咔够网 - 中华相机论坛

标题: 镜头除霉自己弄 [打印本页]

作者: HSQQ    时间: 2010-11-1 10:42
标题: 镜头除霉自己弄
上个月自己的宾得67的105镜头后镜组一片镜片生了芝麻大的霉斑,找维修师傅除霉,不到15分钟,150元人民币就没有了,心里嘀咕啊:15分钟=150元   那8小时得=8x60/15x150=4800元!兄弟啊,一天0.48万啊!!回来想了下:也不难啊 ,找个拆镜头工具+镜头水(高浓度乙醇也可以)+细心+几只烟的功夫就OK了!一冲动就去 朋友那里拿了个拆镜头工具,先找个方大镜头来练手。结果容易的很呢!   顺便做个讨厌的广告:谁要拆镜头工具就找我买哦。比我用的这要精细多了,是改进型号!需要的朋友短信给我,我给改进型号图,比现在世面上的改进很多了!价格差不多!

作者: HSQQ    时间: 2010-11-1 10:45
工具上场
作者: HSQQ    时间: 2010-11-1 10:47
开始拆前后镜组

作者: 子夜    时间: 2010-11-1 10:49
直播中强势插入,广告位待租……
作者: HSQQ    时间: 2010-11-1 10:51
拆完后,看看脏不脏?
作者: HSQQ    时间: 2010-11-1 10:58
这么脏啊,这么多霉斑。。放大底片难怪不清晰呢!动手洗洗:也就是块麂皮擦擦,一擦就掉了!看看擦干净没有?
作者: HSQQ    时间: 2010-11-1 11:00
嗯差不多了 。该装回去了!
作者: HSQQ    时间: 2010-11-1 11:03
这下清爽了 。无霉了,无灰了,通透了,虽然是个不值钱的放大头,心里还是爽啊!
作者: 心静如水    时间: 2010-11-1 11:21
高手,学习了。
作者: crj333    时间: 2010-11-1 11:27
好像结构很简单哦
作者: dachuan    时间: 2010-11-1 11:46
一般的霉斑,用棉棒蘸口水轻揩几遍然后用镜头纸或脱脂棉擦出来即可,较重的霉斑此法也可除去但镀膜的霉斑痕迹在适当反光下还能看到,不过对一般光线场景无碍。不赞成使用无水乙醇清洁镜头,很难擦通透,而且有些镜头的镀膜或胶合镜片的粘合剂不耐酒精,会铸成大错。
作者: HSQQ    时间: 2010-11-1 11:54
原帖由 dachuan 于 2010-11-1 11:46 发表
一般的霉斑,用棉棒蘸口水轻揩几遍然后用镜头纸或脱脂棉擦出来即可,较重的霉斑此法也可除去但镀膜的霉斑痕迹在适当反光下还能看到,不过对一般光线场景无碍。不赞成使用无水乙醇清洁镜头,很难擦通透,而且有些镜头的镀膜或胶 ...

谢谢指点,我就用麂皮反复擦了几下,这么重的霉丝就没有了。以前也听人说过:口水是最好的除霉“药水”,
作者: zhengyueyong    时间: 2010-11-1 12:54
楼主动手能力不错!
搞张麂皮我再把老镜头擦一遍!
作者: 杨竞超    时间: 2010-11-1 14:12
都是在锻炼中成长的
作者: IJJ    时间: 2010-11-1 16:56
最好慎用麂皮擦拭镜头,因为这个里面容易藏灰尘粒。

还有就是楼主真的只是用的放大镜头来试的话,那你还没有遭遇到能调焦镜头的难缠部位——多头螺纹的再组装,所以看似150元好挣,这中间的确有手艺活,不是谁都能吃一口的。
作者: ketame    时间: 2010-11-1 17:02
前排就坐,学习。。。。木有LZ说的一天0.48W,真那样偶现在买BZ了
作者: pzjnnn    时间: 2010-11-1 19:59
敢想敢做,精神可敬可嘉
作者: 我没有    时间: 2010-11-1 20:17

作者: HSQQ    时间: 2010-11-3 10:53
其实只要细心点,有工具也不是好难的呢,新工具是这样的,有不锈钢45#钢两种

作者: 踏月追风    时间: 2010-11-3 11:49
楼主用的是PRE还是UG啊!图很好哦!这工具多少米?
作者: HSQQ    时间: 2010-11-3 11:55
原帖由 踏月追风 于 2010-11-3 11:49 发表
楼主用的是PRE还是UG啊!图很好哦!这工具多少米?

pro/e 哦不锈钢的128元,45#的100元,市面上最超值的工具呢!
作者: HSQQ    时间: 2010-11-3 12:59
需要的朋友直接去淘宝 搜索店名诚信巴蜀 或者 focusch 这是我的淘宝店,欢迎淘宝交易,
作者: HSQQ    时间: 2010-11-3 14:05
原帖由 HSQQ 于 2010-11-3 12:59 发表
需要的朋友直接去淘宝 搜索店名:诚信巴蜀 或者 focusch 这是我的淘宝店,欢迎淘宝交易,

中华的朋友拍的时候一定要注明中华ID哦,我免运费。

作者: lhwjy    时间: 2010-11-5 09:59
镜片是能搞干净了,但是装回去老是有灰掉进去。非常难搞,请教各位师傅怎么才能做到无尘呢??
作者: HSQQ    时间: 2010-11-5 10:40
原帖由 lhwjy 于 2010-11-5 09:59 发表
镜片是能搞干净了,但是装回去老是有灰掉进去。非常难搞,请教各位师傅怎么才能做到无尘呢??

最好是真空箱,没有就在浴室,先洗澡,然后再装镜头,就没有灰尘了
作者: 大灰狼    时间: 2010-11-5 20:31
标题: 回复 24# lhwjy 的帖子
洗头,或者干脆洗澡,换干净的衣服,擦地,擦桌子,关窗户,等待半小时,开始动工,尽量一次完成。最好挑个雨后日子。拆开一片镜片,立刻用镜头纸盖上。不能用劣质的短纤维的镜头纸,掉毛。不能用短纤维的脱脂棉,掉毛。不能穿毛衣、羽绒服动工,掉毛。最好戴帽子,以防掉毛
作者: 枫叶    时间: 2010-11-11 11:46
咦,怎么看楼主擦完的镜片上那么多灰呢,,,,,,,啊,原来是我的电脑屏幕太脏了
作者: 慈悲社1号    时间: 2010-11-11 12:24
学习。。。。
作者: HSQQ    时间: 2010-11-12 12:08
原帖由 枫叶 于 2010-11-11 11:46 发表
咦,怎么看楼主擦完的镜片上那么多灰呢,,,,,,,啊,原来是我的电脑屏幕太脏了 [size=14.1667px]

作者: 顺风顺水    时间: 2011-2-20 00:42
作者: df-2    时间: 2011-2-22 18:20
先洗澡,然后再装镜头

这招好!裸体装镜?
作者: 176660278    时间: 2011-3-20 01:25

作者: 墨色影    时间: 2011-3-20 20:55
作者: 妖怪P    时间: 2011-7-3 10:51
还真是技术活啊
作者: rrrttt    时间: 2011-7-3 16:14
放大头 ?  学习
作者: 懒得糊涂    时间: 2011-7-10 18:23
你们都太有才了!!!!!!!!!!
作者: 西狼    时间: 2011-7-10 23:31
原帖由 IJJ 于 2010-11-1 16:56 发表
最好慎用麂皮擦拭镜头,因为这个里面容易藏灰尘粒。

还有就是楼主真的只是用的放大镜头来试的话,那你还没有遭遇到能调焦镜头的难缠部位——多头螺纹的再组装,所以看似150元好挣,这中间的确有手艺活,不是谁都能吃一口的。: ...

完全正确!!!!!!!!

因为麂皮比较贵;所以很多人用了很久都不舍得扔;久了就会藏污纳垢也许会有金刚砂藏匿其中呢-------------------------------------

人云亦云的专业用品有时是不能用滴---------------------
作者: 电鳗    时间: 2011-7-11 00:08
那种胶合在一起的镜片,里面起霉怎么办?昨天拆了雅西卡124G的前组,竟然是一坨全粘在一起的,只能眼睁睁地放回去。
作者: 晏亮    时间: 2011-7-11 01:30
标题: 从前一个人..................
一个人买烧饼吃,买了一个吃完了,不够。又买了一个,吃完了,还是不够。又买了一个......连着吃了四个烧饼都没吃饱。又买了第五个烧饼。。。吃了半个就吃饱了。他长叹一声:唉!早知道我何必浪费这些银子?就买第五个烧饼吃不就结了?白白浪费四个烧饼的银子!
作者: HXY    时间: 2011-11-6 20:37
怎么联系您?
作者: watklcvbs    时间: 2011-11-12 14:09
镜片可别安装反了
作者: henry23    时间: 2012-1-6 18:49
lz动手能力不错
作者: diamond    时间: 2012-1-8 20:07
学习........
作者: smailout    时间: 2013-1-21 17:39
标题: 回复 38# 电鳗 的帖子
拆开,重新上胶。
作者: 齐天大圣    时间: 2013-1-21 19:36
也有人说用麂皮不好,是否?
作者: deepsky    时间: 2013-1-30 13:05
偶有个海鸥50F1.8的标头,镜片内侧有个松枝状霉点,用酒精、口水无尘布擦了半天,一点效果没有,看来这种霉斑,确实太顽固了。呵呵
作者: longlong    时间: 2013-4-8 22:02
技术贴,长见识了
作者: 自由摄影    时间: 2020-4-24 20:39
自己动手,快乐的过程
作者: sea526    时间: 2020-4-24 20:49
高手很厉害
作者: 13899912638    时间: 2024-1-15 17:55
用的双氧水除霉的吗?

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3