咔够网 - 中华相机论坛

标题: 算算我在摄影器材方面的投资^_^,给入门的朋友一点参考 [打印本页]

作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-2 21:08
标题: 算算我在摄影器材方面的投资^_^,给入门的朋友一点参考
数码相机 奥林巴斯2100(128卡、UV镜、PL镜、2套电池、遮光罩、、遥控、索尼包包) 3400元
珠江S201(机身、58/2标镜、华西35-70变焦镜)399元
海鸥DF1机身(配58/2黑头)260元
凤凰205(配国产UV镜)140元
海鸥4B-1双反 150元
威达28/2.8广角镜 280元
尤比杰尔-9 镜头 260元
尤比杰尔-37AM 镜头 280元
42螺口转接环(铜制)2个共110元
保谷UV镜70元
保谷PL镜180元
肯高十字镜78元
保谷黄镜80元
摄影包 220元
三脚架 265元
防潮箱 62元
硅胶 13元
还有其他小玩艺就不数了^_^
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-2 21:10
标题: 算算我在摄影器材方面的投资^_^,给入门的朋友一点参考
[CV]
1、玻璃仪器:
500ml棕色试剂瓶1个(盛定影液)
250ml棕色试剂瓶2个(盛显影液)
500ml烧杯1个(调药物温度用)
500ml量杯一个(开药、量药物)
显影温度计(-5摄氏度~55摄氏度酒精温度计)
玻棒
以上物品除了温度计5元,其他东西大约用了30元
2、摄影店买的器材
暗房袋(大号)65元
国产不锈钢120冲罐(带芯)45元
国产135冲罐芯(和罐不太兼容,自己改造了一下)17元
抽片器 5元
3、药物
500ml份量的显影药(D76)、定应药各两包 每包2元

作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-2 21:12
单样器材单价不贵,但合起来就多了,呵呵
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-2 21:14
现在,珠江机身150元卖了,海鸥58/2黑头50元卖了,定下一台海鸥DF连海鸥58/2老白头,300元
作者: 杨竞超    时间: 2004-3-2 21:17
这仅仅是不动产呀,若要把消耗品等等一些相关的费用算上,,,,,,,
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-2 21:26
拍摄器材总投资:6247元
其中传统摄影器材2847元,数码摄影器材3400元
数据可以看出,玩数码摄影的投入是多么恐怖,还没算计算机设备的投入呢!
当然,传统相机的消耗品也是厉害得多,到目前为止,我拍摄135胶卷约30卷,按每卷平均成本8元算,也用掉240元,冲印费用挺难算,不算彩色的7元每卷冲费,我现在手头大约有300张照片,每张9毛,也有近300元的投入了。。。。不过,如果是冲印数码照片的话,投入也是差不多的,就少了胶卷的消耗
作者: EricLai    时间: 2004-3-2 21:43
玩摄影和玩相机的经济承担要量力而为,下价相机也可拍到满意照片的,正如大汉所说,关健始终是相机後的人脑。若受经济所限,应从传统简易器材入手至单反,再试数码,经济宽裕的,当然可同时两手抓或多手抓了。
作者: 雷鸟    时间: 2004-3-2 22:10
还行!符合国情!
作者: 器材李    时间: 2004-3-2 22:40
大汉在传统摄影器材上的投入真是节俭啊!!!
作者: lucifer    时间: 2004-3-2 22:58
是啊,数码应该算上电脑那部分的。总会因为上数码升级点什么,显卡内存之类
而且,数码出去拍些“到此一游”的片子或自己觉得精彩的片子,总要洗出来放在像册里。
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-2 23:07
大汉在传统摄影器材上的投入真是节俭啊!!!

没办法,数码玩的太狠,消耗太大^_^(说笑)
其实和我的摄影路还有个人性格关系很大
作者: dmomb    时间: 2004-3-3 05:54
我就不说啦,一说又说我斗富农。怕呀!
器材多寡和摄影水平不成比例关系,我觉得。

作者: gzl    时间: 2004-3-3 07:34
  以我个人观点,大汉的传统配置,虽不足以拍出优秀的作品。。。。但对摄影入门应用和提高拍摄技巧是够用的啦。。。。尤其是通过先用脑和实践,来理解摄影的真蒂方面,要比一开始就用“自动化”程度极高的高档机要合适。。。:)
---我的配置也仅如此。。。。算是彼此彼此,就当给大汉兄帮腔。。。:)
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-3 07:46
器材多寡和摄影水平不成比例关系
完全同意!
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-3 07:54
我列这些东西的目的不是为了什么,这些东西也不是什么很昂贵的器材,个人以为作为入门器材,应该是不错的,希望给入门学习摄影的朋友一点参考,希望可以使他们少走弯路
自动器材不是不好,只是对提高摄影技术不太好,刚开始玩的话我还是建议用带齐全手动功能的数码相机,立拍立可知道效果,也不浪费胶卷,也方便上网与色友交流,对于初学者摄影水平的快速提高十分有效,等摄影水平提高了,再相我这样使用这些全手动的器材,那才叫爽,对器材的理解和认识可以很快得到提高,最后再上高档的自动器材。。。。。个人意见,供参考
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-3 23:12
虽不足以拍出优秀的作品
请问什么如何定义“优秀的作品”?探讨探讨^_^
作者: 庸医28    时间: 2004-3-3 23:25
大汉,他说的大概是亚当斯拍的那种照片。。。。
作者: liuwei    时间: 2004-3-3 23:35
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-4 00:13
每个人的摄影道路都不同,每个人都有自己的经验,列出来的目的说了,就是想给入门的朋友一点参考,希望能使他们少走弯路。
有没有实际意义大家心中有数,什么叫参考?我不是说我的这套东西一定就好,一定要这样配入门设备,发表自己的经验,就当是抛砖引玉,竟然被理解为混个脸熟,呵呵
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-4 00:29
我的贴都说明是“建议”“供参考”“个人认为”,这是开放的摄影论坛,只要是和摄影有关的讨论多是可以展开的,关于摄影器材的选择配置,不也是很好的讨论题材么?至于有没有意义,那也不是绝对的,如果一个很有钱的摄影高手,参加这种讨论当然没什么意义,如果是纯粹的相机收藏爱好者,当然也没太大意义,但是不是对论坛上任何人都没意义呢?我看也不见得,起码,如何选购器材,如何配置暗房等这些问题都是经常有人问的,我不是高手,不过踏上摄影路也一段时间了,也不断购置了很多器材,我将自己曾经走过的路发表,我相信一定会对很多朋友是有帮助的,如果单要混个脸熟,我犯得着每天用这么长的时间打字打的手痛?我不如去打CS,好玩多了!
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-4 01:01
EricLai兄发表了黑白照片冲印的文章,就是这篇贴子,引导我走上黑白摄影的道路,为此深深着迷,黑白冲印的资料,图书馆多多的,更详细,EricLai兄说的东西只是一个基本,我在此基础上根据书本资料和实践经验,发展出了自己的一套冲印方法,也同时不断将自己的一些经验拿出来与大家分享,希望与大家共同提高,我相信这是论坛的重要作用,也看到了论坛的巨大力量,如果说我发这个贴子是为了混个脸熟,那实在是对论坛这种网络事物的讽刺
作者: 摄风    时间: 2004-3-4 06:42
善书者,不择笔。
其实器材是一条路,摄影又是一条路,如果纯粹追求艺术性,到是什么器材都能够出好片子的,但如果从事以赢利为主的商业摄影,那么武器装备(器材)的精良与否,在很大程度上是影响到成果的。
我对器材的喜好,主要和对武器(真正的枪械)的审美观相一致,是一种金属的质感,一种阳刚之美,不太喜欢“过于现代”的东西。
作者: 弥散圆    时间: 2004-3-4 09:55
下面引用由摄风2004/03/04 06:42am 发表的内容:
......
其实器材是一条路,摄影又是一条路,如果纯粹追求艺术性,到是什么器材都能够出好片子的,但如果从事以赢利为主的商业摄影,那么武器装备(器材)的精良与否,在很大程度上是影响到成果的... ...
同意摄风兄的说法,器材的选择,主要取决于您想干什么?...呵呵..:)

作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-4 12:48
对,想怎么玩摄影就怎么配装备,没有万能的装备,按需配置,才是上策,每个人的情况都不同,充分考虑自己的实际需要,参考别人的经验和意见,多了解器材的优点缺点,然后再决定怎么做,我觉得这样才好走出适合自己的路。
作者: 环城路    时间: 2004-3-4 13:44
下面引用由五十六条大汉2004/03/04 01:01am 发表的内容:
EricLai兄发表了黑白照片冲印的文章,就是这篇贴子,引导我走上黑白摄影的道路,为此深深着迷,黑白冲印的资料,图书馆多多的,更详细,EricLai兄说的东西只是一个基本,我在此基础上根据书本资料和实践经验,发 ...
大汉兄,我想说的你都说了,而且说得好极啦!
黑白确实深深的让我着迷.........
作者: EricLai    时间: 2004-3-4 18:36
下面引用由五十六条大汉2004/03/04 01:01am 发表的内容:
EricLai兄发表了黑白照片冲印的文章,就是这篇贴子,引导我走上黑白摄影的道路,为此深深着迷,黑白冲印的资料,图书馆多多的,更详细,EricLai兄说的东西只是一个基本,我在此基础上根据书本资料和实践经验,发 ...
对!本意也是抛砖引玉,推介一些皮毛个人业余经验,比基本还要低档的知识,有兴趣者自然会自发研究,动动万物之灵的脑袋,积聚心得和个人经验,从而寻找到过中乐趣,过程中亦是一个活学活用之体验。
器材之选择,先按自己财力,再按自己拍摄需要,作实际考虑;做个聪明消费者。
作者: 老男人    时间: 2004-3-15 22:06
这些东西也要亮?
作者: oldman    时间: 2004-3-16 09:24
看了大汉的财产清单,大汉算是能克制的了.
玩器材还是拍照是两条经常有人提出的问题,是常见的,也是我个人的心魔.
很少人能不注意手中的器材而专注于拍摄,谁不愿意有高档次的东西呢?这些年来多次对老婆说这件是最后的了,买了就心足以后不再买.现在不必说这话,她也不爱听,因为在买器材这事上我的信用破产了.幸好还不至影响生活.
在网上看到别人的心得:开始选器材要很慎重,因为换系统是损失严重的,大汉的意思可能是把自己的经验提出,和大家分享吧!

作者: ymgd    时间: 2004-3-16 09:36
在这里真受教育~
作者: oldman    时间: 2004-3-16 09:38
大汉兄:
我对广州的风光很感兴趣,也想买点黑白器材,是受了Eric兄的感染而来的,可以当我的盲公竹吗?除了每个星期日上午其它日子都可以,答应的话请发悄悄话联络.谢谢.

作者: ymgd    时间: 2004-3-16 09:45
“盲公竹”是什么意思?
作者: oldman    时间: 2004-3-16 11:31
答ymgd兄:
盲人走路用的东西就是盲公竹啰.这是广州话,大汉懂的.

作者: chenkai    时间: 2004-3-16 13:17
好象大汉兄没有放大机啊。黑白的是怎么着。
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-16 14:34
本意就是抛砖引玉,说我要“亮”的话我也没办法
有句话叫“顶级装备,丁级水平”
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-16 14:36
昨天市政府有个大型活动,吸引了无数摄影记者(或者其他人吧),我就看到一个人,用的佳能EOS1V,16-35mm/2.8镜头(据我所知,该头现值10000多),EX550闪灯,上午9点,阴天,正面光,10-20米左右一直是开着闪灯拍摄,算我菜,有大虾认识这闪灯摄影的么?这种情况要用闪灯拍摄?
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-16 14:40
我在这泡了一段时间了,一直强调的就是“镜头后面的*头”,前几天我发了几篇在916转的文章,也发表了自己的一些看法,以前我也发过很多自己对摄影的看法和经验的文章,如果“老男人”兄仔细看看,还认为我是要“亮”的话我也无话可说。
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-16 14:45
大汉最喜欢的就是在论坛上发表自己的经验、体会、看法,也欢迎各位大虾前来探讨、交流甚至是批评,只有这样,可以更快提高自己水平,何乐而不为?
不求什么,只求“丁级装备,丙级水平”^_^
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-16 14:50
chenkai 兄:传统暗房策划中,资金到位自然开始,哈哈,现在条件还不够成熟,先搞数字暗房,也挺好玩的
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-16 14:51
对传统暗房了解还不多,我打算先仔细研究清楚技术细节,将来上马就可以少走弯路,对不?
作者: CHENKAI    时间: 2004-3-16 16:32
大汉兄,我也想自己上暗房,但海口几乎没有东西买.要不就太贵了.你能告诉一下上个暗房要多少银子.实用为主.
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-16 17:56
在我的投资基础上再投资一台放大机和镜头,还有药物、方盘和竹夹,都很便宜的,一开始不用投资太高档的放大机,国产的就可,以后提高了可以投资更高档的设备。
国产放大机200元以下就可以
海鸥放大头每个100左右,也可以找俄头用,也是便宜好用的
还有就是相纸,4R的大概要3毛一张,我没太多留意,
还有,要装修暗房,最好装台空调、排气扇,也要几百吧
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-16 18:16
“相机品质再好,拍摄者都是第一位的。”
http://www.chinesecamera.net/cgi-bin/topic.cgi?forum=1&topic=2769

作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-16 18:18
任何器材,都有优点和缺点,所以一定要多加练习,熟悉器材,做到扬长避短,发挥器材的最大作用。我的科长说过一句话:“甲级装备,丁级水平。”所以,大汉向来不会盲目追求装备,无论是摄影器材还是其它设备,例如电脑,我现在用的还是BX主办,菜羊1.1G的,平时就上网,处理一下数码照片,看看片,基本不玩游戏了,机器绝对好用!
以前,我用索尼P2的时候,有一个朋友取笑我:“你这P2也搞摄影”,那人曾经在学校摄影协会上过课,学了一些摄影知识,他说这话的原因就是认为我的索尼P2是全自动相机,没有手动控制曝光的功能,实际上,那人到现在就是用我上一部DC佳能S30,带全手动曝光控制的相机了,也没拍过什么好片,也不见的他拍的片比我用P2拍的好多少。
当然,P2不大适合搞摄影,我也承认,但只要合理运用,也可以拍出好片的,但难度比较大,所以我还是毅然换成了S30
现在一些人有一种倾向,就是将摄影创作作为器材竞赛,这些人根本不去认真学习摄影技法,整天就在展示自己的器材有多高档,不理会自己拍出来的片有多烂,以为有了好的器材就一定是拍出好片,这种人,我认为根本就是伪摄影爱好者,以前,有一个朋友,和我谈起摄影,不但对我的珠江201,海鸥这些全手动相机显出极度蔑视,说什么对焦慢,不能抓拍云云,而且就会说老婆(也算高手,市摄影协会的成员)什么什么时候为了拍一个场景带慢尼康什么的器材全国各地四处跑,真是令人作呕!典型的伪摄影爱好者!单位参加系统的篮球赛,我用珠江201配华西30-70、珠江58/2头,一样抓拍了很多不错的照片,所以说,要拍好片,器材固然重要,但镜头后面的*头是更重要的因素!
当然了,甲级装备,甲级水平,那是最理想的情况了,不过,理想和现实是有差距的,呵呵
http://www.chinesecamera.net/cgi-bin/topic.cgi?forum=1&topic=2419&start=0&show=

上面是我以前发过的文章
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-16 18:40
oldman兄,器材是永远不能追求完的,如果不是为了玩器材,要玩摄影创作,让自己手上的器材充分发挥威力,扬长避短,就已经是很厉害了,当然,如果器材存在太大问题(好像我的P2数码相机),因为器材限制了自己,那才去考虑升级或者大规模更换装备方为上策,不然,还是尽力用好手上兵器,另外该也可以通过给自己的装备一些“补品”达到改善不足的目的,这样能大大减少损失,不知这样能否帮你制服心魔,呵呵:p
作者: ymgd    时间: 2004-3-16 18:50
下面引用由五十六条大汉2004/03/16 05:56pm 发表的内容:
在我的投资基础上再投资一台放大机和镜头,还有药物、方盘和竹夹,都很便宜的,一开始不用投资太高档的放大机,国产的就可,以后提高了可以投资更高档的设备。
国产放大机200元以下就可以
海鸥放大头每个100左右 ...

以前照像馆没有空调时是怎么放像的?
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-16 18:52
“开始选器材要很慎重,因为换系统是损失严重的”
oldman兄说的这话,庸医兄早就跟我说过,发这贴的目的就是为了抛砖引玉、分享经验,绝对没有半点炫耀的意思,GZL兄说了,都是入门的装备,事实也的确如此,所以也没什么好炫耀的
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-16 18:53
最好装台空调
~~~~
^_^
作者: ymgd    时间: 2004-3-16 20:24
这里有个放大机:
http://www.chinesecamera.net/cgi-bin/topic.cgi?forum=10&topic=1530&show=25
我想知道,这个放大机除了头以外,其它地方值不值得选用,会不会很麻烦?我想买了~
请大汉帮忙参谋一下。
BTW:你也当偶的肓公竹好不?
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-16 21:10
ymgd 兄:客气客气,我对放大机不太熟,但这机器成色比较旧,放大头还有霉,要处理的话也要一笔,虽然便宜,但我觉得买不过,供参考^_^
作者: ymgd    时间: 2004-3-16 21:21
放大机有几个部件?
机架,灯泡,片夹,放大头,我所知道的就这几样。
头我们知道是有问题的,灯泡也是可以换的。
那么另两个会有什么问题呢?
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-17 00:04
就怕机架松动、变形,头的接口,能否换头。。。。
作者: 庸医28    时间: 2004-3-17 00:27
大汉,放大过程等于二次摄影,放大镜头的质量很重要,不能买太差的。
作者: 阿粗    时间: 2004-3-17 18:34
大汉,算是入门了
作者: ymgd    时间: 2004-3-17 18:35
今天问了一下,新的才150元,头另配要75元,心动,就算那种很差不值得买,我另买一个稍好一点的来入门也应该可以的.
作者: 阿粗    时间: 2004-3-17 18:35
???!
作者: CHENKAI    时间: 2004-3-18 09:19
下面引用由ymgd2004/03/17 06:35pm 发表的内容:
今天问了一下,新的才150元,头另配要75元,心动,就算那种很差不值得买,我另买一个稍好一点的来入门也应该可以的.
在什么地方买啊?
作者: ymgd    时间: 2004-3-18 09:24
温州某照材店有,你们可以在当地的照材店问问,具体我没去看,不知道是不是真的,过段时间抽空去看看再告诉你们吧。
说不定只能放到7寸~~
作者: 铛铛铛铛铛铛    时间: 2004-3-18 10:41
来这个论坛一段时间了,对大汉兄及EricLai兄的认真专注的精神非常敬佩,小弟初学不久,还请诸位多多指教。
大汉,我的设备比起你来说非常简陋,我的相机是凤凰DC303KW,28~138mm,带包、闪光灯等共1520元。
我刚买了一台二手发大机(带镜头),上光机,显影罐,共220元。
我摄影器材共投资1740元(未算药等)。
我想请教:上光机如何使用?谢谢。

作者: chenkai    时间: 2004-3-19 13:04
我们这里没有什么摄影器材,要是有就一个字贵,我的东西都是网上购的。
作者: 晨晨    时间: 2004-3-19 16:09
同感!所以我上这坛只是“来冲冲,末干跑”的味道。有人卖东西不爽!所幸现在玩数码………。
作者: 晨晨    时间: 2004-3-19 16:12
:em08:  :em16: 如果再卖买情景不改观:嘿!要害坛子的发展…!
作者: 晨晨    时间: 2004-3-19 16:15
呵呵:这是多数穷烧友的心声…!
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-19 17:19
不太懂说什么???
作者: ymgd    时间: 2004-3-19 18:02
我推测:
chenkai兄说他们那里(并非指中华相机网)没器材,有也很贵。
而晨晨兄则听成(或认为)中华网这里的相机比较贵,而且出售照材也不利于论坛的发展。

作者: 晨晨    时间: 2004-3-19 20:29
咖啡不是茶叶蛋:煮了又煮!生意清淡…再回锅!
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-20 14:29
高深,还是不懂,请明示
作者: ymgd    时间: 2004-3-20 20:52
就是说咖啡回锅就不爽了,不象茶叶蛋,煮得次数多才香~~~
作者: chenkai    时间: 2004-3-21 17:15
今天终于找到一家买东西的地方(在海口),有暗房器材.不知东西是否比外面贵?
红梅的放大机250元,120不锈钢冲洗器95元,135的65元.
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-21 18:12
抢啊!!!
我在国营店看到的价钱:
红梅放大机:180
120冲罐:45(带芯)
135不锈钢芯:17
海鸥放大头的话,基本100元有找,以上都是全新的东西
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-21 18:15
还有,柯尼卡120冲罐:165,不锈钢135芯65
作者: ymgd    时间: 2004-3-21 18:22
[这个贴子最后由ymgd在 2004/03/21 06:24pm 第 1 次编辑]

国产塑料冲罐,5元。
放大机180最大12寸,放大头(75,求进),乐凯瓶装药,35/1000ML,药粉,8元/包。
其它的没问,以上产品未还价。
作者: ymgd    时间: 2004-3-21 18:27
我也许和大汉的做法不一样,大汉也许选的是一些中高档的产品,或是质量有保证的。我选最便宜最低档的产品,只当是学费,等我学会了再换,如果万一弄坏了也不心疼,不就百把块钱么,a piece of cake~~大不了一个星期白干了。

作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-21 18:28
药粉
显影药,可配500毫升药物,2元/包
定影药也是
作者: chenkai    时间: 2004-3-22 12:09
大汉兄我等你上暗房后,告诉我一下看全部要多少钱。
作者: ymgd    时间: 2004-3-22 17:37
我今天买了一套:
某牌放大机,180元(没买头),最大放到12寸
暗房袋:50元
乐凯套药:3瓶,110元(35+35+40)
定时器:100元(普通型)
相纸:50+5    78元
灯泡:200W, 5元x2
8寸洗相盆:7元X2
量杯200ML, 玻棒, 100温度计, 500ML试剂瓶, 烧杯,洗耳球,橡皮管1M,共40元不到.
今天总共花了: 570元.

作者: jcoming    时间: 2004-3-22 19:25
大汉兄,咱也有好几台机,不过现在慢慢的出了.
主力装备是数码,胶片实在懒得用了
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-22 23:53
jcoming 兄,我和你正好相反,数码实在懒得用,主力装备是胶片
作者: ymgd    时间: 2004-3-23 22:12
大汉,我的套药,1L的是35元,可以稀到最小12倍,最大是19倍,算下来应该是我这个划算吧~~~
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-24 09:23
差不多!
作者: ymgd    时间: 2004-3-24 09:45
你配1000ML要4块,我配1000ML是35/20=??
我一升可以配成20升的工作液。
另外,乐凯套药带坚膜成分,昨天小冲了一卷,效果还可以,用的是5块钱的罐子,就是那个塑料芯会碰到乳剂面,有些接触小点,两边都有。等熟练了偶去买个不锈钢的,好象是45。
作者: dgp8088    时间: 2004-3-24 10:38
为了女儿的出生买了富士602,为了玩摄影买了宾得sp+俄罗斯头,为了买便宜货上中华相机网,为了提高水平上无忌论坛,为了上片准备买底扫,为了出片还要买彩喷……何时是尽头!
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-24 12:54
[这个贴子最后由五十六条大汉在 2004/03/24 07:19pm 第 2 次编辑]

ymgd兄
我是2块钱药粉配500毫升药物,然后用1+2稀释法使用,我的冲罐是450毫升的,所以每次用药物150毫升,加水300毫升,每次用完就丢弃,2元的药物可以用3次,每次成本6毛7,如果用1+3稀释法,每次用药物110毫升,加水330毫升,1000毫升药物可以用9次,每次成本是4毛4
你的20升药物如果用我的冲罐,可以用44次,药物成本35元/44次,每次成本是8毛,如果你用12倍稀释法,可以配13升药物,可以用28次,药物成本35元/28次,每次成本是1元2毛5
当然,乐凯药物适合用加补充液的方法使用,每次补充药物30毫升,可以显影5卷,(450+150)/5,每次平均用药120毫升,20升药物可以使用166次,每次显影成本35/166,是2毛1,如果是12倍稀释,按上述方法使用,可以用108次,每次显影成本3毛2。
以上计算看似乐凯套药便宜,但问题是:
1、乐凯药物用补充法,最佳的效果是在第三卷,头二次显影效果并非最佳
2、要拍完108卷胶卷的话,对于业余的色友来说花的时间精力也不是说笑的,更不用说166次,还有冲印用的时间呢?
3、如果不用乐凯胶卷,又得另外买药、配药。
4、用想用特殊显影配方的话,一样也是要另外配
反观我的D76药粉,现用现配,方便灵活,每次使用的药物效果基本一致,容易控制,也通用于各种胶卷,如果改用其他药物,丢弃旧药物,损失也不大,不然多买几个瓶子,配多几种药物,对比研究不同药物效果也是很方便,特别适合研究冲印技术,可以大大降低研究学习的耗费
综上所述,各有优点缺点,对于长期大量使用乐凯胶卷的色友,使用乐凯套药十分适合,如果是我这种业余色友,胶卷用量不大,最好还是使用D76药物,呵呵,说得不对欢迎指正
作者: ymgd    时间: 2004-3-24 13:35
我的冲罐是350ML的,一次就配350ML,不保留,倒了。
一次0.6125元,稀到19倍。
作者: ymgd    时间: 2004-3-24 13:38
如果是第三卷才出效果的话,那我以后要攒药水了~~
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-24 15:13
如果是第三卷才出效果的话,那我以后要攒药水了~~  

那是乐凯套药的特点,我觉得比较麻烦,所以还是选择了D76
作者: ymgd    时间: 2004-3-24 15:40
我觉得配药麻烦,要多买几个瓶子~
作者: chenkai    时间: 2004-3-24 16:52
大汉兄,你的东西上齐了没有?
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-24 18:05
已经上齐,珠江201机身已经出售,新购置了海鸥DF和老白头,又买了一个防潮箱
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-24 18:10
ymgd  兄,二个瓶子而已,几块钱就行了
另外说说定影药,我的已经用了5次,测试过依旧能正常使用,所以,购买自配自用的药粉也是经济实惠的
其实冲印成本都很低,就我们的经济实力都可以接受,挑选自己满意的器材和药物最好,对不?
作者: EricLai    时间: 2004-3-24 19:03
下面引用由五十六条大汉2004/03/24 12:54pm 发表的内容:
ymgd兄
我是2块钱药粉配500毫升药物,然后用1+2稀释法使用,我的冲罐是450毫升的,所以每次用药物150毫升,加水300毫升,每次用完就丢弃,2元的药物可以用3次,每次成本6毛7,如果用1+3稀释法,每次用药物110毫 ...
哇!计得这么精细。
我学生年代知有会计、统计这些科目,近这十年好像有了精算学这科目,我一点儿也未接触过;大汉像是给我们一点见识吗?
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-24 19:13
EricLai 兄,我的意思是:看问题要全面,要充分考虑实际使用的情况和自身需要,不能靠简单的数字或者算式就进行决策,这样带来的损失是巨大的,俗语云:精打细算,是很有道理的
作者: EricLai    时间: 2004-3-24 19:18
下面引用由五十六条大汉2004/03/24 07:13pm 发表的内容:
EricLai 兄,我的意思是:看问题要全面,要充分考虑实际使用的情况和自身需要,不能靠简单的数字或者算式就进行决策,这样带来的损失是巨大的,俗语云:精打细算,是很有道理的
跟你开玩笑调侃嘛,有怪莫怪,小孩不识世界。
赞成你所讲,做个聪明和精打细算的销费者。
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-24 19:20
修改了一下我的贴子,有兴趣的可以看看^_^
作者: ymgd    时间: 2004-3-24 20:05
有点后悔了,不该买套药~~~
不过我这里药粉是8块/包。
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-24 20:16
ymgd 兄,药粉8块的确太贵,抢钱啊!多走几档,一定买到适合的器材的,不然挺麻烦
作者: ymgd    时间: 2004-3-24 20:22
我找的已经是最便宜的了:(
温州专卖照材共2家(特指暗房),卖照相机的就不算了,这里可能多得是。
另一家更贵!可能是1000ML量的吧,就算是1000ML量的也贵了~~~
为了买过来的这三瓶药,我要拼命的照黑白片,而且还要给别人下毒,让他们也到我这里冲卷~~~一卷3元,哈哈哈~~~
作者: chenkai    时间: 2004-3-24 21:44
大汉兄:你都上了些什家伙.多少钱啊?(指暗房器材)
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-24 21:47
一开始我已经列出来啦!请看第一页
作者: chenkai    时间: 2004-3-25 17:11
好象没有放大机和定时器啊。
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-3-25 17:23
暗房策划中,还没搞,定时钟用我的快译通PDA就可

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3