咔够网 - 中华相机论坛

标题: 焦点调校:我最喜欢的一架相机。 [打印本页]

作者: 杨竞超    时间: 2004-3-2 22:51
标题: 焦点调校:我最喜欢的一架相机。
[这个贴子最后由游方在 2004/03/04 11:48pm 第 1 次编辑]

抽屉里共有9个:1,禄来双反。2,理光XR-P。3,贝尔梅拉。4,亚西卡FX-3。5,亚西卡GSN 35。6,亚西卡Lynx-1000。7,亚西卡Lynx-5000。8,亚西卡Lynx-14E。亚西卡Half17半幅和亚西卡TL罗口单反不在手边。

作者: 器材李    时间: 2004-3-2 23:06
放在抽屉里太委屈了吧?!
最喜欢的一架相机呢?
作者: 杨竞超    时间: 2004-3-2 23:43
发完贴电脑就出问题,已排除。
就是它,Lynx-14E,手动光圈1.4-16,手动速度B、1-1/500秒,镜头焦点经过精确的调校,拍出来的照片,棒极了!为使用方便,增加了闪灯座热靴触点。

作者: 文江    时间: 2004-3-3 09:49
看起来好有质感哟!好机器。
想问一下,焦点怎样调校?
作者: 杨竞超    时间: 2004-3-3 16:49
下面引用由文江2004/03/03 09:49am 发表的内容:
看起来好有质感哟!好机器。
想问一下,焦点怎样调校?
用了一个这样的土造玩意儿,用橡皮筋挂到机身上,毛玻璃紧贴片轨面,透过6倍放大镜观察无限远合焦情况。

作者: 杨竞超    时间: 2004-3-3 16:56
反复调整、观察,看无限远焦点是否是最清晰的。

作者: allen    时间: 2004-3-3 20:26
杨老师的“土设备”早就可以上DIY工作室了。请以后多介绍此类作品。谢谢。
作者: 杨竞超    时间: 2004-3-3 20:52
毛玻璃面,用的是明佳S-201的对焦屏。

作者: 杨竞超    时间: 2004-3-3 20:58
放大镜面,看起来虽有些糙,但用起来很方便。

作者: 杨竞超    时间: 2004-3-3 21:11
挂橡皮筋用的耳朵。

作者: EricLai    时间: 2004-3-3 21:20
杨师傅想象力高,甚具创意,除修理改装工艺触类旁通,又能自制工具,棒!
作者: 杨竞超    时间: 2004-3-3 21:30
因是纵向使用(从上图能看出边上空洞),为避免和接触压片板的轨道面冲突,这个毛玻璃要凸出0.5-0.7mm,才能和胶片轨亲密接触。

作者: 武麒    时间: 2004-3-3 22:47
很努力但仍没看出来四周档板的材质,杨大师可以透露一下吗?
探讨一下,毛玻璃如果换成带裂像的对焦屏,是不是更好观察一些?不成熟的想法。。。
作者: 杨竞超    时间: 2004-3-3 23:10
毛玻璃已经足够了,很细腻,观察更清楚、仔细;裂像屏反到效果不如它,那么大的目镜口,眼睛晃一下,裂像半边黑,用不成。
您说的是壳体材料吧,是双色板,多用来做胸牌、标牌。

作者: jcoming    时间: 2004-3-3 23:54
高人!
作者: kingsolomon    时间: 2004-3-4 17:00
佩服!!!
作者: oldyang    时间: 2004-3-4 17:20
日本有人专门精细调节镜头和焦平面的距离的。
一般分3个步骤
1 水平直线成像,
2 对角线成像,
3,十字线成像.
一般镜头要用东西垫,很薄的金属薄,0.02毫米厚。 不过东西到很好找,猜一下是什么吧。
作者: 武麒    时间: 2004-3-4 17:37
下面引用由oldyang2004/03/04 05:20pm 发表的内容:
一般镜头要用东西垫,很薄的金属薄,0.02毫米厚。 不过东西到很好找,猜一下是什么吧。
不会是纸烟盒里的金属箔吧?乱猜的。。。
作者: oldyang    时间: 2004-3-5 09:13
haha,就是厨房用的铝箔
作者: dmomb    时间: 2004-3-5 09:43
弓虽!这方面的交流越多越好!
作者: yycy99    时间: 2004-3-5 10:00
下面引用由杨竞超2004/03/03 11:10pm 发表的内容:
毛玻璃已经足够了,很细腻,观察更清楚、仔细;裂像屏反到效果不如它,那么大的目镜口,眼睛晃一下,裂像半边黑,用不成。
您说的是壳体材料吧,是双色板,多用来做胸牌、标牌。
照这样说相机裂像对焦好还是毛玻璃好呢?裂像在小光圈的时候确实是全黑不能用。
作者: gzl    时间: 2004-3-5 10:35
。。。您说的是壳体材料吧,是双色板,多用来做胸牌、标牌。。。
   用旧的电话卡就可做壳体的。。。
作者: AMIER    时间: 2004-3-5 22:43
大有启发,大有启发啊。
作者: 文江    时间: 2004-3-7 10:05
赶明儿我也弄一个,把我的相机调一下.谢谢杨师傅
作者: 文江    时间: 2004-3-7 10:08
我从一本书上了解到DF相机的暗箱距离是43.5MM(+_0.02MM)
作者: 杨竞超    时间: 2004-3-8 09:36
下面引用由yycy992004/03/05 10:00am 发表的内容:
照这样说相机裂像对焦好还是毛玻璃好呢?裂像在小光圈的时候确实是全黑不能用。
其实相机究竟是用裂像还是毛玻璃对焦,很大程度上取决于个人拍摄习惯和使用的器材;根据拍摄对象不同,有喜欢(或必须)用广角,有喜欢用标头,也有喜欢你喜用长焦;你喜欢光板毛玻璃,我喜欢裂像,他喜欢微棱镜,除少数个别的使用者,备有可更换的不同性质、效果的对焦屏外,绝大多数还是买来什么机器就去适应适应什么机器,玩熟了用惯了,那种都无所谓,好在多数手动机都是集裂像、微棱镜、毛玻璃三合一万能式的对焦屏,眼球微转,你可任意自由、轻松的转换到有利于观察视场对焦状态的某一种。只要不是在极其特别的拍摄前提下,很难对哪种聚焦方式说出好与不好。
普通爱好者的体会。
作者: dollysister    时间: 2004-6-8 18:01
顶!
好帖子
杨老师的专利可以交给小八一去开发
然后每人定购一个:)
作者: dgp8088    时间: 2004-6-8 19:26
杨老师高啊!跟杨老师买东西放心!顺便问问杨公子可好?
作者: 爱吃豆芽菜    时间: 2004-6-8 20:23
高!实在是高!比我用柯达底片带蒙在压片板的轨道上要精确的多!!!
学了一招!多谢杨大师!
作者: 杨竞超    时间: 2004-6-8 21:28
下面引用由dgp80882004/06/08 07:26pm 发表的内容:
杨老师高啊!跟杨老师买东西放心!顺便问问杨公子可好?
谢谢!实不敢当;买东西还是找上海的杨大哥价格公道信誉又好(其实中华网的卖家都令人放心);我的小肉蛋儿快1周岁了,很可爱,每天还都是等他睡了,我才能趴在这里玩。
作者: 器材李    时间: 2004-6-8 21:47
恭喜杨师傅升级当父亲了,注意培养接班人咯!!!
作者: 杨竞超    时间: 2004-6-8 22:03
下面引用由爱吃豆芽菜2004/06/08 08:23pm 发表的内容:
高!实在是高!比我用柯达底片带蒙在压片板的轨道上要精确的多!!!
学了一招!多谢杨大师!
呵呵,底片带、硫酸纸、一面磨过的有机板都试过,但玻璃板最平直。
要说精确,肉眼观察的误差还是挺大的,就那么丁点大的尺寸,单眼猛盯着看一会儿就有些昏花(累)。
于是又冒出个想法:想在此基础上升级成电子版(先起个吓人的名字:电子成像观测仪),目镜去掉,直接固定一个摄像头,焦距点调在毛玻璃成像面上,用电视机或电脑屏幕观察,图象被放大几十倍,比肉眼看精细多了,效果岂不更好。

作者: 杨竞超    时间: 2004-6-8 22:45
下面引用由器材李2004/06/08 09:47pm 发表的内容:
恭喜杨师傅升级当父亲了,注意培养接班人咯!!!
升级--当父亲,哈哈哈!真快呀!
他将来要干什么,只要不是违法乱纪的事,由着他。
作者: 拔剑    时间: 2004-6-9 15:58
厉害!下一步杨老师要自制相机了吧?
作者: hx358    时间: 2004-6-10 01:03
杨老师的想法的确有意思,解决了大家的难题。
这两天为效一台“破”FM2把我的一快用了好几
年的毛玻璃给打碎了,气的我晚饭都无心吃了!
在两年前也是因为效哪个老东西把另一快给搞碎
了,也是小心了又小心终还是难逃厄运。。。。。。。。。。。
作者: hai    时间: 2004-6-10 23:13
维修好贴, 上

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3