咔够网 - 中华相机论坛

标题: y个取景器 [打印本页]

作者: 木鱼    时间: 2008-12-30 12:17
标题: y个取景器
座机反像看不惯,应怎样diy 个简易取景器呢? 铁丝框的好弄,换不同的头就麻烦了
作者: 老猫皮皮    时间: 2008-12-30 12:29
多弄几个铁丝框
作者: 三十而坐    时间: 2008-12-30 13:13
串多个回形框得了
作者: 心静如水    时间: 2008-12-30 14:07
找个大五棱镜装上,改成超大的单反。
作者: 木鱼    时间: 2008-12-30 16:24
[quote]原帖由 三十而坐 于 2008-12-30 13:13 发表
串多个回形框得了 [/quote
馊主意多了,有启发,叠个小皮腔取景器,可前后框又怎样根据镜头视角大小决定呢
作者: 三十而坐    时间: 2008-12-30 20:48
原帖由 木鱼 于 2008-12-30 16:24 发表
[quote]原帖由 三十而坐 于 2008-12-30 13:13 发表
串多个回形框得了 [/quote
馊主意多了,有启发,叠个小皮腔取景器,可前后框又怎样根 ...

我以为后框肯定要小,而且要有一定的厚度,这样方便固定眼睛的位置。前框的移动多少就让镜头视角大小来决定了。不过我还是觉得在一块玻璃一串多个回形框省事。来张图

作者: 木头龙    时间: 2008-12-30 20:50
弄五面反光镜就可以达到五棱镜的效果了。
作者: jinqiguang    时间: 2008-12-31 08:02
将佳作上图看看。
作者: 木鱼    时间: 2009-1-2 08:32
原帖由 三十而坐 于 2008-12-30 20:48 发表

我以为后框肯定要小,而且要有一定的厚度,这样方便固定眼睛的位置。前框的移动多少就让镜头视角大小来决定了。不过我还是觉得在一块玻璃一串多个回形框省事。来张图 ...

回字框里的口字大小怎样确定呢?透视有无公式?
座机的正像取景器有无可折叠的?
作者: 三十而坐    时间: 2009-1-2 08:44
死办法得啦,每上一个镜头,用实际取景大小在玻璃上用黑色记号笔画出黑框。确切地说应该有一个公式,但我等没知识分子在拐来拐去的公式面前恐怕折腾不了两下子就会晕头转向。死方法来得快,省事。
作者: 木鱼    时间: 2009-1-2 18:42
这样的取景器怎弄?916的图

作者: 三十而坐    时间: 2009-1-2 20:28
原帖由 木鱼 于 2009-1-2 08:32 发表

回字框里的口字大小怎样确定呢?透视有无公式?
座机的正像取景器有无可折叠的?

这个恐怕太费事了,为一个简易取景器整这样大的工程,不值!
实在不行,你就按120双反那个直接取景器来参考,后面那个长方形框固定(以9:16的长宽),但前框还得用玻璃,才好画各种视角的框线。
还有一种办法,用你手中的废弃镜片作“前凹—中凸—后凹”的组合做一个取景器,但那多个画框就难处理了。来个我自已的GX100光学取景器(先曝光一点点,本来还要等明天一起上图和介绍的。不要告诉别人好?)感受一下。

作者: 木鱼    时间: 2009-1-3 06:07
原帖由 三十而坐 于 2009-1-2 20:28 发表

这个恐怕太费事了,为一个简易取景器整这样大的工程,不值!
实在不行,你就按120双反那个直接取景器来参考,后面那个长方形框固定(以9:16的长宽),但前框还得用玻璃,才好画各种视角的框线。
还有一种办法,用你手中的废弃镜片作“前 ...

老座机镜头边上或上方都有俯视取景器,是怎样保证视差的?换镜头后又是怎样用一俯视取景器?探讨...
作者: 乐哈乐哈得了    时间: 2009-1-5 11:58
原帖由 木鱼 于 2009-1-3 06:07 发表

老座机镜头边上或上方都有俯视取景器,是怎样保证视差的?换镜头后又是怎样用一俯视取景器?探讨...

可能不能换头..
作者: 乐哈乐哈得了    时间: 2009-2-8 07:25
怎样

作者: 三十而坐    时间: 2009-2-8 07:35
标题: 回复 15# 乐哈乐哈得了 的帖子
不错!不错!还真有人搞出来 了。
作者: 赵紫阳    时间: 2009-2-8 09:43
回复 15# 乐哈乐哈得了 的帖子
这个漂亮!
作者: shumami1688    时间: 2009-2-8 10:47
真行啊,做得好漂亮,如果能做一个折叠的就更好了
作者: as0093    时间: 2009-2-8 10:52
原帖由 乐哈乐哈得了 于 2009-2-8 07:25 发表
怎样

真精细,还能单框折叠。

作者: as0093    时间: 2009-2-8 10:56
原帖由 shumami1688 于 2009-2-8 10:47 发表
真行啊,做得好漂亮,如果能做一个折叠的就更好了

他这个能折叠,而且可以逐框折叠,没看见框下面的轴吗?
作者: shumami1688    时间: 2009-2-8 15:44
原帖由 as0093 于 2009-2-8 10:56 发表

他这个能折叠,而且可以逐框折叠,没看见框下面的轴吗?

看到了,好象两头不能重叠在一起。另外,好象“面积”大了点

作者: ZHYUE    时间: 2009-2-8 15:56
严重关注中......
作者: as0093    时间: 2009-2-8 18:27
是不是另一头朝另一面折叠啊,面积疑似没办法了,有些东西是无法全部重合折叠的。
纯属猜测了。
作者: 木鱼    时间: 2009-2-10 08:32
关键前后框的比例多少?别的都好做...........
作者: 三十而坐    时间: 2009-2-10 09:04
标题: 回复 24# 木鱼 的帖子
这个我认为要用实测的方式来决定.
作者: 李老汉好摄    时间: 2009-2-10 09:14
好办法!
作者: 木鱼    时间: 2009-2-10 11:58
原帖由 三十而坐 于 2009-2-10 09:04 发表

业余没那多镜头
作者: sy200571    时间: 2009-11-29 16:43
原帖由 三十而坐 于 2009-2-10 09:04 发表

简单计算也可以的。使用镜头焦距——》画幅尺寸——》涵盖角——》截取适当长度按照比例制作。关键是想做得漂亮不容易。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3