咔够网 - 中华相机论坛

楼主: 笨熊

大家给介绍一下手动光学相机的使用吧

1万

金牌会员

下面引用由ludwig56482004/09/16 05:40pm 发表的内容:
手动比之自动最大的优势在于摄影者对一切参数都有绝对控制权!
自动比之手动最大优势在于光线,场景等多变时不容易手忙脚乱。
真正用熟了手动相机一点也不比自动差劲,人脑永远胜过电脑这个大呆瓜。
忍不住插两句嘴.
  使用自动机也可以有绝对的控制权,比如暴光值的增减,好一些的可以1/3挡补偿.
  电脑是为人服务的,使用它可以提高和优化了工作效率.如果连电脑都用不好的人才是大呆瓜呢.

1万

金牌会员

我说点闲话:过去人们走路上班(外出),有了自行车大家都骑,家里有几口人就有几辆自行车,现在有了电动自行车,有条件的买了骑.现在你(同时有自行车和电动自行车)还会选择自行车出行吗?
    等你有了汽车,你还会骑电动自行车吗?

1万

金牌会员

下面引用由EricLai2004/09/17 09:31pm 发表的内容:
哗!想不到此帖这么热闹,愈辩愈理性,愈民主了。
我对手动和自动都不抗拒,喜欢用那个,视乎拍摄需要而定;只是不大认同手动才能发挥个人技艺这观点,这观点也易招至强烈回应的。
用35mm单反,我也是由手动起步 ...
说得好!记得老早在中国摄影报上看到一篇文章:主题大体上是说中国的摄影是自恋式的,引起了很大的争论,是一片好文章。我觉得容纳百川乃大,死抱住自己喜欢的不放未必是好事,我的拍片道路和老兄很是相似,手动开始,现在多用自动,兴趣来了用用手动的。我也同时非常喜欢俄罗斯的机器,这不影响我说出俄机的缺点。

1万

金牌会员

"手动麻烦。。。那为何自动机要设“手动档”呢?。。。看来有时还是要靠它的吧?---我也喜欢方便可靠。。。但有时付出的代价是“被动”啊!"
    呵呵,我是这样理解的,自动机里的"电脑"当然不如"人脑" 聪明,在特殊情况下会有比较大的误差,主要表现在自动对焦和自动测光方面.如果对自己使用的自动相机的工作原理清楚的话,会由"被动"变主动的.电脑在设计时就留有一些"默认方式",使用者可以按自己的习惯进行设置,自动相机也如此.特殊情况特殊对待吧,其实自动相机的操作复杂度比手动机毫不逊色.

1万

金牌会员

下面引用由江南布衣2004/09/20 12:17pm 发表的内容:
这个论坛讨论问题,有很多地方明明可以说具体的,却偏偏都是一带而过,这样容易引起混乱,到现在了,有没有朋友说说,什么样才是手动机,什么样算是自动机?
相机的发展过程,以单反机为例:
1,不带测光,机械 ...
  我认为的自动机应该是5吧,自动暴光,自动对焦,自动卷片.
  纯粹的手动机应该是1吧.

1万

金牌会员

同意布衣兄的说法:关键是依靠机器自己的曝光体系(测光,快门的开启条件),依靠机器自己的对焦系统来拍摄的话,人为的做些调整,比如曝光补偿,对焦点的选择,那就是自动机了。使用“曝光提示“不是自动机。