咔够网 - 中华相机论坛

标题: 海鸥4A停片问题求教 [打印本页]

作者: fiat126p    时间: 2009-2-7 18:32
标题: 海鸥4A停片问题求教
第一张总是走得不够,也就是第一张会被头上那个纸挡住一点,应该调整哪里?

谢谢!
作者: 三十而坐    时间: 2009-2-7 18:34
在背纸上有个专用符号,要卷到那个位置再上后盖,一般没有问题。
作者: 减刀手    时间: 2009-2-7 18:49
你用的是什么卷?要是背纸上的箭头已经对准红点起始标志,还出现这样的问题那很可能是胶卷的原因了,乐凯黑白经常碰上这样的事。
作者: fiat126p    时间: 2009-2-7 22:14
标题: 回复 3# 减刀手 的帖子
呵呵。。。。我用的就是乐凯。我现在也怀疑是卷的问题。因为我上卷的时候都是箭头对红点,但每次停的位置都不一样。
真是不可思议!

多谢楼上二位兄弟!
作者: 武麒    时间: 2009-2-7 23:55
这样的话是乐凯卷就每次往里再进一点后关后背应该没问题了吧
作者: fiat126p    时间: 2009-2-8 21:24
我现在觉得好像是和供片轴下面那个弹簧托片的位置由关系。如果这个托片太松,就容易走片不到位,但是如果太紧,又可能在最后一张拍完后,黑纸拽不出来。真是麻烦!
作者: fiat126p    时间: 2009-2-17 23:22
顶起来。继续寻求答案。现在问题还没有解决。
不是胶卷的问题。同一卷放在另一台4a里面就没问题。
但是我现在感觉压胶卷的片,就是正对摄影镜头、在后背上的那个黑色压片压力不入另一台4a大。这个片的压力应该怎么调?
作者: 老猫皮皮    时间: 2009-2-17 23:39
如果还是一楼的问题

我觉得不如先不考虑黑色压片的问题

如果每个卷都是第一张不到位

那么你是不是可以把背纸上那个定位箭头再向上延伸一点呢
作者: 三十而坐    时间: 2009-2-18 07:31
那这个应该是后背上方供片轴卷轴下那个带齿的传动轮磨损了(也不对,磨损了应该走过很多?),先在这里找找原因,看齿轮有无问题。
作者: fiat126p    时间: 2009-2-18 11:34
回老猫皮皮兄:把箭头向上延伸到画框中央的位置就可以了。但是,有两个问题存在,一是俺是个完美主义者,自己身边的东西有不妥当的地方总觉着心里别扭;二是这台4A过片距离很大,间距几乎1cm,如果提前得过多,很可能后面就不够了。

回三十而坐兄:我也曾考虑过那个齿轮的问题,应该不是磨损,因为这台4A很新,目视检查那个齿轮没有问题。如果是这个齿轮打滑,应该是走得多才是,不过不知道过片间距大是不是说明这个齿轮有问题。但又如何解释第一张片走得不够呢?
作者: 老猫皮皮    时间: 2009-2-18 11:48
标题: 回复 11# fiat126p 的帖子
老机器首先力求好使,其次是完美

如果按照正常过片间距,一个120卷可以出13张

间隔如果不到1厘米,12张好像还是没问题的

另外:你这次试的时候,用的什么?整个胶卷?还是只背纸?
作者: 行者    时间: 2009-2-18 13:55
如果每次发生的情况一样,那不如在装片时就将片多过一点比如1CM(对背纸上的箭头而言)来解决,这样更方便一点。
另外你可以换其他的胶卷(比如TMAX的)试验一下看。工厂为了提高经济效益(我实际测量过)现在的胶卷实际长度比原来的GB标准要短一点或到了下限,背纸上的标记估计是有变化的。
这样处理拍12 张还是没有 问题的。
作者: fiat126p    时间: 2009-2-18 14:10
标题: 回复 13# 行者 的帖子
多过1cm不管用。我用黑纸试过,差不多要多过3cm才差不多。而且同样的一卷黑纸,装在另一台4a里面,就没有这个问题。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3