咔够网 - 中华相机论坛

标题: 拆开来比比,发现旁轴和单反居然可以这么相象! [打印本页]

作者: caomi    时间: 2008-10-1 00:36
标题: 拆开来比比,发现旁轴和单反居然可以这么相象!
闲着无事就要找事,有句话不叫无事生非吗?咱就是这样的好事之人。
今日无事,咱就在旁轴和单反之间挑起点事端来玩玩。非把这2个原本结构不同的机器放一块比比,来它个关公战秦穷!
旁轴是佐尔基6,
单反是泽尼特3M。

作者: caomi    时间: 2008-10-1 00:39
上去!

作者: caomi    时间: 2008-10-1 00:40
先比比外观,

作者: caomi    时间: 2008-10-1 00:41
长得蛮象哟!

作者: caomi    时间: 2008-10-1 00:42
底盖和后盖居然可以通用互换。

作者: mhtl    时间: 2008-10-1 00:43
原本它们就有联系的
你那一台镜间快门旁轴来比一比呢?
作者: caomi    时间: 2008-10-1 00:44
打开后盖,胶片舱里也很一致哟。

作者: mhtl    时间: 2008-10-1 00:47
一机两表??
作者: caomi    时间: 2008-10-1 00:51
原帖由 mhtl 于 2008-10-1 00:43 发表
原本它们就有联系的
你那一台镜间快门旁轴来比一比呢?

嗯,老牟说的有道理,它2本身就是一个厂子出的嘛,不过要找出一对有很大差别的旁轴和单反那真的很容易,但是要找出很相似的就比较少了,先别急,咱拆开来再瞧瞧,看看这2个机有多大的通用性?

作者: caomi    时间: 2008-10-1 00:58
原帖由 mhtl 于 2008-10-1 00:47 发表
一机两表??

非也!
据说50年代苏联推行机械产品通用化,这2机也许就是这种设计思想的具体成果;----在不同的结构设计下追求最大的通用性? 老毛子搞的东东,其他国家好象没发现在设计上有这么玩的。 要不你再帮着找找,看看德国人日本人有没有这么玩滴?

作者: 水调歌头    时间: 2008-10-1 00:59
连50/3.5的头应该也是通用的,只是相差一个接环
作者: caomi    时间: 2008-10-1 01:00
肚子里面的好多零件居然可以通用互换,

作者: caomi    时间: 2008-10-1 01:06
我来数数看,,,,小的地方就不数了。
卷片齿系通用,快门及控制机构通用,倒片机构通用,自拍机构通用,后盖和递盖通用,,,,,

作者: caomi    时间: 2008-10-1 01:10
原帖由 水调歌头 于 2008-10-1 00:59 发表
连50/3.5的头应该也是通用的,只是相差一个接环

哦,是哟,镜头还有一大半通用呢。
呵呵,这么样子搞出来的机机还真是少哟。

作者: 水调歌头    时间: 2008-10-1 01:15
最重要的是:胶卷通用
作者: caomi    时间: 2008-10-1 01:27
原帖由 水调歌头 于 2008-10-1 01:15 发表
最重要的是:胶卷通用

不行不行,一个黑白,一个用彩卷,喂胶卷才可以不一样。
这个茵50的标头的通用性也很高,L39口的可以完全涵盖M39口,只要拆掉尾部的2道环就行了。真是一头可以2用啊!

作者: 乐哈乐哈得了    时间: 2008-10-1 06:46
件通用吗?
作者: 五年宾得    时间: 2008-10-1 06:48
有手艺就是好啊,想拆就拆,想装就装
作者: jinqiguang    时间: 2008-10-1 07:20
看样可以相互改造。
作者: as0093    时间: 2008-10-1 08:28
弄不好和中国的一些鸡也通用,本来就是仿的嘛。。
作者: 糙米    时间: 2008-10-1 10:36
原帖由 五年宾得 于 2008-10-1 06:48 发表
有手艺就是好啊,想拆就拆,想装就装

呵呵,深度解刨,发现二者之间通用性真的蛮高,不仅大部分零件通用,连螺钉也几乎完全通用。

作者: 糙米    时间: 2008-10-1 10:39
原帖由 jinqiguang 于 2008-10-1 07:20 发表
看样可以相互改造。

这么高的通用性,我怀疑这2台机器是否可以共用一条生产线?
作者: 小老虎    时间: 2008-10-1 10:39
俄罗斯一个血统。
作者: 糙米    时间: 2008-10-1 10:54
原帖由 小老虎 于 2008-10-1 10:39 发表
俄罗斯一个血统。

虽说如此,但这2个机毕竟属于不同的j结构型式,单反3M的反光镜/棱镜取景对焦机构比佐尔基6的要复杂些,生产成本恐怕也要高一些。

作者: 糙米    时间: 2008-10-1 19:09
原帖由 as0093 于 2008-10-1 08:28 发表
弄不好和中国的一些鸡也通用,本来就是仿的嘛。。

咱国鸟的通用和老毛子的通用不完全是一回事,咱国内有很多不同牌子的机器基本通用,许多120双反和海鸥4B通用,许多旁轴和205通用,这叫社会主义大协作,全国上下一盘棋,,,,,,但人家老毛子搞的是单反和旁轴之间的通用,追求不同结构之间的通用性,咱国内好象还没这么玩过。
作者: photor    时间: 2008-10-1 19:34
相当于是自行车和电动自行车的关系
作者: 糙米    时间: 2008-10-1 19:47
原帖由 photor 于 2008-10-1 19:34 发表
相当于是自行车和电动自行车的关系

不!
大概相当于,,,,,马车和驴车的关系吧?
作者: 糙米    时间: 2008-10-2 12:28
原帖由 jinqiguang 于 2008-10-1 07:20 发表
看样可以相互改造。

嗯,这话说的蛮有道理!只要会修一个型号的机就能修另外一型机,配件也都通用,正好可以拆东墙补西墙,这的确给几十年之后的机器维护带来了很大的便利性。
作者: shzqcn    时间: 2008-10-2 20:12
甚至于数码相机(DC)都能与至相似~~
作者: 学而不厌    时间: 2008-10-2 20:24
学习了.谢谢楼主.
作者: 糙米    时间: 2008-10-2 20:40
原帖由 shzqcn 于 2008-10-2 20:12 发表
甚至于数码相机(DC)都能与至相似~~

不行不行,
老毛子家的电子机器大大的不行,数码那就差得更远了。小·DC还是咱国内的好哟。
作者: 糙米    时间: 2008-10-2 20:41
原帖由 学而不厌 于 2008-10-2 20:24 发表
学习了.谢谢楼主.

嗨,还客气啥?我注册比你晚24小时。
作者: 机工1号    时间: 2008-10-3 17:20
支持!!!
作者: 糙米    时间: 2008-10-4 00:00
原帖由 机工1号 于 2008-10-3 17:20 发表
支持!!!

呵呵,我说一号,下次说不定还真要麻烦你哟,若有个小零件啥的还得靠你支持一下。
作者: 老牛也有角    时间: 2008-10-10 21:42
我估摸着这就是老毛子用旁轴改得,当年说不定设计者还因此得了什么表扬呢。咱们国企也常有这事
作者: 糙米    时间: 2008-10-12 13:13
原帖由 老牛也有角 于 2008-10-10 21:42 发表
我估摸着这就是老毛子用旁轴改得,当年说不定设计者还因此得了什么表扬呢。咱们国企也常有这事

我不认为是谁照谁改的,我觉得有可能是2个项目并列设计,且刻意强调2种结构之间保持很高的通用性,以便在生产当中能够共用同一条生产线,这样在生产线上大多数零部件可以互换共用,你说有没有这样的可能?

作者: 玛尼干戈    时间: 2008-10-12 19:59
泥糠大F和泥糠s旁轴也一样...其实大F就是在S旁轴上加了反光镜机构...
作者: 糙米    时间: 2008-10-12 23:52
原帖由 玛尼干戈 于 2008-10-12 19:59 发表
泥糠大F和泥糠s旁轴也一样...其实大F就是在S旁轴上加了反光镜机构...

是的,这2个尼康有很多相似之处,大F单反机可以看作是S旁轴的延续和发展,在设计上有很大继承性。
作者: 水调歌头    时间: 2008-10-13 09:38
又进来看一遍。
俺那个做背带的烂帖都“精”了,这个帖子更该射了
最近本版面似乎给青蛙版主射了不少 ,身体重要,不要太劳累了,版主保重。
作者: 糙米    时间: 2008-10-13 12:06
原帖由 水调歌头 于 2008-10-13 09:38 发表
又进来看一遍。
俺那个做背带的烂帖都“精”了,这个帖子更该射了
最近本版面似乎给青蛙版主射了不少 ,身体重要,不要太劳累了,版主保重。

我这是个推理探讨帖,目前还没有准确的历史结论,不能轻易加精,若日后发现结论错误还得精减才对,要尊重青蛙的决定,该设的设,不该设的就不能乱设!
作者: 浪淘沙    时间: 2008-10-16 16:51
苏联设计者真乃天才!

这是机械设计的最高境界!
作者: mhtl    时间: 2008-10-16 19:07
原帖由 糙米 于 2008-10-13 12:06 发表

我这是个推理探讨帖,目前还没有准确的历史结论,不能轻易加精,若日后发现结论错误还得精减才对,要尊重青蛙的决定,该设的设,不该设的就不能乱设!

我的那堆基辅的配件也被射了
作者: 我本善良    时间: 2008-10-17 13:20
再吧旁轴改个单反吧
作者: 糙米    时间: 2008-10-17 16:44
原帖由 我本善良 于 2008-10-17 13:20 发表
再吧旁轴改个单反吧

哟,浪淘沙,对的,好象他年初把个国产单反给改成了旁轴滴。
作者: as0093    时间: 2008-10-17 20:22
哪天把双反加个LCD改成DSLR,中华网就热闹了,肚子大,有潜力。

到那时,4A\4B供不应求。
作者: dachuan    时间: 2008-10-17 21:40
发现和米兄有一个共同的爱好,就是经常没事找事做,不同之处就是米兄的东西最后都有个好结局,而我研究过的东西大都暴尸荒野无善终。。。
作者: 糙米    时间: 2008-10-17 21:49
原帖由 dachuan 于 2008-10-17 21:40 发表
发现和米兄有一个共同的爱好,就是经常没事找事做,不同之处就是米兄的东西最后都有个好结局,而我研究过的东西大都暴尸荒野无善终。。。

嗯,好,好好,
最近你还是去玩那大枪,不过残骇也别全弄丢了,说不定哪天我还能接着玩呢?

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3