咔够网 - 中华相机论坛

标题: 刚订了一台凤凰205A,不知和什么胶卷最配? [打印本页]

作者: dollysister    时间: 2004-5-3 17:26
标题: 刚订了一台凤凰205A,不知和什么胶卷最配?
刚在老虎兄那里订了一台凤凰205A
不知道使用什么胶卷效果最好?黑白的用?彩色得用?
:em27:  :em27:  :em27:  :em02:  :em27:  :em27:  :em27:

作者: dollysister    时间: 2004-5-3 17:28
原来买了一堆柯达200,还有一些乐凯100的黑白卷,不知能否用上?
打算把这台机子用作备机。
原来的那一台也是凤凰EK100S
作者: gzl    时间: 2004-5-3 17:33
135的卷都能用啊。
作者: 雷鸟    时间: 2004-5-3 17:48
最终效果的好坏主要取决相机和镜头。
作者: dollysister    时间: 2004-5-3 17:49
这个问题让大家见笑了!
我得意思是
什么胶卷既经济又成像好,对于这款机子而言!
请帮忙推荐!
作者: dgp8088    时间: 2004-5-3 19:32
[这个贴子最后由dgp8088在 2004/05/03 07:33pm 第 1 次编辑]

这个问题好像比较难……(老虎兄的205A不是留给我了么怎么……)
作者: ymgd    时间: 2004-5-3 19:51
谁要你还不汇款?
呵呵。。。。
这是老虎又找的一台机器,可惜我就没碰到, 只好买了华夏822
作者: dollysister    时间: 2004-5-3 19:58
呵呵呵,看来我抢在先了!
大家不要生意见!
虎兄只是为了照顾菜鸟,鼓励我走上这条路啊!

作者: ymgd    时间: 2004-5-3 20:42
玩旁轴的可不是菜鸟哟, 我也是最近买了一个旁轴, 标榜自已也算是大师.
作者: dollysister    时间: 2004-5-3 20:54
我还是菜鸟!很菜很菜哦!
希望今后能成为一个鸟人!
作者: ymgd    时间: 2004-5-3 21:02
我比你还要菜.....
作者: dollysister    时间: 2004-5-3 21:16
呵呵呵
看看谁比谁菜!
作者: dgp8088    时间: 2004-5-3 21:32
既然都是菜鸟,不如称你们为水鸭和山鸡如何?呵呵……
作者: ymgd    时间: 2004-5-3 21:38
第一次做鸭的经历[昨天晚上](ZT)
   人说,像我这样的男人是不应该做鸭的。
  但是我想,既然女人可以做鸡,男人为什么不可以做鸭?
  于是有一天,我寻找良久终于找到了合适的对象。
  她很白,看上去很丰满。我谈好价钱,把她带回家。
  她赤条条地躺在那里,我是第一次面对这种事情,真的不知道如何做。
  我把她的两腿分开,审视良久。依然不得要领。
  .....................................
  .....................................

最后还是把它整个放进锅里,放入少许调料。

30分钟以后,熟了,真香!!

作者: dollysister    时间: 2004-5-3 22:14
呵呵呵
很有悬念啊!
想象我拿着205琢磨如何曝光的时候就是这种感觉!
8088问得巧妙,  ymgd 回答得经典!  

作者: ymgd    时间: 2004-5-3 22:16
转贴的, 转贴的.
作者: dollysister    时间: 2004-5-3 22:36
不要谦虚了!
转贴用得巧妙也很好啊!
作者: 不过如此    时间: 2004-5-3 22:46
下面引用由ymgd2004/05/03 10:16pm 发表的内容:
转贴的, 转贴的.
粗中有细啊 :em05:  :em17:  :em17:  :em17:
作者: 胡    时间: 2004-5-15 20:16
本人有一款和上海展览会宣传品上的差不多,有那位知道它能值多钱,有那位想收藏?
作者: 紫檀木疙瘩    时间: 2004-5-15 20:26
恶意灌水!
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-15 21:00
推荐用爱克发的Vista 100,色彩表现饱和,价钱低廉,风光摄影适合
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-15 21:04
http://www.cameraunion.net/product/upload/429/42997/42997_1056341537.jpg
无忌的兄弟用AGFA拍的片子
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-15 21:06
http://www.cameraunion.net/product/showproduct.php?productid=2022
参考一下吧
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-15 21:08
http://www.cameraunion.net/product/showproduct.php?productid=2026
我打算上这个,咔咔
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-15 21:10
还有,难道开贴那张照片就是楼主真人?^_^
作者: 阿牛    时间: 2004-5-15 21:19
要我说就用不比70年代差的胶卷就行乐!你看人家六,七十年代的好作品,那张不是用国产普通胶卷?一样可以拍出好作品!关键是镜头后面的脑袋!呵呵
作者: 紫檀木疙瘩    时间: 2004-5-15 21:29
下面引用由五十六条大汉2004/05/15 09:10pm 发表的内容:
怎么样?动心了~~~~  :em01:  :em01:  :em01:
作者: 阿牛    时间: 2004-5-15 21:51
下面引用由五十六条大汉2004/05/15 09:10pm 发表的内容:
说了那么多长篇大论,原来关键词在这里阿!呵呵 :em01:
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-15 23:08
^_^
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-15 23:09
下面引用由阿牛2004/05/15 09:19pm 发表的内容:
要我说就用不比70年代差的胶卷就行乐!你看人家六,七十年代的好作品,那张不是用国产普通胶卷?一样可以拍出好作品!关键是镜头后面的脑袋!呵呵

镜头后面的*头,我说到现在了
作者: 阿牛    时间: 2004-5-16 00:27
好!!!洗耳恭听了!呵呵
作者: zcrzzs    时间: 2004-5-16 11:01
说了半天   才开始到主题
作者: dollysister    时间: 2004-5-27 13:43
当然是我了!
呵呵呵
这里没有标明女性禁止入内呀!
:em27:  :em27:  :em27:

作者: dollysister    时间: 2004-5-27 13:46
被大汉兄和紫檀木疙瘩放毒,已经中毒不浅!
美美看到新贴就心动不以!
我打算近期内买台放大机全套,但是不会DIY,当然价格不能太高。
请各位指点!
作者: dollysister    时间: 2004-5-27 13:50
下面引用由五十六条大汉2004/05/15 09:00pm 发表的内容:
推荐用爱克发的Vista 100,色彩表现饱和,价钱低廉,风光摄影适合
价格如何?

作者: oldyang    时间: 2004-5-27 14:07
FUJI  400 的胶片还是应该试一下的。

作者: dollysister    时间: 2004-5-27 14:11
下面引用由oldyang2004/05/27 02:07pm 发表的内容:
谢谢楼上的,我试试看!

作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-27 20:04
下面引用由dollysister2004/05/27 01:50pm 发表的内容:
价格如何?
广州文园批发价9元8
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-27 20:06
基本是最便宜的进口胶卷了,据说色彩鲜艳,偏蓝,颗粒比乐凯细,拍风光很好,如果不是进了OPTIMA,我也打算进点玩玩的。
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-27 20:08
下面引用由dollysister2004/05/27 01:43pm 发表的内容:
当然是我了!
呵呵呵
这里没有标明女性禁止入内呀!
肯定不会禁止啊,还无任欢迎!^_^
作者: dgp8088    时间: 2004-5-27 20:11
好像大伙热情高涨!不过dmm确实……漂亮
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-27 20:13
下面引用由oldyang2004/05/27 02:07pm 发表的内容:
51期间拍了几卷腐蚀100的,对其色彩表现平淡比较失望,可能是预期值比较高吧,不过有些片子还是可以的。
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-27 20:14
下面引用由dollysister2004/05/27 01:46pm 发表的内容:
美美看到新贴就心动不以!

这句绝了!^_^
作者: 红鸽    时间: 2004-5-27 20:29
俺在悄悄的学习呢!
作者: 铛铛铛铛铛铛    时间: 2004-5-27 21:27
本来想推荐乐凯100,结果前一阵子在长沙乐凯专洗店洗坏了辛苦拍的一卷,暂不推荐了。
我现在用散装的胶卷,跟原装的没什么区别。
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-27 21:59
乐凯颗粒粗,偏红明显,对冲卷要求很严格,拍日落日出和夜景适合,价钱和爱克发比没大优势,不推荐日常使用。
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-28 09:15
用乐凯超金100我拍过很多夜景,色彩鲜艳,很好的,有几张放大到18寸的,效果很好,尽10秒曝光,色彩反差都没问题啊!我一般都备一些乐凯拍夜景的。
作者: dollysister    时间: 2004-5-29 14:16
谢谢各位
等我一一试过来
贴上测试报告
昨天买了一台放大机,向大汉兄学习!!!
作者: 向松    时间: 2004-5-29 19:08
冒昧问dollysister一个问题,你用205好久了。觉得怎么样啊?给我这个“盲人”说说,我也想试试205。谢谢了   

作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-29 20:01
下面引用由向松2004/05/29 07:08pm 发表的内容:
冒昧问dollysister一个问题,你用205好久了。觉得怎么样啊?给我这个“盲人”说说,我也想试试205。谢谢了   
先让大毒枭会你一会
凤凰205是国标2级镜头,镀膜漂亮,分辨率不算高,但色彩还原鲜艳夺目,饱和度高,大有佳能低端头的味道,用凤凰205拍片放大到12寸完全没问题的,机械结构可靠,释放快门手感佳,过片轻,快门开合轻快,对焦黄斑比不上来卡的锐利清晰,但不会影响对焦,对焦精度不错,我以前就说过,凤凰205是“穷人的来卡”,我最喜欢的国机之一。
去年去广西阳朔,用腐蚀200度负片拍了一卷,腐蚀本来偏冷,想不到出的照片色彩挺饱,令人满意啊。 :em01:  :em01:  :em01:  :em02:  :em02:  :em02:
作者: dollysister    时间: 2004-5-29 20:42
回复:  向松   

大汉兄说的有道理
我的做法是,原来从老东北虎那里订了一台205A,觉得不错,这次又从老虎那里定了两台205,一台自己用,一台给一位初学摄影的朋友。下回的目标是双反和俄机:)
当然,这款机子怎么样除了听别人说,还要看每个人自己的习惯、喜好了和上手的感觉。
多比较一下,会找到最适合自己的一款相机,盲人可不行,呵呵呵,这是实用主义加实践注意的东西不是纯感觉艺术,呵呵呵。。。。。。先找本书《亚当斯论摄影》很不错!然后买台205,价格不贵,作为入门机器是很不错的选择。
我就是这样在大汉兄、紫檀木疙瘩兄和老东北虎的带领下慢慢前行,中华网的氛围很好,谢谢各位良师益友!
以上作为参考意见!

作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-29 21:45
205学摄影的缺陷和不足
刚才出去用205拍了一些广州的夜景归来,就吹一下水啦^_^ :em03:
1、不可更换镜头,只有50焦距,局限太大,取景很难,特别是在大城市中,立足之处不多
2、口径奇特,滤镜难配,幸亏给我找到一个46转49的转接环,总算解决问题,然后再接49-〉52、52-〉55,就是一个遮光罩了!虽然这个罩价格不菲^_^ :em06:
3、快门速度没有单反狠,一些环境下有局限,当然,这是镜间快门的先天不足,不能怪205

作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-29 21:47
玩黑白,推荐一下《跟亚当斯学摄影》,通俗易懂
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-29 22:34
下面引用由dollysister2004/05/29 08:42pm 发表的内容:
回复:  向松   

大汉兄说的有道理
我的做法是,原来从老东北虎那里订了一台205A,觉得不错,这次又从老虎那里定了两台205,一台自己用,一台给一位初学摄影的朋友。下回的目标是双反和俄机:)
...

双反推荐海鸥4B-1,便宜,裂像对焦,耐用
不推荐俄机,慢门多被简化,快门也不是很行,镜头使用麻烦,看看本坛大侠文章就知道
作者: dollysister    时间: 2004-6-1 10:22
下面引用由五十六条大汉2004/05/29 10:34pm 发表的内容:
双反推荐海鸥4B-1,便宜,裂像对焦,耐用
不推荐俄机,慢门多被简化,快门也不是很行,镜头使用麻烦,看看本坛大侠文章就知道
谢谢大汉兄!

作者: 向松    时间: 2004-6-4 20:17
谢谢各位的教导,呵呵。
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-6-5 10:05
炒冷饭,dolly看看我的兵器,哈哈
作者: gzl    时间: 2004-6-5 11:02
  穿新装的205A。。。

作者: 五十六条大汉    时间: 2004-6-5 11:05
我在想,205系列是不是中国相机史上一个传奇呢?^_^
作者: EricLai    时间: 2004-6-5 12:00
下面引用由gzl2004/06/05 11:02am 发表的内容:
穿新装的205A。。。
哦…很帅啊!
三分姿色七分打扮,确是身价提升了。
作者: gzl    时间: 2004-6-5 12:37
下面引用由EricLai2004/06/05 12:00pm 发表的内容:
哦…很帅啊!
三分姿色七分打扮,确是身价提升了。
EricLai兄:
   “身价”谈不上。。。我只喜欢“打扮”自己感到要留下来的东东。。。:)
    ---因为觉得这台205确实好用。。。还“打扮”了一台《莫五》,原因相同。。。
作者: dollysister    时间: 2004-6-7 11:23
各位的205很是惹眼,有该头换面之嫌
我的很朴实,没有那么骚!呵呵呵
呵呵呵

作者: gzl    时间: 2004-6-7 11:46
下面引用由dollysister2004/06/07 11:23am 发表的内容:
各位的205很是惹眼,有该头换面之嫌
我的很朴实,没有那么骚!呵呵呵
呵呵呵
  其实DIY惹眼的“外表”,也可能在一定程度上反映了主人对它的喜爱(或宠爱)。。。
---重要的是它要有赢得“宠爱”的本钱(质)。朴实也好;花骚也罢。。。有优秀的实质是最重要的。---毕竟外表只是一张“皮”!

作者: dollysister    时间: 2004-6-7 11:53
下面引用由gzl2004/06/07 11:46am 发表的内容:
其实DIY惹眼的“外表”,也可能在一定程度上反映了主人对它的喜爱(或宠爱)。。。
---重要的是它要有赢得“宠爱”的本钱(质)。朴实也好;花骚也罢。。。有优秀的实质是最重要的。---毕竟外表只是一张“皮”!
对!引用大汉兄的一句名言:镜头后面的那个头最重要!
:em27:  :em27:  :em27:

作者: 紫缘    时间: 2004-6-7 12:55
下面引用由dollysister2004/06/07 11:53am 发表的内容:
对!引用大汉兄的一句名言:镜头后面的那个头最重要!
纠正,是“镜头后面的*头”! :em01:  :em01:  :em01:

作者: dollysister    时间: 2004-6-7 13:21
下面引用由紫缘2004/06/07 12:55pm 发表的内容:
纠正,是“镜头后面的*头”!

改正   镜头后面的*头!!!

作者: 五十六条大汉    时间: 2004-6-7 13:29
再发一句我挺喜欢的专业点的名言
不要用微距拍狗头,用微距拍的狗头还是狗头
作者: dollysister    时间: 2004-6-7 13:35
下面引用由五十六条大汉2004/06/07 01:29pm 发表的内容:
再发一句我挺喜欢的专业点的名言
不要用微距拍狗头,用微距拍的狗头还是狗头
呵呵呵
不大明白:)

作者: 五十六条大汉    时间: 2004-6-7 15:03
你明白微距是什么,就知道这句话的妙了
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-6-7 15:08
转述有误,大概是这样:
不要对狗头拍微距,狗头还是狗头!
作者: 江南布衣    时间: 2004-6-7 19:52
下面引用由阿牛2004/05/15 09:19pm 发表的内容:
大伙不要误会,那时候的专业摄影者用的胶片可不差啊!我的一位长辈是50-70年代的《人民画报》的摄影师,据他回忆用的大多是柯达、阿格法之类的国家特批的进口胶卷,甚至还有用K-14工艺的反转呢。国产彩卷像“代代红”之类不能保证质量。当然,那时普通消费者和县级文化单位的标准配备还是海鸥120+公元。
袁毅平拍的那张经典的《天安门》,用的就是AGFA胶卷。
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2004-6-7 20:17
看我用205拍的几张片子,用的乐凯超金100。205名不虚传,成像锐利。

作者: 焚琴煮鹤    时间: 2004-6-7 20:17

作者: 焚琴煮鹤    时间: 2004-6-7 20:18

作者: 五十六条大汉    时间: 2004-6-7 20:21
你的天空怎么拍的那么蓝?我怎么也拍不出吖,会不会是广州污染重,天空灰雾多呢?
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2004-6-7 20:33
那天本来就这么蓝,蓝天白云,秋天拍的。
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-6-7 20:58
我印象中真没在广州见过这么漂亮的天空
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2004-6-7 21:06
秋天的时候到北方来吧!过了长江就可以看到这样的天空。
作者: dollysister    时间: 2004-6-8 11:26
北方的蓝天却是很美
97年去西藏做节目的时候就发现,不管怎么用滤镜,南方的天空总比不上北方的天空蓝。
请教一个问题:你们用的什么底扫?
在什么地方冲的PP
色彩好漂亮!
包括上面帖子上大汉的那几个西红柿
作者: 焚琴煮鹤    时间: 2004-6-8 12:57
西藏多高呀!天没法不蓝!
我用的是单位的平扫。
在我们当地彩扩部冲的PP。
色彩漂亮因为是205拍的。
我也认为大汉的西红柿很漂亮!
还有,你可以到这看看
http://xitek.travel.sohu.com/forum/showthread.php?threadid=46550
作者: dollysister    时间: 2004-6-8 13:01
下面引用由焚琴煮鹤2004/06/08 12:57pm 发表的内容:
西藏多高呀!天没法不蓝!
我用的是单位的平扫。
在我们当地彩扩部冲的PP。
色彩漂亮因为是205拍的。
...
谢谢:)
支持205

作者: 五十六条大汉    时间: 2004-6-8 15:47
我没有扫描仪,那几个照片都是用DC直接拍的
作者: 阿牛    时间: 2004-6-8 17:17
下面引用由江南布衣2004/06/07 07:52pm 发表的内容:
大伙不要误会,那时候的专业摄影者用的胶片可不差啊!我的一位长辈是50-70年代的《人民画报》的摄影师,据他回忆用的大多是柯达、阿格法之类的国家特批的进口胶卷,甚至还有用K-14工艺的反转呢。国产彩卷像“代 ...
我想除了几大画报社的大牌可以用特批胶卷外,其他的应该都是用国产胶卷,不过我就是想不明白,当年那些摄影师拍照时,有没有用测光表!他们到底是怎么拍的。请有识之士指教一下。
作者: dollysister    时间: 2004-6-8 17:47
下面引用由阿牛2004/06/08 05:17pm 发表的内容:
我想除了几大画报社的大牌可以用特批胶卷外,其他的应该都是用国产胶卷,不过我就是想不明白,当年那些摄影师拍照时,有没有用测光表!他们到底是怎么拍的。请有识之士指教一下。
给你一张东妮的帖子亚当斯把影像分为10区,我们一般实际运用的也就是3-8区,平时我们拍照说曝光过度有3档,曝光不足只有2档宽容度,其实就是根据这个分区来的.
0 像片一片漆黑
1 像片上已非全黑,略有影调,但没有影纹.
2 像片上初步显出影纹.
3 黑暗物体,影调正常;阴暗部分显出足够的影纹.
4 深色的树叶,石块或景物阴影表现正常.在日光中拍摄人像,阴影部分影调正常.
5 中灰色(18%)浅色天空,深色皮肤,灰色石头,木头影调正常.
6 在日光,天空光或人造光中,皮肤影调正常.石块,阳光下雪景阴影.
7 皮肤影调很浅,一般物体呈浅灰色;侧光照射的雪景,影调正常
8 明亮部分影调细腻,有适当影纹;雪景影纹明显;人物皮肤有高光.
9 明亮部分没有影纹,接近于纯白.
10 呈纯白色;画面明亮,有反光.
今天仔细读亚当斯的那本《A.亚当斯论摄影》其中他提到的预感我觉得挺有意思。预感是指在均匀的光线照明下,将底片进行初步的感光,然后对物体进行正常曝光.这主要是为了解决高反差的影调的阴影部分反现。有可以2次曝光的相机,将镜头对准浅色的东西,距离放在无限远,将曝光量放在黑暗的1区或2区的1/2处进行曝光,然后再正常拍摄。就可以使高调的阴影处也有可以辩别的影纹层次,而对高光处影响不大。
同时他还指出在彩色摄影中,对某种颜色进行预感会改变阴影的色调。例如对着黄色预感,会减低阴影中的蓝色(相关的补色)。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3