咔够网 - 中华相机论坛

标题: 【求助】有关Olympus Om-1 [打印本页]

作者: cinemania    时间: 2009-1-17 20:18
标题: 【求助】有关Olympus Om-1
手上的OM-1有个问题:

装上镜头以后,镜头上两个控制光圈大小的伸缩钮有一个是松的,另一个是紧的。

镜头装上后转动光圈调节环,镜头的叶片并不伸缩。

不知道是什么问题。
作者: 老猫皮皮    时间: 2009-1-17 20:26
控制光圈大小的伸缩钮只是一个,另一个是卸镜头的钮吧

镜头装上后,按住控制光圈大小的伸缩钮,转动光圈调节环,看看镜头的叶片并是不是伸缩
作者: 三十而坐    时间: 2009-1-17 20:30
又一次大战三百回合要开始了。密切关注。看老兄的了。
作者: 老猫皮皮    时间: 2009-1-17 20:32
标题: 回复 3# 三十而坐 的帖子
都是积木兄闹的,我现在总以为我是志愿军
作者: 三十而坐    时间: 2009-1-17 20:36
这个机器没印象,是不是OM10系列,我对奥机向来不关注,当然也就抓瞎了。
作者: cinemania    时间: 2009-1-17 20:36
说的对。

只有一个纽是控制伸缩的。

镜头装上以后,这个控制光圈的纽是松的。

按动它的时候,镜头叶片伸缩自如。

这么说大概是相机的问题吧?
作者: 老猫皮皮    时间: 2009-1-17 20:39
标题: 回复 6# cinemania 的帖子
好像OM-1就是这样吧,拍摄时光圈是自动收缩的

那个控制光圈的纽是预测景深的,你如果觉得麻烦,完全可以忽视它的存在
作者: 三十而坐    时间: 2009-1-17 20:41
嗨!把后盖打开,空机对着光亮,用B门,按住快门,再调整光圈大小,不就知道能否自动收缩了吗?
作者: cinemania    时间: 2009-1-17 20:46
原帖由 老猫皮皮 于 2009-1-17 20:39 发表
好像OM-1就是这样吧,拍摄时光圈是自动收缩的

那个控制光圈的纽是预测景深的,你如果觉得麻烦,完全可以忽视它的存在

啊?自动收缩?

这么有先进性?
作者: cinemania    时间: 2009-1-17 20:46
标题: 回复 8# 三十而坐 的帖子
是个办法,但现在相机里上着卷呢。

还有二十张。

看来只能明天再用这个办法了。
作者: 三十而坐    时间: 2009-1-17 20:53
单镜反光相机通常都带有自动收缩光圈,安上镜头后,机身上有个机构让镜头光圈保持全开,主要是有利于拍摄者在大光圈下调焦方便快捷。当你按动快门瞬间,机构松动或带动镜头光圈机构,使光圈到达预定位置。
作者: cinemania    时间: 2009-1-17 20:55
原帖由 三十而坐 于 2009-1-17 20:53 发表
单镜反光相机通常都带有自动收缩光圈,安上镜头后,机身上有个机构让镜头光圈保持全开,主要是有利于拍摄者在大光圈下调焦方便快捷。当你按动快门瞬间,机构松动或带动镜头光圈机构,使光圈到达预定位置。 ...

那这个功能大概和图上这个小控件有关吧?像是一个扳手,还连着弹簧。

作者: 三十而坐    时间: 2009-1-17 20:59
这种机器我不常见,如果你确定光圈那个装置正好与这个位置吻合,那就是它了。
作者: paozhang88    时间: 2009-1-17 21:05
黑机够新啊,眼谗 OM就是这样的,根本没问题
作者: cinemania    时间: 2009-1-17 21:06
十分感谢楼上几位,我还是先照一卷看看效果吧。
作者: paozhang88    时间: 2009-1-17 21:07
黑机好象不是OM-1啊 象是
作者: kentz    时间: 2009-1-19 12:23
原帖由 paozhang88 于 2009-1-17 21:07 发表
黑机好象不是OM-1啊 象是

OM-4吧.
作者: jinqiguang    时间: 2009-1-19 14:36
将镜头卸下来看看光圈是否有异常。
作者: paozhang88    时间: 2009-1-21 21:34
标题: 回复 17# kentz 的帖子
应是OM-3啊
作者: speedofsound    时间: 2009-1-21 21:44
标题: 回复 12# cinemania 的帖子
没错,尼康机器上也有这样一个机构,对应的是,镜头屁股上有个拨片,有弹力,用手拨动单向控制光圈到最大,松手后光圈就恢复到原来状态。
当镜头按到机身上以后,那个机构就起到手指拨动的作用,将那个拨片顶住,使镜头处于最大光圈,达到最大光圈测光和取景。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3