者: 调色板    时间: 2022-2-16 06:29
从前面回帖看,就算参照闲鱼小法庭的做法,这个理已经有结果了。
作者: 全利88    时间: 2022-2-16 08:16
6500fd 发表于 2022-2-15 21:20
这种问题我遇到过。
我手上的索尼E卡口镜头,用了6年。如果不是因为要拆开换排线,我还真的想不到那做工精 ...

塑料的强度不见得比金属差,具体看材料吧。
作者: root    时间: 2022-2-16 09:01
多大点事
作者: leon83577851    时间: 2022-2-16 09:39
卖家挺好的
作者: 涛子    时间: 2022-2-16 09:41
anei100 发表于 2022-2-15 22:58
那些位说【 灵感组合】买卖诚信的。请注意:就【 灵感组合】给出的方案来看,我也认可他是诚信卖家——前提 ...

“我现在怀疑的就是不能完成这个过程,造成财货两空的可能性局面。。。。这个风险是对等的。我已经冒过一次险了。何况这本身就是它的货品问题。”——引用你这句话。
   你的理由是牵强的,你来中华网购买就知道先款交易有风险,已经冒过一次险了,那你为什么还来,无非就是看中这里便宜但是你要冒风险。现在吃准了卖家货不符合要求,就反过来要求卖家也来做一遍这个先款交易方式。
   我看了一遍版规,并没有强制要求退货退款要卖家先打款给买家,所以你的理由是牵强的。反而你购买时候卖家要求先款,你照做了但是你强烈认为这是冒风险。
   看灵感组合卖家做的已经足够好了。
   你对先款交易的不信任和对商品价格实惠的矛盾,促使了你也要卖家做出同样做法,这是不信任后产生的不平衡心态。
   说到底是你不适合中华网低于1000元的交易规则,希望这件事情后你参与商城物品购买或者其他有担保的平台交易。
作者: anei100    时间: 2022-2-16 09:44
root 发表于 2022-2-16 09:01
多大点事

是没大点儿事啊。不过说理跟事儿大小有关吗?
作者: anei100    时间: 2022-2-16 09:45
leon83577851 发表于 2022-2-16 09:39
卖家挺好的

那就请这位挺好的卖家拿出诚意来吧。
作者: anei100    时间: 2022-2-16 09:47
调色板 发表于 2022-2-16 06:29
从前面回帖看,就算参照闲鱼小法庭的做法,这个理已经有结果了。

这和闲鱼有什么关系?闲鱼是中介交易。买和退都是中介。我是先款。咸鱼的ID信誉也更有含金量吧。
作者: wzgsyh    时间: 2022-2-16 09:50
不用看就知道是适马的镜头
https://bbs.camgle.com/forum.php ... 80%82%E9%A9%AC24-70
作者: anei100    时间: 2022-2-16 09:55
shevch 发表于 2022-2-15 23:09
拆了再说别人有问题到哪里都说不过去

我一拆,就能把金属卡口变成塑料卡口啦?您咋不说过了午夜12点变成泥巴再说别人有问题到哪里都说不过去呢?
作者: anei100    时间: 2022-2-16 09:56
wolflyb 发表于 2022-2-15 23:21
你不是让大家评理吗?大家觉得卖家没啥问题。你还纠结啥。

评理评理,评的是理。以德服人,以理服人,啥时候就变成以众压人了。有理不在人多,把道理讲通讲透才叫评理。我倒不是纠结这一百来块,我纠结的是像你这样不明事理的在这个坛子倒是出乎预料的多。
作者: SMLI    时间: 2022-2-16 10:08
这个算不上纠纷吧,卖家态度很好了哈。
作者: xinxin    时间: 2022-2-16 10:10
我没看买卖双方微信的对话哈,字太小……
建议买家考虑一下,铤而走险试一把吧!——把东西邮回去,卖家不退款,再发帖控诉,大家再讨论,估计对买家比较有利。
我认为卖家不是知情仿金属卡口的,买家因为动了货品也有点担忧,不如承担个退回邮费;再在器材讨论板块发个科普帖,就更圆满了。
作者: root    时间: 2022-2-16 10:12
anei100 发表于 2022-2-16 09:44
是没大点儿事啊。不过说理跟事儿大小有关吗?

没有。请继续说理。
作者: 6500fd    时间: 2022-2-16 10:21
楼主不是让大家 “评评理,以娱乐心态发表评论” 吗?
怎么变得开始攻击别人?
再这样下去,又是一个瓜。

作者: 20059070    时间: 2022-2-16 10:31
这事矛盾点很清楚:

1.买家认为,自己先货退回存在风险,且自己和卖家不熟,鉴于交易中的问题

认为卖家应该先退款,才算是公平对等

2.论坛的老鸟们觉得,无论从金额,货品问题,到卖家信誉,这都不是事

卖家值得信任,可以先货退回

所以,楼主自行决定即可,但是有一点很重要,就是,你既然让大家说了

有说的和你意见相左的,没必要去争执;或者你干脆注明,和我意见不一样的不要说话

最后说一下我的意见:先货退回没风险

声明一下,我不是抱着娱乐的态度,我是很认真的回答

作者: 20059070    时间: 2022-2-16 10:36
anei100 发表于 2022-2-16 09:56
评理评理,评的是理。以德服人,以理服人,啥时候就变成以众压人了。有理不在人多,把道理讲通讲透才叫评 ...

关于说理,是有基础的,有条件的

当双方的认知,经验,心态,格局,甚至经济基础等多方面

比较接近的时候,很容易在某些分歧上达到一致或者部分一致

就这件事而言,楼主和发言的各位老同学,完全不是在一个层次上

必然有分歧

如果楼主认识不到这些差异,后面的说理就没任何意义

作者: anei100    时间: 2022-2-16 10:44
SMLI 发表于 2022-2-16 10:08
这个算不上纠纷吧,卖家态度很好了哈。

口头态度好不等于解决问题。如果卖家直接同意先退款,才是态度好。
作者: anei100    时间: 2022-2-16 10:46
我再重复一次:这件事儿有两个逻辑。

这是第一个逻辑:卖家卖给我塑料材质卡口,这是他主观上刻意的,还是他确实没注意到,这两个区别都不影响这件事的性质:因为我明确了要金属卡口的。他也确认了有三个是金属卡扣的。我确实收到了应该是金属卡口而实际是塑料的两个卡口。这个是改变不了性质的事实。至于什么我看了图就算确认了,就别瞎扯了,反复扯这个,吃相太难看。

第二个逻辑,那些位说【 灵感组合】买卖诚信的。请注意:就【 灵感组合】给出的方案来看,我也认可他是诚信卖家——前提是能完成这个全退+寄回退款的过程。才能叫诚信卖家。我现在怀疑的就是不能完成这个过程,造成财货两空的可能性局面。所以,我针对的不是他退全款的方案,而是要求先退我款,我再退货。这个风险是对等的。我已经冒过一次险了。何况这本身就是它的货品问题。
作者: 灵感组合    时间: 2022-2-16 10:50
anei100 发表于 2022-2-15 20:23
①您送的镜头筒,我用不上。这个就不谈了吧、②明确要求是金属的。您也明确三个金属的。其实塑料的我也没法 ...

如果说你之前的回复让人感觉只是喜欢占点小便宜,这个得了便宜还卖乖的回复就让人怀疑你的人品了,你自己说的尸体镜头更好,喜欢拆来玩,我也是看到你这个回复,并且刚好看到有个没前镜组的镜头才做个顺水人情送你的。现在送了给你好象你是很不情愿似的,你不愿要,你就早就啊,至少我少打个包。你未说要金属接囗前,我就找了七,八个,你说只要金属囗,我没表现任何不快吧,都是按你的要求。现在你要一个塑料囗的好象很大恩赐,很伟大似的。你如果真这么伟大不会对方案一有任何异议,因为站短我是说了3-5个的话是35一个,而你现在只要了二个,换言之是不止35一个的,何况我还送了一个给你,又减了5元,因为超了首重又多出了5元运费。希望你承担一程运费的要求是合情,合理,合法的。
       至于方案二要你先发回并不是不对等,因为我收了你的款是按图片描述发了给你,而你发回是有描述以外的情况发生的可能,毕竞你是会拆会改的,配件头对有手艺的人是有价值的。
      再说一句题外话,在中华网我先货,先款都交易过,这其中的关键是信任。而信任是经过多次交易累积,或字里行间体味的,而在这笔易你给我的感觉是刻薄和小气的,所以我为什么要处处迁就你?

作者: anei100    时间: 2022-2-16 10:51

①我收到了货不对板的东西。金属零件变成了塑料零件。不用我讲金属零件和塑料零件的价值和使用区别了吧?
②我要求先退款。这对这里众多会员口中的“诚信卖家”“卖家没问题”“卖家仁至义尽”的卖家,拿出这点儿诚意很难吗?
③都说卖家没毛病。咋就我一个买家收到俩金属变塑料的就成了有毛病的呢?
④那如果卖家没毛病,我买家也没毛病。那毛病出在哪儿了呢?总不该说你收到俩金属变塑料这事儿本身就没毛病吧?

这事儿还真奇了怪了。
作者: anei100    时间: 2022-2-16 11:01
灵感组合 发表于 2022-2-16 10:50
如果说你之前的回复让人感觉只是喜欢占点小便宜,这个得了便宜还卖乖的回复就让人怀疑你的人品了, ...

您不用用我之前在站里和您商量价格的消息上做文章。这都是在您没展示任何商品的前提下。和您微信一联系上,在没看到货品的情况下,我就直接说了,就按您说的价格,差不了几个钱。直接放弃了议价。这怎么就成了我爱占小便宜?
不管是方案①还是方案②,我都是希望您能先退款。您负责退回费用。对等原则下,有什么问题吗?您觉得您诚信没问题,那就请您拿出诚意来。把这两个塑料卡口负责到底。毕竟出问题的是您的货品。金属还是塑料也不像什么逆光顺光长不长霉长多少霉那样具有更大的主观性。
作者: anei100    时间: 2022-2-16 11:14

我再说说我问什么现在一定强调要卖家先款,失去了对卖家的信任:
本来如果和卖家就售后交流正常,我也不会介意先退货。不过
①卖家找了一个看了图片就算是我确认了货品。寄过来就算发现是塑料的,他也是诚信的理由。而丝毫不顾及我明确了要金属卡口,而卖家也明确了这三个是金属卡口的口头达成交易的事实。这个借口吃相太难看。一般人不会拿这个作为理由吧?
②卖家在和我售后交流中,反复数次着重提及我拆后口的事儿。我不能从一般人的逻辑中理解。这是尸体头,双方都是确认的,我自然也没多想这尸体有多金贵,感觉不太对的情况下,拆了四颗螺丝验证有什么问题吗?如果我不拆,怎么拍照片证明这是塑料的呢?这不是陷入卖家给我设的循环了吗?你不拆-没法证明——你拆了——那就不好说了。。。虽然卖家说了,拆了一个没有问题。一般人不会反复强调我为什么要拆后口这种事儿,因此我确实有一种担心卖家在给我挖坑的感觉了。我不能穷举卖家到手后拒赔的各种理由。

还是那句话。如果在这里我错误滴判断了【  灵感组合】人品,我愿意真诚地向他道歉恢复名誉。但前提是解决您出问题的这件事。您的货出问题,您召回。就这么简单。我先款,就请您也先退款,就这么简单。

请卖家拿出诚意来先退款吧。这有这么难吗?而且我买来就是要拆来用的。我拆了和没拆影响这件事儿的性质吗?要是都是金属卡口,我肯定也要拆了就拿去用的,会有这么些麻烦吗?金属卡口变成了塑料卡口,是我买家的错吗?!!!
作者: anei100    时间: 2022-2-16 11:28

您说:“再说一句题外话,在中华网我先货,先款都交易过,这其中的关键是信任。而信任是经过多次交易累积,或字里行间体味的,而在这笔易你给我的感觉是刻薄和小气的,所以我为什么要处处迁就你?”
这段信任的话咱们拿来共勉。只是我不理解,我已经毫不犹豫的用先款展现了对您的信任(现在得到两个金属变塑料零件),那么在您有问题而我没有问题的前提下,对等原则下要求您先退款,有什么不可呢?我一个收到货不对板的买家,怎么就“刻薄和小气”了呢?怎么就成了“处处迁就”我?您不该主动地善后解决您自己的出问题的货品吗?
作者: anei100    时间: 2022-2-16 11:36
20059070 发表于 2022-2-16 10:36
关于说理,是有基础的,有条件的

当双方的认知,经验,心态,格局,甚至经济基础等多方面

您这个回复我理解算中肯吧。发这个贴的时候,我就已经不报什么完美解决的希望了。但是如果这么一件简单而性质判断非常容易的事情,在中华坛居然变成“卖家诚信”“卖家仁至义尽”,那我觉得这种看点比起我损失的一百块的意义价值更大。
作者: dai20    时间: 2022-2-16 11:43
和灵感组合先生有过很多次交易,诚信,我很信任他
作者: anei100    时间: 2022-2-16 11:46
dai20 发表于 2022-2-16 11:43
和灵感组合先生有过很多次交易,诚信,我很信任他

那就请灵感组合不要辜负了这位“很信任他”的朋友对他的信任。拿出诚心来解决我这件事儿吧。
作者: mamiya1000ys    时间: 2022-2-16 11:47
退款先退货 很正常啊 咸鱼也是这样啊 又不是几万元 真是闲在啊
作者: 灵感组合    时间: 2022-2-16 11:48
anei100 发表于 2022-2-16 11:01
您不用用我之前在站里和您商量价格的消息上做文章。这都是在您没展示任何商品的前提下。和您微信一联系上 ...

后边要求少5元这个不叫讲价?当时认为是金属收到发现是塑料错不在我,我当时认为是金属,同样的当时是得到你认同的,你屡提这个问题更显狭隘,退货退款都接受,但要先退货,毕竞到了你手上有变动的可能,如果是你仅仅拆了一个,其它大致原样,收到马上退款,绝不墨迹。这个可对中华网友承诺,拆验拍视频,你大可放心。
作者: laoxiangjiwoxih    时间: 2022-2-16 12:03
雷鸟 发表于 2022-2-15 20:19
这笔交易卖家没毛病。

同意。
作者: kj87081    时间: 2022-2-16 12:13
看了个大概,我个人感觉卖家在这次交易上没有问题。但是买家其实也都客客气气的。没有必要为了100多块钱商和气。
作者: wolflyb    时间: 2022-2-16 12:19

挺好,论坛热闹下,认死理就继续掰扯。至少坛友们通过这事还是乐意和卖家这种朋友交易的。
作者: 领导摄影    时间: 2022-2-16 12:19
唯恐天下不乱,支持卖家
作者: heiansuolunII    时间: 2022-2-16 12:23
闲的蛋疼,一个配件,我要是是卖家 直接拉黑
作者: scllb    时间: 2022-2-16 12:24
wolflyb 发表于 2022-2-16 12:19
挺好,论坛热闹下,认死理就继续掰扯。至少坛友们通过这事还是尔意和卖家这种朋友交易的。 ...

认死理就继续掰扯.
作者: scllb    时间: 2022-2-16 12:26
林子不大,怪鸟不少。
作者: scllb    时间: 2022-2-16 12:30

EF后口要全金属的,除非是红圈镜头。红圈镜头谁愿意拆了当废品卖?即使有卖家拆了红圈估计买家对价格也不会接受。如此低的价格想要金属后口本身也不切实际。买家较真,其实双方都不懂。人需要现实点,配件能用即可。
作者: anei100    时间: 2022-2-16 12:30
灵感组合 发表于 2022-2-16 11:48
后边要求少5元这个不叫讲价?当时认为是金属收到发现是塑料错不在我,我当时认为是金属,同样的当时是得 ...

这也是醉了。塑料和金属卡口一个价?何况还是跟您那么客气商量的语气。原话是:“塑料的能减5块钱不?意思一下不行就拉倒”。您自己认可的价格就不要拿来说事了。
至于我认同那三个是金属的,不等于确认就没有问题了,您不要偷换概念。这个吃相太难看。也恰恰正是我们双方都认同这三个是金属头,才确认达成的口头交易合同。后面拿到的和口头确认合同不符,才出的这些麻烦。您说您没看出来是不是您的问题。那么请问是我买家的问题吗?己所不欲勿施于人,请您在我的处境上作为买家也思考一下。
我手上我可以发誓,保证只动了四颗后口螺丝以翻过后口来检查卡口后边判断其材质。其他我没动。也没必要动您其他的零件。我买来就是作为卡口改口用的。

①如果您愿意,从当着快递员的面收箱开始,到开箱挨个儿检查完毕,全程视频录像,我可以先退货。没有问题,②请您退货款,并加上这次的退货运费。
③那么我也认可您的“诚信”,认为您“仁至义尽”“没有问题”。并对我的过度猜测表示歉意。
作者: anei100    时间: 2022-2-16 12:41
heiansuolunII 发表于 2022-2-16 12:23
闲的蛋疼,一个配件,我要是是卖家 直接拉黑

买三个金属的,其中两个给成了塑料的。正常维护我的利益 是“闲的蛋疼?”你要是卖家,“就直接拉黑”。说您什么好呢?
作者: anei100    时间: 2022-2-16 12:45
普通零件一般情况不影响使用我自然也就罢了。这个后口是受力零件,我也明确说了,我要改的镜头是长焦大光圈几斤重的那种。
塑料和金属的卡口差异在哪里,我没办法说出来。但迄今为止,我发现都是廉价狗头用塑料的多,贵的镜头都是金属的。而没有倒过来的情况。
作者: anei100    时间: 2022-2-16 12:49
领导摄影 发表于 2022-2-16 12:19
唯恐天下不乱,支持卖家

是支持卖家什么?不负责任么?
作者: anei100    时间: 2022-2-16 12:56
scllb 发表于 2022-2-16 12:30
EF后口要全金属的,除非是红圈镜头。红圈镜头谁愿意拆了当废品卖?即使有卖家拆了红圈估计买家对价格也不会 ...

请您看清楚再来说。第一,我求的就是适马镜头的EF后口规格,就是镜头的废品,只要求后口功能完好能用。和什么红圈没有关系。第二,是卖家报价。低不低的和我买家没有关系。我要的是后口,卖家用尸体头竞标。在我这个角度欢迎很正常。再说一次,前后都是卖家出价。我很爽快的答应了。并没有还价。减5块钱是其中一个是塑料口,减5块钱意思一下。第三,塑料配件无法用。
我不知道您说这些话的出发点是什么。什么叫现实一点儿?我又怎么较真了?
作者: anei100    时间: 2022-2-16 12:58
scllb 发表于 2022-2-16 12:24
认死理就继续掰扯.

不认死理认什么?认我手上两个不能用的塑料卡口么?认倒霉吧是吧?
作者: anei100    时间: 2022-2-16 13:00
领导摄影 发表于 2022-2-16 12:19
唯恐天下不乱,支持卖家

支持卖家“货不对板”就是天下不乱吗?
作者: 灵感组合    时间: 2022-2-16 13:16
anei100 发表于 2022-2-16 12:58
不认死理认什么?认我手上两个不能用的塑料卡口么?认倒霉吧是吧?

所以我现在一个都不想卖给你
作者: anei100    时间: 2022-2-16 13:19
灵感组合 发表于 2022-2-16 13:16
所以我现在一个都不想卖给你

好啊。那就请您拿出您的诚意和您在本坛累积的诚信,先退款,把您这些问题货品善后啊。这有什么难做到的吗?毕竟我已经先款相信过您一次啦。对等原则,请您先退款吧。一百多块,我损失得起。您就冒不起这个先退款的险吗?您怕什么呢?
作者: 包晓通    时间: 2022-2-16 13:35
总结一下1
楼主:请大家评理!
观众:卖家有理!
楼主:不是人多就有道理!你们不能人多欺负人少!
观众:卖家处理这事已经表现的很有诚信,仁至义尽了。
楼主:不满足我的要求,卖家就是没有诚信,除非他满足我的要求才算是有诚信。
观众:这点小事至于掰扯吗?
楼主:这不是事小不小的问题,这是关系到交易合理与否的大原则问题。
观众:行,你就继续认死理吧。
楼主:反正卖家不满足我的要求,来评理的的观众凡是站在他那边说话的,我都不认可。

作者: anei100    时间: 2022-2-16 13:45
包晓通 发表于 2022-2-16 13:35
总结一下1

支持您娱乐化。我就小声的弱弱地申辩一句:没有解决任何问题,我凭什么认可呢?那我提出的什么要求让你们觉得我过分了呢?我只不过根据公平交易原则,请卖家也先退一次款我再退货罢了。自认为公平讲理的都来说说理呀
作者: anei100    时间: 2022-2-16 13:48
我再说说我问什么现在一定强调要卖家先款,失去了对卖家的信任:
本来如果和卖家就售后交流正常,我也不会介意先退货。不过
①卖家找了一个看了图片就算是我确认了货品。寄过来就算发现是塑料的,他也是诚信的理由。而丝毫不顾及我明确了要金属卡口,而卖家也明确了这三个是金属卡口的口头达成交易的事实。这个借口吃相太难看。一般人不会拿这个作为理由吧?
②卖家在和我售后交流中,反复数次着重提及我拆后口的事儿。我不能从一般人的逻辑中理解。这是尸体头,双方都是确认的,我自然也没多想这尸体有多金贵,感觉不太对的情况下,拆了四颗螺丝验证有什么问题吗?如果我不拆,怎么拍照片证明这是塑料的呢?这不是陷入卖家给我设的循环了吗?你不拆-没法证明——你拆了——那就不好说了。。。虽然卖家说了,拆了一个没有问题。一般人不会反复强调我为什么要拆后口这种事儿,因此我确实有一种担心卖家在给我挖坑的感觉了。我不能穷举卖家到手后拒赔的各种理由。

还是那句话。如果在这里我错误滴判断了【  灵感组合】人品,我愿意真诚地向他道歉恢复名誉。但前提是解决您出问题的这件事。您的货出问题,您召回。就这么简单。我先款,就请您也先退款,就这么简单。

请卖家拿出诚意来先退款吧。这有这么难吗?而且我买来就是要拆来用的。我拆了和没拆影响这件事儿的性质吗?要是都是金属卡口,我肯定也要拆了就拿去用的,会有这么些麻烦吗?金属卡口变成了塑料卡口,是我买家的错吗?!!!
作者: 紫竹    时间: 2022-2-16 13:50
总结一下1

您的总结漏了关键的一点:卡口材质需要金属的,如果不是金属卡口,无法改口用!放在手里就是鸡肋。
作者: 搅屎棍    时间: 2022-2-16 13:50
总结一下1

形象

站在卖家的角度,如同这么多位所说的,没问题。

从他买家角度而言,其实也没问题。

但是现在一边倒,没个人帮他说半句话,还真是挺令人心寒的
作者: 紫竹    时间: 2022-2-16 13:52
总结一下1

如果是您,买了一堆用不上的镜头,您会怎么想?还会笑得出来吗?
作者: 紫竹    时间: 2022-2-16 14:02
anei100 发表于 2022-2-16 13:48
本来如果和卖家就售后交流正常,我也不会 ...

好多人都没有理解你的需求与现实的矛盾。等有了你的类似经历,就有切身体会了!
作者: scllb    时间: 2022-2-16 14:08
anei100 发表于 2022-2-16 12:58

活该如此!
作者: anei100    时间: 2022-2-16 14:09
现在双方理论上(我说的是理论上啊)都有财货两空的风险。天平现在是平的。但作为买方,我还有两个砝码:①我已经先款无条件信任过卖家一次了。展现了人一人之间的尊重和信任。②问题出在他那边。收货方我这边没有任何过错。他有义务主动解决这个问题。也即拿出诚意,先退款。这算什么出格的要求吗?在中华坛的买卖交易原则现在居然成了我买家没事儿找事了唯恐天下不乱了?
作者: scllb    时间: 2022-2-16 14:14
anei100 发表于 2022-2-16 12:56
请您看清楚再来说。第一,我求的就是适马镜头的EF后口规格,就是镜头的废品,只要求后口功能完好能用。和 ...

别说是适马金属后口,就是原厂低档镜头都不可能用金属的。你脑子想一想,有低档镜头用金属后口的吗?100多大洋能买到金属后口,当时是不是脑子进水了?你买时卖家确认是金属后口吗?便宜莫贪,贪了莫怪别人。
作者: 灵感组合    时间: 2022-2-16 14:14
anei100 发表于 2022-2-16 13:19
好啊。那就请您拿出您的诚意和您在本坛累积的诚信,先退款,把您这些问题货品善后啊。这有什么难做到的吗 ...

这个不是钱多少的问题,而是这笔交易在先退货还是先退款这个问题上,先退货可以说是本坛多数朋友的共识,在这笔交易我至少向你作过几次让步,而你是半步没退过的,既然你对本人、对众多论坛网友完全不信任,那你凭什么要我相信你在拆了一支镜头之外有没做其它。而本人在对何时发货,发什么快递,发什么物品都一一兑现了承诺。退货退款损失的是本人,这个本人已经同意,而你对自已有可能有半毛损失的事,完全不愿意做。在这里网友看到的只是你的锱铢必较,无端猜疑。你这样闹得越欢,给网友印象只会越负面。论坛风气好坏是要靠卖买双方和众多网友共同维护的,中华正因为有众多诚信豁达的网友,才让我在这里坚持了这么久!在此本人心存感激根据我的经验我提出的方案一的解决方案可以说百分之九十几的网友都会欣然接受的,不明白你为什么会觉得没法接受?网友的善意建议你一个不愿意听,可以说你是不愿意相信任何一个人讲的道理,只愿意相信自己主观意识的观点,你这样除了让人对你敬而远之,我不知道还有什么意义。
作者: anei100    时间: 2022-2-16 14:17
scllb 发表于 2022-2-16 14:08
活该如此!

呵呵。
作者: zhou511512    时间: 2022-2-16 14:17
先款买卖  都是退货后卖家收到了再退款。不是偏袒卖家,因为全中国都是这样搞的,这个规矩不知道谁发明的,希望你能改变,因为我就是买家类的。手机 相机 镜头  都是这样交易的,希望你能成功造福大众,收到货后满意了再付款
作者: 包晓通    时间: 2022-2-16 14:19
搅屎棍 发表于 2022-2-16 13:50
形象

站在卖家的角度,如同这么多位所说的,没问题。

怎么没有半个人?你不是在帮他说话么?
作者: 包晓通    时间: 2022-2-16 14:20
紫竹 发表于 2022-2-16 13:52
如果是您,买了一堆用不上的镜头,您会怎么想?还会笑得出来吗?

事件双方不是都认定了么,退货啊!
如果不退货,我肯定笑不出来,而且会第一个跳出来谴责卖家。
作者: 紫竹    时间: 2022-2-16 14:24
既然双方都失去了信任,建议找一个坛友先垫付买者货款,买者收到货款后马上退回镜头,然后卖者验收镜头无误后退回买者货款,买者再退回第三者所垫付的货款。老是各执各见,这个问题始终无解。
作者: scllb    时间: 2022-2-16 14:25
买二手相机包括配件,最起码要有个了解,本网很多卖家基本上是二手倒腾,对相机不是很精通,反正有差价即可。作为买家在买前应该多做功课。本案就是典型列子。
作者: anei100    时间: 2022-2-16 14:26
scllb 发表于 2022-2-16 14:14
别说是适马金属后口,就是原厂低档镜头都不可能用金属的。你脑子想一想,有低档镜头用金属后口的吗?100多 ...

那您这逻辑,是在说卖家明知是廉价塑料后口而蓄意用低价诱惑欺骗我这个脑子进水的买家吗?您这个奇葩说法,卖家知道吗?卖家同意吗?
顺便说一下, 我和卖家都一致确认有三个金属后口。

作者: anei100    时间: 2022-2-16 14:30
包晓通 发表于 2022-2-16 14:20
事件双方不是都认定了么,退货啊!
如果不退货,我肯定笑不出来,而且会第一个跳出来谴责卖家。 ...

对啊,卖家退货啊。他那不答应先退款啊。他为什么就不能先退款啊?至于我为什么不敢先退款的原因,您自己多看看吧。我写了不少了。
作者: scllb    时间: 2022-2-16 14:30
anei100 发表于 2022-2-16 14:26
那您这逻辑,是在说卖家明知是廉价塑料后口而蓄意用低价诱惑欺骗我这个脑子进水的买家吗?您这个奇葩说法 ...

对,你买前没做功课,你买前如果要他把型号发给你,你花时间找下资料,就不会听他忽悠。骗谈不上,他也不懂什么。这里的许多卖家关注的是利润,他们收的货太多了,根本没时间研究。
作者: scllb    时间: 2022-2-16 14:37
就因为你觉得便宜,就没花时间去核实,这种事情太多了。
作者: anei100    时间: 2022-2-16 14:39
灵感组合 发表于 2022-2-16 14:14
这个不是钱多少的问题,而是这笔交易在先退货还是先退款这个问题上,先退货可以说是本坛多数朋友 ...

您拿红字也不代表您占理。我并没有说您方案1或者方案2怎么样。我担心的是方案实施不了。如果我现在退货。您拿到返回快递后以某种我不知道的理由拒退,我就不是锱铢必较,而是钱货两空了。
说那大段大段的空话是没意义的。什么共同维护什么诚信豁达什么心存感激。请您就上述您自己说的这些漂亮话,实践自己的诚信吧。
作为卖家来说,即使是自己没认清那是塑料卡口,也不能把这个责任推到明确说了要金属卡口的买家身上。自己的责任就是自己的,打落牙齿和血吞,才叫诚信,才叫仁至义尽。才叫爷们。

还是那句话:如果在这里我错误滴判断了【  灵感组合】人品,我愿意真诚地道歉恢复名誉。但前提是解决您出问题的这件事。您的货出问题,您召回。就这么简单。我先款,就请您也先退款,就这么简单。

请卖家拿出诚意来先退款吧。这有这么难吗?而且我买来就是要拆来用的。我拆了和没拆影响这件事儿的性质吗?要是都是金属卡口,我肯定也要拆了就拿去用的,会有这么些麻烦吗?金属卡口变成了塑料卡口,是我买家的错吗?!!!别说漂亮话了。践行您嘴上的诚信才是真的诚信。
作者: 紫竹    时间: 2022-2-16 14:42
scllb 发表于 2022-2-16 14:25
买二手相机包括配件,最起码要有个了解,本网很多卖家基本上是二手倒腾,对相机不是很精通,反正有差价即可 ...

真是抬杠长学问啊受教了

作者: anei100    时间: 2022-2-16 14:44
scllb 发表于 2022-2-16 14:30
对,你买前没做功课,你买前如果要他把型号发给你,你花时间找下资料,就不会听他忽悠。骗谈不上,他也不 ...

那如果您能劝卖家同意承认他不是诚信卖家这个说法,我就承认我受骗了活该。这满楼满小区可都是坛友送的“诚信卖家“仁至义尽””的锦旗呢。。。
作者: scllb    时间: 2022-2-16 14:45
anei100 发表于 2022-2-16 14:39
您拿红字也不代表您占理。我并没有说您方案1或者方案2怎么样。我担心的是方案实施不了。如果我现在退货。 ...

你要金属卡口没错,但你觉得花这点钱能买到吗?作为卖家这种配件就是买家拆了和没拆也无所谓,毕竟你把工程塑料当金属卖了。退款退货应该都不是问题,无非就是几句话而已。
作者: anei100    时间: 2022-2-16 14:53
scllb 发表于 2022-2-16 14:45
你要金属卡口没错,但你觉得花这点钱能买到吗?作为卖家这种配件就是买家拆了和没拆也无所谓,毕竟你把工 ...

那再回复您一次:低不低的我不知道。我经验不多,就是个纯买家。但是一个卡口,几十块算很离谱的便宜么?是卖家带价过来的。谁买个卡口,还去查镜头资料。就没个买家卖家之间基础的信任么?再说了,诚信和价格有关系么?您要说卖家白送,我说怎么还送我塑料的啊那我是**。这明确达成口头合同的,怎么货不对板还成了满篇“诚信卖家”“仁至义尽”了呢?
作者: anei100    时间: 2022-2-16 14:55
灵感组合 发表于 2022-2-16 14:14
这个不是钱多少的问题,而是这笔交易在先退货还是先退款这个问题上,先退货可以说是本坛多数朋友 ...

方案①也可,方案②也可。我都可以接受。前提是您负担寄回费用。先退款。自己的问题自己解决,谢谢。
作者: 灵感组合    时间: 2022-2-16 15:01
anei100 发表于 2022-2-16 14:55
方案①也可,方案②也可。我都可以接受。前提是您负担寄回费用。先退款。自己的问题自己解决,谢谢。 ...

为什么要事事如你意你才会认为是正确的,这事先退货后退款,这是共识,难道大家认为正确的,都不如你的自以为是?
作者: 20059070    时间: 2022-2-16 15:06
scllb 发表于 2022-2-16 14:45
你要金属卡口没错,但你觉得花这点钱能买到吗?作为卖家这种配件就是买家拆了和没拆也无所谓,毕竟你把工 ...

问题的焦点也不是这里:

1.买家明确要求金属口,没毛病,这和价钱没关系

2.卖家存在失误,发过去了非金属口,导致买家没法用,应该退货,也是合情合理

3.问题的焦点是,卖家既然答应了退货,且承诺承担所有运费,这种情况下到底是该先款还是先货?

大部分同学认为,这种情况下,卖家要求先货退回去合理,毕竟承担了全部损失

无论是于情于理,还是基于大家平时对卖家的印象判断,都觉得可以接受

而买家抓住了卖家失误,不依不饶的非要求先退款再退货,并且以此为依据毫不让步

如果说双方各自承担运费,或者买家有所损失,或者说货值很大,再或者说卖家本身信誉存疑

买家要求先退款这种要求,还情有可原,问题是这些都不存在

所以最后的结果就是,大家都支持卖家,相反买家过于矫情了,落得孤家寡人

当然有知名的某棍子站在他那边,也算是有个伴了,不至于太尴尬

这件事可以反应出,每个人不同的格局,情商,事情本身没有对错之分,只有差异之别

可喜的是,所有同学都保持客观,公正的态度,没有跑偏

卖家的信誉反而增光添彩,也算是个意外收获吧

从这点上,卖家还是应该感谢买家的成全,尽管对买家来说最后成了事与愿违,适得其反

但终归是个正能量的结局

作者: anei100    时间: 2022-2-16 15:07
灵感组合 发表于 2022-2-16 15:01
为什么要事事如你意你才会认为是正确的,这事先退货后退款,这是共识,难道大家认为正确的,都不如你的自 ...

62楼我已经退一步了。请您仔细看帖回复。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3