咔够网 - 中华相机论坛

标题: 有一个关于珠江S201卡口的问题,一直都想知道的,望各位大虾赐教 [打印本页]

作者: 五十六条大汉    时间: 2003-10-14 20:52
标题: 有一个关于珠江S201卡口的问题,一直都想知道的,望各位大虾赐教
珠江S201是MD卡口的,但由于一个特殊结构,不能直接使用美能达等MD卡口的镜头,那么,什么镜头能用在珠江S201上呢?因为我打算配个28mm的广角头和135mm的长焦头,顺道问问各位大虾能推荐一些什么头吗?

作者: mhz5710    时间: 2003-10-14 22:49
标题: 有一个关于珠江S201卡口的问题,一直都想知道的,望各位大虾赐教
找杨兄:af8971。
作者: 五十六条大汉    时间: 2003-10-14 22:51
怎么找啊
作者: yangdaw98    时间: 2003-10-14 22:56
是我呀

作者: 庸医28    时间: 2003-10-15 08:13
珠江—S201有配套的f/2.3,35mm和f/2.8/28mm两只广角镜头,还有f2.8/135和f2.8?/105两个中焦镜头,除了f2.8?/105难找而且分辨率较低外,其它都不错。
作者: 五十六条大汉    时间: 2003-10-15 20:09
好啊!日后有米都弄来玩玩,F2.8/135比较感兴趣,28广角也很感兴趣,有米一定买
作者: 五十六条大汉    时间: 2003-10-15 20:13
是不是说珠江只能用自有品牌的MD口镜头?海鸥的能用吗?
作者: 五十六条大汉    时间: 2003-10-15 20:22
[这个贴子最后由五十六条大汉在 2003/10/15 08:22pm 编辑]

yangdaw98   兄,是你啊!
作者: 电子管    时间: 2003-10-15 21:18
珠江S201,我的入门机。
该机镜头卡口的最大特点是:虽然采用美能达MD/MC卡口,但是它的锁紧装置是特别的。
美能达MD/MC卡口的锁紧装置分两部份,其一是镜头卡口最后边的一圈上的一个小缺口,其二是机身卡口右侧稍靠内的一个小插片,两者的大小均为2mm见方左右,当镜头旋入机身到底时,小插片卡住缺口,完成锁紧。
珠江S201的锁紧装置也分两部份,其一是镜头卡口与法兰盘接触的那个面上的小洞,其二是机身法兰盘右上角的小插销,当镜头旋入机身到底时,小插销插入小洞中,完成锁紧。
因此,MD/MC卡口的镜头都可以旋入珠江S201机身,只是有些镜头锁不紧。对于光圈和调焦较松的镜头问题不大,反之则有些麻烦。
另外,有些珠江的镜头(比如58mm f2的标头等)同时还有美能达MD/MC卡口锁紧装置的第一部份,所以用于美能达机身上可以锁紧。
据我所知,老的海鸥DF镜头与珠江一样,等海鸥推出带内侧光的机型时,镜头卡口上又增加了光圈传动环,到后来(90年代中后期)海鸥镜头逐渐变化为美能达MD/MC卡口,即没有锁紧用的小洞了。
还需一提的是,在S201机身卡口上面,“珠江”标志下边,有两个小螺丝,它们会阻挡光圈传动环的运动,使得1档或2档慢光圈不能使用。解决办法是取掉一颗螺丝。有时还有阻挡,那么再稍微修一修传动环,即用砂纸磨掉一点。
用珠江S201入门有很多好处,比如
1 可以练就估计曝光的本领,
2 机身加原配标头足有1公斤多,用习惯了她,就在也不会觉得其他相机太重。
3 ……
4 ……

作者: 五十六条大汉    时间: 2003-10-15 22:02
明白!!难怪要钻孔,慢慢想办法,办法总比困难多
我的同事有一个拉动调焦的35-135头,用起来感觉真个爽!要想到办法用在珠江上是很好的,以后就可以借来用了,哈哈哈
珠江重好啊,机身稳定!
其实国产相机就应该多做这类全机械,做工好,材料好,价钱便宜的精品,搞什么电子相机啊!
作者: 五十六条大汉    时间: 2003-10-15 22:06
非常感谢电子管兄的帮助
作者: 五十六条大汉    时间: 2003-10-15 22:07
我的同事有一个拉动调焦的35-135头,可能是200的,我忘了,拉尽了大约30厘米的头啊,真爽!

作者: 电子管    时间: 2003-10-16 09:24
“我的同事有一个拉动调焦的35-135头,可能是200的,我忘了,拉尽了大约30厘米的头啊,真爽!”
拉动调焦??应该是推拉变焦吧。

作者: 五十六条大汉    时间: 2003-10-16 19:30
推拉变焦
对,专业啊
作者: 五十六条大汉    时间: 2003-10-16 19:43
要能弄个这样的头在珠江上可真的过瘾罗,不说什么,就全金属机身佩上30厘米多长的镜头,就是不拍照,拿在手上感觉也特别酷!我得想尽办法搞一搞,哈哈
作者: 庸医28    时间: 2003-10-17 14:18
珠江201配套的变焦镜头除了华西35—70外,还有珠江45—90。
作者: 五十六条大汉    时间: 2003-10-18 09:21
珠江的镜头都是定焦镜啊,要买齐全套投资也不小啊,还是想办法套个美能达或其他MD口全手动的变焦头过瘾
作者: gzl    时间: 2003-10-18 10:58
也可以用俄头(或其它M42X1螺口头)---只不过MD接圈上也要钻个孔。。。如图:
  ---比给镜头钻孔强啊。。。:)

作者: 五十六条大汉    时间: 2003-10-18 11:19
好主意啊!!非常感谢GZL兄
不过,转接环也不是便宜货色哦,广州的JS要卖300大元啊!!真的是抢!!奶奶的,不过为了高质量的镜头,还是值得搞一搞的。
相机还在路上,到手了慢慢研究,原来是镜头钻孔啊,不是相机钻孔?
作者: gzl    时间: 2003-10-18 12:47
下面引用由五十六条大汉2003/10/18 11:19am 发表的内容:
好主意啊!!非常感谢GZL兄
不过,转接环也不是便宜货色哦,广州的JS要卖300大元啊!!真的是抢!!奶奶的,不过为了高质量的镜头,还是值得搞一搞的。
相机还在路上,到手了慢慢研究,原来是镜头钻孔啊,不是相 ...
  不会吧。。?!MD接环要300大元?---全国的俄材店MD-M42X1的转接环,都应在30-50元范围吧!邮购一个很方便的啊。。。
作者: 五十六条大汉    时间: 2003-10-18 13:35
就是这么黑啊,在上次那个大傻老板开的店问的,我看他都傻掉了,就没理他,哈哈哈
还有,我说搞一搞是指转接环钻孔,我当然不会花那么多钱买转接环,哈哈,除非我也傻掉了,哈哈哈哈
作者: 五十六条大汉    时间: 2003-10-18 13:36
全国的俄材店
什么来的?网址或者介绍有吗?
作者: gzl    时间: 2003-10-18 14:37
可到本网站的《网上器材城》去看看。。。。北京和沈阳的几位老师处都有啊!
--也可去SY916看看。。。。
作者: 五十六条大汉    时间: 2003-10-18 23:34
哦,明白了,在色影无忌的二手坛找到一个广州的,卖各种md口的转接环,等相机到手我看看实际情况找头来玩,哈哈哈,谢谢GZL兄啊
作者: gzl    时间: 2003-10-19 12:08
呵呵。。。。五十六条大汉兄不必客气,等着看您用S201拍的PP啦。。。:)
作者: 五十六条大汉    时间: 2003-10-19 17:09
邮局的单今天到了,我现在就去取珠江
我对手控曝光没什么经验,以前都是用自动曝光的机子,不过我会尽力学习的,嘿嘿
再问一个关于转接环的小问题,珠江S201是MD口的,有没有一些其他接口转MD口的转接环呢?如果有的话,按照上述方法(在转接环上打孔)处理就可以在珠江S201上用很多手动镜头啦!不知道我这想法可行不?在镜头上打孔实在太心痛啊!
作者: gzl    时间: 2003-10-19 18:00
对不起!除M42X1螺口的转接环外,其它的接口转MD口的转接环,我还没见识过。。。。
  打孔安装在珠江S-201上的镜头,也仅限部分其它品牌的MD口镜头。打孔的目的是为了适应S-201那“特殊”的锁定装置。。。。其实偶而用一下,不打孔也行的(不能锁定!)。   但千万一定要小心啊!---掉下来我是不赔的啦。。。。:)
作者: 五十六条大汉    时间: 2003-10-19 19:36
有些镜头不是手动调光圈的,用在这种全手动的机身上是不行的
我现在缺广角头和长焦头,以后有机会再添置,啊哈哈,要搞创意摄影的话器材还是要器材齐全的,现在穷啊,先买齐滤镜再说,10。1去汕头,就是缺个偏振镜,太遗憾了!!有一部分作品缺了一种应有的质感,尽管拍摄的时候光线条件很理想。
作者: 庸医28    时间: 2003-10-20 15:13
TO五十六条大汉:珠江201用起来感觉如何?
作者: 五十六条大汉    时间: 2003-10-20 21:44
to庸医兄:刚到手,还没实拍,今晚才在中山图书馆查阅曝光控制的书籍,过几天考完汁液医师就去实战,初定地点:广州兰圃
我这台珠江质量成色都可以,那拿在手上沉甸甸的感觉实在太爽了!!
再问庸医兄一个小问题,珠江的镜头可以用现在市面上相应口径的滤镜吗?我打算添置偏振镜和UV镜等一系列滤镜
作者: gzl    时间: 2003-10-21 07:33
珠江S-201的滤镜是可以和相应口径的滤镜通用的。
作者: 庸医28    时间: 2003-10-21 09:29
珠江201的滤镜口径是52mm内螺旋。

作者: 枫叶    时间: 2003-10-22 13:36
珠江201很不错啊!
我刚刚进了一台,感觉很好,快门也很轻。
就是取景器暗了一点,或许使用惯了美能达吧,不知道没有能换的调焦屏啊?大一点也没关系,可以挫掉嘛。
作者: 五十六条大汉    时间: 2003-10-23 08:49
都明白了,哈哈
是不错的机器,就是上胶片有点麻烦,说明书只是说了怎么取出胶片,都不说怎么上的,可恨啊!害我搞了半个钟,浪费了几张胶卷!!
作者: 枫叶    时间: 2003-10-31 08:43
201上胶片是和其他相机不同的,片头插入方向相反,给人感觉不牢靠,但是实际使用没有什么问题。
作者: thunbird    时间: 2003-11-1 22:32
要注意啊,201的卷片轮不结实,过片扳手的行程又长,弄不好就挂了:(
作者: 五十六条大汉    时间: 2003-11-1 23:10
谢谢 thunbird 兄提醒
作者: 五十六条大汉    时间: 2003-11-16 09:14
最近准备买一个奥林巴斯2100UZ数码相机,手头紧了,购置珠江广角头和长焦头的计划得搁置了,痛苦啊!

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3